本文へ

TOMYのトミカについて教えて下さい。

レス5
(トピ主 0
041
天使の森
話題
もうすぐ3歳になる娘が車や電車や飛行機に興味を持ち毎日飽きずに車や電車で遊んでいます。特に車が好きなようでおもちゃ店に行くと必ずトミカが置いてある所に向かいトミカのワールドやランドで楽しく遊んでるんです。 もう少しで娘の誕生日なので買ってあげたいんですが 色々と種類がありすぎて私と主人はトミカの何を買うかで悩んでいます。それに沢山買ってあげたいんですが置くスペースと予算がありません。娘がこの先あきず遊んでいれば少しずつ買ってあげたいと思ってます。 そこで大手小町の皆様にお聞きしたいんですが… ・最初は何から買ってあげればいいでしょうか? ・収納出来るのは便利でしょうか? ・トミカお持ちの方最初は何を買われましたか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

男の子です

041
トミオ
ファーストトミカは警察車両セットでした。 おじいちゃんが買ってくれたら、はまりまくり。 何から集めればいいかは個人差ですが 好きなタイプは何ですか? うちは働く車トミカが大好きで 自家用車はそれほどでもありません。 また、友人の家のトミカ王子は(800台ほど) 働く車に興味がなく、自家用車系ばかり。 結構、分かれるみたいです。 女の子でしたら、キティやディズニーなんかの トミカもいいですね。 集め始めると切りが無いです。 2~3台くらい選ばせて、様子を見ては? 3歳くらいなら、次に興味が行っちゃう事も あると思います。 お嬢さんのお気に入りトミカが見つかるといいですね。

切りが無いです。でも

041
親子でトミーファン
2歳ホヤホヤの息子も毎日トミカワールドにドップリです。一人目なので子供部屋はついついオモチャだらけです。 最初は分らずに、色々細々買っていたのですが先日のお誕生日を機会に、せっかくなら! と、プラレール(数パターン作り変えられるSet)と道路を買い、電車や町並みを少しづつ増やしている最中です。 ちょうど今日もガソリンスタンドとコンビニを買ってきたところです。 息子の部屋はトミカランドさながらで雨の日にはお友達が遊びにきて、もう大騒ぎです。 でも…どこまで揃えるのか?キリが無いように思います。 どんどん新作は登場するし、本など見ているとアレもコレも欲しくなり、親の方がハマっている状態です。 いっそNゲージにすれば良かったかもと主人は言っています。 電車好きな女の子、一緒に遊べるといいですね。 と、こんな状況ですが片付けさせる事も躾のうちなので手馴れてしまえば出し入れも苦にはなりません。 ただ、専用の入れ物にしまうようにしないと無くし物が出てしまうかもしれないので要注意かも。

身近なものから

041
ガニメデ
トミカ、たくさん種類ありますよね。 基本的にはどれでもお好みでいいと思いますが、 例えば、ご自宅の車と同じ車(あればラッキー)とか 人気の車種(マーチ、フィット、ビッツ、オデッセイ) 特殊車(パトカー、幼稚園バス、ごみ収集車、消防車) などなど。 娘さんが気に入りそうなジャンルでいいと思いますよ。 親もあれもこれもと結構ハマります。 トミカやプラレールの近くに、無料のパンフレットがよく置いてあるので (宣伝のため、トミカやプラレールを紹介してる) それを自宅に持って帰り、検討するとか。トミーのHPでもいいけどね。 娘さんに直接聞いてもいいのでは? トミカってドアが開いたり、荷台が持ち上がったり…と なにかしら動きがある車で楽しいですよね。 値段もお手頃だし(笑) 娘さん、喜ぶといいですね。

女の子なら

041
みみ
トミカタウンシリーズがいいのではないでしょうか? お店などの建物にミニカーがついています。 もし、トミカに飽きても、いずれおままごとやお人形に興味が出たときに再利用できそうです。 それと、ディズニーやキティのミニカーなんかもあってそれらは女の子にぴったりだと思います。 収納はおかたずけ好きな子なら飾れるタイプのものなどを買うのもいいかもしれません。 が、そうでない場合は、わざわざ買わない方がいいと思います。 収納タイプは1台1台仕切られているので場所を取る割に入れられる台数は限れてしまいます。 うちは結局専用の収納ケースは空っぽ、大きな引出しにミニカーがぎっしりになっています。

子供さんの欲しがってる物は?

041
トミー
我が家の先月4歳になったばかりの息子もトミカが大好きで、家にはトミカだらけ。 3歳の誕生日プレゼントはにぎやかドライブで、今年はトミカビルでした。トミカパーキングもあります。もちろん車は売りたいくらい沢山(涙)そしてトミカタウンは殆んど全部持ってます。ガソリンスタンドなんて二つも! 私にとっては邪魔なだけですがね~。初めは2歳くらいだったかな?洗車か信号機、踏み切りを買ったと思います。 収納は結構大きいと大変ですよ。 3歳だと欲しいの言いませんか?娘さんが欲しいと言ったシリーズから買ってみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧