本文へ

人を羨んだり嫉妬したりをやめたい

レス19
(トピ主 3
🙂
うらめしや
ヘルス
私は恵まれた環境にいるのに、それ以上を望んだり、嫉妬したりしてしまいます。 自分の心の中にその黒い感情が芽生えることがつらいです。  例えば、 ・自分も赤ちゃんを含め3人の子どもがいるのに他人の妊娠を見聞きすると嫉妬してしまう ・早く職場復帰して、今よりもっと昇格したり(昨年昇格しました)、もっと専門性の高い資格をとりたい ・子どもの手が離れて、夫婦の時間をたくさん取れることを見聞きすると本気で羨ましくなる ・独身で時間も場所も気にせず遊べるのがめちゃくちゃ羨ましい、だけど私は寂しがり屋だからやっぱり結婚してなきゃだめだろう 上記のような矛盾した感情もいだきます。 妊娠に対して嫉妬するのに、仕事では1日でも早く今以上にもっともっと上を目指したいと考える。 妊娠に嫉妬するのに、子供の手が離れることに羨ましく思う。などという相反する感情があります。 他には、動画サイトで夫婦仲が良い動画やカップルがいちゃついている動画も羨ましくて気分が悪くなるので見たくありません。 しかし、自分たちも夫婦仲はめちゃくちゃ良いし、結婚11年目でも女性として扱ってくれ、不満はありません。 見るのが嫌と言ういちゃつきも自分たちもしてるんです。 嫉妬するのが嫌で夫婦、カップル、妊娠出産系の仲睦まじいポジティブな動画や記事は見ないようにしています。 ネガティブな内容なら見るという性格の悪さ。 夫婦、子ども、仕事、お金、友達、人間関係全て順調なのにこれ以上なにを望むのか。 自分でもそう思うのに、嫉妬や無い物ねだりがやめられません。 バチ当たりな考えをやめたいです。 気の持ちようやなぜこんな思考になるのかも知りたいです。

ランキング

レス

目標を明確化

🙂
花菜子
その環境で仕事も昇格され、頑張っているトピ主さん。 凄いです。 嫉妬しても別に相手に当たったりしなければいいのではないでしょうか。 どんな気持ちも感じるのは自由です。 でも、もしなんとかしたいのなら、 子育て、仕事、夫婦関係、余暇などで、自分が一年で達成したいことを明確に手帳に書き出してはいかがでしょうか。 達成できそうな具体的なことでなければいけません。漠然とした願いは具体的な行動レベルで。 嫉妬が湧いても、自分の進みたい道を再確認できればよしでは…という考え方です。 応援しています。

それだけの意欲が素晴らしい

🙂
にに
3人もお子さんを育てられていて、更に昇格までされた、子なし専業主婦の私にはなし得ない偉業です! トピ主さんは嫉妬と仰っていますが、捉え方を変えるとそれは向上心や意欲なのかなと思いました。 ・3人育てているけど、もう1人いても良いかな! ・昨年昇格したけど、もっと頑張れるな、資格も取りたいな! ・旦那さんともっと2人で過ごしたいな! ・1人でお出かけもしたいな! こう書き換えるだけで、凄くエネルギッシュじゃないですか? こんな格好良い奥さん、格好良いお母さん、素敵ですよ、私なら自慢して歩きます。 良いな、羨ましいなって思う事は自分もやりたいな、欲しいなって思うもの/事ですよね。 それを嫉妬と取ると不健康だけれど、やりたい事/欲しいものリストに書き換えてしまえば、あっという間にポジティブ変換。 トピ主さんは恐らくご自分で思われているよりずっーーーと素敵ですよ。 あまり自分を追い込まず、自分はカッチョイイ妻で母だぞ!と胸を張って下さいね。 陰ながら応援しています。

ある意味羨ましい

🙂
まる
野心?向上心が強い方なのでしょうか? 私は30代独身で仕事が忙しく自由が少ないですが、就きたい仕事だったので毎日疲労困憊になりながらも生きてます笑 結婚もせず子供も居ないので、周りからどう思われてるか分かりませんが、外からの視線はあまり気になりません。 結婚して子宝に恵まれてる友達を見ても、子なしでも夫婦仲良い人を見ても、私より収入が多く豊かな生活をしてる独身の人を見ても、羨んだり嫉妬する事もありません。 皆立派に頑張ってて凄い、と思う事はありますが。嫉妬もしないし落ち込みもしない。 20代から30代になる時とかは焦ったり落ち込んだりしましたが、最近は人は人、自分は自分って感じです。落ち着いてきました。 トピ主さんの様に、今よりもっと上へ行きたい!と向上心が強い人の方がエネルギーありますよね。羨ましいと思う事は自由なので、邪魔をする様な行動をしなければ全然良いと思います。 あの人より私は幸せ!みたいな見下す気持ちを持ってると、どんどん性格悪くなりそうですが…。トピ主さんは周りが気になりすぎる性格なんですかね。

ありがとうございます

🙂
うらめしや トピ主
嫉妬の感情などは夫や友達にも話した事はないです。 負の感情を話すのは苦手で、自分の中で鬱々としているだけです。 確かに結婚当初というか今でも、「君はどこまでもいける、それを俺は支える」と言われたのですが、言いかえると向上心があるということなのでしょうか。 自分も頑張ってるし、周りも頑張ってる、気にしない、と考えられるようになりたいです。 物事をポジティブに変換するのも良いアイデアですね。

あるある!

😅
特命係
わかりますよ。 しかも全て「過去に自分が体験した」事ですよね(笑)。 ノーベル賞受賞者、オリンピック出場者に嫉妬したり、 やんごとなきかたに嫉妬したりはしないはず。 自分が体験した事をしてる人、 しかもちょっと「自分よりいいじゃん」みたいな、 小さい負け感が、嫉妬心煽るんですよね。 私でいうと、 私は子供が欲しくなくて産まなかったので、 子供のいる人たちは全く羨ましくないんです。 金食い虫いて大変ね、と思うくらい(ごめんなさいね)。 車も持ってないから車を所有している人にも羨ましくない。 妬ましいのは、 うちより出世した配偶者を持つ人に猛烈に嫉妬してます。 うちも恥ずかしくない程度には出世はしてるんですけど。 夫も優しいし。 だからこそかな。 恥ずかしいね。 夫よごめん。

生命力が強い!

🙂
らんらん
数人の幼児の様子を見比べていても、 また、もっと生物の起源をさかのぼって(?) さまざまな動物を見比べていても、 「嫉妬深い個体」は、もう必ずと言って存在します。 本来、他者のものを比較して欲し、分捕る行為は、 命をつなぐための効率的な方法なんですよね。 だからこそ、本能に刷り込まれています。 その強い弱いが個体差としてあるわけで。 その嫉妬深さは、確実にトピ主さんの努力や 生きる力に結びついているはず。 私からすると羨ましいくらいです。 幼稚園の運動会で、マイペースでちんたら歩いたり、 他の出物に見とれてしゃがみ込んで観察していて 観客一同に笑われた私。(本人覚えてません) かけっこは他人より速く走ることに意義がある、と知ったのは 何と小学1年生になってから。 先生に「自分のせい一杯の速さで走れ!」と言われて 素直に走ったら一等賞になり、褒められてびっくりでした。 当時はグズラというあだ名でした。 長じて「好き」を活かしてクリエイティブ職につきました。 幼稚園でトロい同志で仲良くなった友達も、 陶芸作家として活躍していて、たまに会う程度ですが、 とてもウマが合います。 上司には、才能に比べてハングリー精神が足りないと 何度も言われてきました。 職業柄美しい物は大好きですが、高価だから、 ブランドだからという興味もなし。 SNSをやっている友人たちからは、見てよーって言われますが、 退屈であまり見る気が起こらず、友人の家族の変化にも、 ごめん、今ごろ知ったーと謝ることが少なくありません。 人っていろいろいるからいいんですよね。 社会はいろいろだから面白い!って思います。 ただ、多くの宗教で戒めがある通り、 過度の嫉妬は身を滅ぼすと言います。 ご自身で行き過ぎている、苦しいとお感じになるなら、 お寺さんに座禅などに通ってみてはいかがでしょう?

そんな生き方は辛いです

🙂
りんどう
子供さんや仕事にも恵まれた暮らしをされているのに、嫉妬心が出てしまうのですか? いつも自分が一番だと考えていらっしゃるか、自己肯定感が低いかどちらかでは無いでしょうか? それか子供の頃は貧困生活で、親の愛情が薄かったとかはありませんか? 知り合いも嫉妬心が強く、とても負けず嫌いで話しをしてても嫌味を言われたりと、苦手な存在です。 その人は子供の頃はとても貧しかったと言います。 でも嫉妬しても精神的に自分が辛いだけですから、そんなに気負わずに人は人と思い自分を大切にしてください。

私が感じたこと書いていい?

🙂
さすけ
もちろん他の方が言うように向上心があるんだとは思いました。 でも、同時に欲深な方だなとも感じましたね。 自分が十分幸せで満足しているはずなのに、それ以上を求める。 自分の持っているものだっていいはずなのに、自覚もあるのに他の人が持っているものを欲しがるのは、精神的に幼いです。 子どもって自分が遊んでいるもので満足できず、他の子が持っているものを欲しがってみたりしますよね。 そんなに他の人が幸せだと面白くないですか。 それと、周りから幸せにしてもらうだけじゃなく、周りを幸せにできているのですかね。 周りが幸せだと納得できない、ネガティブな内容なら見るということは不幸なものを見て幸せを感じるということですよね。 自分の中でマウントを取っているの?そのネガティブ動画に。 人間なんてそんなもんと思う人は、平気で人を踏み台にして自分の幸せを獲得しようとするタイプが多いと思う。 人の為に涙を流したり、人の幸せを一緒に喜ぶことができない人が、本物の幸せを得ることはできないと思います。 トピ主さんも気が付いているでしょ。 自分で性格が悪いって書いてるし。 そういう性格の自分が嫌なのでしょ。 もっともっともっと私は幸せになって当たり前と思っている。 歳を取ってから顔が歪みますよ。 長年の性格のゆがみが顔に刻まれるから。 当方アラフィフですが、歳を取ってくると性格が顔に出がちなんです。 嫉妬深い人と仕事したことありますが、その方は表向きいい人ですが、心はどうやら嫉妬深いようで、人を妬んでいる時の眼は怖いと感じるほどです。 >バチ当たりな考えをやめたいです。 気が付いているのなら止められるはず。

やめられると思います

🙂
おばたん
だって、やめたいと思えてるんだから。 そこに気がつかない人は羨んだり嫉妬して負の感情に取りつかれたままになるんじゃないですか? その感情が嫌だやめたいまで来てるので、あとは考え方を変えてやめるだけですよ。 嫉妬しちゃいそうになったら、心の中で祝福の2文字を思い出しましょう。 良かったね~、良かったね~でクリアですよ。 ゴール見えてますよ。

理解できない

🙂
わく
ある意味向上心が高いのかもしれませんね。 しかし、自分にはまったくわからない感情です。「いいなー、羨ましいなー」とまでは思うけど、ネガティブな黒い感情ではなく、微笑ましく思うって感じなので。 トピ主さんは、他人が幸せになると、その自分の幸せが少なくなるように思っているんでしょうか?

自分が無い?

041
とくめい
自分がどうなりたいのか確立してないのかな? 例えばお子さん三人産んだって、私は1mmも羨ましくないのよね。 私はもう二人で充分だし、これ以上、体力的にしんどいのは嫌だから。 こんな風に、私はこれがいいというご自分なりの理想がないのかもしれませんね。 だから矛盾した感情の嫉妬心がわく。 ちなみに私は本当に他人に嫉妬しません。 金持ち見ても、美人見ても。 金持ちは金持ちで 美人は美人で 見えない苦労があるだろうなぁと思ってしまうから。

心が満たされていない。

041
秋便り
>夫婦、子ども、仕事、お金、友達、人間関係全て順調なのにこれ以上なにを望むのか。 順調なはずなのに、満たされないという事は比べるものが無いからです。 これまで順風満帆の生活でどん底を味わったことも無いから、苦しみもがくことも無かったから、今の幸せがどれほど素晴らしい物か知りようがないんです。 だから上を見たらきりが無いのと同じで、どんどん欲求だけが膨らむんです。 一回でも地に落ちたら人どころではないです。必死で這い上がろうとするから人のことなど目に入らないんです。 先ずは感謝しかありません。今を幸せに生きられるのも貴女も頑張って来たからで、頑張っている自分も褒めましょう。 人生明日は何が起こるか分からないんです。その為にも自分の今の生活を守るためにも地に足付けて、しっかり生きるしかありません。 今の思考では貴女の心は空しいから果たしてこのまま幸せが続けられるか分からないですよ。黒い感情であれば心の隙間に悪魔が入り込むからです。

理想と実力の差が大きい

🙂
ゆり
嫉妬を感じる事がトピ主さんの理想であり、現実が実力です。 大体の人が「羨ましい」と感じることは「良かったね」という祝福の意味だと思うんですよね。いい意味で他人事です。 トピ主の「羨ましい(嫉妬)」は、理想と現実の差という絶望ではないでしょうか?何故か自分事として感じてしまうという。 他人事すら自分の一大事に感じるのは、自分に関心を持ち過ぎているせいだと思います。 もっと興味をひかれる趣味を見つけ没頭したり、美術館巡りなど、圧倒的な芸術に触れる機会を増やすといいかもしれません。 世界は広いです。外に関心を向け視野を広げましょう。

ありがとうございます

🙂
うらめしや トピ主
皆さんのおっしゃることは本当に当たっています。 グサッと刺さる言葉もありました。 現在育休に入ったのですが、仕事をしている時にはこの感情はあまり出てこなかったように思います。 ふと自分の中に出てくる黒い感情や性格は自分でも気づいているものの、実際に文面として指摘していただくと、再度自分を戒め、周りに感謝しなければならないと思いました。 10代から20代前半は波瀾万丈で、どん底からよく這い上がったなと周りに言われるくらいですが、時間が経つと今の生活が当たり前になっていました。 今を大切に、自分の周りの方たちも大切にしていきたいと思います。

私からしたら羨ましい

🐱
たま
一言、いい意味で凄いなぁと感心しました。 現代で3人って多い方だと思います。そんな中で仕事をしていて更に頑張ろうと思えることが凄いです!十分頑張ってると思います! 旦那様にもたくさん褒めてもらいましょう。もちろん旦那様のことを褒めましょう。 SNSはいい面しかありません。 見るだけ時間の無駄とも言えます。 見ないようにしてるのは、すごく偉いです! ただ、ネガティブ動画を見ることで罪悪感を抱いたり、負のループに陥るならやめた方がいいです。 ストレス解消になって、後腐れないならいいと思いますが… 人柄としてはとても素晴らしい方だと思います。 全然知らない私に言われても…かもしれませんが 動物お好きですか?お笑い好きですか?癒し系の動画オススメですよ♪ ジャンル変えるのはアリだと思います! おわり。

レス

🙂
優等生?
恵まれていたと冒頭にあるけど 這い上がってきたと言われるような苦労があるのか何なのか? >今を大切に、自分の周りの方たちも大切にしていきたいと思います。 こんなのとって付けたように言わなくていいから(苦笑) 普段からいい子ちゃんぶってるのかな? まずそういう綺麗事言うのも辞めたら? 何も考えずに他人の現状を羨ましくなるという印象です。 他人の妊娠も夫婦仲も仕事の成功も 楽に手に入れてるかどうかわかりませんよね?この先のこともわからない。 楽してるとしても苦労をしているとしてもトピ主に関係ありませんよね? 勝手に自分の中で無駄な感情を巡らせているのは何故? トピ主さんの本当の欲望願望って何ですか? 世間の賞賛や道徳は外して考えてみてくださいよ? ドス黒い感情に努力や上っ面だけのポジティブで蓋をしても解決しないと思いますが。 そういうのは粗方自分の欲望願望を受け入れた上でやることです。

ありがとうございます

🙂
うらめしや トピ主
順風満帆、恵まれた環境で苦労もなく今にいたるのではないか?というご意見があったので、過去には今では想像できないないような波乱の状況があったけど、現在はトピにあるような良い環境ということです。 これの一つ前の私のレスの末文は本心でありますが、文の締めの言葉です。 そこを揚げ足取りされても困ります。 皆さまありがとうございました。

苦労した人間は、不安が取れないんですよね。

041
特命係
こういうトピって、 説教好きな人には堪えられなく楽しいんですよね。分かりやすいトピなので。 そして嫉妬しないっていう人もいるけど、嘘くさい。 嫉妬しない人はまず、こういうトピには立ちよらない、 自分にないものには、興味がないから。 ここに来る人は、 トピ主と同じ人たちですよ。 自分の本当の願望は、 他人からの褒め言葉、賞賛、上昇志向、とかありますよね。 人間は社会的動物だから安定したいし上昇したい、いい暮らしをしたい、あの人より。 褒められたいものです。 褒められたくて堪らない。 欲しかったものをすでにそれを持ってても、 まだ足りない場合、 やはり孤独や喪失、 取り残された「飢餓」の記憶が忘れられないんだと思います。 自分はそう思います。貪欲の底には枯渇した泉がある。 どんなに幸せになってもまだ足りない、 人が妬ましい、のは、 尊厳の「飢餓」の記憶だと思います。 自分にもそう思います。

検討違いかもしれませんが

041
匿名
自分がすでに持っているのに嫉妬してしまうのは、人が幸せに満たされているようにみえるからではないでしょうか。 量が十分でないのかもしれませんが、もしどれだけあっても足りないのなら、もしかして本当に欲しいものはどこか別のところにあるのではとも思いました。 どうしたら充足感を得られるかが、鍵のような気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧