本文へ

むち打ち症って治りますか?

レス5
(トピ主 0
😢
ベル
ヘルス
みなさん、こんにちは。
30代の女性です。

年末に追突事故にあいました。
その時、頸椎ねんざ、腰椎捻挫の診断、いわゆるむち打ち症の診断書(全治2週間)が
病院から出ました。腰の痛みは完全にひいたのですが、首の痛みがまだとれません。もう7カ月になるので保険会社も治療費の支払いはもう終了したいと言うのですが・・・

担当医に「後遺症ですか?」「むち打ち症は治らない?」と聞いても、はっきりとしたことを言ってくれません。

そこで皆さんにお尋ねしたいのですが、むち打ち症は一生のつきあいなのですか?はり治療などの方が効くのでしょうか?

正直、治るものだと楽観視していたので今とても落ち込んでいます。
年齢を重ねると影響なども出てきそうで不安です。
アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

治る・・・かな

041
とくめいさん
トピ主さん、お体の具合はいかがですか? 10年以上前に鞭打ちで3ヶ月入院しました。 私の場合は症状の中に腕の麻痺や発熱(40度)もあったので長期の入院となりましたが・・。 今は鞭打ちの場合入院とかさせてもらえないようですね。 私はAKAという治療を病院(整形外科のリハビリ)でやってもらったところ、それがピッタリ合っていたようでやると痛みが嘘のように取れる→ぶり返す→AKA→痛みが取れる・・・の繰り返しでした。 一年経過した頃から痛みが半減して、年々収まっていきました。今はもう痛くないです。 が、飛行機の離陸などの時やジェットコースターに乗ったときなどの横Gがかかるとふと痛んだりします。(筋張るような痛み) すぐ治りますけど。 鞭打ちは、治るというか慣れるって言いますよね。 私の場合は合うリハビリがあったので良かったですが、誰でもそれで治るわけじゃないみたいですし、やってくれる先生の上手い下手も大きく関係してきます。 知り合いは針で劇的に良くなったって言ってました。 示談の前に交通事故の弁護士相談に行っておかれては? 値段を安く言われる事もありますから。 お大事に。

私もです!

041
ROKOガール
私も自転車で横断歩道を渡っていると左折してきた車に巻き込まれ、頚椎捻挫でいまでもリハビリ通いです。保険会社も打ち切りを希望しているのです。首の痛みはなかなか取れないですよね?その気持ち同感いたします。私の主治医は「このあとも保険証で診察したら?」といわれたので従うつもりです。起きてしまったことはしょうがない。落ち込まないようにしています。病は気からですからっ!

鞭打ちではありませんが

041
ジョン
私は膝の骨折から痛みや違和感がなくなるまで約4年かかりました。完治はしていませんが・・・。整形関係の怪我って気持ちがかなり暗くなりますよね。トピ主さんのケースは実際のことは知りえないのですが、ご自身で無意識に首をかばっていることはありませんか。私は骨折した方の足が細くなりまして、リハビリに集中しました。わざと骨折した方をつかってトレーニングしてようやく回復の兆しが見えてきました。いろいろな治療をしましたが時間が一番の見方です。アドバイスになっていませんが焦らず気長に治すつもりがよろしいのではと思います。私は東京北区王子のさかい保険治療院でかなりよくなりました。ネットで検索できます、ご参考まで。

直らなかったとしても、落ち込まないで

😉
やすさん
私は30代前半の頃やはり追突事故で鞭打ち症になりました。病院で首を固定するコルセットをはめられましたが、加害者の親がはり治療に連れて行ってくれました。たった1回の治療でクリクリと張っていた首の痛みがなくなりました。ベルさんの場合は既に7ヶ月経って”年季が入った”凝りなので同じように効くかどうか分かりませんが、ご参考まで。  またこれとは別に、ぎっくり腰も経験しましたが、これは安静にするだけで直ってしまいました。 ところで私最近転落事故で腰骨を圧迫骨折してしまいました。上に書いた鞭打ち症・ぎっくり腰と違って、今回ばかりは捻挫という生易しいものではありません。レントゲン写真で修復不可能な腰骨の欠損とズレがはっきり見えています。当初の悲鳴をあげるほどの痛みは消えましたが、3ヶ月経った今も腰がジクジク痛みます。背中の腰骨部分が少し出っ張って見えるようです。でもじわじわとでも快方に向かうことを念じて(信じているわけではありません)無理の無い範囲で足の運動をしています。仮にこの痛みが残ったとしてもそれによって以後の人生が影響されることはない、こんな痛みは屁でもないと思っています。

きっとよくなる

041
とくめい
ペインクリニックで星状神経節ブロック注射をしてもらってよくなりました。 月2回、半年間続けて本当に楽になりました。 それまで整形外科、ハリに1年通って全く効果なかった。 まだこわばりが残っているので、気がついたら自分でマッサージするようにしています。 合う治療は人それぞれだと思いますので、よかったらペインクリニックを訪れてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧