本文へ

カーテンを洗う方法

レス5
(トピ主 2
🐱
ミニョン
話題
こんにちは。
主婦のミニョンと申します。

カーテンと申しますか、紐でひっぱって上げ下げする、「シェード?」(でしたっけ?)の洗濯は皆さんどうされていますか。

普通のカーテンは洗濯機をドライにして洗うんですが、シェードは紐が複雑についているし、不器用なため一度はずすと元にもどせそうにありません。

どうやってお掃除されていますか?

子供が少々アレルギーもちのため、こまめに洗いたいのですが・・・。
ご助言お願いします。

ランキング

レス

先週洗濯しました

🙂
まんまる
私の洗濯方法を教えますね。 まずは生地についてるシェードの紐を外します。 さらに生地下のおもり(長いバーのようなもの)を外します。 生地上部はマジックテープでとまってるので、はがします。 後は洗濯をして、生地をマジックテープでとめて紐を生地に通します。 最後におもりを生地に通して終了です。 構造をデジカメなどで撮影すると、洗濯後の取り付けがスムーズです。 我が家ではレースカーテンをシェードにしてますが、思った以上に汚れるので余裕のある時に洗濯しています。 雰囲気はいいのですが、お洗濯は大変ですね。

ありがとうございます!!

😀
ミニョン トピ主
まんまる様、レスありがとうございます。 ご丁寧に教えてくださって感謝します。 デジカメですか!!気づきませんでした。 早速明日やってみます。 我が家ではシェードが二箇所ありまして。。。 雰囲気で買ってしまった後、子供のアレルギーがわかり後悔しているところでした。 なんとかやってみます。 ありがとうございました。

無事洗濯できました。

😀
ミニョン トピ主
まんまる様、 本日、まんまる様のアドバイス通りに洗濯したらできました!! これからこまめに洗えそうです。 ありがとうございました。

お洗濯お疲れ様です!

041
まんまる
トピ主様のお役に立て光栄です。 以外とめんどくさくて大変でしたよね。 我が家も2窓ありますが、余裕のある時しか出来ません。 何回かお洗濯するとスムーズにできると思います。 お子様がアレルギーとのこと、お掃除大変ですがお互い頑張りましょうね。

ぜんぜん関係ないレスですが...

🎂
ゆう
このトピ読んで、なんか良いな~と和みました。 トピ主さんのお尋ね内容とその意図が明確ですし、 レスされてるかたは経験に基づいた的確な回答ですし、 お礼をすぐに述べるのみならず、試した結果も報告という 理想的なトピだと思いました。 お尋ねトピが多いですが、こんな風に気持ちの良いやりとりが 多くなるといいなぁと思いました。 ヨコですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧