本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 運動会にて。ママさんたち、録れてますよ!!

運動会にて。ママさんたち、録れてますよ!!

レス45
(トピ主 2
041
米粉
話題
我が子の運動会が終わりました。 子どもの数が多い地域で、運動会となると保護者や祖父母の方など大勢が見に来られ、人で一杯です。 トラックの正面側はカメラや撮影をする親たちでごった返します。 指定された観覧席はレジャーシートで場所を確保できますが、トラックの正面側(テントのある本部周辺)は観覧席ではなくシートは敷けません。 立って撮影は可能なので、正面から撮影したい、または見たいと思う親が多く集まる場所です。 そこでビデオを撮っていると、おしゃべりしているママさんたちが気になります。 そういうママたちは自分の子が出る前から場所取りでそこに立っています。 自分の子が走ると黙って撮影してますが、その前後はママ友たちと世間話や噂話をしています。 演目と演目の間なら構いませんが、演目の最中でもおしゃべりされてます。 すぐ横で、他の親がビデオを撮っているのにです。 全部録音されてます。 私はおしゃべりが録音されるのが嫌なので、自分が録画する時には「ビデオで録音されちゃうので・・・」と声をかけます。 すると気付いて黙ってくれます。 でも、他所に声かけしないで撮っている方もいます。 たぶん、他所のご家庭のビデオに声だけ出演されている状態でしょう。 「静かにしろ」と言いたいわけではありません。 運動会はそもそも騒がしい場所ですから。 でも、自分のおしゃべりが他所の家庭に録られていたら嫌ではありませんか? 我が子の運動会だから、自宅に帰って再生したり、DVDに焼いたり、祖父母にも配って、観賞用と永久保存版も作って・・・なんて事すると思います。 そこに他人のおしゃべり・・・そのおしゃべりの主が自分だったら超~恥ずかしくないですか? そのことに気づいてない人が多いと思います。 おしゃべり好きなママさんたち、お気をつけくださいね。 録られてますよ。

ランキング

レス

編集します

🙂
Mr.ますりん
DVDにする前に編集します。音は音楽と差し替えとかで。他人のおしゃべりを永久保存しようとは思いません。

別に

😍
大熊猫
他人のビデオ撮影に気を使う理由がわかりません。 なら他の場所に移動したら? 何が一番大事か、もはや見失っているトピですね。 恥ずかしいのはあ・な・た・。 私のビデオにも入ってましたが、家族で爆笑しました。 一番面白いのはママ達のわが子自慢でした。 別にいいでしょ、投稿するわけでなし。 一応言っときます。 私、運動会等、すべて無言で見るタイプです。

色々会話が。

🙂
わかるわ
お母さん達の会話凄いですよね… 運動会、合唱コンクール、劇、全く関係ない話をして、見事に録音されてますから(笑) 以前、コンクールを録画してDVDにしてみんなに配ってくれた方がいました。とてもキレイに撮ってくれてましたが、音をかなり大きくしたら、近くの保護者の会話が録音されてて、内容が、クラスの子の悪口…。30分ほとんど悪口でした… その保護者ももらってるから聞いて反省しろ(笑)と思いました…

音消してBGM編集

041
はろ
…しています。 かわいい話題ならいいですが、内容がえげつないので(笑)。 我が家も先日、運動会が終わりました! 近所には何もない田舎の運動会なのでBGM爆音とどろかせながらの競技! 歓声もかき消える程です。 …だからか、安心して撮影場所の一番前でくっちゃべってるママさん達。 すぐ横だからめっちゃ音が入る入る…。そんなお姑さんや同じ習い事している子の悪口、わざわざ言わなくても…。…てか、邪魔! 良識のある方は自分の子の出番が終わると、さっと譲って下さるのに…(私も見習っています)。 「あ、ごめんなさい。録らせてください」 「すみません。ちょっと…」 声をかけてもちらっとみて知らんぷり。 さすがに今年は最後の運動会なので頭にきて 「これ、○○ちゃん上手に録れたから(夫が凝っているのでプロ仕様のカメラ撮影)。よかったらどうぞ」と悪口ママのお姑さんにDVD焼いてプレゼントしました!ついでに、悪口ママさんと一緒の習い事で、ボロクソ言われていたママにも(もちろんお子さんも映っている映像ですよ)。 二人共ものすごく喜んでいただけました☆

自分が撮るときは静かにしろってこと?

💋
リップ
喋るのは当たり前なんです。 喋り声が嫌なら録画しなきゃいいじゃないですか? 誰も無理して撮れとは言ってません。 自分の勝手で録画するんだから、喋り声が入るのがイ ヤというのは身勝手です。 あなたの身勝手のために他人が気を使って 黙らなきゃいけないんですか?

細かいね。

🎶
ピーチク
そもそも撮影のための行事じゃ無いでしょう?気にしてないのが普通だし、そんなこと言われたら正直ムカッときますわね。大した話もしてないんだけど、あなたの撮影のために黙んなきゃいけないの?って思っちゃう。 ただ、ビデオに入ってしまうかどうかとは別に、運動会などの行事では迂闊によそのお子さんのことは口にしないようには気をつけてますけどね。たとえ褒めるにしてもどこに親御さんがいるかわからないし、自分の子のことを知らない人が何か言ってたら良い気持ちはしないだろうと思うので。 それにしても、撮影嫌いな私からしたら、一番見やすいところで大挙してビデオを掲げてる人たちはみんな邪魔なんだわー。

音というノイズ

041
オーバー70
再生するときにミュートにすることはできませんか。 私は海外に行くときも、カメラと時計を持ち歩きませんでした。時刻は、近くの人に聞けば良いことであり、カメラのファインダー越しで眺めた風景を素晴らしいと思ったこともありませんでした。

本当、うるさいよね。

😝
クロ
息子も、中学校、最後の運動会、昨日、終了しました。 昨日も、主人と同じ事を話してたのですが、本当に最初から最後まで ペチャクチャ、うるさいですね。何を、そんなに話す事があるの? と思うぐらい。話してないと不安なのかしら? デジカメ見たら、やはり、隣で話していた事が全部録音されて ました。どうでもいい話ばかり、呆れました。

そんなこと百も承知でしょ

🙂
匿名
ビデオが珍しいような時代じゃあるまいし。 周りのおしゃべりが録音されていることぐらい、だれでも分かっているでしょう。 私は平気です。 別に録音されて困るような話はしないですしね。

そういえば娘夫婦も録画に一生懸命だった

🐴
さゆり
私たちの時代は声張り上げて応援するのみで…はじめて孫の運動会に行った時には、トピ主さんの言っているのと同じ光景で…時代は変わったと感じました 編集した運動会のバックには人気グループの歌声が流れてました

運動会だから

041
ま~ちゃん
それも味かなと思ってます。 秘密の話だったらしないと思うから、いいんじゃないですか。 音楽会だったら嫌ですけど。

それもご愛敬。

041
さく
高校生の母です。 今はまだ色々な意味で、自分のお子さんでいっぱいいっぱいでしょうけれど、 年月が経つと運動会のビデオに他の保護者の方の声が入っているのも ほのぼのとした良い思い出です。 ああ、皆で運動会観たよね~あの時は〇〇さんも転勤する前だったのね。 姿は映ってないけど、声が入ってるわ~お元気かしら みたいな感じでしみじみします。 すごく暑い年の運動会でビデオに色々な声で 「お尻が熱い」と言う声が入っていた時は 大爆笑しました。 おしゃべりの声も風景のうちですね。

ぜんぜん気にしてなかった

🐱
まめ
子供を撮影したビデオに毎回まわりの人の会話が入ってますが、 気にして聞いたことがなかったということを このトピを読んで気がついた。 そのくらい「あたりまえ」のことなのでもやはBGM化してますわ。 ま、悪口噂話じゃなかったら、いいんではないかな? 声だけの出演じゃ、誰だか分からんし・・・

うん。いるいる!

041
くさもち
あなたみたいな母親(笑) ビデオ撮ってて、ギロリと睨む人ね。 あのね、悪いけどどんな風に子供の演技を 見ようが勝手ですから。 おしゃべりくらいしますよ。 運動会でおしゃべりする場所選んでたら ビデオ撮ってる人がいたら おしゃべり、しちゃいけない、なんて みんなが、そうしたら、 しいいーーーーんと、人の声ひとつも入らない 運動会になっちゃう(笑) 大丈夫、大丈夫。 あなたの家のビデオに声だけの出演オッケーです! 末長く、よろしくお願いします~!

よそ様の

😡
Jun
ビデオに自分の声が入っていても、それを見たり聞いたりすることはないのですから全然気になりません。運動会での再会もあるだろうし、ママ友の積もる話もあるでしょう。 自分のビデオに他人の声が入っているのが嫌なんでしょう? 素直にそう言えばいいのに性格悪いね。 まして関係ない赤の他人に映画館でもあるまいし静かにしろと? どんだけ自己チューなんだか。

そうですよね

🙂
あはは
聞いたことがあります。 運動会の様子を家で子供たちと見ていたら、子供に聞かせられない会話がはいっていて、困った、と。

ありましたありました!

041
なるほどなるほど
娘の小学校ではじめての音楽祭。 仕事で来られない夫のため遠方の祖父母たちのために、張り切って娘の姿を ビデオカメラに収めてきました。 そして帰宅した夫と映像を確かめてみると・・・ 少し離れたママさんふたりのお姑さんへの愚痴が延々と入っていました。 最近のビデオカメラは性能が良いんですね。 演奏の最中まで、少し張った声をしっかり拾ってました。 愚痴の内容が結構面白く噴出しそうになりましたが、さすがに外の人に聞かせるわけにもいかないので、 残念ながら映像はお蔵入りとなりました。 それ以来、自分自身も気をつけるようにしています。

わかります!!

🙂
土曜日は運動会
ものすっごくわかります!!! なんで気づかないんでしょうね。 運動会で流れてる音楽や子供の演技の「やー!」とか「おー!」 とかの声よりも、前後左右の人の声のほうがよく入るということに。 自分でビデオとか見ないのかな。 そしてよく声が通る人ほどしゃべるしゃべる。 こんなところで人の噂話してたらだめだよ、と言いたいのを我慢して ビデオ撮影してました。

時代の変化?

🙂
秋のそら
運動会の風景、昔とずいぶん変わりましたね。 ビデオを構えた親御さんたちがずらり。 可愛いわが子の姿、残したいのはわかります。 宝物ですよね。 でも、演目を見ながらのんびりおしゃべりしたり笑ったり。 楽しい普通の光景ではありませんか? (変な噂話はなしですけど) それを録音してしまう、その行為の方が ちょっと怖いです。 それが当たり前の現代ですが。

あるあるあるあるあるあーるー(笑)

🙂
×子
撮影に集中していて、その時は気付いて無かったのですが、子供には聞かせられないような話が思いっきり録音されていました。 家に帰って大雑把な編集をするのですが、結構良いシーンが撮れていたのに、泣く泣くカット。 ピー音を入れる編集方法が分かるまで、そのシーンはお蔵入りしてました。 その方が誰なのかも分かってしまいました。

わかります。

🐶
マロン
私もそれが嫌でした。 自分の子供を録画する時は黙っているくせに人が録画している時は構わず大きな声ておしゃべりをして周囲を気遣えない人っていますよね。 毎年イライラしていました。 でもある時気づきました。黙って録画している人はうちの娘と同じ学年で、おしゃべりしている人は違う学年と。同じ学年だとちょっと言いにくいけど違う学年の親なら言ってもいいかなと思い、「録画していてあなたの声が入るので黙っててもらえませんか」と言ってしまいました。その周辺でおしゃべりしていたのはその人達だけでそれ以外の人達は録画していたので言って良かったのですが、何人もいた場合は自分だけではないと逆ギレされていたかもしれませんね。 娘はもう大学生なので忘れていましたが、運動会は大変だったなあと思い出しました。 子供の学校は人数が多い大規模校だったので子供を探すだけでもハラハラドキドキなのに、やっと録画ボタンを押したと思ったらそんな邪魔が入ってイライラした事を。 私はズバッとはっきり言ってしまいましたが、トピ主さんは穏やかに、おしゃべりしている声が入る事を話してみてはどうですか?

どうしよう

🙂
日焼けイヤ
私は運動会は1人で観ていますが、問題は姿です。 日焼け止めだけじゃ、全然日焼け予防にならないので、バスタオルを頭からスッポリ被り、尼さんのような姿で見学していました。顔はマスクで覆い、怪しい保護者全開ですね。 それがビデオに撮られていたら、私より撮ってしまった方に失礼ですね。 以後気をつけます。

わかります!

😑
めろん
私も先日息子の運動会で思いました。 徒競走や、玉入れ等はおと消してBGMで編集じすが、マーチングの演奏とかは生の音をいれたいじゃないですか! ずっと話してて、ビデオカメラ構えてるお母さん、絶対あのビデオカメラにその話声がはいり、本来入らないといけない音が入ってないはず。 は話してないで子供見てと思います

トピさんの主旨は

041
たろすけ
自分では自覚のないところで録音されていますよ、ということですよね。 録音されたものを編集するとか、そういうことではなくて。 まあ、おっしゃりたいことはわかります。 うーん、どうだろう? うちの子の学校も先日運動会でした。既に編集も済ませました。撮ったのは夫です。あまり気になりませんでした。トピさんのところと同じように本部席後ろが立ち見・ビデオゾーンです。 確かに、低学年の時はおしゃべりしてる方もいたように思いますが、自分も撮れば気がつくんじゃないですかね?

確かに・・

041
レモン
話す言葉は消えるけど、録音されるといつまでも残りますものね。 さらっと聞き流せる内容も、しっかり聞かれると受け取り方が変わる場合もありますしね。 気を付けた方が良いですね。

いいんじゃない?

🐧
kiru
おしゃべりな人たちは、知っててやっていると思います。 私は自分の撮影が済んだら移動しますし、誰かが撮影していることに気が付いたら口を閉じます。何を口走っているか、録音されると怖いなあと思うからです。そういう配慮が出来る大人と出来ない大人がいると思っていたのですが、最近では、多分撮影してほしくてやっているんじゃないかなあ、と思うようになりました。 あとでビデオを見ると、笑い話ですよ。 悪口とかだとさすがに引きますけど、応援のやり方から思わぬ事件への反応まで、人は色々で面白いです。話し声がハッキリ聞き取れる距離で大声でしゃべり続けるお母さん方がいたら、面白いのが撮れそうだわ、でいいんじゃないですか?注意しても逆恨みされそうですし。話し声のざわつきは運動会の一部ですしね。

お喋りより、長時間の場所取りが嫌ですね

041
みい
そういうベストポジションは、譲り合いが基本です。自分の子がいる時はいいけど、そうでないときは譲るのが当たり前の思いやりだと思います。 でもそうじゃない人が多いこと…。 うちの子の学校では、ついに事前のお手紙や放送で注意されるようになりました。正面の場所は、お子さんの出場時のみ可と。それでも居座る人(多分手紙なんか読んでないのでしょう)もいて、苦情が出て、先生方も大変そうでした。 お喋りだって、周りにビデオ撮影している人がいれば普通は気を配るものです。内容が競技に関することや応援なら微笑ましいけど、先生や生徒の悪口や旦那や姑への愚痴だと「よそでやってください」と言いたくもなります。そういう人たちって、競技全く見てないし邪魔です。 学校公開の時も「教室内や廊下でお喋りしないでください」とわざわざ書かれないとわからない母親たち。どうなっちゃってるんでしょうね…。

でも…

🙂
なな
シーンとして もくもくとビデオを撮る親たち… っていう運動会の方が怖いよ!! 音楽会などならわかります。 でも運動会なら良いんじゃない? 話の内容にもよりますけどね。

ごめん、よくわからないけど・・・

🙂
非撮影隊
運動会の、撮影された映像を観ることはよくあるのですが、周囲の会話が 入っていることってなかったので・・・。レスをみると、それを嫌かどうか は別として、「会話の内容までも聞き取れるレベルで入っていた」っていう ことが結構あるのですね! 我が子・孫の行事は、みなさん夢中になりますよね。私は、動画はあとで 観てまた楽しむ程度なので、わかるように撮れていれば問題ないです。 運動会に実際に来られなかった、遠方だったり、お身体が不自由だったり するおじいちゃまおばあちゃまに贈られる方は、それこそ本気で録画したい ですよね。 私はリアルタイムで運動会を楽しんでいますので、撮影のために高く掲げた カメラなどで我が子が丁度見えないこともあり・・・それはショックでした。 夢中になる分野もそれぞれで、むずかしいですね。 だからたぶん、おしゃべりママさんたちは、会話が永久保存されたり、内容聞か れるのなんてへっちゃらですよ。 私が我が子を見られなくても、録画ママはへっちゃらだろうし。 まあ、自分はなるべく迷惑かけないように。やるよりされる方がまだいいわ。

なんだ??

041
コロリン
私もビデオ撮りますが、他人の声なんて気にした事ありません。 我が子の可愛い姿は何度見ても感動して他は眼中にないので・・・。 そして私のまわりの保護者の方は応援しかしないしな・・・。 とっても不思議です。 では、応援してる声はOkなんですか?それもダメなんですか? なら行く必要はありませんよね? ビデオだけセットして勝手にやれば応援も悪口も録画されないから。 学校側は「ビデオも大いに結構ですが、子供が頑張ってる姿をレンズを通して ではなく、目で直接ご覧ください。」って言ってます。昔でしたけど・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧