本文へ

北海道っていいなあ

レス138
(トピ主 0
041
うさぎ
恋愛
先日、北海道では雪が降ったみたいですね。うやらましい。私の住んでいるところは雪国ではないですから。 雪は積もりましたか?雪合戦とか楽しみましたか?雪を使って色々な遊びが出来たり、スポーツを楽しんだり、イベントを楽しんだりできる北海道がうらやましいです。 クリスマスもいいですよね。雪が深々と降る中で過ごせて、恋人がいる人には一年で一番ロマンチックな日ではないですか? 私も北海道に住みたいなあ。彼氏がいたら、北海道でクリスマスすごしたいなあ。結婚式もホワイトクリスマスの中でしたいなあ。 北海道の人にとってはこれからがいい季節ですね。 私も北海道に生まれ育ちたかった。 こっちはこれから寒くなるだけ。雪も降らないので何もいいことありません。 せめて、ここで北海道の人の心温まる冬の生活の話聞けたらいいなあと思います。私がうらやむロマンチックな話でもいいです。

ランキング

レス

なにいってるんですかー

041
くれあ
北海道在住です。夢を壊すようで申し訳ありませんが、雪?降ったって大変なだけですよ!雪はいつもチラチラ美しく降るとは限らないんですよ!真横に降るときもあるんですよー!雪なんか大嫌いです。 雪かきは重労働(腰を痛めます) 車は冬タイヤに取り替え(お金かかります) 道路はツルツル、転んだら骨折もの(怖いです) 車の事故が増える(家族がそういう仕事だと心配) 暖房費がかさむ(灯油高騰中) 水道管が凍る(油断禁物) バイク、自転車に乗れなくなる(不便です) 路線バスは遅れてあてにならない(これも不便) 飛行機が飛ばなかったら・・・(保障なし) 通勤、買い物、なにもかも大変になります! ・・・まあそれでもいいところもありますけどね。春になる嬉しさは格別です。スキーはすぐ近くでできるし、ゴキブリもいませんし。

現実は甘くない!

041
匿名おとこ
札幌に住む友人は、今朝雪が積もっていたため早朝からタイヤ交換をしたそうです。見込みが甘かったといえばそれまでですが、ちょっと早い初雪ですらこの騒ぎです。 雪が積もると車が走れなくなりますので、除雪が必要です。雪を除雪車などでかき集めて海や雪捨て場に捨てにいくわけですが・・・春には消えてなくなるものなのに結構なお金がかかります。融雪剤の塩分は車を容赦なく痛めつけますし。 車も冬タイヤ(スタッドレスタイヤ)や冬ワイパー(雪が詰まらないようにブレードが覆われたもの)が必須です。毎年毎年買わなければいけないわけではないけれど、結構お金がかかります。 車に乗るには、まず雪下ろしです。 運転にも神経を使います。FRなんてまず乗れま・・・乗っているツワモノはごくわずかです。 たしかにウインタースポーツは楽しめますが、クリスマスは・・・深々と雪が降っていい雰囲気になっても・・・恋人がいないとそこはかとなく悲しかったですよ。 夢を壊してごめんなさい。でも、甘いだけじゃないんです。雪がない幸せをかみしめて、いまお住まいの土地でその土地ならでわの楽しみ方を探してみるのもいいんじゃないでしょうか。

道民で、冬が好きです。・・・けど

041
くー
灯油代が大変ですし、窓は凍って開けられないので、換気もよくない。ひどい時には地下鉄以外の交通機関がマヒ。ひざまである雪をかいて歩かなければいけません。 寒さで肩や関節といった節々がひどく痛くなるし、顔の肌だってがったがたになるから、化粧代にも気を使う。 ちなみに巷では、恋人と一緒に札幌ホワイトイルミネーションを見ると別れるジンクスがあります。 あと、自分は、「クリスマスは恋人とロマンチックに過ごさなければいけない」理由がどうにもこうにも解せません。 でもでも!やっぱり冬のほうが北海道らしくって大好きです。空気も澄んでいて、気持ちいい! では。

私も北海道大好きです!!

041
ほく
うさぎさん、初めまして! >私も北海道に生まれ育ちたかった。 >私も北海道に住みたいなあ。 うさぎさんと同じく私もそう思います!! 北海道に住みたいですよねー いつか永住したいって思ってます。 >せめて、ここで北海道の人の心温まる冬の生活の話聞けたらいいなあと思います。私がうらやむロマンチックな話でもいいです。 私で良ければ色々お話しましょう♪ 宜しくお願いします

041
富内線
「雪はロマンチックなばかりではない」とか レスつきますよー ためしに道民100人に聞いてみると、ひどい目に あった話が溢れるほど採取できると思われます もっともひどい話がいつのまにか自慢話風に なってしまう人もなかにはいますが (ここらへん病気自慢に似てるかも) なので、わたしはムキになってイイ話を・・・ といってもロマンチックな話ではないです 雪といえば思い出すのが 大雪が降った翌朝、真っ白な畑を、雪を 飛び越しぴょんぴょん歩くことができずにモグラの ように潜って進む子猫だった飼い猫ですね すべてが真っ白にきらきらと青空に煌き 音はすべて雪に吸い込まれ、不思議に静か。 そのなかをしっぽだけがフリフリ動いて いる・・・ 本当に他人様には「なんじゃそりゃ」というような たわいのない光景なのですが なんか忘れられないんですな。もう二度とみられない と思われるので。 ま、なかなかドラマチックな場面にはありつけ ないということですかね。 あと、個人的には楽しい思い出は冬に多いですね スケートやソリすべり。冬の山歩き・・・ 冬休み大好きでした

夢見すぎ

041
あららら
そんなこと言ったら北海道民に苦笑されますよ。 雪が積もれば寒い中雪かきをしなきゃいけない人もいる、 車はスタットレスタイヤに履き替え滑らないように神経をすり減らす、 バスは遅れる、クツだって滑り止めを貼らなきゃいけない、 いいことなんてひとつもないです。 そもそも北海道の人はお盆が過ぎたら冬の心配しますから。それは冬=雪が嫌だからです。 あなたもひと冬暮らしてみたらわかるでしょう。 雪が降って喜ぶのはスキー場くらいじゃないでしょうか。 そのスキーも私はしませんが。

雪との戦い

041
かっこう
私は関東地方から北海道へ嫁いできました。確かに関東に いたころには雪への憧れありましたよ。しかし実際住んでみると雪かきが大変!!日に何回も雪かきしなきゃいけないこともあるし、朝起きたら車が雪に埋もれていて大変な思いをしたこともあります。雪国へは観光に来るくらいが 一番いいのではないかと思います。この間の初雪、これから嫌な季節がくるんだなあと思ってしまいました。

雪は大変

041
かぐ
大雪になったら交通網は混乱。 道に積もって冷えて固まった雪は滑りやすくて危険。 雪かきをしても降り続く雪。 車通りのある道端の雪はロマンチックもかけらもない 黒ずんだもの・・・ スキー・ボードなど楽しまれる方にはいい季節ですが、その代わり、不便な部分も沢山ありますよ。 特に北海道は真冬になると最高気温にマイナスがついていたり・・・ 私も雪がない地域が羨ましく思います。

わかります

041
おねえ
雪ってロマンチックなイメージありますよね。 でも、雪の大変さはさておき、雪って恋人や家族がいない人にとっては、結構さみしいものです。 北海道は離婚率が高いというけど、寒くなると人恋しくなり、寂しいもの同士がくっつきやすくなる。でも、暖かくなると冷静になって別れてしまうらしい。ということらしい。 来るあてのない人を雪の中で待つシーンなんて考えただけで、せつないね~。まかりまちがって相手が来たとしてもそのときは、鼻は真っ赤、鼻水ずるずる。ロマンチックとは程遠い。 冬を一緒に越せる人がいないのは、とって~も寂しいものだと実感したら、そういう憧れはなくなるかもしれませんね。

いい季節。。

041
やま
そうですね、そりゃーロマンチックな雪がどかんと降りますよ。ストーブ無いと凍死してしまう季節が近づいてます。トイレの便器が寒さで割れたりする季節が。。。1回来てください。 道民にとってこれからがいい季節。。私は夏の方が良いです。

良いような悪いような・・・

041
ゆき
北海道民です。 確かにクリスマスに雪が降るとロマンチックだなぁ・・・と思いますが、それも一瞬です。 次の瞬間、明日は雪かきか・・・とガックリきます。 車で30分も走ればスキー場もありますし、雪が積もった朝はキラキラしてキレイだなぁ~と、雪国で良かったと思うこともありますが、やはり雪かきの大変さのほうが大きいです。 今くらいの時期は冬に向けてのタイヤ交換も面倒だし、いざ雪が降ると交通渋滞になるし、場合によっては車を動かすこともできません。でも、そういう時にはバスなども運休になるので会社に行くことすらキツイのです。スリップによる事故も多いですしね。 去年の北見の大雪、ニュースで見ませんでしたか?雪かき中に亡くなった人もいるのです。 北海道は好きです。でも、こんなにたくさんの雪はいりません。 昨日、初雪が降りました。ちょっと嬉しかったけど、これからのことを思うと・・・ね。

そんなに甘いもんじゃない

041
道産子30年
雪も少し降るだけですぐ融けるなら問題ありませんが、一晩に数十センチも降ることはザラです。夏より1時間以上早く起きて、雪かき(除雪)するんですよー。雪道もアイスバーンで運転するのが怖いです。私は冬が大キライ。本州に引っ越すのも無理だし、一生ここで暮らすのだと思います。それでも、田舎なので土地代が安くマイホームを建てれた、ムカデやゴキブリは見たことがない、夏が短いところは好きです。

私も結構雪が好きなんですよ

041
AAA
最後に東京に大雪が降ったのが1984年でしょうか?昔は冬が寒くて子供の頃は学校の池に氷が張って、その下を鯉がほとんど動かずにじっとしているとか、そんな風景は当たり前でしたね。 スキーとかスケートとかウインタースポーツ大好きですし、たまにパウダースノーの中で大転倒して「人生結構幸せだったし、寝たきり老人になる前に、このままここで眠くなって死んでしまえたら幸せかなー」などと良く思ってしまいます。 もう外出の時コートを着なくなってから10年、東京の冬はどんどん温かくなっていますよね。 先日新潟市出身の同僚にその手の話をしたら、「ちゃうちゃう、みんな誤解してる。新潟の家はみんな二階に玄関があるとか、毎日近所の青年団が雪かきしてるとか、下駄を履くようにスキーを履いて育ったとか。ステレオタイプは止めてくれ!」と言われ、笑っちゃいました。 北海道は大変そうですね。でも皆さんやっぱり好きで住んでいらっしゃるんじゃないですか?それとも収入の当てさえあるのなら、南に住みたいですか?私はこのままいくと東京は灼熱地獄になっちゃって、とても住みにくくなると思い、憂鬱になっています。

辛口気味ですが・・・

041
ふよふよ
トピ主さま、雪国に夢を見すぎではないかと・・・。 雪が降ってこれからいい季節と思えるのは、 雪の降らない地域の方か、旅行で2~3日滞在の時ぐらいだと思います。 気温はマイナス、路面はつるつる、雪かきの辛さ、 実際住んでる人間には大変なものなのですよ。 水道凍結でパイプ破裂、雪かきで腰痛、どうぞ想像してみてください。

だからこそ春が待ち遠しい

041
みえこ
確かに・・・。みなさんの言うように、ツライことも多いですよね(昨シーズン、雪かきで腰を痛めました) 北海道といっても、広くって私の育った町と、今現在住んでいる旭川では雪の降り方も量も違うんですよねー 冬は冬で、鍋を楽しんだり、美味しい魚を食べたり、クリスマスにお正月・・・話は変わりますが、楽しいもんですよね

ガッカリしたかな?

041
苫子
うさぎさん、予想に反したレスばかりでガッカリしちゃったかな? でも、ずっと北海道に住んでると、雪はロマンチックなものではなくなってしまうのです。 大雪が降ると、電車やバスがとまってしまったり、ツルツル路面は歩くのが大変だし、寒さが厳しく油断をすると水道が凍結しちゃったり・・・と大変なことが多いのです。 除雪は大変な重労働なのですよ。 だから道民は初雪が降ると「あ~、ついに冬になるのかぁぁぁ」と憂鬱になってしまうのです。 冬はとっても大変で厳しいけど、それでも私は北海道が大好きだし、雪の降らない冬なんて物足りない気がします(笑) 北海道の人はみんな冬になると「南国に移住したい」と思っていると思いますよ。 けっきょく「ないものねだり」なのかな?と思います。 でも、私は、「冬の北海道素敵ね」と言われると嬉しくなります。 冬が厳しいから、春になったときの「喜び」は大きいと思うし、春がとっても待ち遠しいです。 これから厳しい冬、頑張って乗り切りますね! 道産子のみなさん、雪かきがんばりましょう!!

住んでみれば

041
3年目の道民
札幌に住んで3年目になりますが。 最初の1年だけでしたね、「わーい!雪だ雪だ♪」と 初雪ではしゃいでいたのは。 その後の冬の生活は書き込みされている北海道の方の 通りです。 2年目の初雪の時は「雪だ!うざーっ!」となりました。 そして昨日の初雪の時は会社の人曰く、 「ああ・・また3月まで嫌な季節がやってきた・・・。」 もちろんホワイトイルミネーションは白い雪に映えて とてもキレイですし、雪祭りも通勤途中で毎日見られる。 それから家の造りが違うので、家の中が本当に暖かい。 裸足で歩けます。 (東京の家はいくら暖房をたいても本当に家の中は寒かった)寒いのも慣れてしまえばそうでもない。 でもどちらかといえば弊害の方が多いかな。 どれだけ大変かトピ主さんも住んでみれば分かりますよ。

風邪ひくぞ

041
住んでますー。
クリスマスもいいですよね。雪が深々と降る中で過ごせて、恋人がいる人には一年で一番ロマンチックな日ではないですか? 私も北海道に住みたいなあ。彼氏がいたら、北海道でクリスマスすごしたいなあ。結婚式もホワイトクリスマスの中でしたいなあ ⇒外でのホワイトクリスマスじゃないですよね。 雪が降る中、ホワイトクリスマスだからって 外にいたら風邪ひいちゃいますわ(笑) 大体、寒くて15分も立ってたら顔面が痛くなるって。 彼氏と一緒に風邪ひくよ! 雪の弊害については皆様の書き込みと同意見です。 でも私も北海道らしい季節である冬は好きです。

これって、ロマンチック?

041
なしてさ?
 私も道民です。高校時代には、友達みんなでみかんを持参し、窓の外の雪につっこみ、氷みかんにして食べました。男女対抗の雪合戦をして、片思いをしてた男の子にぶつけられると、うれしかったっけ・・。一人狙いすると好きなのがばれて、ひやかされたり。誕生日の友達がいると、みんなでグラウンドの雪の上に「ハッピーバースデー!」と大きく書き、三階の窓から見せたり・・。そういえば、マイナス10度の中、30分間来ないバスを待ち続け、携帯電話が壊れた事がある・・。やっぱり雪なんて嫌い・・・。

とりあえずひと冬住んでみよー(笑)

041
雪屋コンコン
トピ主さんの感覚って、私が子供の頃の感覚だなぁ。 天気予報に雪マークが出始めると、毎朝はりきってカーテンを開けてた。 窓の外が白かった朝のあの感動ったら。 雪を待ち望んでるのは、雪遊びする子供だけ。 大人になった今。雪が積もった朝は、夫の車の雪落としと、 夫の車が道路まで出られる雪かきから始まります。 夫が出かけた後は、自分の車の雪落としと残りのスペースの雪かき。 キレイにやれば軽く2時間はかかります。真冬なのに汗びっしょり。 でもそのまま降り続けられると、1日何度も雪かき。 今時期は「いつタイヤ交換しようか?」という悩みも。 雪が降ってからじゃ遅いので、天気予報を見ながら検討。 タイヤを買うお金とタイヤの保管場所も必須です。 雪道運転も12年目だけど、それでも初雪の時期は恐る恐る… だからこそ、春になると解放感から事故が多い北海道。 。。。現実はこんな感じです。 しんしんと降る雪そのものは私もロマンチックだとは思います。 でもね~、その代償が大きいですよ(涙) ぜひひと冬(11月~4月)住んでもらって、 北海道の本当の冬を実感してもらいたいなぁ。

学生時代。。

041
nob
先輩で8人兄弟の中のたった!一人の(長)男のこ。⇒水道の凍結、雪かき・・(お疲れ様) 「あこがれの北海道」に対し「(関西、京都と違い)文化がな~んもないからね。」って言われたことがあります。 雪と広大な土地?でお隣との間も離れて?離婚率が高い?とか、文明では北だけど東北よりも昔から飛行機で東京の影響が大きい。。 海辺は魚がホタテが美味しい、チョコも! でも、お醤油山葵は内地?から?? 今は北海道の住宅が機密性、暖房効果では一番進んでとっても快適なんですってね?!

離婚率と失業率

041
セイシェル
日本でワースト3以内が指定席ですよ。 それでもいいですか? 新卒高校生の求人倍率なんて0.3程度ですよ。 給与水準も低いです。(そのかわり家賃も安いですが) 正社員でも手取りで10万ちょいなんて珍しくないです。 雪はロマンチックかも…ですが、それがどれだけ道や各市町村の財政を圧迫してることか。 何億、何十億ってかかるんですよ? これみーんな税金。 町内会費にも除雪費負担分が入るので高いですよ。 雪さえなければこの予算をもっと教育や福祉に回せるでしょうにねぇ。 ぜひ北海道に移住してきて高額納税者になってください!  T知事と道民一同、お待ちしております。

おいおい

041
かれら
北海道在住のみなさんは、 北海道のいいとこをについて語らないんですね。 そんなものかもしれませんが・・・。 北海道民よりも北海道に旅行に行った方からの 体験談のほうが、役に立ちそうですね。(苦笑)

なんか

041
道産子
性格の悪い人って多いですね。自分は北海道出身で現在は離れていますが、家族、友人ともに北海道にいます。北海道の冬がどれだけ辛いかも知っています。 今回のような投稿を見れば、頭にくる気持ちも分からないわけではありません。しかしどんな理由であれ北海道に良い印象を持っている人に偉そうにしかりつけるような、もしくは怒っているような投稿する必要ってあるのでしょうか? そんなに頭にくるのなら読まなければいい。彼女が羨ましがるような事を求めているのなら教えてあげればいい。それができないなら一切この投稿を無視。性格悪く怒りの投稿なんて必要ない。顔が見えないので言いたいことを無責任に言い放つのは問題だと思う。 さて話を変えてロマンチックなのは冬でしょう。冬の夜景は綺麗だし、高台のほうにあるバーやレストランから札幌の夜景が見えるのは最高にロマンチック。札幌は市内の街灯はオレンジ色なので綺麗です。一度は行って見るといいですよ。

トピ主さん早速張り倒されてますね(笑)。

041
私も道民
「出身どこ?」と聞かれて「北海道です」と言えば「いいなぁ北海道はキレイだよね。食べ物もおいしいだろうし」と良い事ばかり誉められます。 嬉しいんですけどね、道民にとっちゃ北海道=厳しい冬、なんですよ。 ・雪かき(重労働) ・交通機関のみだれ ・交通事故     ・落雪による事故(死) ・滑って転んで怪我 ・水道凍結 ・大変な暖房費 吹雪で物凄い勢いで雪が横に降っていても通学・出勤するのは本当に命がけです。 これまで生きてるのは有難いです。 何度も事故を見ていますから。 でも、北海道大好きですよ~。 食べ物おいしいし、長く住んだ場所だから愛着があります。 ロマンチックな思い出は、冬のある日、高校時代当時の彼氏と下校中に彼のポケットの中で手をつないで相合傘したこと、かなぁ。 あんまり北海道独特のロマンチック話ではないかもしれませんが・・・。

いいトコ取り

041
みそら
冬、生活するのに雪はない。チラチラ降る程度。 1時間くらい車を飛ばせは、スキー場に行けるという本州に住んでいる人のほうが羨ましいな。 北海道は確かにいいところですよ。 梅雨はないしゴキはでないし、雪も降るし。 年に数回、遊びに来ていいトコ取りしていくのが、いいと思います。

いいことだけじゃないけど・・是非住んでみてください!

041
ぷちいちご
道産子が語る北海道冬のいい話・・・ 雪が積もると、雪かきの苦労を思いながらもうれしくて「ばふっ!」と新雪に倒れこむ。なんだか気持ち良い! あったかい食べ物が余計においしく感じる。雪に隠しておいたみかんやアイスをストーブの前で食べるのも格別! ダイヤモンドダストを、寒さで鼻や耳が痛くなりながらも見る楽しさ。このロマンチックな風景、寒さ・痛さと引き換える価値があります! 道産子が語る北海道冬のつらい話・・・ 雪かき。重いし時間はかかるし、ほんとつらい!!道路は車線がひとつ減る。庭も雪捨て場になる。 凍結との戦い。道路はツルツルで命がけ。自転車が使えない。車のドアや玄関がなかなか開かない。水抜きしないと水道管が破裂する。あの「ビシッ」と凍る音は恐怖。でかいつららがバシバシ落ちてくる。ひどいときは窓が割れる。これも恐怖。 恋人とイルミネーションを観に行きにくい・・ちなみに札幌イルミネーションのジンクス、当たってしまいました(泣) 今は関東住まいですが、関東の冬も北海道とは違った楽しみがあっていいですよ。住めば都ってやつです。

そんなに甘い話じゃない

041
yuki
雪が降らない所に住んでいる方には わからないと思います。 そんな美しいものでも、甘いものでもありません。 すごい大変ですよ。 通勤も、雪かきも、ほんとに。 ホワイトクリスマスとかいうと聞こえがいいけど、 実際はそんなんじゃないって。 だったら、雪が降る中ぜひ結婚式でもやられてみたら いかがでしょう。 というか、そんなに強くあこがれていらっしゃるの でしたら北海道に移住してはいかがですか。 私は北海道在住じゃありませんが、冬は必ず雪が 降る所に住んでいます。 雪が降らないところがうらやましいです。

東京に嫁いで来て

041
元道産子
まず、感動したのは、雪が降らないこと。 気温がマイナスにならないこと。 マイナスにならないから、水道が凍らなくてすむ。 「今年一番の冷え込み」の日、トイレの水が朝起きて凍ってないのを見たときは感動でした。

そこまで罵倒しなくたって、、、

041
元道民
道民のみまさま、 そこまで語気を荒くしてトピ主さんを罵倒なさらなくてもよろしいではありませんか? 冬の厳しさをご存知ないかたに対して苛立ちを覚えるのは理解いたしますが、言葉を選びましょうよ。多分、トピ主さんは道民に対して悪感情を抱かれてしまったことと思います。 トピ主さん、 道民の方は良い意味でも悪い意味でも裏表のない正直な方が大変多いです。勿論、全員ではありませんが、そのような傾向が強いですね。ですからキツイ口調が原因で誤解を受けられるかもしれませんが、ご本人たちはいたって親切心そのものだと思います。(知らない方に教えてあげよう、、、という気持ち) (続く)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧