本文へ

岩手県に遊びに行きます

レス29
(トピ主 5
🙂
ゆう
話題
家族四人(小2と年中の息子ふたり)を連れて 岩手県に遊びに行きます。 『けんじワールド』がメインなのですが 『こどもの森』『小岩井農場』にも興味があります。 二泊三日で宿は盛岡にとっていますが 全部見るには欲張りでしょうか。 車での旅です。 その他おすすめな場所はありますか?あとおすすめな食べ物を教えて下さい。

ランキング

レス

岩手っ子より

041
ゆう
お子様がいらっしゃるのであれば、小岩井農場は楽しいと思います。 が、まるまる一日は費やさなくてもよろしいかと。 付近に「てづくり村」というところもあるのでこちらもオススメです。 小岩井→てづくり村  地元小学生の遠足コースです。 こどもの森は、ごめんなさい。行った事ないです。 行ってみたいなーと思っている所ではあります。

ようこそ~

041
タルタル
岩手いいところですよ~。 子供さん連れでしたら、けんじワールド楽しめると思います。 こどもの森もおすすめです。 小岩井、手づくり村もけんじワールドから遠くないですよ。 手づくり村ではおまんじゅう作りや、南部せんべい作りの体験も 出来ますよ。 楽しんで来て下さいね。

お勧め

041
sahara
繋温泉です。夜、温泉協会の方が蛍見学をしてくださいます。時期的にもう終わりなのかわかりませんが、よかったですよ。小岩井農場からも近いです。

どちらもおすすめ!

🙂
あい
こんにちは!同じく小2の娘を持つ母です。 私は実家が岩手なので、長いお休みの時には、2~3週間里帰りし、娘と田舎を満喫します。 「けんじワールド」楽しいですよ!子供はメインの波のプールが大好きです。男の子で活発な子だったらウォータースライダーも楽しいですよね。子供は楽しくて帰りたがらないので、こちらはやっぱり1日いるかな。 私は、パパにお願いしてプール内にあるマッサージで寛いだりします(極楽) 「こどもの森」も隠れたおすすめスポット!敷地がかなり広く、外はいかだがおすすめ!水着では遊べませんが水場があり水遊びもできます。着替えを忘れずに! 館内も楽しいですよ。 こちらの場所は盛岡から少々遠いので(といっても1時間半ほど?)、行くとなったらやはり1日でしょうか。 なんと行っても入場料無料!!が嬉しいですよね。 「小岩井農場」もはずせないんですよね。景色が素晴らしいです。夏はいろんなイベントもやってますし。こちらは近いのでちょっと寄ってみる感覚でもいいかもしれないです。 朝の方が涼しくてよいかもしれません。ソフトクリームが絶品です。 続きますね。

続きです

🙂
あい
続きます。 無料スポットとして、もうひとつ。駅前に「マリオス」というビルがあり、この中に展望台があります。盛岡市内を一望することができます。 有名な食べ物はやはり「わんこそば」「冷麺」「じゃじゃ麺」でしょうか。わんこそばは「東屋」、冷麺は「食道園」、じゃじゃ麺は「白龍」が有名です。 お子様にはわんこそばが楽しくて良いのではないでしょうか。 それから私は帰ると必ず食べにいくのが「回転鮨清次郎」です!回転寿司とは思えないおいしさ。特に東北はいくらとうにがおいしいですよ。 杜の都と言われてる盛岡。山、川、緑あふれるいいところです。景色を楽しんでゆったりした時間を満喫するのもいいですよ。 長々と失礼いたしました。二泊三日、満喫してくださいね。

岩手いいですよ!

😉
Moriko
東京在住の岩手出身です。 岩手の地味だけど素朴な魅力を再認識してます~。 だから、岩手に遊びに行ってくれるなんて・・ 個人的に嬉しいです! 小岩井農場のまきば園だけでしたら、 1日はいらないかも・・。 でも、けんじワールドとの組み合わせだとハードな 予感しますしね。この二つは別の日がいいと思います。 こどもの森もほかの2カ所とは離れた場所なので、 別の日ですよね。 出発地にもよりますが、 ちょっと忙しい日程と思います・・。 おすすめ食べ物は、小岩井農場から車で少し行くと ジェラートのお店「松ぼっくり」があります。 地元の人もわざわざ行くくらい人気店です! あと、盛岡冷麺はいかがですか? 「ぴょんぴょん舍」とか「韓式食彩ヤマト」が 小岩井・けんじワールド方面から寄りやすいと思います。 子供用に辛みなしのものもありますので、是非! 良い旅行になりますように!

盛岡出身です。こどもの森ってどこ?

🙂
あけび
と思って調べてみたら、奥中山ですね。 けんじワールドや小岩井農場のある雫石や、盛岡からもだいぶ離れているので、 行って遊んで帰ってくるだけで時間と体力を使っちゃうかも。。。 大きい児童館みたいなものだと思います。 けんじワールドは楽しいですよ!おすすめです。 色んなプールに入りながら宮澤賢治の世界に浸れます。 小岩井農場は、ゆうさんの言うとおり手づくり村とセットで行くと良いと思います。 南部煎餅焼いたりできます。 ただ‥‥個人的に、盛岡は川が美しく素晴らしいところなので、夏は特に、 是非お子さんと綺麗な川でチャプチャプ遊ぶのを体験していただきたいです。 市街地でも中津川、北上川、雫石川とあり、 車で30分も行けば米内川などで自然派で本格的な川遊びもできます。 続きます

続きです。わんこそば

🙂
あけび
あと、わんこそばは楽しいですが、相当お腹いっぱいになりぐったりしますので 何かしらの対策を立てて行った方がよろしいです。お昼じゃなくて夜とか。 おすすめは直利庵です(ちょっとダシが甘いですが蕎麦が打ちたてで美味しい) 東屋は一杯が多いのであんまり沢山食べれないです。 というわけでおすすめは 1日目→小岩井農場・手づくり村、食事は小岩井農場でジンギスカンなど 2日目→けんじワールド、お腹を空かせてわんこそば 3日目→出発まで材木町~本町~菜園をぶらり、中津川の上の橋あたりでチャプチャプ あ!あと福田パンおすすめです 盛岡人のソウルフード(ごくごく普通のパンですが) あんマーガリン食べてみてくださーい!

不来方(こずかた)城

041
rogetz
盛岡にお泊りなら、すぐ近くの盛岡城=不来方(こずかた)城に行って欲しいですね。 啄木の「不来方(こずかた)のお城の草に寝転びて 空に吸われし15の心」という有名な歌碑が立っています。 旧盛岡一中時代の啄木は、授業を抜け出して時々ここに遊んだのです。 この啄木の歌が忘れられず、城跡を見に一人旅をした思い出があります。 お城の美しい石垣が印象的でした。

おすすめのお土産

🙂
元・小岩井アルバイト
横に倒すとメーと鳴く羊のぬいぐるみ、羊や牛、牧羊犬のパペットチーズケーキ。 牛の乳絞り体験は人気なので時間をチェックして。 食事ならジンギスカン。 小岩井以外なら盛岡冷麺です。 (大人向き)

本当は龍泉洞委員んですが・・・。

😀
amadeus
岩手県で僕がお勧めなのは龍泉洞なんですが・・・。 本当にきれいです。名前のとおり鍾乳洞なんですが、水は神秘的に澄み渡り、涼しく言うことありません。 が・・・如何せん遠いんです。山道走ってどのくらいでしょうか。 以前僕が仙台から高速で盛岡まで行った時は朝8:00ぐらいに出て帰ったのは18:00ぐらいだったと思います。まあ盛岡からなら半分ぐらいでいけるかもしれませんが。只、あの景色は今でも脳裏に焼き付いていますし、もう一度は行きたい所の一つです。

なんと言っても冷麺でしょう。

041
CSIHOB
冷麺でしたら駅の真正面のビルの「盛楼閣」がお勧めです。岩手のお店は何処もそうですが、辛さの段階が細かいです、注文する時に「辛み別」で注文しましょう。最初に辛みの無いスープを一口味わって後から好みで加えましょう。二泊なら一泊目は花巻の大沢温泉や鉛温泉などに泊まるのもお勧めです。行きを新花巻で下車すれば繋がりも良いと思います。二日目は思い切って足を伸ばして浄土ヶ浜で観光と海水浴→宮古の寿司を堪能→龍泉洞見学なんてどうでしょう。

ありがとうございます!

🙂
ゆう トピ主
みなさんありがとうございます!参考になります。とってもワクワクして来ました。 あまりに楽しそうなので夫と話し もう一泊追加してしまいました。 1日め ・こどもの森 ホームページで偶然見つけたのですが いかだ遊びがとっても楽しそうで 室内も楽しそう。 やはり隠れスポットなのか 地元の方も知らない人も多いのですね。 宿泊施設もあるようで 追加の一泊をこちらでしたいと思っています。 1日いっぱい遊ぶぞ~ ただ 食事が自炊か持ち込みなので 買い出ししなくては… 2日め ・小岩井農場 てづくり村 宿は 偶然ですが 紹介頂いた 繋 愛真館です。 3日め ・けんじワールド 宿は 前の晩と同じです。 1日めも 3日めも余裕を持たせて一ヵ所ずつにしてみました。 でも そうすると2日めが少しさみしいでしょうか?あと 変な質問ですけれど、けんじワールドの水着…やっぱり 新調した方が良いでしょうか?昔の流行送れしかなくて(恥 やっぱり子連れさんが多いとはいえ 私の様なおばちゃんが行ったら 浮きませんか?

ありがとうございます

🙂
ゆう トピ主
続きです 恥ずかしくて海やプールもさけてきましたが男の子ふたりですので、私も入らなければならないのですが 地味過ぎるのもかえって浮かないかとも心配なんです。 すみません変な質問して、 慣れていないんです~ 食事は もちろん わんこそばですね!息子はそばが麺類で一番好きなので 絶対行きます! みなさんのご意見もう一度参考にしてプランをもう少し練ってみたいですが、私の考えてみたスケジュールどうでしょうか?2日め何か他にいれられますか?

八幡平頂上とか日帰り温泉

041
るりり
元気な男のお子さんでしたら,ちょっとがんばって八幡平山頂はいかがでしょうか。 盛岡から八幡平まで約1時間,頂上の散策コースが約1時間,帰りに秘湯(たとえば松川温泉)に日帰り入浴,というのが我が家の定番のレジャーコースです(子ども達が幼稚園くらいのころから。)ズックは必須ですが,ウチの子たちはビーサンでも歩きました。小岩井農場の日に無理矢理入れられるかも。手作り村の閉園が早いから,微妙かな?。 あるいは,小岩井農場の日に,たとえば網張温泉などの日帰り入浴はどうでしょうか。小岩井農場の近くには日帰り温泉施設が結構あります。もちろん,松ぼっくり(ジェラートアイス)もはずせません。 小岩井農場は,思ったより何もありません。ドッグショーなどのイベント時間は一応調べた方がいいです。

すみません追加

041
るりり
けんじワールドですが,広いけど室内なので,真夏の太陽のような眩しすぎるほどのサンサンとした明るさはありません。 (数年前に行ったきりですが。) なので,水着はそれほど気にしなくても大丈夫だと思います。

展望リフト!

041
luca
2日目が小岩井農場付近でしたら 「網張温泉 休暇村」の展望リフトをお勧めしたいです。 山のかなり高いところから見る景色は感動ものですよ!

水着について

041
ゆう
数年前、普通の地味な水着持参でけんじワールドに行きました。 別にそれでも恥ずかしくはなかったですが けんじワールド内で、可愛い水着が売っていたので それを購入し、そのまま着用しましたー。 こういう例もありますということで。

けんじワールドでの水着…。

🙂
じもとみん
はっきり言って大人目線でのお洒落度はかなり低いので水着はさほど気にしなくても大丈夫かと…。普通の感じならよいのではないでしょうか。 小岩井農場の奥は網張エリアで、つなぎ温泉よりも本格的な温泉が何箇所もあります。私のイチ押しは『ありね山荘』ですが国民休暇村のお風呂も楽しめます。 つなぎ温泉でとくに源泉がよいのは湖山荘と最近新しい源泉がでたホテル大観かな~。 いずれも日帰り入浴可です。小岩井に来たらチーズケーキを食べてね~。

是非

041
a
絶対盛岡冷麺!韓国冷麺とは全然違います! でもお店は選んで行った方がおいしいものにありつけるかも。。 冷麺のサイトもありますよ。 小岩井は新鮮な牛乳がおいしいです!

041
a
あ!それと 生の日本酒! 南部美人の生の日本酒があったと思います! 岩手おいしいものたくさんあるので調べて行ったら楽しめると思いますよ

もう大丈夫みたいです

🐴
サムライウーマン
一関市の厳美渓はいかがでしょうか。 先頃の地震で一時期立ち入りを制限していたようですが、現在は通常通り入れるようです。 渓谷のダイナミックな景色を楽しめるのは勿論、対岸からガーッと空を飛んでくる「郭公ダンゴ」は、お子様も釘付けになるのでは(笑)。

おでんせ、もりおか。

🎶
ちゃぐちゃぐ
現役盛岡っ子です。ようこそ、もりおかへ!!! 愛真館に2泊されるとのことですが、とってもいいお風呂ですよ。 深めの露天風呂に丸太がぷかぷか浮いていて、それにつかまりながら入るのは大人でも楽しいですよ。 他の温泉ではなかなか経験できないかと思います。きっとお子さんも喜びますね。 また、姉妹館の「紫苑」も素敵なお風呂ですよ~。 せっかくですので、2日目あたりに足を伸ばしてはいかがでしょうか? また、1日目の食事が自炊とのことですが、 道の駅「石神の丘」というところがありますので、 そこで買出ししてバーベキューはいかがでしょうか? 今の時期の岩手は、新鮮野菜がとってもおいしいですよ。 おすすめは、某精肉店のホルモンとキャベツです! また、盛岡の夜は今の時期でも冷えることがありますので、薄手の長袖を持ってきたほうがいいですよ。岩手の夜は星もきれいです。 今の時期なら、蛍が見られるスポットもたくさんありますよ。 盛岡を楽しんでくださいね!

トピ主です 岩手の皆さん地震大丈夫でしたか

🙂
ゆう トピ主
いよいよ来週に岩手に行きます。 岩手の皆さん地震は大丈夫でしたか?お怪我などしていませんか? 地震あとの旅行でに ちょっと不安もあるのですが 岩手にどうしても行きたいので 今、旅支度におわれています。 帰りましたら岩手の旅の報告に参りますね。

手づくり村プッシュ!!

🐱
itiko
盛岡に住んでます。 もうトピ主さんは岩手に来てしまっているかなあと思いつつ。 手づくり村をプッシュします!冷麺が作れる工房(ぴょんぴょん舎)があります。自分で作る冷麺最高です!せんべい焼いたり大人も楽しめます。夏休みに入っているので、できれば手づくり村到着後すぐにぴょんぴょん舎に冷麺体験の予約をして、待ち時間にぐるっと手づくり村内を見学されるといいですよ~。 盛岡は地震、揺れの割には被害が少なかったようです。うちは水槽の水があふれて周りが水浸しになったのと積んであった本が散乱したのと、時計が落ちてガラスが割れたくらい。しかし、その後余震もない?ようです。楽しい旅になるといいですね。

おいしい物がたくさん

🐱
まめにゃん
 楽しい旅になるといいですね。  うちでも来週、岩手に帰省します。  私の冷麺のお勧めの店は「ひげ」です。ちょうど小岩農場から手づくり村に行く途中にあります。国道45号線から手づくり村へ曲がる交差点にあるので分かりやすいと思います。メジャーじゃないけど隠れた人気店です。  お酒はどなたかが挙げていた「南部美人」は王道です。もうひとつお勧めは「鷲の尾」です。県内でしか販売をしていないお酒で(取り寄せはできます)冷で飲むととても美味です。 けんじワールドへ行くなら隣のホテル森の風で銀河高原ビールの生ヴァイツェンがおいしいです。これがビール???と思うくらいフルーティです。缶じゃなく生をどうぞ。 盛岡に帰ると必ず買うのが「福田パン」。クリーム等を挟んだ物も美味しいですが、野菜と照り焼きやとんかつを挟んだ物は一個でお昼は十分です。いやむしろ余るかも。 ほかにもいろいろあります。たくさん楽しんでくださいね。

岩手懐かしいなあ

めろん
まだまだ若かったころ、もちろん独身のころ 何度か岩手に遊びに行きました。 思い出に残ってる所はたあくさんあります。が・・ 龍泉洞(漢字間違っているかも)はすごいと思います。 実は今住んでるところの近くにも鍾乳洞があって、 地元の人は「東洋一」と自慢し町おこしにも一役かってます。 あえて地名は言いません。 でも龍泉洞を観てしまったらとてもとても。 横になってしまいましたが懐かしくてレスしてしまいました。 楽しい旅行になりますように。 道中気をつけていってらっしゃいませ。

トピ主です。ただいま

🙂
ゆう トピ主
岩手行ってきましたよー!青森の方から入りましたが、インターを抜けてからのセミの声が凄かったです。 こどもの森、とってもよかったです。七歳と五歳の息子達は 帰る時に泣きました。まだいたい~って。 来年また来るからと 宥めて後にしました。 2日めは雨だったので 室内のけんじワールドに予定を変えました。途中に冷麺の『ひげ』があり ちょっと感動してしまいました。(あっあった!って当たり前だけど嬉しい)水着は 私は地味でしたが 恥ずかしさもナンも感じる間もなく大波に揉まれ 楽しかったです! 小岩井も手作り村も行きましたよ~。

トピ主です。続きです

🙂
ゆう トピ主
あいにくの雨で ご紹介頂いた所はあまりいけませんでしたが 代わりに寄ってみた 盛岡のイオンで偶然、カブトムシ クワガタの催しがあり 息子達は大喜びでした。天気が良ければ と残念だったので 来年また来ます。 ありがとうございました。岩手はとってもよい所でした! 冷麺は手作り村で食べ、わんこそばは お土産に買いました。 そうそう 小岩井のチーズケーキ美味しかった! もひとつ 愛真館での 丸太のお風呂。深いから気をつけてね と夫に言ってあったのに 次男が一瞬・・・。 前沢牛も とっても美味しくて よかったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧