本文へ

素敵なカラトリーを見つけたい

レス11
(トピ主 0
041
フォーク
ヘルス
今使っているナイフやフォークが古くなってきたので、そろそろセットでの買い換えを考えています。センスのいい食器やカラトリーって、食事を一段と楽しくしてくれますよね。皆さんはどんなメーカーの物をお使いですか? 見た目が素敵で、なおかつ使いやすいカラトリーが理想です。お勧めのメーカー、商品があったらぜひ聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

横ですが

041
よーこ
カラトリーではなく、カトラリー cutlery です。

クリストフル

041
シルバー
カトラリーでしたら、やはりクリストフルが最高です。 私はシンプルな、パールシリーズを愛用しています。 カトラリーのお陰で、お客様にお出しした お料理やケーキ、コーヒーや紅茶も3割増しくらいで 評価して頂いている気がします。 重さもズッシリと手に心地よいですよ。 ホンモノはやっぱりイイです。

揚げ足取りでごめんなさい…

041
ジェシカ
おそらくフォーク様の言っていらっしゃるモノは。 「カラトリー」ではなく、「カトラリー」だとお見受けいたしますが… ちなみに私は今、クリストフルを少しづつ買い揃えていますよ。

うちは全部マーシャンです

041
みーちゃんママ
うちでは,日常使いのカトラリーはマーシャン(佐藤商事)のエクシブルです。とっても輝きのあるステンレスで,数年使っていますが,ちっともくすんでいません。よくホテルや高級レストランで使われているもので,きっとマークにも見覚えがあると思いますよ。 マーシャンは,デザートフォークもフォークの持ち手に厚みがある中空で,使いやすいです。カレーなどに使うスプーンも縁がきれいに面取りされていて,使い心地満点です。 お値段はそれなりに高級ですが,銀製ほどではないし,お手入れは全然必要有りません。大きい百貨店ならどこでも入っていると思います。

WMFでーす

041
ららら
私もカトラリーは好きで、レストランに行くとじっと観察したりしてしまいます(笑) そんな私が一番好きなのは、結婚祝いに2そろい頂いた WMFのBOSTONというシリーズです。 シンプルだけど、計算しつくされたフォルム、 適度な重み、輝き。 眺めているとうっとりしてしまいます。 ステンレスなのでお手入れ要らず! しかも1000円くらいとお安いです。 三越とか、デパートなどに良く入っていますが、割引で売っているのは見たことありませんでした。 ですが、先日アマゾンで30ピースセットを4割引で手に入れました! 使うのが楽しみです♪

クリストフル愛用してます

041
りんご
すでに書かれている方もいらっしゃいますが、うちもクリストフルのパール(スタンダード)を使ってます。シンプルなデザインなのでどんな器(和にも)にも合いますよ。ちなみに私の場合、普通のスプーンもありますが、結局スープ用スプーンのほうが使いやすいサイズなのでこちらを使うことが多いですね。カレーやシリアル、ヨーグルトなどに活躍してくれてます。 保存ですが、専用ボックスで収納すれば変色もそんなに気にすることはありません。(フォークだけ半年に一度くらい専用液体でお手入れするくらいです しかも超簡単) 我が家は器よりもカトラリーのほうが大事。なんといっても直接口に当てますしね。どんなによい器でも災害などであっけなく割れてしまうとね(涙)・・。質のよいカトラリーだと毎日、自宅で高級レストランで食事している気分になります♪

イッタラ、ダンスク

041
ゆか
堀井和子さんや大橋歩さんが大好きなので影響されて買ってしまいました。 買ってみて質感がとても気に入りました。 もちろんデザインもですが。

ありがとうございました

041
フォーク
お返事くださった皆様、どうもありがとうございました。早速実物を見に行ってみます。どれも素敵でまた迷ってしまいそうですけど。 それから、「カトラリー」ですね!普段使わないけれど雑誌などでたまに目にする言葉…すっかり勘違いして覚えていました。お恥ずかしいです。ご指摘くださった方、ありがとうございました。

柳宗悦のはいかが?

041
雑貨好き
つや消しのステンレスでシンプルでモダンです。買いやすい価格ですし色んな店(雑貨店、デパート)でよく見かけます。 それから、シビラはお奨めかも。小さいスプーンやバターナイフが充実しています。 あとMUJIも好きです。一度ごらんになって下さいね! 重量感があるのが私は好みなので。

横ですが>雑貨好きさま

041
gyabu
それって、柳宗理では…???

クリストフルのステンレスシリーズ

041
マフィン
とっても遅い書き込みですが、私もひとこと・・・。 クリストフルにはステンレスのシリーズもありますよ。邪道と思われるかもしれませんが・・・ 値段もお手頃で、クリストフルの質の良さを身近に体験できます。日本では、あまり種類が入ってないようですが、海外では通販もあるので、個人輸入したら定価よりやや安い位で買えます(送料等込みで)。 新デザインとか、廃盤とか気になりますが、うちではMimosaシリーズが永く使えそうかなと思って揃えています。 ただ、一時ステンレスのパールシリーズが出ていて、そちらではバタースプレッドもあるのですが、Mimosaとどう違うんだろうととても気になっています。現物を見られないところが田舎暮らしは不便・・・(泣)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧