先日の台風23号で、川が氾濫し、自宅が床下浸水の被害に遭ってしまいました。
結果的にこうして無事に生活できている事に感謝しています。
が、友人の旦那さんに「台風24号も同じルートで来るから今度は床上浸水だよ、楽しみだね」とか「毎年同じルートでたくさん台風が来るね、良かったね」とかとにかく、人の不幸を喜ぶような言葉を言われ、へこんでいます。
あちらは冗談のつもりで元気づけようとしているのかもしれませんが、今の自分は冗談で受け流せるだけの気力も体力もありません。
特に、被災した時、私はひとりぼっちでした。夫は遠方に出張中だったし、実家の手伝いも、浸水のため無理でした。
近所では救急車、消防車のサイレンが夜通し鳴り響き、本当に恐ろしい思いをしたのに・・・・。
それを訴え、こっちは冗談にはとれないし、そういうこというのを止めてほしい、と言っても冗談を言うのを止めませんでした。
所詮、被災しなかった人にとっては人事なのでしょうが・・・。辛いです。また台風が来たらどうしよう、と必要以上に不安になっています。