本文へ

買い物依存症になりそうな自分が怖い

レス6
(トピ主 0
041
桃菓
ヘルス
どんどん買い物の量が大量、高額になっていき、やめられません。 学生のはじめの頃は物欲はあまりありませんでした。 でも周りの友達はバイトをしていなくてもブランドものを持っていることに疑問を感じ始め・・・ また、私は23歳で、今まで彼氏がいたこともありません。 彼氏が当たり前のようにいる友達と自分との差が悲しくなり、いつしか寂しさを買い物で紛らわすようになっていました。 いつしか物欲の塊になっていました。 ただ最近、周りの環境も変わり、 他人への物欲面?での嫉妬心はないはずなのですが 買い物の量も、かばんから化粧品服、アクセサリーと様々で、あげくのはてにお金が足りなくなってスーパーや本屋ですらカードを使う始末です。 買い物をがまんすればイライラして日常のことが手につかなくなります。今ローン総額20万位あります。 今はまだ返せていますが・・・ もうどうすればいいのかわかりません。 このままではいけないと思いつつ、どうしてもやめれません。 他人への嫉妬心等の感情から依存症になり、ひどくなってしまって、克服された方、いらっしゃいますか。 何かアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

必要最低限のお金しか持たない事です。

041
ふーこ
私は、今あるお金の中でしか買い物はしません。 18の時にローンで車を購入しました、田舎で生活必需品なので、利息を16万円払いました。その後考え方が変わりました。本当に欲しい物だけを買います。結婚をして車も現金買いです、大変な事ですが自分が努力した結果です。今は専業主婦で無駄な物は買いません、必要な物だけを買い大切に使っています。少しは貯金がありますが、無駄遣いをしたら後で自分に返ってきます。 まず、お金の大切さを身に付けなくてはいけません。買い物に依存するのではなく、趣味、スポーツジム、旅行など目標を決めて自分へのご褒美で今あるお金で楽しみましょう。ローンは後で大変な事になりますよ。ズタズタになる前に返済をしましょう。 お金の事は誰も助けてはくれませんし、働いている社会人なら自分で返すのが当然、自分で生活能力を高めて下さい。自分の行動に責任を持ちましょう、他人は誰も助けてくれません人の不幸を喜んで笑っているだけですよ。

彼氏を作りましょ

041
みさき
>私は23歳で、今まで彼氏がいたこともありません。 >彼氏が当たり前のようにいる友達と >自分との差が悲しくなり、 原因がハッキリしてるならそれから解決しましょう。 アンテナは常に立ててますか? 出会いの場に参加したり自分を磨いたり。 当たり前=何も(努力)しなくても自然と彼氏ができる、 と思ってませんか? お友達はたまたまそうだとしても そんな人ばかりじゃありませんよ。 『自分との差』は彼氏の有無より トピさんの消極的な部分にある気がします。

即、病院へ

041
m
借金して買い物をするってことは、もう依存症といえるのではないでしょうか? 私は素人ですから判断できませんので、即、病院に行かれた方がいいと思います。 こういう場合は心療内科かな~?どなたかフォローお願いします。 返せる額のうちに早く手を打ちましょう。

気が付いてよかったね

041
心配しないで
咳がひどくてひどい吐き気と寒気がします。私は病気でしょうか? お菓子や食パンを信じられない位食べないと気がすみません。その後喉に指を入れて全部もどします。どうしましょう?ってお友達が言ったらどうしますか? どちらも、本人が悪いわけでも、我儘でもなんでもありません。ミットモナイ事では決してありません。ただ病気を患っているだけなんですから。 貴方も、依存症という心の病気ですよ。ちゃんとここで発言出来ているじゃないですか。大丈夫です。ちゃんとプロの先生にお任せしましょう。ご両親にも打ち明けましょう。精神的に追い詰められて疲れているだけですよ。 今病院に行かないほうが絶対後悔しますよ。それだけは間違いありません。勇気を出して、行動してくださいね。病気は治せばいいんです。心のSOSでよ。ご自分を助けてあげてくださいね

あなたはまだ学生?

041
なお
アルバイトはできませんか? 20万円は決して小さな金額ではないですが,バイトで稼ぎ出せないくらい高額というわけでもありません. あと,欲しいものをあんまり我慢して,ストレスがたまるというのなら,バイトをして欲しいものを買うようにすればいいのではないでしょうか?

カード禁止

041
私は現金主義
カードを持つのは止めましょう。 すでに、依存症だと思います。  スポーツをして汗を流したり、習い事をしたり、夢中になることを見つけたりして前向きに考えるようにしてください。 買い物しまくりたいと思ったら100均に行くとかして、出来るだけ出費を減らすのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧