本文へ

シェードカーテンってどうですか?

レス7
(トピ主 1
🙂
ともり
話題
おしゃれでシンプルな部屋作りを考えています。 普通のカーテンではなくて、 シェードカーテンを検討していますが、 使用経験がないので、実際に使用されている方から アドバイスなど頂けると助かります。 設置予定なのは、リビングです。 室内の見た目をすっきりさせたいので、 普通のカーテンより上部にまとまる シェードカーテンが良いかと思っていますが、 窓を開け、自然の風を取り入れて 生活したいと希望しているので 「壁に下部のバーがぶつかってうるさい」など コメントを見た事があり、迷っています。 また、部品が壊れやすいとか、 生地が厚いと全体が重くなり扱い難いとか、 些細な事でも結構ですので、 気が付いた点がありましたらアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

シェードが良いです

🐱
ひろし
トピ主さん、こんにちは。 タイトル通りにシェードが良いです。 我が家を改築した時、インテリアコーディネーターさんが決めていました。 私はカーテンとブラインドしか知らなくて、当然カーテンと考えていたら、カーテンは使いませんという。仕事ぶりが信頼出来る人なので任せました。結果は大正解です。 >室内の見た目をすっきりさせたいので まさにこの通りです。レースのシェードと遮光シェードがあります。 ・開けると天井付近に小さく畳まれて部屋がすっきり。  カーテンの場合は、開けると左右にダラしなくぶら下がっている。  それに右開けてシャー、左開けてシャーと二度手間。 ・閉めると壁と一体の平面になります。紐一本で操作できる。一瞬です。  カーテンはヒダヒダがあるので、今の私にはだらし無く見える。 ・壁から天井まで継ぎ目のない白色の壁紙です。遮光シェードはアイボリー。 >生地が厚いと全体が重くなり扱い難いとか、 遮光シェードは生地が厚いです。しかし重いと感じません。そのような仕組みができている。 風で音がすることもない。 私は今後カーテンを採用することはないでしょう。タダでも要りません。

私は気に入っています

041
とっく
小さい窓のところは、厚手のカーテンのみシェードカーテンにしています。 すっきりするし気に入っています。大きい窓は普通のドレープカーテンです。 トピ主さんはリビングに設置するようですが、小さい窓ですか?個人的に大きい窓には向かないかなと思います。生地が重いと上げ下げも大変だと思います。 うちはレースのカーテンはカフェカーテンなので窓を開けてもうるさいことはありません。 安物はすぐ壊れると思います。シェードは生地選びに失敗するときれいにたたまれないので、オーダーカーテンのお店でいろいろ聞いてみるといいと思います。 オーダーする時は、窓のサイズを専門家に測りに来てもらってください。自分で測ったものを伝えるというのはやめた方がいいです。 一つめんどくさいと思う事は、クリーニング時のカーテンの取り外しかな。専門の業者さんに取り外しからクリーニング、そして取り付けまで全部お願いしています。ラクチンです。 素敵なカーテンをオーダーしてください!

両方兼用しています

🐶
犬との生活
ワンコが外を見るのが好きなので、元々は普通の両開きカーテンだったところにシェードのレースカーテンを付けたタタメ、リビングのみレースノカーテンが2種類付いています。 レースノカーテン1枚だと室内が室外より明るくなる夜は、外から室内が見えてしまいますが、レースのカーテンが2重だと、外からでも室内が見えないので庭を見ながら食事をしたいときは便利です。 風が強い日は、シェードは下のバーがサッシの枠に当たり音がします。 両開きはカーテンが大きくまくれ上がり部屋の中は時として丸見えです。 シェードはバーに重みがあるので両開き程は家の中が見えるようにはなりません。 使っているのはFISBAのカーテンです。15年以上使っていますが、器具の故障はなく、手洗いできる素材を選んでいるので手入れも簡単です。データが残っているので買い替えの場合に再度採寸をする必要がないので便利です。 シェードカーテンは安い物を選ぶと2枚の中心に隙間が出てしまい室内が見えてしまうので、気を付けてください。 FISBA社 http://www.fisba.co.jp/showroom/

うちはシェードとカーテンミックスです

🎶
新緑
マンション住まいです。 うちは、縦2メートル横3メートルのリビング窓に 部屋の内側→遮光厚地のプレーンシェード(1.5メートルの2台割) 外側(窓側)→レースの左右開きカーテン (裾はウエイト巻きロック加工にしてすっきりさせました) この組み合わせにした理由は、 シェード→陽の入り方を調節したいため(夏は上半分だけ閉めたい)       遮光厚地の素材を上下調整できるシェードに。 レース→UVカット生地・左右の調整に(目隠ししたい時など)。 これだと、窓を開けた時の風で下部のバーがぶつるという心配もありません。 上部に畳まれたシェード下から、同系色で合わせたレースのカーテンが ふわりと下がっている様はかなりお気に入りです。 施工例もネット上にありますから、探して見て下さい。 シェードは巻き上げ音が結構ガラガラいうので MSだと上階に響くかな?と心配で、取付けてから上の方に聞いたところ、 「気にならないし、うちもブラインドだから似たようなもの。」といわれて安心しました。 戸建なら気にする必要はないですが。 シェード、いいですよ。お勧めします。

概ね気に入ってます。

041
ねんねこ
リビングがプレーンシェードです。 うちのリビングは小さめなので、普通のカーテンよりすっきりしたことで 部屋が広く見えるのがいいですね。(たわみがないので。) また、普通のカーテンって全開にしても窓の両側を塞いでしまうけど、 シェードの場合上げきると窓の開口部が大きく感じて気持ちいいです。 日差しによって調整したりが便利ですし、 単純にちょっと格好いいと褒められるのも気持ちいいです。 上げ下げする音はシュルシュルーッという音位で特別気になりませんが…。 メーカーとか、頼む会社によるのでしょうか。(去年取り付けました。) マンションですけどうち程度なら全く迷惑になっていないと思います。 デメリットといえば、普通のカーテンよりすこし寒いかもしれません…。 比較した訳ではないのですが、なんとなくたわみがない分、保温性が下がっているような。 あと、窓から出入りする際、カーテンなら閉めていてもさらっと出入りできますが、 シェードだと相当分上げ下げしなくてはならないのでひと手間ある所でしょうか。 以上、デメリットもありますが、それ以上に憧れていたので概ね満足ですよ。

やっぱりシェードが良いみたいですね!

041
ともり (トピ主) トピ主
みなさん、さっそくコメントありがとうございます。 周りにシェードカーテンの使用者がいなかったので 実際に使用されている方の感想はとても参考になります! デメリットの部分より、 みなさんがメリットを強く感じていることがわかりました。 窓は縦長(幅65×高さ230)です。 上部に布が収まるので、見た目がかなりすっきりとしますね。 実は、手作りをしようと思っています。 シェードカーテンキットを販売しているお店を見つけ、 お気に入りの生地も見つけてあります。 既製品も考えたのですが、 「これ!」って思えるお気に入り生地がなく… しかも、ちょっと値が張るので検討中でしたが キットと生地をオーダーしようと思ってます。 きれいに収まるように生地の素材に配慮が必要と アドバイスも頂いたので、参考させて頂きます。 また、シェードとカーテンの併用も参考になりました。 5月末の引越しに合わせてリビングだけ新調し、 徐々に家つくりをしようと思っているので 寝室などは、シェードとカーテンで 色をコーディネートするのも素敵ですね。 もう少し生地などを見てまわってみようと思います。

装置の音

🎶
新緑
2度目です。 シェードの装置は何種類かありますから、音の出方は違うかも知れませんね。 あと窓の大きさや生地の重さでも変わってくるのかも。 今年取り付けなので、古くて音がするというわけではないと思います。 うちはシングル・ドラム式の昇降機です。 降ろすときはシュルシュル~ですが、 あげるときに(一度ではあがらないので)引き上げる都度にガッーと音がします。 でもビックリするほどの音ではありません。 天井に取り付けられているものなので、上階に響かないかと心配しましたが、 前述のとおり大丈夫みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧