本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 惚れた、ハレタ、だけじゃない漫画!!!

惚れた、ハレタ、だけじゃない漫画!!!

レス52
(トピ主 0
041
もうすぐ入院?
話題
このごろの漫画に疎くなっているのでお尋ねしたいのですが、惚れた、ハレタ、だけじゃない内容のもので、お勧めありませんか? ちなみに好きな傾向としては 『エロイカより愛をこめて』 『動物のお医者さん』 『有閑倶楽部』 川原泉さん(このごろあまり新作が無いですよね?)の著作などが好きです。 比較的最近のものでは、ドラマ化もされたと思いますが『コスメの魔法』?(不確かな記憶)なども面白かったです。 何度も読みたくなるお勧め漫画ありましたらよろしくお願いします.

ランキング

レス

あります

041
みみ
【寄生獣】がおすすめです。 ほんとに面白いですよ。ハマること間違いなしです! ただのSFじゃあ ありません。 とっても奥が深いのです。

佐藤史生さんの漫画

041
レモンバーム
ご存じかもしれませんが惚れたはれただけじゃない漫画と言えば真っ先に浮かんでしまいました。高校生の頃(十ウン年前)友人に貸して貰って以来古本屋巡りをして絶版の本も探し見つかる限りの本を買い揃えましたが何度見ても飽きません。 ただ「鬼追うもの」という単行本のみ買い損ねたところ品切になってしまい手に入らず、悔しい思いをしてます・・惚れたはれたダケじゃない漫画、一杯あると思いますが、他には萩尾望都さんの漫画、紫堂恭子さんの「辺境警備」シリーズなんかも好きかな~最近の漫画じゃないんですけど・・ トピ主さんの言われた漫画も私大好きですヨ。「動物のお医者さん」の世界に生きてみたいな~なんて、現実逃避したい今日この頃・・(笑)絶対ないかもしれないですけど、続編出ないかな~!!と熱望してます☆

BASARA

041
漫画少女
バサラという漫画お薦めです。惚れたハレタもありますが、もっといろんな話がごちゃまぜです。メインキャラより脇キャラの個性が強いとこもいい! 笑える話じゃないけど・・・。動物のお医者さんみたいな本ではありません。(わたしも動物のお医者さんは大好き!)。バサラは長い(1~27ぐらいまであった)。ちょっと試すには長すぎるかも。 あとは、動物のお医者さん書いた人の「おたんこナース」がお薦め!笑える。

クラシック好きじゃなくても

041
ほのら
「のだめカンタービレ」 まあ、読んでください。

新しくはないですが

041
めがねざる
洗練されたコメディ(?)がお好きなようなので、大島弓子さんの作品はどうでしょう。 「綿の国星」「毎日が夏休み」「バナナブレッドのプディング」「秋日子かく語りき」「つるばらつるばら」etc... 空気のように軽く、この上なくユーモラスで、かつリアルな人物造形・心理描写に泣かされもします。 「動物のお医者さん」以前の佐々木倫子さんもおもしろいですよ。「林檎でダイエット」「ペパミントスパイ」「食卓の魔術師」「家族の肖像」「代名詞の迷宮」独特のローファイな語り口はこの頃から炸裂してます。 是非、古本屋で探してみてください。

どうでしょう~

041
なん
トピ主さんのあげていた漫画、みんな大好きです。 べたべたした恋愛ものじゃなく、「読ませる」小説みたいな漫画がお好きなのではないでしょうか。 ファンタジーになっちゃいますが、あしべゆうほさんの「クリスタル☆ドラゴン」はお読みになりましたか?重厚な物語で、読みごたえがありますよ。 恋愛絡みではありますが、二ノ宮知子さんの「のだめカンタービレ」は?音楽漫画で、ギャグありシリアスありです。 少年漫画になりますが、小畑健さん/大場つぐみさんの「DAETH NOTE(デスノーと)」もぐいぐい引き込まれます。 古書でしか手に入らないですがアラビアのロレンスを描いた神坂智子さんの「T・E・ロレンス」も面白いですよ。 吉田秋生さんの「バナナフィッシュ」は…後半は好きずきがあると思いますが、推理アクション?みたいな展開でいいです。 気に入った作品と出会えるといいですね♪

クリスタルドラゴン

041
ものはためしに
本格ファンタジーです(あしべゆうほ著。秋田書店刊) 今までの傾向からすると毛色が違うでしょうが ものは試しに・・・長期休載期間があったため 連載開始はかなり前ですが 現在も連載継続中なので先の楽しみもあります。 なぜにお薦めかというと 主人公の少女の性格というか考え方がさっぱり して、女の子おんなのこしていないので、読んでいて 疲れません。(自称「サバサバ」系とは全く違います) こういう子は現実にはいないでしょうな だから舞台がファンタジーなんでしょう・・

「のだめカンタービレ」

041
らんらんらん
 週刊誌にも紹介された「のだめカンタービレ」はいかがですか。笑えると同時にクラシック音楽を聴いてみようという気にさせられます。  それから森薫の「エマ」。丁寧に書き込まれたビクトリア時代の様子が素晴らしい。  最近の漫画は昔に比べると、と言われることもありますが、この2作品はお勧めですよ。

ほのぼの系

041
レイラ
村上たかしさんの「ぱじ」をおすすめします。 両親を亡くした5歳(今は小学生になった)のももちゃんと、そのおじいちゃん(パパ代わりのおじいちゃんで、ぱじ、です)の日常を描いたマンガです。 ひたむきなももちゃんがなんとも言えずカワイイ漫画です。 あとはドラマにもなりましたけど山下和美さんの「天才柳沢教授の生活」も面白いです。 深谷かおほさんの「エデンの東北」も好きです。 これは昭和40年代ころの東北の一家のお話しで、懐かしい感じがするお話しです。

訂正します・・・すみません

041
レイラ
深谷かおほさんじゃなくて、 深谷かほるさんです。 ミスりました。失礼しました。

マンガ好きです~。

041
ゆき
漫画少女さん!バサラわたしも好きです! 高校のときに流行って、いま誰が何巻持ってるとか12巻早く貸して~なんてクラス中がハマりました。笑 あの作者さんが今描いているセブンシーズ(ごめんなさい。スペル忘れました)もおもしろいです。 トピ主さんのおすすめマンガも気になる!

私のお勧め・・・

041
私と少し似てる?
遠藤淑子さん(白泉社)の漫画がお勧めです。 川原泉さん(私も大好きでした)の漫画にちょっと共通するかもしれませんが、のほほん系で、絵はすごく地味(下手とも言うかも・・・ファンの方ごめんなさい)なんですが、話の内容は笑いもありつつ、最後にはほんわか心が温かくなるようなものが多いです。 マダムとミスター、狼には気をつけて、エヴァンジェリン姫シリーズなどシリーズ物もありますが、短編物も「心の家路」「天使ですよ」など、少しシリアズ系では「ヘヴン」「スマリの森」などお勧めです。 最近あまりお見かけしませんが・・・。 同じ白泉社系では(好みは別れそうですが)河惣益巳さんや樹なつみさんあたりもいかがでしょうか。すでに読んでらっしゃるかな? 男性向けの漫画家ですが新谷かおるさんあたりも、お勧めです(クレオパトラDC、砂の薔薇 など)。 ハンドルネームは・・・もしかして本当に入院されるのですか?(もしそうならお大事に)私も入院中にたくさん本読みました。

川原泉さん

041
しあん
つい先日、「ブレーメンII」が完結しました(全5巻,川原作品としては最長ですね…)。トピ主さんは読まれましたでしょうか? 川原さんは現在拠点を「メロディ」(白泉社)という月刊誌に移され、元気に(相変わらずのほほんと)活動中です。 最近の作品も非常に川原泉さんらしくて、大好きです。 特に連作「レナード現象には理由がある」「ドングリにもほどがある」は秀逸でした。 いつもながら,ごくまれに同誌で書いているので、ぜひご覧になってみてくださいね。

私の好きなマンガ

041
ミハル
森本梢子の作品。 「研修医なな子」「私がママよ」「ごくせん」など。 佐々木倫子の作品。 「Heven」「おたんこナース」など。 榛野なな恵の作品。 「Papa told me」「9時から5時半まで」など。 坂田靖子の作品。特に平安もの。 「珍見異聞(1)(2)」「堤中納言物語」など。 波津彬子の作品。 「雨柳堂夢咄」「唐人屋敷」「異国の花守」など。 他にも、皇なつきの中国ものや、山下和美の「天才柳沢教授の生活」、今市子の「百鬼夜行抄」など、 おもしろいマンガはいっぱいありますよ~。 そして私が今、いちばんはまってるのは、けらえいこの「あたしンち」と山岸涼子の「テレプシコーラ」です。

少女漫画以外でも、お薦めがありますよ!

041
おはん
浦沢直樹氏の「モンスター」はお薦めです。 この人の漫画は大好きなのですが、特にこの作品はもの凄く読み応えがあります。重い話ですが、とにかく読ませるので、その重さも気にならないくらいです。 分野としては、うーん・・・サスペンス、ホラー、社会もの(現代ヨーロッパ史?)のミックスといった感じかな? 恋愛はメインではありません。というか、ほとんど出てこない。ストーリーはかなり複雑ですが、登場人物がみんな魅力的or個性的なので、全く飽きさせません。 読むなら覚悟して下さい。読み始めると多分最後までやめられなくなるので、まとまった時間のある時に読むことをお薦めします。全18巻あります。(私はこの漫画のせいで、漫画喫茶に2日連続通うはめになりました。女一人で・・・。) 比喩ではなく、読んでる途中に本当に鳥肌が立った唯一の漫画です。

ハイヒールCOP

041
サンドラ
大和和紀さんの「ハイヒールCOP」大好きです。 ブランドが大好きな女性刑事のお話です。彼女は、5E(容姿イー性格イーセンスイーマナーイー頭イー)を満たす理想の男性を日々求めているんだけど、周りにいるのはクセのある男ばかり。 う~ん、文章で書くと惚れたハレたのマンガみたいだけど、ほんとそれだけじゃないんです。 仕事に対するプロ意識がすごいので、読んでいて気持ちいいです。 私も「有閑倶楽部」好きです。こちらも読んでいて気持ちいいですね。

波津彬子さんの

041
えぞももんが
「雨柳堂シリーズ」がオススメです。 骨董屋の孫(美少年)と骨董に宿る精とかモノノケ達が織り成すファンタジーなんですが、真面目な絵で笑わせるツボが「エロイカ」や「動物の~」に近いと思います。そしてほろりとさせるマンガです。

漫画好きです。

041
はるこ
私も漫画大好きです。 有閑倶楽部・動物のお医者さんも好き。 お薦めは成田美奈子さんの漫画です。 この方のは本当に何度も読み返してしまいます。 特にお薦めは 「エイリアン通り」「CIPHER(サイファ)」「ALEXANDRITE(アレクサンドライト)」です。 最近はまっているのは羅川真里茂さんの「しゃにむにGO」です。おもしろいですよ。

オルフェウスの窓

041
オスカル
ベルサイユのばらの著者で有名な池田理代子さんの「オルフェウスの窓」です。 ロシア革命もでてくる、とってもスケールの大きな話です。恋愛・歴史・サスペンスどれをとってもおもしろいです。 主人公がたどるラスト、衝撃的でした。 今は文庫版として出ています。 文庫版として出ているものは、間違いないですよ。 友人に勧めたら、古本屋で最初の一冊を買って、その翌日、まとめて全巻そろえてましたよ。

捨てられない!

041
ケチャップ
漫画は萩尾望都ですねぇ。 何度読んでも、「う~ん」とうなります。 最近はマージナルを読み返しました。 クリスタルドラゴンって、中途半端で終わったかと思いきや、再開していたのですね。 読みた~い!

我が家のお勧め

041
多くて困る
こんばんは。 読まれている本、全部読みました。大好きですよ。 同じ作者の他の作品も勿論面白いですが、ほのぼのとしたコメディタッチの作品だと、遠藤淑子(白泉社)、桑田乃梨子(白泉社、ワニブックス、幻冬社)、くぼた尚子(白泉社、祥伝社、宙<あおぞら>出版)、わかつきめぐみ(白泉社、講談社)、和田慎二(白泉社、他) 他にも、浦沢直樹(小学館『マスターキートン』が特にお勧め!)、『サトラレ』佐藤マコト(講談社)、『大使閣下の料理人』かわすみひろし画(講談社)なども面白いですよ。 横ですが、私と少し似てる?さん、遠藤淑子さんは白泉社ジェッツコミックスから今年の3月と7月に少し大きなサイズの本が出ています。 お勧めしたい本が多くて困ります。

ポスト・手塚治むし?!

041
nob
かわぐちかいじ、「ユーゴ」の作品もおもしろいです。

私のオススメ漫画は・・・

041
HELP!
まず、既出ですが「BASARA」。友人がファンだったのですが、最初は「巻数多くて読むのめんどくさそう・・・」なんて思っていましたが、一度読み始めるとあっという間でした!最終巻はボロ泣き状態でした・・・ 那須雪絵さんの「ここはグリーンウッド」も面白いです。少女漫画ですが、男子校の寮を舞台にしたコメディです♪これのお陰で「私も寮生活をしてみたい!」と思いました。 もう一つは紫堂恭子さんの「ブルーインフェリア」が好きです。環境汚染が進んだ近未来世界が舞台のSFで、なんとなく「未来少年コナン」と雰囲気が似ています。

多くて困るさん<ありがとうございます。

041
私と少し似てる?
>遠藤淑子さんは白泉社ジェッツコミックスから今年の3月と7月に少し大きなサイズの本が出ています。 ありがとうございます。 私もこちらに投稿するときに少し調べてみたので、その後本屋さんに探しに行ってみたのですが、該当が見つからず・・・。 もう一度、探しに行って見ます。 皆さんの投稿を拝見していると「そーいえば、それもお勧めだなー」と思えるものが多いですね。

えーっと…

041
はるーりあ
もういっぱいあり過ぎて! なのですが、 西原理江子の家族をテーマにした作品「ゆんぼくん(古いけど)」「ぼくんち」「毎日かあさん」 ファンタジー系で CLAMPの「ツバサ」「×××holic」 吉野朔美の作品(ちょいホラー系、絵はきれいだけど) 鈴木みそ「アジアを喰う」(旅行漫画) うーん、まだまだありそう…。

マンガだいすき

041
しまねこ
同じ月を見ている 土田世紀 ヤングサンデーコミックス全7巻 絵が受け付けない方もいるかもしれませんが 泣ける・・(惚れたハレたもありますが) しょーもないなとおもいつつ とみさわ千夏の 「てやんでぃBaby」も好きです。 このレスで上がっている のだめ、寄生獣、佐々木倫子も大好きです。 のだめの作者は「平成よっぱらい研究所」でハマりました。

じゃりんこチエ

041
ミセス小鉄
トピ主さんの好みからは多少外れるかもしれませんが。 私ならオススメ。ほのぼの、しみじみして大好きです。 大人になった今、改めてこのまんがを読み返して見ると、子供のころに気付かなかった大人の事情なども分かるようになって、いろいろ発見できますよ。 チエちゃんのたくましさと可愛いさや、 テツのどうしようもない行動が妙に可愛かったり、 ヨシエさんやオバアはんのしたたかさを見たり。 ヒラメちゃんや、マサル、カルメラのおっちゃん、 みんな、素朴で、とてもいい味出してます。 古本屋でよく売ってます。咬むほどに味が出るまんがですよ~

エイリアン通り

041
ゆう
エイリアンストリートと読みます。 成田美奈子さんの作品で、もう何十回も読み返したくらい面白いですよ。 絵がどんどんうまくなっていくのも楽しいです。 傑作です!

少女漫画ばかりですが

041
るつ子
☆絵が綺麗でストーリーも秀逸な漫画家 波津彬子さん(ネムキなど朝日ソノラマ社を中心に活動。和・洋のアンティーク風?の作調で、シリーズものの他にも短編も秀逸) 清水玲子さん(Lala、白泉社花とゆめコミックスと文庫。現在連載中の「輝夜姫」がおすすめ) 皇なつきさん(すめらぎと読みます。Asukaコミックス。中国もの) ☆独特なストーリー展開がおもしろい漫画家 篠原千絵さん(少女コミック、恋愛を絡めたサスペンスもの) 野間美由紀さん(白泉社花とゆめコミックスと文庫、ジュエリーコネクションシリーズがおすすめ) 佐伯かよのさん(秋田漫画文庫が入手容易。「姫」と「緋の稜線」がおすすめ) 新谷かおるさん(佐伯かよのさんの夫。「砂の薔薇」、「クレオパトラD.C.」がおすすめ。「砂の薔薇」はテロリストに対抗する非政府グループの話) 緑川ゆきさん(Lala、白泉社花とゆめコミックス。季節の短編集「蛍火の杜」がせつない) 王道ですが大和和紀さんや山岸涼子さん、おもいっきり笑いたいなら魔夜峰央さんの「パタリロ!」などもおすすめです。 まだまだお勧めしたい漫画家さんはいっぱいいるのですが…字数もありますのでこのへんで。

私も『MONSTER』!!

041
ヨハン
おはん様と同じく、私もお薦めします。 私はアニマックスでアニメとして、 MONSTERの第3話まで一気に見ました。 旦那と一緒に見ましたが、二人揃って引き込まれましたよー。 社会派でもあり、内容はサスペンスで、人間ドラマでもあり、 みたいな。 ホレたハレたなんて内容じゃありません。 でも女性でも充分楽しめる内容です。 アニマックスでのキャッチコピーは、 「大人がハマるアニメ」ですから。 浦沢直樹先生は、『YAWARA!』『マスターキートン』の作者なので、 画風が女性でも受け入れやすいんじゃないのかな?と思います。 アニメでここまで引き込まれたので、 原作は絶対に面白いに違いない!と思ってたら、 おはん様のレスがあったので「やっぱり」と思いました。 早く4話以降が見たいです~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧