本文へ

家事が大っキライ!(婚約中です)

レス29
(トピ主 0
041
テテ
恋愛
現在27歳のOLです。とにかく家事が嫌いです。 洗濯物を干すまではいいのですが、たたんで取りこまず ざっと床に放り投げるだけ。部屋の片隅に山になっています。料理は普通ですが、片付けはせず、シンクに洗いものがたまり、冷蔵庫の中はぐちゃぐちゃ、食事後のテーブルはそのままで、ガスレンジは油で真っ黒です。掃除にいたっては、布団は引きっぱなし、散らかり放題で、多少の埃、汚れは全く気になりません。 最近、付き合って1年になる彼からプロポーズされました。嬉しい半面、結婚生活=終わらない家事活動の始まり(しかも家族分)と考えると、こんなずぼらな私が結婚したからといって、整理整頓好きの奥さんになるのかどうかとても不安です。大好きな彼のために居心地のいい生活環境を作ろう!という気概はあるのですが、本来の性分が1年もすれば顔を出すのではないかと自信がありません。 そこで、私のようにずぼらで、でも結婚したら多少ましになったよ、という人がいましたら応援メールお願いします。また、新婚は頑張ったけど、やっぱり元に戻った方もいらっしゃいましたら是非教えてください。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
にい
彼からのプロポーズ、良かったですね。 私も結婚前は本当に家事が嫌いでした。結婚後も苦痛でしかたなく、かなりのストレスを感じていました。 それが不思議なことに毎日毎日やっていると、習慣になってきて苦痛もなくなっていったのです。 でも2,3年かかりました。 個人差はあると思いますが、人間って慣れるものなんです。 文を拝見したかぎりでは、やる気が感じられますのできっと大丈夫! どんな時でも笑顔を絶やさず、明るく乗り切りましょう。 たまには手を抜いたっていいのですから。 素敵な家庭になりますように。

なんとかなるもんです。

041
しゃち
まぁ、その人の努力にもよりますがなんとかなると思います。 私は結婚が決まるまで家事大嫌いでした。 掃除、洗濯、料理、お裁縫、全部嫌いだし苦手でした。お布団も母親にいつも干してもらってたぐらい どうしようもない娘でしたね。。。。 結局だらしなく、甘えてたっていうのもあるけど。 結婚してからも家事嫌いは直ってません。 が、ましにはなりました。 というのも、主人がだらしないので、必然的に私しかやる人がいないのです。 結婚したら新居だったし、よし、これからは綺麗にしていこうって気合も少しはあったからだと思います。 布団干しも自分が干さなきゃダニがいたら怖いし (今までは母親が干してくれてたけど) 料理も、ある程度作れるようになったら 自身もついてくるし、張りはでてきます。 もちろん疲れたりやる気のない時は手抜いていいと 思いますしね。 大丈夫です。なんとかなりますよ。頑張ってくださいね。

私も嫌いです。

041
ラム
結婚1年目の24歳です。私も、家事が嫌いで部屋は足の踏み場も無いほどでした。最初に彼に「あまり家事が得意でないこと・フルタイムで仕事を続けながらの家事は追い込まれる気がして精神的にもつらい、もし家を常にキレイにキープして欲しいのなら仕事のペースを落としてもいいか」と打ち明けました。もちろん彼も協力してくれますし「週末に2人でまとめて掃除しよう」と提案しています。今は休みの日は午前中は2人で集中的にお掃除&午後から2人で買い物やジムなどで楽しむようにしています。今は段々と慣れてきて、普通の日でも少しずつ家事してますよ。毎日のご飯なんかが辛いって思うかもしれませんが、デパ地下なんかもうまく利用して。パックのまま食卓に出すのはあんまりなので、センス良く盛り付けて考えて出すのも楽しいです。青山辺りの人気のカフェの盛り付けなんかをまねしたりしてね!1日に全部の家事をこなすなんてほんと不可能に近いですから。

同じく家事嫌いでした

041
ちび太
26才、結婚して3年経ちました。私も同じく、家事嫌いです。 一人暮らしのときは、料理はたまに作るものの、洗い物が嫌いでシンクは洗い物の山。洗濯は仕方なくするけど、畳むのが面倒でほったらかし。掃除機は2か月に1回。という有様でした。トピ主さんとほとんど同じかな? そんな私が結婚した相手は、 ・料理はできない。でも片づけは苦にならない(むしろ好き) ・きれい好きで几帳面 という夫です。料理さえ作っておけば、あとはほとんどやってくれます。彼にしてみたら、「自分にできないこと(料理)をしてくれれば、あとは一人暮らしのときにやってたことと変わらないんだからやる」ということみたいです。 (一応、私の帰りが早かったときには洗濯物を取り込んだり畳んだりしてます。過剰にほめられるのでつい嬉しくてやっちゃいます。) ふたりともフルタイムで働き、ほぼ同じだけの給料を稼いでいるからできることかもしれません。 >大好きな彼のために居心地のいい生活環境を作ろう!という気概はあるのですが、 彼があなたのことをほめてくれたり、手伝ってくれたりするのであれば、継続はできますよ!がんばってくださいね!

私のことかと思った!

041
ぱお
結婚して8年です。 今のトピ主サンと同じ状態です。(すごい似てる(笑)) 最初はいろいろまめまめ家事をしていたと思うんです。(遠い昔のことでよく思い出せません。) 私も働いているためか、年を取ってきたためか、モノが増えて家事がしにくくなったためか、どんどん家の中が汚くなってきました。ここまで汚れると挽回が難しい。。 だから嫌いでも心配しないで結婚してください。 あ、でもうちの旦那がちょっと特殊かも。普通は離婚されるかも。参考にならなくてごめんなさい。 こんな私でも中学高校のころは家族5人分の家事を掃除洗濯食事の用意とばりばりこなしていました。飽きたのかなあ。。。。今は二人だから気が緩んでいるかも。

ごめんなさい

041
怠け妻
 結婚2年目専業子なしの24歳です。夫は時間に自由が聞く職業です。  洗濯だけは好きなので誰にも譲れませんが  取り込んで畳む  掃除  料理(後片付けまで全部)  主人の仕事です。  将来子どもを生むという大事が待っているんだから、今はゆっくりしていて良いよ、だそうです。  確かに生むのは私ですが、子ども嫌いなので、面倒は主人が見てくれることでしょう(笑)

同じ状況・・

041
まこ
でも、なんとかなるもんです。 嫌いと言うより苦手なのかな?

家事きらいでした・・・

041
くじくじら
今でも好きとはいえません。 時々洗濯物、取り込みっぱなし・・・をやらかします。 それでも結婚○年目、まぁ、何とか人並み(?)程度の家事はこなせるようになりました。イヤでたまらなかった洗い物も、無心でできるようになったし。 家事ってけっこうコツがいるんですよね。 始めからいきなり、家事上手になろうとしても無理があるかも。始めに張り切り過ぎると挫折する可能性が大きいと思うし。少しずつ、少しずつですよ。 お勧めなのはスケジュールを作る事。 家事ってつい、いつでもできると思って、後回しにしてしまいませんか? やらなければいけない家事を、一日のどの時間にするか、タイムスケジュールを紙に書いて壁に貼る。始めはそれを見ながらするんですが、それが習慣化すればこっちのもの! あと、冷蔵庫の掃除とか、シーツを洗うなどの週1でするような家事は週間スケジュールに、風呂の大掃除など月1でする家事は月間スケジュールに組む。 こうすると効率的な家事ができると思いますが、どうでしょうか~? 私もまだまだ未熟ですが、一緒に頑張りましょう!

これでも結婚11年目です

041
mm
私も大嫌いで結婚してから洗濯物たたんだ事ないです。恥ずかしながら・・・ 共働きなのですが、旦那は付き合っている頃から「俺は家事好きやし、お前は出来る範囲内ですればいいし。無理してやったり嫌々すると余計家事嫌になるだろうしな。お前と一緒にいるだけでいいよ。」なんて言ってくれる旦那なので楽させてもらってます。 家綺麗だし、洗濯はたまった事ないし、料理はおいしいし・・・風呂掃除とかたまに私がやりますが、この人と結婚してよかった~と毎日感謝しています。 なんだかのろけになってしまいましたが・・・でも彼とお互い協力しあっていけば家事もなんとかなるかもしれませんね。お幸せに!!

精神状態

041
ぱお
さきほどの結婚8年の兼業主婦です。 私の場合もともと料理好き、洗濯好き、掃除は苦手というタイプなのですが、仕事で体力的精神的に疲れがたまり軽鬱状態になると家事を全くしなくなる傾向があります。 気分が乗っていると掃除もできるのです。 トピ主サン、お疲れではありませんか?

メイドサービス

041
斉藤もち子
私も家事が苦手です。 メイドさんに来てもらえばよいのです。 高くないですよ。 2時間で5千円ちょっとです。 2週間に一度きてもらうだけで、大分違うと思います。

結婚しても

041
鉄人
そう都合よく家事が好きになったり上手になったりするわけないじゃないですか(笑 うちの妻も家事はまったくダメなので私がかなりの部分をやっています。私が忙しくて家事ができないと家は汚れ、散らかりますがまあそれは仕方が無い。二人とも整理整頓できてないと気持ち悪いなどとは思わないほうなので適当にやっていますね。子供が生まれてからは掃除だけはマメにするようになりましたけど。 彼が貴女とペースの合う人ならなんとかなるんじゃないですか?自分はなにもしないのに「おい、家が汚いぞ」とか文句だけは言うような人ならうまくいかないでしょ。そのへんは見極めてください。

相手次第では?

041
月のうさぎ
私も家事は大嫌い。 プロポーズを断ったほどの家事嫌いです。 しかし、夫はめげずに「家事は僕がする」って言って強引に結婚にもっていかれてしまいました(笑) そういうわけで、家事の大半は電化製品か夫任せ。 料理を作るのは好きなので、作るのは私、片付けは夫という感じです。 もちろん、DINKSで暮らす話は結婚前についています。

嫌いだからこそ、の工夫

041
momo
まずはおめでとうございます。 私も家事ほとんど全部きらいです。一人暮らしも長かったですが必要だからしていた程度。 でも嫌いだからこそ短時間ですませたい、と思うようになりました。洗濯も別にきれいにたたまなくても分類さえされていればいい、洗濯済みの物をハンガーごとかけるスペースを作るとか、取り込んだ物をまとめて入れるスペースを確保するくらいなら簡単です。その場所にはそれ以外のものは絶対に置かない。 油よごれも嫌いですから、炒め物揚げ物は作りません。オーブンで焼くか、煮物、煮込み、炊飯器の利用で何とかします。こちらも短時間で手間も少ない料理ばかり、仕事も忙しいけど、ご飯は食べたい。それならこれも工夫するしかありません。市販のお惣菜を加えたってかまわないし、工夫の余地はあります。 掃除も大嫌い。だからできるだけ汚しません。食べ物などクズは極力下に落とさない。トイレ風呂洗面所は使うたびに拭くかこする。30秒もかかりませんし、洗剤など使った事もありません。あとは…多少たまっていても気にしない事かな、気分がのればやればいい!くらいで…お二人で協力してがんばってください。

楽できるように何年かかけて変えていった

041
結婚14年目
洗濯物は干す時、針金質のハンガーに掛けて干すので乾けばそれをそのままクローゼットに入れて終わり。(しかも主人の服については、「自分のは自分でしまってね~~」と優しく声をかけて本人にやらせます) 結婚10年目の記念日に「装飾品より実用品」を希望し、乾燥機をねだりました。よってうざったい小物の洗濯物は干さずにすべてこれへ、ポイポイっと…縮んだら困る物以外はみんな放りこみます。思ったより電気代掛からないので大助かりです。 部屋掃除は、目に付いたらホーキで見えたものだけ隠す程度に掃き、基本的にお客が来る時以外はしない。トイレも汚れが見えた時又は臭った時に自分が入りがてらサーっと拭く程度。 料理は生協を利用して半分位は【焼くだけ、揚げるだけ】のOKメニュー。でも案外食費掛かってないから以外。 嫌いなモノは嫌いなので努力はしません。 ちなみに長男の嫁ですが(今の所は同居してません)私が家事すべて苦手なのはすでにバレていますので同居した場合は家事大好きで働き者のお姑さんに動いて貰うつもりで、のんび~り構えています。良い妻、良い母、良い嫁ではありませんが、私本人はとっても幸せにやっています。

家事。。。今でも苦手です。

041
ゆう
結婚10年で6歳の息子のいる主婦です。 私も結婚したては、まだ若かったせいか家事は大嫌いでした。共働きだったので、掃除機も1週間に1回で、しかも主人と洗濯も順番だったり、気がついた方がやっていました。ほこりでは死なないし。。。なんて思っていましたよ。 子供ができると、仕方なく綺麗にしています。母も驚く程です。子供の頃から整理整頓が苦手だったもので。 環境にも良くないですし、喘息をもっていますのでどうしても神経質になってしまって。 家事が苦手という事は彼に伝えておいた方がいいかと思いますよ。家事は絶対女性がしなくてはいけないモノではないと思うんです。苦手な事は協力してもらえばいいんですよ。

わたしもよ~

041
まめ
結婚13年目の専業主婦です。私は 結婚前に4年間ひとり暮らしをしていましたが、 当時彼氏だった現在の旦那に、『片付けができるように ならなきゃ、結婚はしないぞ!』とプロポーズ後 言われた経験者。ほとんど、トピ主さんと 同じような感じかな~でも、家事が嫌いじゃないんです。 後片付け、始末が苦手なの。だって料理をすることも、 洗濯も干して取り込むまでは全然苦じゃないんです。 トピ主さんもそうじゃないですか? まず、嫌い!って言ってると、どんどん自分に そう植え付けてしまうので、言うのはやめて、ひとつ 逃げ道を作ることをお勧めします。 部屋を常に綺麗にできるといいの ですが、それができないから、収納スペースを フルに満杯にしておかず、掃除機を掛けたい時や、 急な来客時に散らかった物を放り込めるスペースを 確保。そして洗濯物を取り込み畳むのも、すぐに しまえるようにタンスやクローゼットの部屋を一室 に集中し、そこで畳む。でもすぐに畳めない時も あるけど、その部屋は家事室のような扱いなので、 多少サボっても大丈夫。ってな感じです。 家事ベタでも、何とかなりますよ。

改善されることもある1

041
のの
結婚前一人暮らしのころは、キッチンが汚れると掃除しなければならないから料理はしない、もともと嫌い(シンクは物置)、洋服は洗濯して乾いたらソファかベッド(しまわれることはない)、布団は干さない、掃除は目に付くごみを拾うくらい(掃除機は3ヶ月に1回くらい)、足の踏み場は座卓の周りだけ、でした。ついでにクリーニングもなかなか取りに行かなかったら、次には断られました。公共料金の支払いもいつもギリギリ(時には滞納)。 そんな私も結婚後は一応、急に人が来ても簡単に片付けられる程度に部屋をきれいに保つ、洗濯物はしまう、料理はほぼ毎日、期限のあるものは早めに、できるようになりました。 つづく

子供が生まれるまではまだマシだった…

041
辛子れんこん
夫婦2人だけの時は、まだマシでした。 でも、子供が生まれて育ち、散らかし始めるともう手に負えなくなってきました。 私の片付け力が100とすると、子供の散らかし力が300っていう感じで。 人が遊びに来る前だけは死に物狂いで片付けて何とかなるようにしていますが、それ以外はもうエライことになってます。 今、嫌いなことは、なかなか好きになれるものではない、というのが私の感想です。

改善されることもある2

041
のの
理由として考えられるのは、 1、だんなの転勤で退職し専業主婦子無しでひまになった。だんなに申し訳ないのでやる。 2、転勤引越しで物を減らした。そのまま荷物をあけない。 3、だんながもっと片付けに無頓着。しかし喘息もちなので掃除機は必須。 4、期限を守らないとだんなに迷惑がかかる、だんなに怒られる。 5、私の収入がなくなり節約が必要なので、外食できない。 と、いったところです。 >嬉しい半面、結婚生活=終わらない家事活動の始まり(しかも家族分) 痛いほどわかります。共働きの時期は、「妻は家事やって当たり前」って雰囲気が耐え難かった。 それを何度も何度もだんなに訴えているうちに「有難い」と思われるようになり、専業になってもそのまま感謝されています。イヤ感が減りました。 自分さえ気にならなければオッケー、という生活ではなくなれば、ある程度は改善できると思います。 お幸せに!

私は綺麗好きに変わりました。

041
私も家事嫌い。
食器に関しては食器洗浄器を使っているので、シンクに食器が残っていることはないです。 洗濯に関しては、週に一度まとめてします。干すのが嫌いなので、乾燥機ですべて乾かしています。しかも、下着以外はたたむのではなくてハンガーに掛けています。 掃除も週に一度だけ。小さな埃が気になるのが嫌なので、部屋の照明は暗めです。(蛍光灯は使っていません)空気清浄機を使っているので、それが埃を取ってくれています。 冷蔵庫に関しては、賞味期限が切れたのは思い切って捨てています。買物は1週間に1回しかしないので、買物へ行く前の日に空に近くなった冷蔵庫の中を綺麗に整頓します。 ベットは洋風、しかも敷布団とか無くシーツのみなので、干す必要は全くありません。掛け布団は洗濯可能なので、そのまま洗って乾燥機に掛けておしまいです。ベットメーキングも慣れると非常に楽です。 彼は綺麗好きで家事を手伝ってくれる人ですか?うちの夫はとても綺麗好きなので、まず部屋をちらかしません。家事も手伝ってくれます。あと、友達が家によく遊びに来るので、それも家を綺麗に保てる要素なのかもしれません。

料理が・・・買い物が・・・

041
かっこー
料理と買い物が大嫌いな主婦です。 でも比較的買い物上手、料理上手でやっています。 嫌いとできないは違うんですね。 それなりに掃除洗濯など家事をこなしていて 特に掃除が好きなので水まわりは特にピカピカ。 女友達からは尊敬されていますが、 私の旦那は超きれい好き・・・なので彼から 見たら「だらしない女」だそうです(怒) なので相手の性格によって かなり変わってくると思います。 ところで私は家に人を呼ぶようにしています。 人がくるならと例えば週末ですが 朝早起き→午前中掃除→正午お菓子づくり→ 後は来客をゆっくり待つ と普段はだらだら家事をやる私が、 ものすごくテキパキと効率的に働くのです。 トピ主さんも常に来客の緊張感をとりいれてみては? もちろんこれは人を呼ぶのが好きというのが 前提になりますが・・・。

頑張ったのですが・・・

041
かれこれ十年弱
テテさん 私も家事嫌い(苦手)ですが、夫は私が手抜き家事をしようが何をしようが気にしない人なので助かってます。 いつか何とかなる(少しは上手くなる)と思いながらだいぶ長い年月がたちましたが、いまだにダメです。 一応新婚当初から数年は努力してみたのですが・・・今では嫌気が差さない程度に努力しています。 相手がおおらかな夫であることが前提になりますが、ある程度家事を軽減させることはできます。 洗濯:しわにならない服を選ぶ、畳まなくても良いようにハンガーにかけたまま干してそのままクローゼットへ。 掃除:本格的にやろうとすると、イヤになるので、クイックルなどを手の届くところにおき、気が付いたときにする 食事:出来あいのもので済ませられるところは済ます。 自分自身が出来あいのものばかりではイヤになるので、そのうちに自分で少しは作ろうという気力が沸いてくる。 食事の片付け:食器洗い乾燥機を導入 これらを許してくれない夫だったらより頑張るしかないでしょう。 もし、完全に専業主婦になるなら、もう少し家事をする時間が取れるし、ゆとりを持ってできるようになるかも。

皆様ありがとうございましたっ

041
テテ
みなさんの意見を聞いて、 嫌いは嫌いなりにやっていけるものかなと 前向きに思えるようになりましたっ。 ありがとうございます 確かにキレイなお部屋にいれば、心も健やかになれそうですよね。 ・・・しかし、今日も私の部屋は仕事疲れに負けてグチャグチャです。 いつか私も、お部屋をキレーイにして花を飾ったりする余裕が出来たらいいなと思ってます。

手を抜けるだけぬく!

041
さよなら家事
我が家の家事のモットーです。 私は現在26歳、1年目の兼業主婦です。 ダンナは大学のときから一人暮らしをしていたので、結構家事をしています。私よりマメなぐらいです。 二人とも働いているからこそ、家事などは「女がやるもの、男は手伝い」ではなく、「二人で協力してやる!」、家事を協力して出来ないぐらいなら、将来子供が出来ても「男は育児のお手伝い」になってしまいうと思います。 そして、モットー(?)の手抜き!料理は毎日1品しか作ってませんし(ダンナが作るときだって1品なんだ!文句あるか!と言い切る!)、食器洗浄機まかせ。洗濯はダンナが洗濯干しのほうが好きで、私はたたむ方がまだ好き・・と結構好みでちょうどいい分担が出来ています。 どちらかが無理をしたり、我慢したりするのではなく、時間をかけて(ケンカしながらでも)言いたいこと言って二人のペースを作っていってください。 最近の男の人は家事にそんなに抵抗ない人が多いと思いますが、彼氏さんはどうですか? 最初は料理とかに抵抗を感じる人や今まで家事なんてしたことない!って人でも結構やりはじめたらおもしろいって新しい発見があるかも♪

私も同じ!

041
家事は永遠に続く
やはり元々がズボラです。 でもやっぱり結婚してからは多少マシになりましたよ。 理由はまず1つは訪問者の数が増えた事。夫の両親や夫の友人など、訪ねてくるのは自分の身内だけじゃなくなりますよね。さすがに汚いままにはしておけません。 あと新婚時代ならやはりズボラすぎる自分をあまり夫に見られたくないとがんばりますし、子供が生まれてからは赤ちゃんには清潔第一という気持ちになりますし。 でも元々がズボラ。週に一度は家の中が悲惨な状態になります。取り込んだ後の洗濯物の山、洗い物の山、そして散らかった部屋。 2日ほどその状態が続いた後、一念発起して部屋中ピカピカにし、その後しばらくがんばるものの、週末あたりにダラダラしてまた悲惨な部屋へ、の繰り返しです。 でもちょこちょこリセットするようになった分、結婚前よりはだいぶマシかなと。

嫌い。

041
ヤユヨ
結婚するまで親任せでわかりませんでしたが 家事が苦手です。 というか、面倒なことは全部嫌いなだけです。 近年では一日中、ネットサーフィンしてます。 そうさせてくれる主人を選んで結婚したつもりですので当然、と言えば当然です。 土、日は子供か主人が料理するか外食です。 平日は朝は誰も食べずに出掛けてくれますし、夜だけは何とか支度しますが 手抜き料理です。 洗い物はしません。 専業主婦歴20年ですがズボラそのものです。 洗濯は洗濯機がするのでいいですが干すのが面倒なのでいつも室内干しです。 チャラチャラめがけて放り投げて落ちてきた奴はまた放り投げて 落ちているのがなければそれで完了です。 洗濯鋏で止めてないので風が吹く外に出せないんです。 数日放置して乾いたら押し入れにそのまま突っ込み、各自勝手にそこから出して着てくれてます。 干してある所から着てくれたりもしてます。

私のことかと思った1

041
3年目主婦
自分のことかと思ってしまうくらい似てます。(苦笑) 私も実家の時も一人暮らしの時も家事が大嫌いでした。 ・洗濯物は干したままで着るときに取る、又はクローゼットへ丸投げ ・食事の後片付け食べてすぐに洗わず、シンクに入りきれなくなったら洗う ・ガスレンジは磨いたことがない ・友達が来る前だけ掃除機かける というズボラ加減でした・・・。(トピ主さんより上かな?) そんな私は偶然にも家事が好き(苦にならない)人と結婚しました。 最初は共稼ぎで夫の方がかなり家に帰るのが早かったため、 ほとんど夫がやっていました。 私は休みの日にちょこっとやるくらいでした。

私のことかと思った2

041
3年目主婦
今は専業になったため少しずつするようになりました。 ・洗濯は夕方に取り込んでたたむ(気が向かない時はそのままにしておくと夫がしてくれる) ・食事の後片付け朝食・昼食の分は夕方にやる。夕食の分は夫がしてくれる ・ガスレンジは使ったときにフキンで拭く ・掃除機は夫がやってくれる。たまに私が雑巾がけ・トイレ掃除をする と、他の奥様に比べると全くのズボラですが、家事が全くできないと 思っていた夫にしてみると「かなりできるようになったね!」と喜んでくれます。 こんなに喜んでくれるとちょっとずつですが、やりたくなってしまうのです。 (夫がおだて上手なのかな?) 最初から全部を完璧にしようとせずに毎日何か一つをやり、 「今日はこれをやった!」「今日は前に比べて早く終わった!」など ゲーム感覚で小さな達成感を感じながらやってみてはどうでしょうか? (でも、旦那様が気になる性格であればダメですね・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧