本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語学習のためCD録音したいのですが。

英語学習のためCD録音したいのですが。

レス6
(トピ主 1
🙂
ムーミー
話題
英語音声教材から一部の文章だけピックアップして録音したいのです。 最近はCD教材なので、私にはトラック毎の録音しかできません。なんか、不便です。 以前カセットテープだった頃は、苦手な文章や、なかなか覚えられない単語だけを拾い集めて、そればかり練習できる自分用のテープを作ってました。 たとえば、初めの「レッスン・ワン」とか「リーディング・エクササイズ」とかの冒頭部分の説明は飛ばしたり。 また、音と音の間の沈黙の部分を短くしたり、日本語は全て消去したり、いろいろ自分で工夫できたのに。 各トラックの中身を一部だけ取り出すことはできないんでしょうか。 誰かご存知ないでしょうか?

ランキング

レス

Sound it!というソフトがあります

041
チュン夫
(株)インターネット製の「Sound it!」という市販ソフトを使うと、 CDの音声(音楽)データを 1.ハードディスクに読み取り、 2.自由自在に編集し、 3.CD-Rに書き出す ことができます。 mp3などにも変換できます。 フリーソフトをいろいろ組み合わせると同じことができますが、 この製品は上記1~3の全機能が揃っているので、使いやすいと思います。 定価12300円だそうで。 編集機能を使えば、ピッチを変えずに早回し・遅回しした 音声(音楽)も作れます。 私も昔、同様のソフトでレーザーディスク映画の 英語音声・日本語音声を録音し、フレーズ毎に 英語、日本語が交互に聞こえるCDを作りましたが、 10分分くらいで面倒くさくなって途中で止まってます。 でも、面白いので、今でも時々聞いてます。 頑張ってください。

MDはどうでしょう?

🐴
トルネコ
かつてリスニング強化していた頃はMDウォークマンを使用して いました。CDなどから原音をMDに録音しておけば、 聞きたい部分の繰り返しなどは2点間リピート機能などを 使っていましたし、不要な部分は消去も出来ます。 トラック分けもできます。 私の場合はラジカセにMDがついていたので、ウォークマンは 再生専用でしたが、録音用MDが無い場合は再録タイプを選ぶと 良いと思います。

SoundEngineはいかが?

🐴
通行人M
定番のフリーソフトで、多機能です。検索すればすぐ探せます。

トピ主さんがパソコンに弱い方なら・・・

041
ゴン子
もしトピ主さんがあまり音楽ファイルの編集などが得意でない方でしたら、MP3ダイレクトカットというソフトがよいかもしれません。 フリーで配布していますので、検索してみてください。 昔のテープを編集するのと同じ感覚で、自分が好きな部分で音声を切り取ることができるので、やりやすいと思います。 音を聞きながら、かつ音を波型で目で確認しながら切り取る場所を決められます。 トピ主さんが音声のファイルの編集が得意な方でしたら、的外れなレスでごめんなさい。

すごい、出来るんですね!

🙂
ムーミー トピ主
チュン夫さま、トルネコさま、通行人Mさま、ゴン子さま、 すごい、やっぱり聞いてみるもんですね。出来るんですね。しかし面倒そうですが。勉強不足でした。 パソコンのファイル編集なんて未知の世界でした。早速、みなさんのご意見を参考にがんばってみます。発言小町は素晴らしい!!

あまり役に立たないかもしれませんが…

041
他の方のアドバイスが、役に立ちそうですね。 私も参考にさせていただきます。 機械やパソコンおんちなので、時間がかかりそうですが。 パソコンでのファイル編集の話が出た後なので、あまり意味がない気もしますが、念のため話をさせていただきます。 私は、MDウォークマンを使用しています。 数年前の購入時に、MP3プレーヤーの再生速度を変更する設定の仕方がよくわからなかったため、設定変更の必要のない速度調整機能のついたMDウォークマンを購入しました。 録音したものから不要な部分は削除できます。 トラック分けも可能だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧