本文へ

買い物依存症でしょうか?

レス10
(トピ主 0
😍
どきどき
ヘルス
初めまして、40代前半のものです。 昨年、子供を出産してからのことです。 始めのうちは、ミルクや子供服等必要なものをネットショッピングしていたのですが、 そのうち自分の服もサイズが合わなくなったこともありネットで買うようになりました。以来ネットで自分の洋服を買うのが楽しくなってしまい、だいぶ服も増えて、もうこれ以上買わなくていいのに、パソコンをつけると物欲が抑えられなくてネットショッピングしてしまいます。 生活費も不況で苦しくて、ギリギリの状態で回っているので主人からも注意されてしまい、今は自分の貯金から使っている状態です。 それまでは、おしゃれにはどちらかというと興味が無く、物欲も無かったのに買い物しすぎていて、そんな状態がおかしいと思ってるのに止められないのです。 子供が小さいので外出もままならないから、ストレスがこうさせるのでしょうか? 主人は、朝早く帰りが遅くて一人で育児をしています。 主人は買い物が好きでなく、一緒に行くことはほとんどありません。 同じような方いると思いますが、自分の買い物はどうしてますか? また、どうしたらネットショッピングやめられるかアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

脱出しました

りんご
同じ状況になったことがあり、今は脱出しました 習い事をはじめて、そちらの出費のみになりました 趣味の世界に没頭することによりやっとネットショッピングが やめられました。ただ、私も子供がまだ幼稚園に行く前のことだったので 子供が小さい頃同じ状況で、自分でもやめないとと思って 大変でした。ストレス発散先がそこしかないというか・・・・ だから気持ちわかります その買い物依存での出費を抑えるために習い事をはじめてそれが 成功だったようで、今は習い事の出費のみになり依存がなくなりました 習い事をすると自分のなかで向上心がわくので、それがプラスになり 買い物依存が消えました なにか新しい知識や技術に目をむけてみてはどうですか? 自分を向上させるための出費が決まっていれば余分な買い物もなくなりますよ

買い物依存症ですね

🍴
あられ
子育てでストレスが溜まっているんだろうな、と思います。 ご自分の貯金で買い物をしている間はいいですが、それもいずれは底をつく日が来るでしょう。 そこでスパッとやめられればいいですが、生活費を使い込んでしまったり、借金をしてまでも買うようになってしまうと手遅れです。 去年出産をされたのなら、お子さんも少なくとも7ヵ月にはなってますよね。 外には出てますか? 一緒にお出かけしたり、同じくらいのお子さんを持つママ友さんと知り合いになってお茶したり…買い物以外のストレス発散方法をみつけられるのがいいのかなと思いました。 私も出産経験者ですが、逆に物欲がまったくなくなりました。 時々自分の洋服も買いますが、家計に余裕があまりないので子供の洋服を買うのでせいいっぱいです。 たまにしか洋服を買えないので失敗しないように、買う時は必ず実物を見たり触ったり、試着して買うようにしているので、安易に通販では買いません。 でも、通販カタログを見たり、ネットを見るのは楽しいので、見て満足しています。

わかる

🐤
眠子
たぶんストレスがたまっていると思う。私も強いストレスを受けるとものを買ってしまう。でも、使わないものはあんまり買いませんかね。私も一時病的な自分を察し、悩んでいましたが「いつかブームは去るだろう」と大きく構えていました。だって犯罪犯してるわけじゃなし。自分の貯金を少し使うくらいいいじゃないですか。あんまり自分を追い詰めないことです。完璧な人間なんていないんだからさ。貯金が底をついては困りますので、一度カウンセリングを受けるのはどうでしょう。でもあまり変わんないと思うんですよね、カウンセリングもしょせん気休め。大丈夫、いつかやめられる。値段の安いものに徐々に変えていくのはどうですか?私もおしゃれしたいときは洋服、化粧品、アクセサリーなど高価なものばかり、今から思うとハァァ?と思うくらいすんげぇ買ってましたが、切実になってくると真剣にやめられるから。だんだん本とかCD一枚とか、たま~にDVDボックスくらいに移り変わっていきました。追い詰めないで気分転換~くらいのゆとりを持って。貯金と将来と相談しながら。自分専用の小遣いのみの通帳を作って、これ以外は使わないと夫に他の通帳を渡しちゃうのもテ。

まるで…

😨
ミルク杏仁
私のことかと(笑) 私もネットショッピングがやめられません… 結婚前はアパレル関係の仕事をしていたので、もともと洋服が大好きでした。 出産後体型が変わって、恥ずかしながら洋服をほとんど処分して、買い直しました… もう充分なのにまだどんどん買ってしまい毎月三万円位は使ってるかと。 主人は唯一のストレス発散だろうと少しは許して頂けますが… 着ないまま眠っているものも沢山あって… もったいないと思いながらやめられません。 ただ買わないときは全く買わないのでいつかやめられるかなぁと気楽に考えてますが…。 私はパソコンじゃなく携帯なので、とりあえずモバイルメールは配信停止して、携帯をあまり見ないようにしてます(笑)

買い物カゴに入れて、やめた~

041
まいみん
ネットショッピングの場合、そうしてます。 通販の無料雑誌も折り目を付けて買ったつもりになって買いません(笑) 今、マイホーム購入を目指しているのでドケチになってます… ちなみに独身時代は服をいっぱい買う方でしたが、今は結婚して子供一歳と妊娠もしているので、子供達の将来の為に自分の欲はかなり捨ててます。

パソコンの電源を入れない、のが一番

🛳
風鈴
ネットショッピングって慣れると便利ですよね。私も利用者の一人です。 買った洋服はちゃんと活用していますか?せっかくですからしっかり着て下さいね。 今まであまりおしゃれに興味が無かった分、気に入った洋服を買う楽しさに目覚めてしまったのでしょうかね。それと環境の変化に対する戸惑いのようなものを買い物で埋めているのかもしれませんね。 一番効果的なのはパソコンを使わないようにすることだと思いますが…。 家計簿はつけておられますか?何に幾ら使ったか一目瞭然ですから、歯止めになるかもしれません。それからメルマガは受信しないようにしましょう。 何かのCMみたいですが、計画的に利用するととても便利なものもそれに振り回されると大きな後悔につながりかねません。これからお子さんにお金がかかるでしょうし、ご主人もお小遣い無しというわけにはいきませんよね。 ネットショッピングにばかり気が向かないよう、周りの方にも協力をお願いして上手に気晴らしして下さい。

ストレスと向き合いましょう

🍴
ダイエッター
こんばんは。 ストレスが原因で買い物にはまってしまう人っていますよ。 私がそうでした。 私はダイエットをしてるとき、BMIが痩せすぎの範囲に差しかかってくると 買い物依存が顕著になってきました。 部屋に十分にお菓子があるのに、お店に行くとお菓子を買わずにいられなくなりました。 買う必要はないと分かっているのに、そのお菓子の周りをウロウロと離れられなくなって しまいました。 理性では必要ないと分かっているのに、別の私は欲しい欲しい欲しい・・・お菓子が欲しい、 とりあえず買おう、簡単に腐るものでもないし、などと納得して買ってしまっていました。 (理性が、別の私の欲求を言葉に翻訳したとして) 異常でした。 当時も分かっていましたけど抗しきれませんでした。 主さんはご自身で異常だと気がついているのであれば、原因であるストレスと向き合った 方がいいと思いますよ。ストレスが主さんをそうさせていると思います。 私はBMIが太り気味になると別の私は沈黙しました。 何かトホホな気分ですけどね。

買い物依存症ですね

🐷
通りすがり
専業主婦が貯金使わないと払えないのは立派な買い物依存症。 もともと育児に向いていない、夫が帰宅が遅く育児に協力できない、子供がいて出かけて自分が持てるだけの量がわからないから買いすぎる。 専業主婦なら、スーパー、児童館、公園、図書館、子育て支援センター、ママ友の家、実家、他に普段いくところはありますか? こういうところなら、ユニクロやしまむらで事足ります。 同窓会や友人の結婚式の服が欲しいなら、実家か夫に預けてさっさと決めて終わりです。 たぶん子育てでは主様の自己実現はできないのでは。 働いて自分が認められることが心の隙間を埋めるのに役に立つと思います。 働いて今までのお金を穴埋めしましょう。 華美な私服でいかなくていい、コンビニ、ファミレス、スーパー、ヤクルトレディなど制服のある職場がおススメです。 無資格でもヘルパーで雇ってくれる病院や施設もありますよ。 給料いいし、実務積んでヘルパー2級とれば待遇のいい職場も増えるので、 社会的にも認められた仕事です。 心療内科より、自己実現と収入を兼ねたパートが一番ではないでしょうか。

一時的な現象では。

🐶
wolf
依存症というよりも、何かのきっかけで一時的に物欲を解消したくなったのでは…僕にはあなたが、そんなに悲観すべき状況にはまっていくとは信じられないですけれどね。もう少し状況を見据えてはいかがですかね。

買ったもののリストを作って採点

🐱
ねこ日和
私は兼業主婦で、銀座で乗り換えるついでによくウィンドウショッピングもしますが、ネットで買うのは大好きです。 外に行けないからネット・・・じゃないんですよね。 本、音楽配信、新幹線の切符、文房具、キャットフード、猫のトイレ用シーツ、人間のベッド用シーツ、イギリスの洗濯洗剤、冷凍食品、果物。 もうあれもこれもネットで買っています。(笑) もちろん服や靴もです。 私は買ったものはエクセルに一覧表で記録し、買ってみて満足か、どこが不満か、コメントを書いて採点しています。 服飾雑貨に関しては、実店舗で買ったものも記録します。 カテゴリー別の合計額のほかに、「後悔した買い物の合計額」も表示されるので、反省できます。(笑) こんなに買ってるのか、って一目瞭然になりますし。 買ったけれど着ないものはネットオークションで処分し、買うときもなるべくオークションになさってはいかがですか? 私は、何万かした服も500円でお譲りしますし、逆に上質で新品同様のものを激安で譲っていただいたりしています。 楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧