本文へ

シャンパンの残りの美味しい飲み方

レス4
(トピ主 0
041
こうへい
話題
今週、お中元のシャンパンを飲むことにしたのですが、一人で一瓶開けるとほどの大酒豪ではないので、シャンパンストッパーを使っています。

シャンパンストッパーを使った印象では瓶を開けると味が変わるようなので、せっかくのシャンパンの味がもったいないと思っています。
また、シャンパンというのはどんな料理にもよく合うのかわかりません。
わたしの場合献立が和食がメインになり、今晩は鶏のひき肉とタマネギのオムレツ、ズッキーニを少量の油で焼きそこに出汁に片栗粉を混ぜてあんかけ風にしたもの、サラダなのですが、到来物のシャンパンを開けるのだから、いっそ、シャーベットにしようかしら、あれこれ考えてしまいます。

みなさんはシャンパンをデザートにしたりお料理に使われることはありますか?
ご教示ください。

ランキング

レス

わたしなら

🎶
月子
 栓を開けて2日目からはカクテルとかにしちゃうかな。辛口か甘口かにもよりますが、辛口ならカシスと割ってキールにして飲むかな。  デザートにも使いますよ。ゼリーとか、コンポートにも使います。  お料理は「シャンパン蒸し」で検索すれば出てくると思います。

リゾット

041
Grazia
イタリア人の姑は、シャンパンやワインが余るとリゾットに使ってます。 たまねぎをオリーブオイルで炒めた後、お米を人数分入れて軽く炒め、その後シャンパンやワインを注いで香り付け、あとは固形ブイヨンなどで用意したスープをお米がちょうどよく火が通るまで何回かに分けて注げば出来上がり。 お好みで最後にパルミッジャーノレッジャーノをふりかけてください。 シャンパンとイチゴのリゾットっていうのもあって、えーっ!って思われるかもしれませんが、これが結構いけます。 普段私たちは外食でもセコンドはそれぞれが1皿しか頼みませんが、結婚式などでお魚とお肉が両方でてくるような時は、その合間にお口直しにシャンパンシャーベットが出てくることもあります。 ごめんなさい、作り方はわかりません・・・ 食道楽のクセに私自身は料理下手なのです。

イタリアンですが

🍴
れんにゃん
加藤美由紀さんの本に出ているもので、私がいつか作りたいと思っている 「シャンパンのリゾット」はいかがですか?家ではいつも飲みきってしまうので作れなくて、、、。実際に作ったものでなくてごめんなさい。 材料 (二人分) 米1カップ (洗わないこと) 玉ねぎ1/6個 細かいみじん切り シャンパン100cc チキンスープ300cc オリーブオイル大匙3 塩小さじ1/6 こしょう少々 パルメザンチーズ大匙6 作り方 1)フライパンで中火でオリーブオイルを熱し、玉ねぎをじっくりいためる。 2)1)に米の加えて透き通るまでいためる。 3)2)にシャンパンを加える。煮立ったらチキンスープ50ccを加える。   時々かき混ぜながら煮て、スープを足しながら固めに炊き上げ、   塩とこしょうで味を調える。(チーズの塩分を考慮すること) 4)3)を火からおろしてパルメザンチーズを加えて溶かす。 簡単だし、いかがでしょう?お気に召すといいんですが。

デザートに

🐶
ぱぐ
カットフルーツを入れた器に注いで食後に食べます。 大人のフルーツパンチみたいな、お店の味が家で楽しめます。 でも!ウチではシャンパンは残らない(私が好きで全部飲んでしまうのです)ので、この場合はデザート用に用意しなくてはなりません。 リゾットも美味しそうですね。 まずシャンパンを残す努力から始めなくては…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧