本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ごんぎつね等(印象に残ってる国語の教科書)

ごんぎつね等(印象に残ってる国語の教科書)

レス174
(トピ主 0
041
ミキミオ
話題
 小、中学校の国語の教科書に使われていた話でどんな物が印象に残っていますか? 「春先のひょう」や、「イワンのにしき」「桃花片」、メジャーな所では「ごんぎつね」や「注文の多い料理店」「ちいちゃんの影送り」他にもたくさん覚えています。「故郷」なんかは纏足のヤンおばさんが、とても印象に残っております。  学生の頃、新学年になって国語や道徳の教科書をもらったその日に読破して、この話いつ習うのかなぁと楽しみにしていたような方、いらっしゃいませ~♪内容について語り合いましょー!

ランキング

レス

思いつきで3話ほど・・。

041
国語の時間
「モチモチの木」 題名は印象深いものの内容については忘れました。 どんな内容でしたっけ?どなたか教えてください。 「かわいそうな象」 戦時中の上野動物園の象と飼育係のお話、これは泣けました。 「舞姫」 森鴎外の作品で大人の男女の情愛の物語。 このお話がようやく理解できる年代に丁度さしかかった頃だったので・・強烈な印象として残っています。

科学読み物が好きでした

041
なごふく
『くまのこウーフ』『スイミー』 『太郎こおろぎ』『つりばし渡れ』 『スーホの白い馬』『手袋を買いに』 などなどタイトルはいろいろ思いつくのですが 案外内容は覚えてなかったりします。 『大造じいさんとガン』など動物ものは好きでした。 でも 私は物語より科学読みもののような系統が好きでした。 『尻尾の働き』とか あとタイトルはわかりませんが 蜂のダンスのことやアリが巣に帰る仕組みの 話など載っていたような気がします。

ヤンおばさん!

041
みやび
懐かしい~(爆笑) 纏足のヤンおばさんは立ち姿がコンパスのようだったのではなかったでしたっけ? でも、どんな話だったかすっかりわすれてしまいました。 私が思い出すのは、小学校1年生の時の教科書に載っていた、きつねが町から飛んできた風船をお花だと思って育てるお話。結局、風船はしぼんでしまってきつねはがっかりするんだけど、やがて風船に付けられていた花の種が芽を出すというもの。 あと、中学校の時の安房直子さんの「鳥」です。 ある耳鼻科医の所へ耳に入った秘密を取ってくれと女の子がやってくるお話です。不思議な雰囲気がとても印象に残りました。 それから、自分の時代ではないのですが、娘が小学2年の時の国語の教科書に載っていた「きつねのおきゃくさま」です。何気なく読んでいて、つい涙ぐんでしまいました。

こんなトピ、待ってました!!

041
mirai
トピ主さん、素敵なトピを有難う~!確かに小中学生の頃の国語の教科書にドキドキワクワクしていたものです!今でも児童文学大好きですが、この頃に原点があると思います。 私が好きだったお話は、まず、何と言っても宮沢賢治の『やまなし』です。「クラムボンがかぷかぷ笑ったよ」・・・かにの子供が川底を散歩する様子が鮮明に描かれていて、とても印象に残っています。他には『ろくべえまってろよ』(灰谷健次郎・作)『スイミー』(レオ・レオニ・作)『夕鶴』『ごんぎつね』は名作中の名作ですね。 詩にもいい作品がたくさんありました。島村藤村の『初恋』河合酔茗の『ゆずりは』吉野弘の『I was born』。 茨木のり子の『小さな娘が思ったこと』にはやられました。「ひとの奥さんの肩に降り積もる、淡いもやのようなやさしいものにあこがれていた娘が大人になって、あれは、日々人を愛するためのただの疲労であったと知る・・・。」という、人生の悲哀の籠もった内容に頭を殴られるような衝撃を覚えました。 うわ、長々とごめんなさい。 テスト中、問題文に感じ入ってしまい、涙が出て困ったことのある変人の私でした。

ありました

041
まほ
『パン屋のしろちゃん』という作品が印象に残っています。 というのも、あんパン、ジャムパン、クリームパンというふしがあって、パンが大好きな私にはその場面でいつもお腹がなるのでした。 なんかしろちゃんがお祭りに行くという話しだったと思います。懐かしい~

車の色は空の色

041
あまん
「空色のタクシー」というタイトルで教科書に載っていました。 ちょっとナンセンスなストーリーと、主人公松井さんのホンワカしたキャラクターが好きでした。 図書館でシリーズ本をよく読みましたよ。

「ひとつのはな」

041
mona
以前も確かトピがあったと思いますが「ひとつのはな」という タイトルの戦争のときのお話が印象に残っています。小学4年のときの 4月はじめての時の授業で習ったと思います。 朗読していた男の子が突然泣き出して先生に「どうしたの?」って 聞かれたら「だってかわいそうなんだもん」って言って机に 伏して泣き続けてました。 それから高校生のときの現国の教科書に載っていた 中島敦の「山月記」。他の作品も読みたくなって中島の 全集を買った記憶があります。

『おじいさんのランプ』と…

041
かなちゃん
『大造じいさんとガン』が印象的でした。 特に、前者では電燈が引かれて売れなくなってしまったランプをすべて灯して、石を投げて一つ一つ割っていくシーンに涙、涙でしたね。 子供たちの国語の教科書では… 「ちいちゃんのかげおくり」は、一緒に読みながら私のほうが泣いてしまいました。 あと、「ヤドカリ探検隊」かなあ。教科書に椎名誠さんの作品?イラストが沢野ひとしさん?世の中変わったなあと思った瞬間でした。

おう、あついぜ

041
かまきりりゅうじ
工藤直子さんの詩が大好きでした☆ 中学の時習ったなぁ☆

注文の多い料理店(宮沢賢治)

041
孝正
小学校5年生の頃に習いましたが、とても心に残っています。 中学校3年生の頃の国語の時間に習った、「故郷(魯迅)」もです。 国語も、国語の先生も大好きでした。

あ゛~~!!

041
ゆっき~
このトピを見てひとつ教科書で読んで泣けた話を思い出したのですが タイトルが思い出せません!! どなたかご存じないでしょうか? それはある日主人公の子供宛に絵本(ももたろう)が届くんです。 その本を贈ってくれたのは主人公が若い時に亡くなった友人なんです。 友人は自分の命が長くないと知って両親に自分が亡くなったあとで 主人公の子供が絵本を読める年頃になったら 絵本を送って欲しいと本を託していたのです。 友人は亡くなる直前に「いい計画を考えた」と言って とても楽しそうにしていて、 主人公は生きる希望を見いだしたのだと思って喜んでいたのです。 でも実は自分が死ぬ事を見越しての計画だったのだと 思い知り、涙するというお話しでした。 あ~自分の文章力のなさが情けない~! いい話だったのにな~!

ぞうさんの郵便屋さんが

041
Lucy
引っ越してきたウサギさんの誕生会の招待状をうっかり 当日までにみんなに配達することを忘れてしまったお話。 作者もタイトルも覚えていませんが、 誕生会当日に誰も来てくれなくって目を真っ赤にして 泣いていたウサギさんがとてもかわいそうで忘れられません。 (結局最後にみんな来てくれるんですが) 一年生か二年生の教科書だったでしょうか。 また読みたいなあ。

花咲き山、半日村

041
満開
やさしいことをすれば花咲き山に花が咲く。 半日村と呼ばれていたのに、小さな努力が実を結び 「一日村」となりました。 どちらも大変印象に残っています。

たぶん山月記

041
健忘症
なんか虎がなんとか…(それしか記憶なし) あとは、犬が車に引かれて、道路で陽のひかりにさらされて「ボロ布」のようになって、だんだん小さくなっていくという話。 ごんぎつねは、教科書じゃなく家の本で読んだけど、「土間にかためた栗が置いてあった云々」ていうのが悲しかった。 有島武郎の「ひとふさの葡萄」も結構覚えてる。絵の具がどうたら。

モチモチの木

041
小学生の母
臆病で弱虫な男の子がおじいさんの急病に、勇気を出して夜道の中お医者さんを連れてきておじいさんを助けるという話なのですが、最後の男の子に対するおじいさんのセリフがとても感動的なのです。 「自分で自分を弱虫だなんて思うな。人間、やさしささえあれば、やらなきゃならねえことは、きっとやるもんだ」 実は私も内容はすっかり忘れていたのですが、小学校3年の時の子供の教科書に載っていて、子供が音読で読む度に感動していました。

私もあります!

041
ピータン
道徳の授業に使う「にんげん」という教科書に載っていたのですが、「クレヨンはぬすんだのじゃねえ」というお話です。 すごくやりきれない悲しいお話です。

私の場合は

041
なのに
「おにたのぼうし」がいちばん印象に残っている、というかトピを読んで、一番に頭に浮かんできました。 三年生のときに勉強をしたのを、よく覚えています。

高瀬舟

041
かりりんぱ
森鴎外の「高瀬舟」です。 「安楽死」について幼いながらに いろいろと考えをめぐらせた記憶があります。 結局、結論が出ないというか 心の中でモヤモヤと残る話だったので 一番印象深いです。

わずかですが・・・

041
スカーレット
私がかろうじて覚えているのは、 『スーホの白い馬』、『ごんぎつね』、『かわいそうな象』、『ひとふさの葡萄』→すべて小学校の教科書でしたっけ? 中学時代で1番印象深いのは『鼓くらべ』です。山本周五郎原作で、この作品で山本周五郎作品にはまりました(笑)。 『鼓くらべ』は、優秀な鼓うちの技を持つ商家の娘が、殿様の命でお城で鼓うちの競技に出るまでの話かな。 勝ち気で驕慢さを表すような演技ぶりで、稽古していたある日、一人の老人と出会い、真に音楽を愛する心に目覚めていく・・・ってストーリだったと思います。 いずれにしても人間味あふれる、叙情性のある物語が好きでしたね。 ちなみに『モチモチの木』は、祖父と二人きりで暮らすしている、泣き虫で弱虫の幼い男の子が、祖父が倒れた夜に勇気をふりしぼって助けを求めに行く話だったと思います。 トビ主さんやなごふくさんの思い出の作品を拝見すると、 私よりもお若い方なのかな、と推察致しております。私は昭和40年代前半生まれですが、『スイミー』や『ちいちゃんの影おくり』は存じませんでした。ただ現在私の息子が、喜んで習っている最中ですよ(笑)。

お母さんの木

041
まんまるじゅごん
タイトル、これで正解だったかな? 戦時中、それぞれ兵隊に取られた7人の息子を持った母親の話がとても印象に残っています。 息子が1人戦地に赴くたびに、桐の木を植えていくお母さん。次々に亡くなっていく兄弟たちの中、南方で行方知れずになったという五男が帰って来た。しかし、五男は自分の木の下で亡くなっている母を見つける。 その思いを胸に、五男は自分の家に「お母さんの木」として(確か)胡桃の木を植える…というお話でしたでしょうか。 小学校6年生の時には、学芸会の演目になりました。教科書で習ったのは、もう少し下の頃だったかな? 客席では、涙を流すお母さん方も多かったと聞きます。 あとは1年生くらいで習った、「おたまじゃくしの101ちゃん」。これは2年生の学芸会の出し物でした。

片足ダチョウのエルフ

041
フィーファ
エルフかな、エルグかな、どちらかハッキリしませんが、小学校2年の国語の教科書に出ていました。 話の内容が思い出せないのですが、とても悲しくて大泣きした記憶記があります(なら、覚えてるべきですよね)。 何らかの事情でそのダチョウが片足になってしまったけど、そのダチョウの体を傘に小さな動物が雨を免れて生きていく、という話だったかな? どなたか覚えておられたら、ご教示願います。

懐かしい

041
toto
未だにチックとタックは空で言えます。 題名は忘れましたがミツバチが8の字で飛ぶ話。 お寺の蜜柑をこっそりとる話。 元気な女の子とおとなしい男の子の泥祭りの話 など覚えています。 「くじらぐも」は今年1年生の娘の教科書にも載っていて すごく懐かしかったです。 詩では「リレー」かな? カムチャッカの若者が・・・で始まる詩を覚えています。 最近光村図書が昔の国語の教科書の話を本にして売れているそうですね。 やっぱり懐かしむ人が多いのかな。

うわぁ~!!

041
ちゃむ
では、印象深いものをいくつか。 「一本の鉛筆の向こうに(?)」 スリランカのボガラ鉱山だか何かで働くポディマ・ハッタヤさんが忘れられない。 「やまなし」 クラムボンは、かぷかぷ笑ったよ。 「モチモチの木」 じさまぁっ!!弱虫豆太がじさまのために霜月二十日の晩にお医者さんを呼ぶんでしたっけ? 「つり橋わたれ」 「スイミ-」 スイミ-は泳いだ。暗い海の底を。 あとは・・・かまきりりゅうじの詩とか、故郷のルントウとか、タイトルを忘れちゃったけど、ねずみが歯医者さんに行って歯を治療してもらったお礼に、ごちそうをふるまってくれる話とか。 いっぱいありましたね~。なつかしい。

せつない系でいってみます

041
Bill Brown
高校の教科書に載っていた、堀辰雄の「麦藁帽子」。 主人公と親戚の女の子は、お互い気になっているのに、大人になっていく過程で離れていってしまう。『それは匂いのしないお前の匂いだ。太陽のにおいだ。麦藁帽子のにおいだ…』この部分が泣けます。みんな自分の好きな人を思い出していたに違いない! 英語の教科書でも良いですか?チャップリンの映画「ライムライト」のシナリオです。自信と夢を失った初老の男(チャップリン)とバレリーナ。二人はもう一度舞台に立とうとして…。Ah~、おじさんの人生の夕暮れが悲しい…。

朝のリレー

041
C2
私はもう暗記もさせられたのでよく覚えているのが CMでも使われた谷川俊太郎作の 「朝のリレー」ですね もう何度も先生の前で暗記したのをテストされてはひかっかり 今でも実はそらで言えるほど覚えているものです。 後はタイトルはうろ覚えなのですが 1輪のコスモスだったか1輪の花だったか 戦争に行くお父さんに1つだけ頂戴とおにぎりをねだる子供に 結局すべてのおにぎりをあげつくしてしまい 最後に1つだけコスモスをあげるという話だったと思います。 私はひねくれ者だったせいか この話を小学生ながら読んで なんて子供だ~と憤慨していたような覚えがあります 大人になってみて、親がおなかをすかせている自分の子供に 自分の食べ物を与える当たり前の行為を また弱者に対して手を差し伸べる行為を 学んできたような気がします。 今読むのとまた感想が変わるのかな~

物語が好きだった

041
コンコン
今でも忘れられない、そして大好きなお話は『手ぶくろを買いに』です。 小学2年生の時。 ちなみに班の発表で、影絵もやりました。 『ごんぎつね』同様、キツネが主人公のお話。 心あたたまるストーリーの中に漂っている哀愁(!)みたいなものが、感覚的にものすごく好きでした。 (いったいどんな小学2年生?) こちらはそれほど有名なお話ではないのですが、もうひとつ忘れられないのが『ピッツァパイのうた』(タイトルはうろ覚えで、定かではありません)。 信じられない方もいらっしゃるかもしれませんが、私(現在30代後半)の子供の頃は、誰しもがピザを知っていて当たり前のように食べていた時代ではありませんでした。 このお話の中でおじいさんとおばあさんが窯でピザ(お話のなかでは「ピッツァ」と書かれてました)を焼くのですが、その描写がそれはそれは美味しそうで!! 「ピッツァっていったいどんなもの???食べてみたい!」と子供心に強く思いました。 その後、初めて食べた憧れのピザは冷凍食品でした。 今はまったく食べる気にならない代物ですが、その時は「美味しくてたまらない!」と思いました。 あ~あ、なつかし~。

タイトルがわかんない・・・

041
うーな
国語の教科書!!なつかしぃ~!!! 今でも覚えてるんですけど、小学校一年生の国語の 教科書のいちっばんはじめのやつ!! (ちなみに、私は現在24歳です) なんか、こぶしの花を親子グマが食べるんです。 子供心に、「あ~、甘くておいしそう♪」 なんて思ってました。 あと、悲しくて忘れられないのは、 上野動物園の象のトンキーの話。 戦争のせいで、毒入りの餌を食べさせられるっていう・・・ あれは、本当に残酷な話だったな~。 思い出しただけで、胸が締めつけられます。

『めもあある美術館』

041
NEKO
何となく悲しい気分になった記憶があります。 ttp://homepage3.nifty.com/memoir/index2.htm ↑検索してみたらこんなのがありました。 もう一つ、題名を覚えていませんが、男の子が花をちぎって遊んでいると、男が現れその子を大人にしてしまい元に戻れなくなってしまうといった内容の話。 怖いというかすごく息苦しい話でした。

やまなし

041
にゃん
宮沢賢治さんのやまなしです。 ぼんやりと挿絵の感じも覚えてます。

一切れのパン

041
うさこ
はっきりした題名は定かでないのですが、たしか「一切れのパン」と言う外国の小説だったと思います。 戦争中に捕虜として移送される途中、一人の男が逃亡を計画します。 親しくなった老人も誘うのですが「私には無理だ。せめて君は生き延びて欲しい。この中にはパンが一切れ入っている。しかし、できれば家に着くまで開けないように。わずかでも食べ物があるのは希望になるから。」 と、包みを渡します。苦しい道のりの中、何度も開けようと思いながらも、包みの隙間から指をいれ、そのカサカサしたパンの感触に安心しながらようやく家に帰る事ができます。 「これが私を救ってくれたんだよ」と包みを開けるとパンではなく、木切れが一切れ出てきました。 こんな話しでしたが、希望がどんなに苦しい時の原動力になるかを教えてくれた話しでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧