本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人をうならせる良質マンガ教えてください

大人をうならせる良質マンガ教えてください

レス256
(トピ主 2
041
ミッキー
話題
30代後半女性。 海外在住で、日本に帰国した際に久しぶりにコミックをチェックしたいと思っています。 漫画に詳しい方々からあらかじめ必読漫画を教えていただけると、時間を効率よく使えそうです。 凝ったストーリー、ある専門分野の知識もついでに学べるような漫画が好きです。ひねりの効いたユーモアのある笑えるものもいいですね。 ちなみに私が好きだったのは マスター・キートン モンスター ブラックジャック ガラスの仮面 動物のお医者さん じみへん などです。古いものしかあげられません。 元々マンガ好きですが、浦沢直樹の「モンスター」完結以降全く読んでいないので。 たくさんの方に面白い漫画をお勧めしてもらえるといいなあ~

ランキング

レス

中学教師まんが

041
あめふり
「鈴木先生」 あまり漫画に詳しくありませんが、 某女優さんが紹介されてたので手にとってみました。 ひさしぶりにすごい漫画に出合ったなぁという感想です。

動物のお医者さん、好きでした

🐤
りりぃ
尾田栄一郎さんのONE PIECEはどうですか? 主人公のルフィが海賊王を目指して海に出て、仲間との友情や冒険など時には涙する場面もあります。 今53巻まで出ていて読み応えがありますよ。因みに私は2回目を読み終わって、また1巻から読んでいこうと思っています。 絶対お勧めですよ。

太鼓判

041
もも
「聖☆おにいさん」中村光 です。今大人気なので本屋で平積みになってると思います。もうすぐ3巻が出ます。知識&ひねり&ユーモア。ばっちりです。凝ったストーリーでもないですが絶対笑えます。 世紀末を乗り切ったイエスとブッダが立川のボロアパートに住んで人間界を満喫するはなしです。 よしながふみの「大奥」は凝ったストーリー&知識かな。幕府を女が支配し、大奥には男達が集められている男女逆転時代劇です。感心して唸らずにいられません。 「ナチュン」都留 泰作 は沖縄を舞台にした近未来SFです。人工知能とか神とか数学者とか、作者はすごい頭が良さそうです。 二ノ宮知子「のだめカンタービレ」も変態兼天才音大生のすごく楽しく音楽への造形が深まるような漫画で日本で大人気です。 全部賞を取ったりランキング一位になったりしてる漫画です。

のだめ、もやしもん

041
さっと
たくさんの方が推薦されると思いますが、「のだめカンタービレ」は必読です。 音楽関係者にも大人気の音楽&お笑い?漫画です。 専門知識なら「もやしもん」もいいです。テーマは菌ですが。 あげられた作品が私のお気に入りと被るものが多いので、気に入ってもらえるといいなあ。

漫画を読むと、日本に生まれて良かったと思います

041
漫画狂
専門分野をついでに学べるでいきますと… もやしもん/石川雅之 単行本7巻~続き 細菌が肉眼で見える少年が主人公の農大漫画。農について、菌や発酵食品についてのうんちくが語られてます。でもギャグが軽くて読みやすく、めちゃくちゃお勧めです! チェーザレ/惣領冬実 単行本6巻~続き 他トピにも出しましたが、イタリアに実在した権力者、チェーザレ・ボルジアの話です。史実を忠実に再現されているようで、当時の生活等がよくわかります。私はメディチ家当主のソックリぶりにハマりました…教科書で見たことあるある~って思います! 紅匂う/大和和紀 単行本4巻(完結) 舞妓さんの半生記。デビュー以来トップを走り続けた、伝説の舞妓と言われた岩崎峰子さんの著書をもとに描かれたそうです。祇園の中を垣間見られる作品。 舞姫 テレプシコーラ/山岸凉子 単行本10巻第1部完結、第2部1巻~ バレエ漫画ですが、非常に過酷で現実的な面を描かれています。熱い根性ものではなく、華やかな舞台の裏にはこんな現実が。と。クールですがコミカルな部分もあり、暗いばかりではありません。主人公が魅力的で目が離せません。

どういう系統が好きかにもよりますが

041
どこのネギカモ
グロい表現が大丈夫であれば良作は多いと思います。 (深く切り込んでいる良作はエロとグロがともなうことが多いです) ヒストリエ 岩明 均 現在5巻まで出ています。最近感5巻が出たので当分新刊は出ないでしょう…。 リアル  井上雄彦 現在8巻まで。これは全くグロないです。ただ新刊の出るペースは…遅いです。残念。 他にもあるのですが、ちょっと表現がなぁというものもあるのでまずはここまで。 無難なレベルです(ヒストリエは人によっては厳しいかも?) モンスターがいけているならヒストリエレベルはいけると思うのですが……。 ヒストリエは歴史もので面白いですよ。 ちなみに凝ったストーリーといえば、音楽ですがサウンドホライズンなんかがそうだと思います。 音楽だけれど、読解力と推理が必要な読み物だと思って間違いないでしょう。(最新アルバムとかまさにそうです) 最近陛下が歌っているので残念ですが、音楽の質も良いですしお勧めします。

ヒカルの碁

041
タイ在住
少し古めになりましたが、碁を知らなくても楽しめる名作です。タイ語版も買っちゃいました。

コンシェルジュ

🙂
n
コミックバンチという雑誌に載っている、 コンシェルジュというホテルの案内人の漫画が、 よく出来ていて面白いです。 何故ドラマとかアニメしないのか不思議なくらいです。

「三つ目がとおる」

🐤
ぽんちゃん
私と好みが似ているかも!と思い書かせて頂きます。 手塚治虫の「三つ目がとおる」 がおすすめですよ。 三つ目人の生き残りで、第3の目を持ち、特殊な能力を持つ主人公。 普段は、第3の目を絆創膏で隠しているので冴えない男の子が、 絆創膏を取ると、別人のように変わるのも魅力。 実在の古代遺跡の謎を、それらは実は三つ目人の文明の遺跡なのだ・・ というような仕掛けもあって、さすが手塚治虫、大人が読んでも面白いです。 動物が主人公でもよければ、 高橋よしひろ の「銀牙~流れ星・銀」 も面白かったです。今、それの続編が連載中です。 熊犬の銀と仲間たちの、熱い物語です。 どちらも面白くて、読み出すと止められないです。

是非読んで欲しい!!

因幡のウサギ
トピ主さんと同世代の女性です。 以下の漫画はお勧めです。騙されたと思って読んでみてください!! 1のだめカンタービレ 二ノ宮知子 講談社  …ピアノが得意なちょっと変わった女の子と、指揮者を目指す先輩が主人公です。  もう、人生で一番と言っても過言でないくらい大好きです。  絵がすごく美しいとかではありません。ストーリーの面白さと凝縮された知識に感服です。オーケストラのこと、ピアノのこと、本当によく調べているなあ~と。そして、それを題材にああまで面白く話を展開できるなんて!  クラシックに詳しくない人でも充分に楽しめます。  私は、落込んだ時によく読み返し、何度繰り返しても毎回面白くて、何かに熱中することの素晴らしさを考えさせられます。  これまで女性3人、男性3人に貸したんですが、全員が「面白くて全巻揃えちゃった」と、はずれ無しです。 2海街diary1 蝉時雨のやむ頃 吉田秋生 小学館    〃  2 真昼の月  …鎌倉で暮らす異母姉妹4人の話です。優しい気持ち、切ない気持ち、にさせてくれます。これぞ大人の良質漫画かな。   

有名な作品ばかりですが

041
あひる
同年代の女性です。 私が社会人になってからハマッてしまった作品です。 DEATH NOTE ヒカルの碁 医龍 のだめカンタービレ 舞姫 テレプシコーラ 秘密 トップシークレット どの作品もお勧めですよ。

ではイチ押しを。

🐶
パピ子
伸 たまきさんの「パーム」シリーズ (改名されて現在は、獣木 野生さん) 初回が描かれたのはもう20年前!まだ完結していません。今やっと最終シリーズに入ったところです ひねりの効いたユーモア、がお好みなら たぶんはずさないと思います 舞台はU.S.A 壮大な大河ドラマです 初期のシリーズは文庫版がでていますので、そちらのほうが入手しやすいと思います マスターキートン 動物のお医者さん わたしも、大好きです!

専業漫画好き主婦より

041
りおはは
○ギャラリーフェイク : 美術品を扱うディーラーの話 ○昴(続編 ムーン): バレエダンサーの女の子が主役 ○チェーザレ : チェーザレ・ボルジアの話 ○エマ : イギリスの貴族社会の頃のおぼちゃまと使用人の恋愛 ○黒執事 : あくまで執事のお話 ○おせん : 純和風の料理屋さんの若女将 ○あさきゆめみし : 源氏物語 私も皆さんのお勧めを見てみたいです!

その系統ならば

041
本の虫
・ブラックジャックによろしく(医療漫画) ・プルートゥ(浦上流アトム) どちらもレベルの高い、深い話です。

風の谷のナウシカ

041
38
宮崎駿さんの「風の谷のナウシカ」です。 映画版とは全然違います。というか別のお話です。 とにかく読んでみて欲しいです。

動物のお医者さんがお好きなら

🐱
同作者の佐々木倫子さんの作品 「おたんこナース」「ヘブン?」などはいかがでしょう。 病院を舞台にした作品とレストランを舞台にした作品です。 雰囲気は、佐々木先生だなっという感じです(笑)

かなりお勧めです!

🐤
さくら
今 市子さんの「百鬼夜行抄」 とても絵が綺麗でストーリーも不思議さと怖さとユーモアに溢れ 読んでいてどんどん引き込まれていきます。 かなり読み応えもあり、本当に本当にお勧めです! 文庫本でも出ているので、これは是非購入されることをお勧めします。 理由は、何度読み返しても面白いからです。 話の奥も深いです。緻密にそれぞれの話がどこかでつながっています。 ぁあ~~~、また読みたくなった!(笑) ちなみに、まだ物語りは続いておりますが、 話は1話1話の短編なのでこの続きがーーー!ってことにはなりません。 でも、次の物語はどういう話なのだろう?といつも楽しみにしています! 是非!是非!読んでくださいね、本当にお勧めですよ! (我が家には当然全巻そろっております♪) あとは、山岸涼子さんの「ツタンカーメン」「テレプシコーラ」「妖精王」 これも奥が深く読み応えがあり素晴らしい作品です...。 まだまだありますが、お勧めポイントなどが一度では書ききれない(笑) 他の方のお勧めの書き込みも楽しみです!素敵なトピをありがとう♪

では、私のイチオシをば。

😀
えんじょい
『鋼の錬金術師』 荒川 弘 まだ完結してませんがもう少しです。 良い作品に出会えると良いですね。

私の好みですが…。

🐤
ゆきちゃん
・2つお勧めします。 ・1,「味いちもんめ」倉田よしみ:小学館(新味いちもんめも含む)→ これはいい。私がコンビニで見つけて、以来集めてきた。板前修業に、老舗割烹に就職した伊橋くんの涙あり、笑いありの物語。登場人物のキャラも豊かで、人生の妙味に溢れている。お勧めナンバー1です。  2,「夕焼けのうた」西岸良平:→ これは前者よりは、少年時代のノスタルジックな物語。昭和テーストですが、生活感あふれる取材がよく、味わいもあります。 ※家では子どもも好んで読みます。2作品に共通しているのは、日本的で、人間味が溢れていることかな?シリーズ物で、30巻を超えるので、少しずつ集めていったらよいかと思います。

名前だけで買ってしまう漫画家

🙂
文月
萩尾望都、大島弓子、佐藤史生・・のマンガは、作者名だけで買ってしまいます。特に、萩尾望都のマンガは、芸術の域に入るものが多いと思います。最近のものでは「バルバラ異界」全4巻や「危な坂ホテル」「山へ行く」があります。もちろん、昔のいいものもいっぱいありますが。 佐藤史生のSFは独特な魅力がありますが、最近は描いていらっしゃらないようなので、昔のものが手に入るかどうかわかりません。私は「夢見る惑星」が好きです。 大島弓子は、最近は猫のマンガばかりになってしまいましたが、私は以前のもののほうが好きです。でも、「猫もの」も悪くありません。 しかし、こういうものは好みがあるので、とぴ主さんの好みでなかったらごめんなさいね。 どうぞ良い日本滞在を!!

偏っているかも知れませんが。

041
Joker
自称漫画好きの私が推薦するものを幾つか。 【ヴィンランド・サガ】  近年稀に見る良作です。まず薦めて外した事がありません。 【よつばと!】  5歳児(?)「よつば」と周りの人達の普通の生活を描いた作品。大げさな感動やドラマはありませんが、沢山の魅力を内包しています。 【夏目友人帳】  妖怪としか友達がいなかった祖母の「友人帳」に記載された妖怪に、名前を返していく青年の物語。沁みます。 【ハチワンダイバー】  勢いメインの将棋漫画。絵に癖がありますが(谷仮面の作者です)じみへんが大丈夫なら、大丈夫。 【もやしもん】  菌、をテーマにした農学漫画。大変勉強になります。 【ココロミくん】  やらなくても良いことを色々試みたWeb記事の単行本化したもの。キャッチコピーは「アナタ任せの実用性」。 【大使閣下の料理人】  ベトナム大使館で働く料理人の話。料理のエピソードや、ベトナムとの外交など、話作りがユニークで面白い作品です。 【バクマン】  少年ジャンプ連載中の、少年ジャンプで連載を持つべく奮起する少年らの姿を描いた作品。少年誌のぶっちゃけ話が多く、面白いです。

私のお薦めはとりあえず

041
なんだかね?
岳 石塚真一 ゴッドハンド輝 山本 航暉 の二つです。 岳は山岳救助に関する話ですがその中でも 「択一」(4巻)と「ルート」(6巻)が気に入っています。 択一では二人同時に救助要請が入った時に間に合わなかった人から理由を聞かれた時にした説明。 ルートでは救助中に恩師の遭難の一報が入るが恩師の救助には行かずに救助を続ける。択一で言っていた事を実行しているのが印象的でした。 他には読んでてふざけるなと思うような事もあるけれど、こういう人が増えているのも事実なのだと思ったりしています。 ゴッドハンド輝は今の医学に沿った内容が書かれており、自分が常識だと思っていた事が実は間違っていたと判ったりして面白いと思います。 岳は現在9巻、ゴッドハンド輝は現在45巻まで出ています。

弘兼憲史

041
こうべさん
「課長島耕作」とか「黄昏流星群」とかどうですか? 面白いですよ。

私が知っているのは・・・

🎶
なー
読み応えがあるのは、最近の漫画ではありませんが、手塚治虫の「アドルフに告ぐ」だと思います。 第二次世界大戦の頃を舞台にしたお話で、主人公の日本人と、3人のアドルフの人生をからめて展開するサスペンスです。 3人のアドルフとは、一人はアドルフ・ヒトラー、もう一人はドイツ人の父と日本人の母を持つアドルフ、最後の一人は在日ユダヤ人のアドルフ。 あまり詳しくは書けませんが、読んでいて手に汗握り、夢中になったのを覚えています。 これとは対照的に平和で笑えるのが、中村光の「聖☆おにいさん」(セイントおにいさん)。まだ2巻までしか出ていませんが、本屋さんで立ち読みした時に思わずふきだしてしまい、衝動買いしました。 主人公は、ブッダとイエス。神や仏の仕事を休んで、人間の姿になって、なぜか東京の立川で二人でルームシェアしてバカンスを楽しんでいるという設定です。なにしろ神なので、愛のある笑いがいっぱいです。 あとは「ワンピース」でしょうか。ただ、長い物語なので、全部読むのは大変かも?長くてもなお先の展開が楽しみな、複雑な世界観があります。

焼きたて!! ジャぱん

041
るび
パン職人の漫画。リアクション系です。:p アニメ版しかみたことないんですが、 笑えますよ。

万人向けのもの3作、読者を選ぶもの3作

041
オトウム
まずは万人向きのもの ・あずまきよひこ「よつばと」  ほのぼの系で、一人も悪人がでてこない話。「動物のお医者さん」が好きなら合うんじゃないかと思います。同じ作者で「あずまんが大王」もおすすめ。 ・岩明均「寄生獣」  少しスプラッタなシーンがありますが、考えさせられる作品です。 川原泉「笑う大天使」  肩の力のぬけたユーモアが私は好きです。 次に読者を選ぶもの ・楳図かずお「わたしは真悟」  「漂流教室」「おろち」ほどの知名度はないものの、作者の最高傑作だと私は思っています。絵柄が読む人を選ぶと思いますが、そんなことで敬遠するのはあまりに惜しい。ホラー要素もありますが基本的にSF作品。哲学的で「愛」とは何かということを深く思索していて読後、何日も頭からラストシーンが離れなかった思い出があります。同じ作者で「14才」もおすすめ。 ・業田良家「自虐の詩」  傑作ギャグ漫画。しかし、ラストで号泣必至。 ・いしかわじゅん「薔薇の木に薔薇の花咲く」  相撲ギャグ漫画。相撲好きはぜひ読んで欲しい。 「よつばと」以外は古い作品ばかりになってしまいました。

私も「のだめ」好きです!

041
haru
高校生の頃私も「動物のお医者さん」好きでした。 その頃に好きだったのは他には 成田美名子「サイファ」や樹なつみ「花咲ける青少年」。 社会人になってからはまったのは 二宮知子「のだめカンタービレ」 今 市子「百鬼夜行抄」 「のだめカンタービレ」は夫婦揃って楽器をやっているからでもありますが、夫も一緒になってはまっています。(オケのおじさんたちも)

サンデーねた

041
まんた
最上の命医 橋口たかし 小学館 現在週刊少年サンデーに連載中のお医者さん(小児科医)漫画です。 4巻まで出ています。 この漫画を読んで医者を目指す子どもがでればいいなというコンセプトのもとに(目指せ医者不足解消!)、まじめに描かれています。 じゃじゃ馬グルーミン★UP! ゆうきまさみ 小学館 全26巻 競馬漫画ですが、馬の生産者側の立場からの漫画です。 「大人がうなる」まではいかないでしょうけれど、あまり知らない専門知識?を得ることはできるかと。 モンキーターン 河合克敏 小学館 全30巻 こちらは競艇漫画で、競艇選手側の立場からの漫画です。 こちらもあまり知らない専門知識?を得られるかと。 実は、こちらは私は拾い読みしかしていないんですが、この作者の前の連載(帯をギュッとね! 全30巻:柔道漫画)がよかったし、アニメ化されたし、おすすめしてよいかと思いまして。

神の雫

041
ひらの
○ 神の雫 偉大なワインを探すストーリー、韓国のワインブームを起こしたと言われている ○ 弁護士のくず 道徳心のかけらもない弁護士のストーリー、ひねりが利きすぎてます ○ 大使閣下の料理人 ベトナム大使館の料理人になった主人公のストーリー ○ あんどーなつ パティシエを目指していた主人公がひょんなことから和菓子職人を目指すことになる ○ RAINBOW-二舎六房の七人- 作家の安部譲二さんの自叙伝ともいえる作品で読み応えあります

「JINー仁ー」と「王様の仕立て屋」

🐤
はるいちばん
「JINー仁ー」は村上もとかさんの作品です。 現代の外科医が江戸末期にタイムスリップしてしまうお話です。 設定はむちゃくちゃですがおもしろいですよ。 「王様の仕立て屋」はナポリで仕立て屋を営む日本人のお話。 こちらは明るく楽しく殿方の服飾を楽しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧