本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 思い出しただけでムカつく!なんで私がバカなの?

思い出しただけでムカつく!なんで私がバカなの?

レス10
(トピ主 0
041
ユウ
ひと
今年の春に友人Yの紹介で彼女の会社の人とお付き合いをはじめました。 彼女と2人で食事に行ったときに私が彼のプロポーズを断った(結婚を決意するにはまだ時間が必要と判断した)話をした時の事です。 「ユウの彼氏は優しいし次男だし両家共に認めてくれてし、うちの会社大手ゼネコンだから喰いっぱぐれもないのに。はっきり言ってユウってバカよね。もしかしたらユウの彼氏と結婚するのは私だったかもしれないのに。」て言ったのです。 何を根拠に?って感じでしたが、そのときは「同じ会社だしそうだったかもね」なんて軽く返したのですが、やっぱ腹立つし彼氏の事が大好きだから冗談でもそんな事言って欲しくなかったし。 その事を他の子に相談したら「Yは彼氏のお母さんに嫌われて両家共に結婚を大反対されててユウのことが羨ましいんだよ。」という言葉に、その場では「そうだったのか」と納得したのですが、 でも、バカってなに?なぜ私がバカなのでしょうか?バカはどっちでしょうか? 思い出しただけで腹が立つ! そのYは12月に周囲の反対を押し切って結婚する事になりました。 心から祝ってあげる気にもならないし、欠席しようか悩んでいます。

ランキング

レス

出欠は好きになさればいいですけど

041
さん
そんなにカリカリしなくても。 とてもいい条件の話なのに断ってしまってもったいないというだけのことでは? 「友達に、余っているから●●をあげると言われたけど、でもそんな高価なものもらうのも悪いし、妹さんにでもあげてと言って断った」と友達に言ったら、 「えっ、せっかく向こうがくれると言ったんだしもらっておけばよかったのに、もったいない!私なら絶対もらうよ!そんな得な話断るなんてバカだなあ」なんて会話は普通にあるのでは? 確かに「バカ」という言い方はよい表現じゃないけど、「私のどこがバカよっ!」と鼻息荒くするほどのことでもないと思うが。 それに友達は当時、自分の結婚問題で悩んでいてカリカリしていて貴女が羨ましかったのでは? 「バカ」と言われたぐらいで「結婚を祝福してあげる気にならない」人の式なら、欠席すればいいと思います。

お友達の言葉の真意は

041
魚鳥木
羨ましいという他に、自分の状況と照らし合わせて「ぐずぐずしてるんじゃないわよ。そんなこと言ってると、誰かが現れてさらっていっちゃうかもしれないよ。決断よ、決断。結婚しちゃえばなんとでもなっちゃうわよ。そんなことも気づかないの?ああ、もう。ホントにバカねえ」 「バカはどっちでしょうか?」って、なぜYさんがバカなの? バカと言う方がバカだから?(まさか) バカと言われたぐらいで友達をやめるぐらいなら、やはり相当なおバカさんですね。プライドは高いくせに煮え切らないところが、私にはバカに思えますが。

ともだち

041
よき
これからも 長くおつきあいしたいと 思う友人なら、 出席すべきです。 一時的な感情で 欠席しては後で後悔しますよ。 どうしても今は出席する気に なれないという事でしたら、 理由をつくって欠席し、 きっちりお祝いなどを 送ったらどうでしょうか。

トピ主です

041
ユウ
みなさんのレスを読んで頭が冷えました。 気にしすぎだったと思います。みなさんありがとうございました。結婚式には出席します。 また私の書き方も悪かったようです。 私の言いたかった事は「バカ」と言われたからではなく、真面目な話をしているのに軽率な受け答えをするYの態度が許せなかったという事です。 魚鳥木さんへ 「煮え切らない」私はダメな人間ですか?プロポーズされて悩むことは無駄な事なのですか? きっとYと同じ考えの持ち主だと思うので教えてください。あなたも私と同じように悩んでる人が居たら、レスに書いたことをそのまま言えますか? 私だって気付いていない訳ではありませんよ。 また、あなたが真剣に悩んでるときに信頼している友人に相談したとします。そしてあなたが書いたような事を言われたら傷つきませんか?

お友達はどういう意味でこういう発言を?

041
よこちっく
お友達はひどいと思います。 >「もしかしたらユウの彼氏と結婚するのは私だったかもしれないのに」 この発言はどういうことでしょうか?冗談にしろ、結婚話がでているカップルに言うようなことではないと思うのですが・・・。何もなくても私なら気になってしまいますし、なんでそんなこと言うんだろうと腹が立ちます。 >「同じ会社だしそうだったかもね」なんて軽く返したトピ主さんはエライと思います。 人には散々不愉快な発言をしておいて自分は12月に結婚ですかぁ。素直にお祝いする気がおきないのもわかります。こんな無神経な発言をするお友達の言うことは無視された方がよいですよ。結婚式には出席されるのですね?あんまり無理しないでくださいね~☆

トピ主サン、まだ青いな。

041
ピポパポ
>あなたも私と同じように悩んでる人が居たら、レスに書いたことをそのまま言えますか? 私だって気付いていない訳ではありませんよ。 また、あなたが真剣に悩んでるときに信頼している友人に相談したとします。そしてあなたが書いたような事を言われたら傷つきませんか? Yさんだって、親に反対されて悩んでいたのでしょう。 そんなとき、恵まれているはずの交際の悩みを聞かされ、動揺したんだと思います。 小町でもよくある話ですが、不妊の友達に「私、妊娠したんだけど子育てに自信がなくて、、、」なんて相談するのと似たような感じだと思います。 Yさんも感情的だったけれど、貴女も感情的に返せば、子供のけんかと同じ。貴女がYさんの気持ちもくみ取ってあげられれば彼女もその発言について「悪かったな」という感情を抱くかもしれません。 傷つくのは誰だって同じなんですよ。 もう少し大人になってね。

相談したいのなら

041
友人Y
相談したいのなら、あなたが書き込んだ内容が誰にでもすぐ理解できるように書いてください。 最初の文。 >今年の春に友人Yの紹介で彼女の会社の人とお付き合いをはじめました。 ここではまだあなたやYさんが女性であることは判らず、男性を紹介されたことも判らず、「彼女」が「Y」さんを指していることもわかりません。 Yさんのことを「Y」と呼んだり「彼女」と呼んだり して節操ありません。 読む人のことを考えて書いてください。

トピ主です

041
ユウ
>不妊の友達に「私、妊娠したんだけど子育てに自信がなくて、、、」なんて相談するのと似たような感じだと思います。 だからって妊娠してる人をバカ呼ばわりしたりしないですよね? 結婚するしないは自分で決めれば良い事だし引け目を感じるなら考え直せば良いと思うので、妊娠の話しとはまた違う気がするのですが。 それとも、極端な言い方になりますが、状況が不利な方は何を言っても許されるのでしょうか? 相手の相談が自分より深刻ではないと判断したら適当に流してもいいのですか?傷つけてもいいのですか? それが許される世の中なのでしょうか? それに、私が恵まれてると判断したのはYであって、自分は恵まれてるなんて言っていません(トピにも一言も書いていませんが)あくまでも私はプロポーズを断ったという事を彼女に伝えただけなのですが。

いじめでしょう。明らかに。

041
正孝
>Yさんも感情的だったけれど、貴女も感情的に返せば、子供のけんかと同じ。貴女がYさんの気持ちもくみ取ってあげられれば彼女もその発言について「悪かったな」という感情を抱くかもしれません。 傷つくのは誰だって同じなんですよ。 もう少し大人になってね。 > この意見に同感。 貴方も、すごく感情的になっていると見受けられるので、これでは、子供の喧嘩と同じです。 相手と同レベルになっちゃうよ。 もっと、冷静に相手の心について考えた方がいいです。 かく言う私も、何か人に強く言われると、感情的になって、手が出てしまう方(子供の頃は人に飛び掛って噛み付いていた)ですが、あとになって反省して、手を出してまずかったな・・手を出すほどのことでもないのに・・・・と思うタイプです。 私と一緒に大人になりましょう。

いじめでしょう。明らかに。(2)

041
正孝
>Yさんも感情的だったけれど、貴女も感情的に返せば、子供のけんかと同じ。貴女がYさんの気持ちもくみ取ってあげられれば彼女もその発言について「悪かったな」という感情を抱くかもしれません。 傷つくのは誰だって同じなんですよ。 もう少し大人になってね。 > あなたが、いじめのような発言をされていたのは、よく分かりました。 でも、その発言は、ただの嫉妬だと思います。 あなたは悪くない。元気出しなね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧