本文へ

教えて!ウイスキーの使い道

レス8
(トピ主 0
041
焼酎好き
話題
我が家に頂き物のウイスキーが数本あるのですが、飲む人がいません。 お酒は好きですが、ウイスキー一瓶は開けて飲みきれないような気がして、そのままにしてあります。 何かよい活用法などありましたら、教えてください。お料理には使えるのかなぁ。。

ランキング

レス

カクテル・肉の下ごしらえに

041
なおゆき
HNから察するに、ウイスキー単独で飲むのが好きではないのですか? それならカクテルにしてみてはどうでしょう? 簡単なレシピをいくつかご紹介しますと、 【アイリッシュ・クーラー】 要するに(アイリッシュ)ウイスキーのソーダ割り。 ここにライムを搾って加えると【アイリッシュ・リッキー】になります。 【マンハッタン】…別名「カクテルの女王」 ウイスキー:スイートベルモット=3:1 ビターズ1滴たらしてレモンをひと絞り、さくらんぼを飾る。 ベルモットもビターズも酒屋さんにあります。辛口がお好みなら4:1くらいにしてもOK。 ウイスキーがスコッチなら【ロブ・ロイ】に変わります。 【アイリッシュコーヒー】 ホットコーヒーにウイスキーと砂糖を混ぜて、生クリームを入れるだけ。ウイスキーはアイリッシュがいいんですが、この際なんでも(笑) カルーアというコーヒーリキュールを加えてもいい香りです。 また、ウイスキーは料理にも使えます。 肉(特に牛や豚の塊肉)をしばらくウイスキーやブランデーに漬け込んでから焼くと、肉も柔らかく、香りもいいですよ。 我が家ではステーキや酢豚とかで良くやる方法です。

うわあいいなあ

041
貞奴
お料理に使えますよ。私は肉料理にあわせるソースの香りつけに使っています。ウィスキーの嫌いな人にも評判がいいです。 それとお菓子の香りつけにもいいです。特にチョコレートを使ったお菓子など。

高級ウイスキーじゃないならば

041
はは
高級なものならあまりお勧めしませんが・・・。 うちも頂いた小さいビンのウイスキーが何年も置いてありましたが、テレビで面白い利用法を見かけたのでご紹介します。 非常用に水を備蓄する場合、空きペットボトルの再利した水は腐ってしまうのが早いですよね。 最初に少量のウイスキーを空きペットボトルに入れよく振って全体に行き渡らせる。ここで殺菌効果があります。 そして中のウイスキーを軽く捨てて、もう一度少量のウイスキーを入れます。その中に水道水を入れ保存します。 これで雑菌の繁殖を防ぎますので長持ちします。 ウイスキーは少量なので、飲んでも全然匂いとか気になりませんよ。沸騰させてから飲めばなおさら大丈夫です。 確か一ヶ月以上は保存できると言ってたと思いますが、飲料用じゃなければもっと長く保存して大丈夫です。 我が家では5本ほど常に保管するようにして、次の空きペットボトルが出るまで保存し、新しいのに取り替えているので、だいたい1ヶ月に一度は更新されてるはずです。 ちなみに水は浄水器を通さず水道水そのまま入れてください。カルキが雑菌の繁殖を抑えます。

梅酒にする

041
梅酒好き
トピ主さんは梅酒は好きですか? アルコール度数は40度位ありますよね?ホワイトリカーの代わりにウィスキーとかブランデーを使って梅酒を作ると美味しいですよ。 作り方は普通の梅酒と同じで、梅1キロ氷砂糖1キロにウィスキー、ブランデーを1.8リットルです。 量が少なかったら梅と砂糖を少なくしても良いと思います。

お菓子作りと、お掃除用には?

041
ノンベエ
お菓子作りが好きだったころ、 レーズンをウイスキーに漬け込んでいました。 それをパウンドケーキの種に混ぜ込むと、 香りもよく、甘みもほどよくて、お気に入りでした。 最初はラム酒でレーズンをつけていたのですが、 甘さが気になるならウイスキーづけがいい、と 本で読んだのがきっかけだったと思います。 現在は、お菓子用にお酒を使うのも惜しむくらい、 いっぱしのノンベエになったため、 テレビで見た裏技(ガスレンジ掃除にウイスキー)は、 申し訳ありませんが、試したことはありません。 でも、意外な使い道に、びっくりしました。 http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/urawaza/20050906/library_01.html

プレゼントする

041
ガブ
飲む人にとって、お酒のいただきものはとってもうれしいもの。 来客やご近所さんに差し上げてはいかがですか。 きっと喜ばれると思います。

バニラアイスクリームにかける

041
ウイスケ
少し高級なウイスキーをこくのあるバニラアイスクリームにかけるのが、私のささやかな贅沢です。 相性がいいのは、シェリー樽仕込みなど味や香りが華やかなもの、ブレンデッドウイスキーの熟成年数が長いものです。 ちょうどよいウイスキーをお持ちでしたら、一度お試し下さい。

珈琲に

041
ひろ
私はコーヒーに少しウィスキーを入れて飲みますよ。 ほんの少しですが、気づいたら1本なくなってます。美味しいのでぜひやってみてください。 あと、誰かにちょっとお世話になったお礼に(「頂き物だけど飲まないので」と)あげても喜ばれるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧