本文へ

車、買わずに借りる

レス23
(トピ主 5
041
ひまわり
話題
中古車のガリバーで、FLATYというサービスがあるのを知りました。
興味があるのですが、ネットを探してもご利用されている方の感想等がなくて。
利用されている方がいらっしゃいましたら、感想を教えてください。
月額、利用車種、良い点、悪い点をお願いいたします。

ちなみに、我が家は、30代前半夫婦2人で暮らしで、駅直結のマンションです。
私は、車が必要ない暮らし(電車通勤ですし、朝早く、夜も遅いです)。主人は、電車で2つ隣の駅へ、駅から徒歩15分の職場です。
どう考えても、車が必要ない暮らしをしているのですが・・・。
主人の職場は皆車通勤で(電車通勤は、主人だけ)、遅くなったりしたら乗せてもらって帰って来ることも多く、飲み会の時なんかは、職場の方の奥様が迎えに行った際なんかに、断っても結局乗せられて帰ってきます。
(そうですよね、旦那だけ置いて帰れないですよね)

そして、今まで断っても無理矢理というような感じで待たれて乗せてくださってた方に、「いい加減車買いなよ。いつまで待たせるの?」というようなことまで言われたそうで。なんかなーと。
そういう訳で、我が家にとっては不要で、当の主人も電車で帰る方が気兼ねないので、断ってるのですが、軽でもいいから買おうか?と最近夫が・・・。

職場の人もきっと「いいから乗ってって」と言ってくださるけど、置いてけないのが本音なんだと思います。
かと言って、必要もない車の為に、ローンを組んで車を買って、月に何回乗るのやら・・・なのも納得いかないのです。
試しに買ってみるってものでもないですし・・・。

そんな悶々としてるとこ、上記のシステムを知ったので・・・。
ご利用されたことがある方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

タクシーをバンバン使ってます

041
匿名
うちも車を手放して旅行の時はレンタカーか普段はタクシーです。 車が趣味でドライブしていると気が晴れると言う人は多いですね。 夫や私がそうならもちろん買ってますが、あいにく双方興味なく、 維持費も馬鹿にならないので手放しました。 人に乗せてもらうのが気兼ねなら、タクシーチケットを買って利用すれば いいのでは?

断固乗らないこと

🐱
ゆきた
厚意に甘えないことです。 甘えたなら、何かの形でお返しをしましょう。   ごめん、うちは車を買うつもりはないし、それでやっていくからとはっきり言いましょう。タクシーで帰るからと。

まずは、

🙂
たかっく!
ガリバーのFLATYに限らず 「カーシェアリング」で検索して見て ご主人の会社の近くにそのシステムがあるか確認して頂ければと。 ガリバーのFLATYは自宅付近に駐車場を確保しなければなりませんし この「駐車場代」がひまわりさんのご自宅付近の駐車場相場によりますが 支払い金額的に軽自動車を「完全購入」なさった方が安上がりに なる可能性が有ります。  ひまわりさんのご主人の様な本当にたまにしか乗らないユーザーには 乗る時にだけ借りるカーシェアリングの方がお勧めかと思われます。

結局乗せてもらうから甘えている。

041
かえるくん
 文章からどの程度の地方に御住まいか分かりませんが。  >>主人の職場は皆車通勤で(電車通勤は、主人だけ)、  で、飲み会の時はみな電車通勤??(朝、駅まで家族に送ってもらう?)  帰るとき一緒になって待っているから、車を期待されていると思われてしまう。  さっさと電車に乗って先に帰るとかすればよい。(他の家族の迎えなど待っている必要なし)  飲み会の最初に何時何分の電車に乗ると宣言すればよいだけの話。

タクシーの方が得では?

💡
謎東洋
サイトを見た印象では 車両代(4年リース相当に分割?)と車検整備費・諸税・自賠責を月割りに均して 貸し手側のマージンを乗せた金額で月額制のレンタルにしているようです。 1~2年以内くらいの期間限定で車が欲しいときには便利かと思います。 ・基本契約期間が明記されていない(多分4年が基本みたいですが) ・初期費用と中途解約には事務手数料が必要、と書いてある この2点からは「割安に見えるだけ」のような印象です。 レンタル料と別にかかる費用として ・駐車場代(地域によるが毎月数千~数万円) ・任意保険の費用(保障内容によるが月額で1万円前後?) といったものを考えると 車で通勤したい、 休日の趣味や買い物に車を使いたい などといった希望があるんでなければ (トピに挙げられたような状況のみが出番ならば) 保有メリットはコストに見合わないと思います。 月数回、タクシー代が1回数千円ならば タクシー呼んだほうが得でしょう。

職場最寄駅に自転車を置けば?

CAR LIFF
本題の車の件ですが、最近カーシェアリングという考え方の割安 レンタルサービスが始まっています。 ただ、これは車を所有しない方が、急な所用や、レジャーなどの為、 一時利用を目的としたもので、ご主人の様に通勤で毎日利用したら 割高となり、また自宅付近に駐車場も借りなければなりません! 実際、首都圏で交通の便が良い所にお住まいの方で車は不要の 考えは若者を中心に広がっています。 ただ、郊外や地方へ行くと公共交通機関がお話にならず、車が サンダル替りとなっています。 ご主人の会社の方も大半の方が、移動=車との考え方が定着して いる様に思われます。 それでは、職場最寄駅の駐輪場を月極めで利用し、夜間自転車 を置いては如何でしょう? そうすれば、お帰りの際も、会社の方に気を遣わせないで済む と思います。

タクシーは?

041
はるみ
お開きの前にトイレにいくフリをして○時にタクシーを手配しておく で、誘われても、タクシー呼んでるので・・・とスマートに断われば・・・

タクシーのほうが安い

041
キリン
タクシーの利用のほうがいいですよ。 私も車を手放してからは携帯にタクシー会社の電話番号登録してます。 断るのも「もう電話でタクシーをよんでしまったので」 と言えば断りやすかと思います。 電車がないような時間なら本当によんでしまったほうがいいし 電車ある時間で電車で帰りたいなら、断りやすい口実として 言うだけでもいいと思います

レスありがとうございます

041
ひまわり トピ主
レスありがとうございます。 >匿名様 うちも、年に何回かのレンタカー派なのですが、最近は仕事が多く帰るのが遅いのです。 主人の職場は、皆パソコンに弱く、主人しか出来ない仕事が皆の仕事までこなさなくはならず、遅い日が続いています。 元々主人は、電車で余裕で通えますし、断っているのに、無理矢理待たれているそうで・・・。 しかし上記のようなことを言われたそうで。私も何だかな~と。 >ゆきた様 うちは、ずっと「買うつもりはないし、電車で通えるので」と公言していましたので、今回主人から聞かされてびっくりしているといいますか・・・。 普段乗せていただくことになってしまう方には、月に1回程度ですがお礼を続けています。 その相手も、3軒くらいなので、それぞれにビールやお菓子等ですが。 タクシーで帰るといいますか、上記の件を言った女性は、「お互い送り合い」をしたいと思ってるようで、うちの「うちは電車で帰れるので」というのが、勘にさわるみたいです。 その女性の言い分が、私には理解出来ず、なんだかな、って状態なんです。

続き

041
ひまわり トピ主
>たかっく!様 ガリバーを知る前は、カーシェアリングを探していたのですが、マンションや、会社単位の契約しか探せず。個人でも出来るものもあるのでしょうか?それだとレンタカー?になりそうで。 ちなみに、住んでいるマンションは、駐車場があるのですが、皆さんお車をお持ちのようで、マンションでのカーシェアリングを提案も出来ませんし、そもそも需要が無ければ、我が家が我が家で解決すべきことな訳なので。なんだか。 そうなんですよね。軽を買った方が安いのかどうかもあるのですが、まずは持ってみた感覚も知りたいので、ガリバーに興味を持ったのです。 昨日トピを立ち上げてから冷静に考えたのですが、たまにお迎えに行ってあげるくらいしか使用しないので、やっぱり使うとしても月に1回くらいかな~という結果に。 ・・・やはり我が家は、乗るのは丁重にお断りして乗せてもらうことになったら手厚くお礼をして、もし嫌みを言われたら気にしないようにするのが・・・1番なんでしょうか。

補足 FLATY=単なる中古車リース

CAR LIFE
補足です。 念の為、ガリバーのHPを確認したらこれは単なる中古車の 個人リース契約です。 リース契約期間がフレキシブルな様です。 *7ケ月以上の利用ならいつでも解約できる様です。 ただ、5年から8年落ちの中古車でこのリース料は安くありません。 また既に、メーカーの保証(最大5年または10万km以内)も 効かず、リース料には故障などのメンテナンスは含まれていない 様です。 車検整備(おそらく交換部品や追加整備費用は別途)、法定費用 (自動車税、重量税、自賠責保険)はリース料に含まれますが、 任意保険は利用者加入となると思います。  万一車両事故があった場合、車両代弁済の為、当然車両保険 加入が条件となり、初めて(無事故割引なし)の任意保険契約では 保険料が年間20万円程度必要です。  また車庫(駐車場)もご自身で借りる事になります。 もし、車両の購入を考えるならば、最近は商品が多様化しており ローン期間中の車両の減価償却分のみを対象額にするような月々 の支払いを抑えた商品もあります。 *但し支払い期間終了後は車両返却か、残価格での買取になります。

断り方

041
たまごっちゃ
車のリースは、車を短期間だけ使いたい人やすぐに乗り換えたい人向けなんじゃないですか。トピ主さん達は期限無く、借りるならずっとですよね。普通に考えれば長期的には買う方が安くなると思います。 本当に考えるべきは、同乗をうまく断る方法なんでは。 乗せてくれなくていい、では理由が弱いので、車に乗りたくない、電車+歩きたい積極的な理由を探したらどうでしょう。 万歩計をぶら下げて「ダイエット・健康のために歩いている」とか、途中で寄る所があるとか。

トピ主です

041
ひまわり トピ主
>かえるくん様 住まいは関西で、主人の職場も電車で余裕で通勤出来るのですが、他の社員の方は、自宅の最寄り駅が家から遠過ぎるとのことで、車通勤されているそうです。 我が家は、車を買う気が無かったので、駅直結のマンションを購入しました。 飲み会の際は、飲まない子が居るので、その子が皆さんを送って行くことに主人が入る前からなっていたようです。その子は飲めない体質で食べる方専門なので、食事代を皆が多めに払って、それで双方満足な状態とのこと。その子が居ない場合は、他の方の奥さんが迎えに来て皆を送る形です。 上記のルールがずっとあるので、そもそも職場の飲み会は、駅から遠い車でなくては行けないとこで毎回開催されます。 乗せると言って待ってられる(主人は断っているのですが、待ってるんだそうです)のは、平日のみかいが無い日が多いようで。 ガリバーが安めだったら、私もたまに迎えに行って、皆様を送って恩返しが出来るかとも思ったのですが。 電車の時間宣言等、してみたいと思います。ありがとうございます!

トピ主です

041
ひまわり トピ主
>謎東洋様 ご説明ありがとうございます。そうなんですよね。 何だか安そうな感じなだけで、結局駐車場代等かかりますもんね・・・。 車種に寄っては、月額5万くらいみたいで(フィットクラス)。 基本的には、車を買う勇気がないので(挙げているように基本的に車無し生活で問題ないので)、試しにレンタルで持ってみたいというのがあったのですが、皆様のレスを拝見して、やっぱりうちには不要だと再確認。あとは、主人のかわし方の向上が必要かと思えてきました。苦笑 ちなみに、車を勝っても主人は車通勤する気はないようで・・・。 え?っと思われそうですが(苦笑)、道が混むので、電車で行って歩いた方が全然朝楽だし早いのです。天気が悪い日は乗って行きそうですが。 なので、所有(本当に購入)したとしても、私がごくごく稀な飲み会の日に、迎えに行ってお家までお送りするくらいですかね・・・そしたら軽じゃ駄目か。何だか堂々巡りです(溜息)。 ご丁寧な分析本当にありがとうございます。車所有したことがないので、任意保険のことなんかも気付きませんでした。 やっぱり我が家は、そうまでして車持つ意味を見いだせません。

逆に・・・

041
ひまわり トピ主
何度もすみません。 長くなってしまいましたが、車を休日乗るっていうのも・・・あまり無さそうな気がしてます。 スーパーも、徒歩3~5分で不便無いですし。駅が近いので、電車で出かけられますし。 皆様にお返事書いている間に、思ったのですが、やはり日頃のお断りと、乗せていただいてしまった場合のお礼を改善していこうかと。 私が何回か書いたレスを読んでいただいた感じで、もし貴方/貴女が乗せてる側だとしたら、どんなお礼でどの位の頻度なら良いでしょうか。 今は、乗せてもらって帰ってくるのが、10日に1回~2回位。乗せてくださる方は3人位いらっしゃって、左記の数なので、お一人に月1~2回お世話になってしまってます。お礼は、半年に1回位ビール、缶ビール500mlの6本セットとかと、お菓子の詰め合わせなど。あとは、私が出張が多く他県に行く機会が多いので、1ヶ月~2ヶ月に1回くらいちょっとしたお土産(お菓子等)お渡ししています。 これでは、少ないでしょうか。 何かよいお礼の方法を教えてください(もはやトピタイトルとかけはなれてしまっていますね。苦笑) よろしくお願いします。

分割払い

041
ss
>車、買わずに借りる 単純に本体価格を4年で分割払いをしているだけでは?計算して、どちらが有利か考えればいいだけでは? ガソリン代、税金、保険料、駐車場代は別でしょ。 法人なら、税金対策になるけど?

横レスです

041
車買いました
トピ主さんに返事じゃなくてごめんなさい。 車に乗せてもらうな、と言っている方々。 断っても聞いてくれない人っているんですよ。 私が入社した会社は、超車社会。 社長からして会社の斜め前の自宅から(徒歩0分)車で出勤、社員も徒歩3分でも車で出勤。 お昼は50m先のコンビニ行くのも車でみんな買いに行きます。 さらに買いに行く前に夏なら「クーラー」で車内を冷却、冬は車を暖めておく方、複数。 そんな中で電車通勤は私一人。 会社から最寄駅まで徒歩15分、電車で40分、下車して家まで12分歩く私は変人扱い。 もちろん入社時にその通勤形態は了解をもらってます。 ところが上司(年配女性)や同僚が私のことが気の毒だと、勝手に同じ方向の方に「車に乗せるように」と手配。 同じ方向と行っても5km位回り道になるので断ってたのですが、上司が納得しません。しまいに人の善意を素直に受けないのかと説教されました。 送ってくださる方は上司の命令で渋々でしたが。 タクシーで帰るにしても片道30km、毎回使う訳にもいかず、結局マイカーを買いました。

それ、断ってない

041
ふふっ
よくいますねー トピ主さん達のよ~に物欲しそうな目とまでは行かないまでも 乗せてあげた方がいい状況を作り出す人がね~ 断るって、口先で断れば断った事になるって思っていません?? 好意に甘え続ける人か否か、常識試されていますよ~ たかだか2駅程度、 ・電車に乗るため先に場を外す ・タクシー呼ぶ それくらいなんでできないの~? それを行動に移して、今までのお礼をし(菓子折りでもなんでも) 以後乗らないことを宣言して、初めて「断っている」ですヨ~ 先方は間違いなく、「喜んで」乗せてはいませんよ♪

恥ずかしくない生活

041
ゆかり
>「いい加減車買いなよ。いつまで待たせるの?」というようなことまで言われたそうで。 口には出さないだけで、ご主人の職場には同じように思っている人も多いと思いますよ。仕事で遅くなることもあるようだし、ご主人が軽を買おうとしているのは賛成します。 私も貧乏なので、トピ主さんのように「必要ないから買わない」という気持ちはよく分かります。でも、毎日は必要でなくとも、遅くなったときや飲み会の時など、必要なときはあるのです。私の両親はともに良家の出身で、「恥ずかしくない生活をしなさい」というのが口癖でした。決して贅沢はしない人たちでしたが、トピ主さんのような状況だと、人から上記のような台詞を言われる前に車を買っていたと思います。

なんか中途半端

041
m.c.TK
利用者ではありませんが、システムを解読しての感想は、 いわゆる個人向けリースの一種のようです。 月額の利用料に車検費用、メンテ費用などが乗っている点、 駐車場を用意しなければいけない点を考慮すると、 通常のカーリースと同様、かなり割高な印象です。 これなら、普通に買っちゃった方がいいくらいだと思います。 ただし、トピ文を読む限りでは、トピ主家に車が必要とは思えません。 タクシーをバンバン使ったって、FLATYより安上がりじゃないでしょうか。

お礼の方向で考えるのがいいのでは

💔
ムリムリ
ようは飲み会に車を出す人は飲めないわけだから、なんとかして車を出す人をひとりでも増やしたいだけだと思います。当番制じゃないけど運転を持ち回りたいんでしょう? そしたら自分が飲める日が増えるわけです。 だからって車を買う必要はトピ主さんも結論を出したようにないし・・・あとはもう本当に「お礼に気を使ってますよ」って感じを出せばいいんじゃないですかね? ビールやお菓子との事ですが、それよりも現金もしくはクオカードのようなものであげてしまえばいいと思います。 本音を言えば現金は小額でももらえばありがたいし喜ばれると思いますが、でもまずは商品券やクオカードから様子見してみては?

車をもつって

041
通行人
以外と、維持費にお金がかかるんですよ。 それこそ、皆さんが書いているように、必要な時にタクシーを利用した方が、コスト的には楽です。 ただそれだと、ご主人が帰るときの車の同乗を断りづらいですよね。 電車で2駅+駅から徒歩で15分 というのがどれほどの距離かは分かりませんが、自転車通勤なんてのは如何でしょうか? これなら、自転車に乗って帰らなくてはならない、という名目で、車の同乗は断れます。

公言するなら送りも不要と

041
まる
車のリースのことはよくわかりませんが・・。 >うちは、ずっと「買うつもりはないし、電車で通えるので」と公言していました それなら、送りもこれ以上必要ないともっと皆に公言するべきでは? そしてきちんと断りましょう。 残業の時は「今日は寄る所もあるし何時になるかわからないから帰って」と言う。 ここまで言っても待ってるでしょうか? 乗せてもらってる方は今まで送っていたし、「自分で帰るからいいよ」と言われても 皆の手前いきなり「あ、そうですか」とはこれまで送っていたので言えないのかもしれません。 やはりお礼をするよりも、もう送ってもらわないことにする方が気が楽ではありませんか? そしてその女性だけでなく、誰にもなるべく乗せてもらわない。 この人には先日送ってもらっていたなどとわかるとまた何を言うかわかりませんよね。 タクシーをバンバン使っても車のリース代維持費を払うよりも安いんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧