本文へ

今日の夕飯なぁ~に?

レス43
(トピ主 0
041
Age47
話題
中3と小6の息子がいます。
二人とも野球に打ち込み、私もコーチをしています。
休日は土曜も日曜も祭日も朝早くから練習があります。
私と息子達は8時前に家を出て帰宅するのは17時過ぎです。
カミサンは、お弁当やお茶当番やなんだでそれはそれは大変です。
カミサンには大変感謝しています。
しかし、そんなカミサンの気持ちを逆立てる一言があります。
朝ごはんを食べながらや、たまに練習のない休日のお昼ご飯中についつい言ってしまいます。

「今日の夕飯なぁ~に?」

私や息子達にしてみれば、休日の夕飯は大変楽しみです。
悪いと思いながらど~しても聞きたくなっちゃうのです。
カミサンのイライラは充分理解できます。

世の奥様方、そんな男どもを代表してごめんなさい。

ランキング

レス

怒るほどのこと??

041
なんでそれが奥様の逆鱗に触れるのか、私にはわかりません・・・ 私は子供はまだいませんが、夫と食事中(朝・昼)、「今日夕食何にしようか」って話しますよ。 夫は料理手伝わないのですが、どんなものが食べたいのかな~と思って。 ほぼ100%何でもいいよという答えが返ってくるのですが、なんとなくいつも聞きます。 私にとって、「今日の夕飯なんにしよう」は、天気の話レベルの会話内容かもしれません。

言わないで~

😠
ちち
うちの夫も、休日は朝やお昼ご飯を食べてるそばから「夕飯なに?」って聞いてきてイラッときます。 私(奥様)だって考えてますよ!考えてたくないけど! 平日は仕事と家事でヘトヘト。せめて休日くらい外食したいなぁ…と思ったり。 特に、やっとお昼ご飯作り終えて一息ついてる時に言われたりすると、「あたしゃメシ炊きババァか!」ってムカつきます。 夕飯が楽しみなのは解るけど、あまり急かすように言わないで下さい~ タイミングも大事です!

私も謝っちゃいます

041
Age48♀
ごめんなさい。 そんなに夕食が楽しみだったんですね。 うちも子供たちが「今日のごはん何~?」と聞いてくるたび 「いつもいつも晩ご飯のこと考えてるんとちゃうんやから  聞いてこんといてーーーーーー!」と怒ってました。 次回から聞かれたら「うふふ。ヒ・ミ・ツ」と 可愛く答えることにします。

あやまるより家事をしよう!

🐷
ほいさっさ
食べ盛りの同年代の子供を持つ主婦です。 そのセリフ、決して悪いこと聞いてくるわけじゃないのに、すんごいイラっときます。夕方聞かれるには問題ないのだけど、午前~昼食の片付けがやっと終わった・・・という早い時間帯に聞かれると、家族には「まだ決めてない~」の一言ですが、心の中は「知るかっ。スーパー行って安いもん見つかれば、それで献立立てるんじゃっ」です。 私の場合、イラっとくる原因は平日の家事より、休日は家族が家事を手伝ってくれるどころか夫や子供がいることで返ってやることが増えるからですね。家事には休みが無いからです。 家族みんなが家事は「お母さんの仕事」と思う以前に「家のことは、できる限り自分でする」という事が実行できれば理想です。 また、夕食もたまには外食にして、費用は家計からではなく夫のこづかいから・・・だと嬉しいな~。

夕飯、気になりますよね~

🐱
くろにゃんこ
奥さんはきっとお料理上手なんでしょうねぇ。そしてお弁当やお茶当番もこなしてくれる素敵なお母さん。見習いたいです。 でもね、それだと時々「私は飯炊き婆か!?」となってしまうのです。主婦である私の場合なら「夕飯何?」と聞くよりもたまには「○○がたべたい!」とリクエストしてくれるとありがたいですね。毎日献立考えるのはかなり大変なんですよー。何食べたい?て聞いても何でもいいよーという返事がかえってくる事が殆ど(我が家の場合)。 もちろん経済面や作る手間を考えたら、今日は無理!というのもあるけど。 そして忘れちゃならないのがお褒めの言葉「おいしい!」とがっついて食べてくれるだけで大変さは忘れて明日は何作ろうかな?と考えてしまいます。もし「夕飯何?」と聞いちゃった場合はすかさずフォローで「お母さんのご飯は何でもおいしいんだもん」と子供と顔を見合わせていってあげて下さい。悪い気はしませんから。お料理苦手な方だと通用しないですが。 あと夕方まで野球に付き合わせた日はお父さんのお財布から外食や出前で奥さんの負担を減らしてあげて。 感謝の気持ちは心にしまわず、言葉と態度で表しましょう。

自覚されてるだけOKです

🐶
イカ墨
奥さん、大変ですよね。 野球大好き・育ち盛り食べ盛りの息子さん二人に、コーチをなさる体育会系?のご主人。 弁当にお茶に夕飯に、米炊いても炊いても麦茶作っても作っても、おかず「これでもかーーーっ」とこしらえても、ペロリと完食・完売。 時には「足りない」なんて言われたり? もう、買出しも大変、飽きないようかつ栄養バランスも取れるようかつ、大量に作るって、しかも毎日毎日、けっこう大変しんどいですよ。 奥さんの頭の中、献立のことばかりがグルグル回り、疲れ切っていると思います。 そこへ食べてる端からもう晩ごはんの話、無邪気にされると、「ああ~…」いけないと思いつつわかっていてもピキーンと来ます。 「いつもありがとうね、後片付け手伝うよ」「明日は外食して楽しよう」など、優しい言葉をかけてあげてください。

ははは、わかります~(笑)

🐧
きょんた
もう一つ。 「お夕飯、何が食べたい?」と聞いたときの 「何でもいい」という返事。 そんなことで、何で怒るの?とお思いでしょうが。 本気で怒ってる訳じゃないですよ、たぶんね。 1 できれば、食べたいと思っているものを作って食べさせたい。 1 毎日の献立、考えるの大変。しかも食べ盛りの男の子二人だし。 1 休日なのに、下手すりゃ平日より早起きして弁当作ってるんだよ~。 1 今、食べたばっかりなのに、もう夕飯の話かいっ! ていうところでしょうか? でも、何だかほのぼのしたご家庭が目に浮かんだんですけど。 お誕生日とか、お子さんは母の日とかに、思いっきり感謝の気持ちを伝えてあげてください。 トピ主さまは、奥さまの気持ちもわかっていらっしゃるようなので、それで充分かと思います。

何が食べたいかを言いましょう

karon
新聞広告を見せてもらって何が食べたいかを言いましょう。 毎日のメニューを考えるのは結構大変らしいです。 安くて量があるものを選びましょう。(お子さん達も貴方も食べ盛りですからコレは大事です。) 頑張って日本の宝を育ててください! 大和撫子の育て方は別の機会に譲らせていただきます。

なんとなくわかる

うんうん
優しいご主人ですね。 ウチの主人もたまにメールなどで「晩ご飯なぁーに」と聞いてきます。 私としては、気持ちに余裕があれば(仕事などでピリピリモード以外)優しく即答してあげられるのですが、例えば献立を思いついてない時、もしくはご飯どころではない状態だとイラッときますね~。 時間までにはなんか作るから急かさないで!って。 晩ご飯を楽しみにしてくれていることはとっても嬉しいしありがたいのですが、正直言って主婦もごはんより優先しなきゃいけないことがたくさんあるんです~(泣) 奥さんがイライラモードだったらごはんのおかずはサプライズだと思って何も聞かずに待っててあげてください(笑)

イライラしないけどね

041
かーちゃん
お昼ごはん食べてる時に・・・まだお昼なのに「夕ご飯何?」って聞かれると、「え?もうそこに気がいってるの?今昼ごはん食べてる最中じゃん」って笑っちゃうけど。 私の場合はイラっとはしないですね。逆にそこまで楽しみにしててくれて、嬉しいです。 奥さんのタイプによってイラっとする人もいるんだと思いますが、うちだったら全く問題なし、です。

気持ちがほんわかしました

041
ルル
私もたまにそれを言われて、(えぇ~?たった今ゴハン作ったばかりなのにまたゴハンの話!?私、ゴハンだけ作って生きてる人じゃないんだけど)ってびっくりすることありましたが、楽しみにしてるからこそ、聞いてくれてるんですね。 たった今作ったゴハンに不満でもあって夕飯には期待したい‥という意味かと思ってました。(そういうときもあるのかもしれませんが)夕飯の質問には優しく回答するようにします。 トピ主さんも是非、『○○(奥様の名前)の作ったゴハンは美味しいなぁ。』って今食べてるゴハンを褒めつつ、夕飯聞いてみて下さい。

なんの意味があるのか??

041
ろん
そんなこと自分の家庭内で完結しておけ。 何の意味があって そこまでおもねる? 不思議だ。

解ります!

😣
mama
朝ごはんを作ったらすぐ後片付け、そして掃除などを済ませたらすぐ昼ごはん。 そうこうしてるうちに「あ~、夕飯の買い物行かなきゃあ・・・」 結構、献立考えるのって苦痛なんですよねぇ。 「何がいい?」って聞いたら「何でもいい」だし。 リクしてみたらどうですか?「今夜、魚がいいなぁ」とか。 もしくは「今夜は俺たちで作るから!」なんて。 たまにはお子さんと作ってあげて欲しいです!(ちゃんと後片付けもお願いしますね)

なぁ~に?じゃなく

花びら
「今日の夕飯なぁ~に?」じゃなくて、「今日の夕飯○○が食べたいなぁ~」と言ってはどうですか? なぁ~に?って朝の段階で聞かれても困りますし。 ○○が食べたい、って具体的に言ってもらえたら、そっちの方が良いような。 朝のうちに夕飯の献立が決まったら、主婦にとっても楽なのでは。

うちはもっとヒドイですよ~

🐱
かすみ草
トピ主さんの奥様の気持ちが100パーセントわかります。うちはもっとひどくて・・・・。主人は食べることが趣味。トピ主さんのように野球かスポーツをしてくれるなら、私も食事作りに精を出すのですが、100キロ近い巨体をソファーに横たえ、テレビのリモコンを手に週末を過ごす主人・・・・。 で、土曜日の朝食後「お昼なに?」昼食後「夜なに?」・・・・日曜日も同様で、はっきり言ってストレス!私は料理嫌いではありませんが、いつもアイデアがわく訳でもありませんし、肥満の夫用のメニューも結構考えないと健康に悪いですし。又一番腹が立つのは、本人が全然一緒に考える気なし!なこと。 全く私まかせで、レストランにでもいる気なのかも?!で、作ったものが気に入らないと結構文句いうんですよ~。やってられませんわ。(トピ主さんは勿論こんなタイプじゃないでしょうが。)蛇足ですが、姑がうちに泊まると、同じことを昼・夜と聞くんです。「この母にしてこの息子あり」!!

どちらかというと

041
あづみ
「今日の夕飯なに?」って、人と場合によって苛立つことも嬉しいこともあります。 たとえば私の交際相手は自分のことは自分でするし、料理だけは苦手だけど他のことは何でもしてくれ、私が家事をすることを決して当然と思っていません。 こういう人に「今日は何?」ときかれると嬉しいですよ。 一方、実家暮らしの頃父に同じ台詞を言われてイライラしてました。 感謝したり悪いなあと言ったりはしてくれるんですが、根底では「こんな俺だけど、ま、頼むわ♪」って甘えていて、何かを変えるつもりはないのが、分かるんです。 もし奥様がイライラなさっているとしたら、ひょっとしたらトピ主さんの甘えみたいなものがみえてるからかもしれません。 もし後片付けを奥様任せにしていたら、それを手伝うとか、食後のお茶を入れるとか、ちょっとした行動で女性のささくれだった気持ちは丸くなりますよ。 既になさっていたらごめんなさい。

わっかるなあ~、奥様のキモチ

😨
元スポ少母
朝もハヨから、練習・試合の為のお弁当作り。 子供の飲み物、夫の飲み物も忘れずに。 お当番だったら、それに加えて前日から麦茶をヤカンで3回沸かしジャグに入れ、牛乳パックで氷を作ります。 当日は、猛暑の中、日焼けをしないように完全武装。 帰宅すれば、もう6時近くになります。 夕飯を作る元気もありません。 そして、どろんこ汚れの洗濯物の山・山・山。 母は、オールラウンドプレイヤーではありませんよ。 練習が無い日ぐらい、なんでもいいです、食事を作ってくれませんか? 嫌なら、外食にでも連れてって下さい。 悪いと思うなら、どうぞお願いします。 奥さんのキモチ代弁してみました。

メニューは決めて

041
ちょこべぇ
夕飯を楽しみにしてくれるのはすごくうれしい。だからみんなが喜ぶものを作りたいんです。当てが外れてがっかりさせたくない。 だから「な~に?」って言われるより「ママの○○がたべたい」って言ってください。私なら喜んで作ります。

う~ん…

ほうれんそう
聞かれると、カチン!とくるでしょう! やっと一仕事(朝ご飯の準備とお弁当の準備)が終わったのに、 そして、まだ、夕飯の献立なんか考えてないのに、毎日聞かれたら ムカっ!と来るでしょう。 なあに?じゃなくて、「○食べたいな」と言ってください。 そしたら、考えなくて済むのでラクです。 夕飯何にしよう…ってのは、主婦の毎日毎日の大変な作業なんですよ。友達と会っていても、夕飯何にしようかな…と思ってるし、 スポーツクラブにいたって、トレッドミルで歩きながら考えていたり。 スーパーに行っても考えながら。翌日の朝ごはんも、お弁当のおかずも考えて。 トピ主さんが仕事場で今やってる仕事の次の次の次の仕事について 「今、どのくらい考えてある?」と毎日毎日聞かれてるのと同じですよ。 リクエストとお手伝いよろしくです。

ほんとにそれほど本気で怒るの?

041
パクチー
トピ主さんと同年代、子どもふたりいる主婦です。ただしうちは大学生と高校生ですが。 「晩御飯なに?」 ええ、ひとりずつ交代でほぼ毎日聞かれます。口癖ですね、挨拶代わりかしら? でも逆鱗にふれることはないですよ、「またか」って思うけど。 そういう時は 「わからん!」「一日中ご飯のことばっかり考えられん!!」 こんな具合でこっちもお決まりの返答で、それで一応会話が成り立ってる感じです。 ヘンなコミュミケーションですね。 トピ主さんの奥さんはどんな返答をされるのでしょう。 結構「いつもの風景」になっちゃってるんじゃないですか? しかし、食べ盛りの男子二人とおうちご飯の好きなご主人・・・ 奥さん、毎日大変だろうなあ。 一食で作る量がウチより確実に多いのがわかるしね。

私は

🙂
そうかなぁ。
自分の料理の腕を認めてもらってるみたいで、悪い気はしません。 でも、メニュー決めるのは苦手(汗) リクエストしてもらうとすごく助かります!

うちの夫も聞きますねぇ。

キング。
確かに子供が野球をやって時って家族中で忙しいんですよねぇ。 うちも二男が小学校の時にやってましたので分かります。 お宅はあなたがコーチをなさっていては奥様ももっと大変でしょう。 うちは夫は単に送迎と応援だけでしたが、私がお茶当番となれば前日から気を抜けませんでしたから。 ”野球の日”用に数種のメニューを決めておくっていうのはいかがでしょう。 勿論、カレー、焼肉など簡単メニューばかりで。 うちは子育てが終わったばかりで夫と二人暮らしですが、確かに休日に”それ”を聞かれると「はあぁ?」って二人で笑いあってます。 うちは休日の夕飯はほとんど麺類ですが、育ち盛りのお子さんがいてはそうもいきませんね。 これから暑い日が続きますが親子で頑張ってくださいね。 それにしても、こんなほのぼのトピに家庭で解決しろ!と冷たいレスがつくのは寂しいですね。

たまには休ませて

🎁
レモンスカッシュ
 奥様のお料理がとてもおいしいのでしょうね。幸せなご家族です。 奥様もそういう家族だと納得してがんばっていらっしゃる事と思います。  家族が揃うたまの休日、きっと食事中奥様はつかの間の忙しさから開放されほっとしていらっしゃると思います。 そんな時に次のご飯の催促は無いですね。  普段自分達の食器の後片付けしていますか? 野球で汚したユニフォーム等、自分達で洗ったり干したりしていますか? 自分のことは将来のためにも自分でできるだけやるようにしましょう。  していらっしゃるのなら結構。更に進んで休日のご飯くらい息子さんたちと協力して作ってあげてはどうでしょうか。 まずくてもおいしくてもきっと喜ばれると思いますよ。   家族の普段のちょっとした思いやり、言葉と(もちろん夕食の献立を聞かないことも)行動で奥様をまたがんばろう、という気にさせてやってあげましょうよ。

気持ちは分かるけど・・・

🐱
くぅ
私も実家にいた頃は何の気なしに聞いていましたが、 いざ自分が食事の支度をする側になってみると、時と場合によってはイラッとします。 昼食が終わって一仕事済んだところなのに、まだまだやることがあるのに、献立が決まらず考えているのに・・・ そんな時に言われたらいい気はしません。 細かいことかもしれませんが「今日の夕飯何にしようか?」とか「夕飯は何?言ってくれれば買い物して来るよ」だったら 手伝う気持ちや家事に参加する意思(といっては大袈裟ですが)が感じられるのですが、 「夕飯なぁに?」と言われたら丸投げされているように思ってしまいます・・・ 言葉でも態度でも奥様を労わってあげてくださいね。

奥さんの気持ち、わかる!

041
チャコールグレー
うちは高校生の息子です。 これから恐怖の夏休み。バイトは禁止の我が家、 学校で講習があるとき以外はほぼ家にいる息子は 朝食中に「昼メシなに?」 昼食中に「晩メシなに?」 夕食中に「夜食は何作ってくれる?」 君の頭の中は食べ物しかないのかぁぁぁぁ! 私は君の飯炊きマシーンじゃないんだぁぁぁ! 今年から、夏休み中の昼食は息子に作らせることにしました。 (本人は大乗り気) 今週いっぱいは講習で学校へ行くので、出番は来週から もちろん買出しも献立も丸投げしちゃいます。楽しみだな(笑) トピ主さんもたまには男3人で作ってみてはどうですか? 今の小中学生って、学校でも調理実習してますから 家庭科の教科書に載ってる料理に挑戦してみては? 「今日の夕飯なぁ~に?」が「今日の夕飯は○○だよ!」に変わると 奥さん、喜ぶんじゃないかな? どうですか?

わかるわかる

🐤
くめ
夫婦二人暮らし(共働き)でも、毎日毎日「今日は何?何?」と聞かれると、イラ~ッとします。 内心「いつもいつも毎日毎日聞くだけでいいね。たまにはあなたが全部作ってよ、片付けもね」と思いますが、夫も毎日働いているんだ(私も働いているけど)と、グッとこらえ最高の笑顔で、 「出来上がってからのお楽しみぃ~~~」と言ってます。 献立も決めててやる気のある日は、朝のうちから伝えてます。 夫も、洗濯・干し・炊飯・ゴミだしはしてくれるので、イラ~ッとするのは止めたい私です。

代表はやめようよ

041
トーマス
あなたが あなたの家庭でどのような生活を送ろうが勝手だが 男性を代表するような書き方は撤回していただきたい。 堂々と一人称で書きなさい。 私は男だが下記のような気持ちはまったくなし。 また そんなことでイライラ 神さんも居ない。 >世の奥様方、そんな男どもを代表してごめんなさい。

今月の給料いくら~?

😀
くるみっこ
私はイヤじゃないですけどねー。 夫が食にあまり興味がなく、いつも作り甲斐がないので たまにこんな風に聞かれたら嬉しい。 でも、人によってはイヤなんでしょうね。 毎日言われるとプレッシャーになるのかなあ? 旦那さんが、「今月の給料いくら~?」って毎日聞かれるのと おんなじ感じかな(笑) ほどほどにってことですかね。

問題は晩飯にあらず!大事なのは別のこと・・・・

🐴
通りすがりの旅人
最後の一行、面白いです。 トーマスさんのように勝手に代表するなという意見も分かるけど。 私もほぼ同年代で、少年野球のコーチやってます。もう10年になりますが でも朝8時前に家を出て17時までというのは、長すぎませんか? 私は常に午前か午後のどちらかになるよう制限しています。 奥さんが不満に思うのは夕食の献立の件ばかりでなく、せっかくの休日なのに、 ほとんど一日中1人っきりで放って置かれるからじゃありませんか? これを機会に反省した方がいいですよ。 貴方が「晩飯何かなあ?」なんて能天気な事言ってる間に、 奥さんの内面では、後では駆除できない危険な植物が繁茂しているかもしれません!

言ってしまう・・・

ティンカーベル
私は夕食直後、「あ~明日の夕飯、何にしよ~?」と独り言を言ってしまい、満腹の夫に呆れられています。何せレパートリーが少ないし、フルタイムで働いていて時間がいつも足りない感じで、前もって考えておかないとぱぱっと料理できるタイプではないもんで。夫に「何が食べたい?」訊いても、「何でもいいよ~」としか言われないし、結局私が食べたいものを作るので、本当に独り言なんですが。 私が作る夕食を楽しみにしてくれてると思うと嬉しいし、私なら「よ~し!」と張り切っちゃいますが(豚もおだてりゃ、ですね)、プレッシャーを感じる奥様もたくさんいらっしゃるようですね。やっぱり奥様が嫌がるようなら、トピ主さんもぐっと堪えて、訊かないようにした方がいいかも・・・。そして、食べ終わったら「美味しかったよ~」の一言も忘れずに!そうすれば奥様もきっと嬉しいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧