本文へ

念の力

レス73
(トピ主 0
041
さつき
ヘルス
30代の主婦です。 ある特定の人のことを憎むと、その人に災いが起こる、という事がたびたびあり、人には念じる事によって見えない力が働くのでは?ということを最近感じるようになりました。 ネガティブな事だけでなく、例えば、「夢は絶対かなうんだ」と強く思う事によって本当に実現する、というのも念の力なのではないかと思います。 神社に行ってお参りをする、というのも、実は神様に願いをかなえてもらうのではなく、自分が「~できますように」と念じる力によってかなえられるものなのではないかという気がします。 オカルト的な考えではなく、例えば大昔の人は空気中に酸素や窒素などの物質があるとは知らなかったように、そういった力は存在しているのだけれど、まだ人間が理解できずにいる、という風に考えています。 皆さんは念の力はあると思いますか?ないと思いますか?

ランキング

レス

あると思う

041
toko
念や思考はエネルギーなので、個人差はあるけれど、 何かを強く思えば、その方向に行くんじゃないかと思っています。小さな思いでも積み重なれば、膨大なエネルギーになって、人生を動かせるんじゃないかな? 他人の人生を悪く動かすことを「呪い」って言うと思います。私は昔から、私を怒らせたヤツが不幸になるので、そんな風な力があるのかも?って思ってますが。成功した人は多かれ少なかれ「見えない力」信じてますよね。 逆に、頭から否定する人はあまり成功していない人が多い。努力で動かせることなど、たかが知れてます。いつか、人の心のエネルギーが解明されて、当たり前のようになる日が来るかも。

それを念の力というならば。

041
なみSTA
あるんじゃないかな?と思ってますが・・。 実際に今までも心の底から念じるとだいたいかないます。とおもうんです。でも忘れた頃にかないます。 ただ、私は人の精神的な動きが行動や言動を変え、それが周囲に伝わり知らないうちにだんだんと他人も影響されてその考えが一緒になり力になってひとつの方向に向かう、といったイメージを持っています。 過去たくさんあるのですが、3人目に始めて男の子を授かったときもそれまで一生懸命男女産み分けをやっていたにもかかわらず流産をしてしまったり、という経験があってもうすっかり産み分けなんか忘れた頃にごく自然にしかも考えられないほど偶然に排卵があり妊娠して男の子を産みました。 最近読んだ本に「生きているだけですばらしい」とかいうのがありますが、この本に念というのですか、誰でも遺伝子にはなんでもできる能力がありそれをもっているのだが、そのスイッチがオンかオフかで決まるという内容でした。ガンで末期の人も治る人もいるとか、その人は自然治癒力がオンになったんだ、と考えるのだそうです。

少し違うかもしれないけど

041
ミミー
「病は気から」っていうのはあるような気がしますね。 昔読んだ「NIGHT HEAD」(トヨエツと武田しんじが出てたドラマの原作)の中で、絆創膏を貼ってあげる程度のことでも気持ちを込めると傷の治りも早い、というような文章があって、それがとても印象的です。 それ以来、気になる人にナニかするときは気持ちを込めてするようにしてるんですけどどうなんだろう・・・

えーと、無いです。

041
びびっど
オリンピック選手なんかが競技前に「俺はできる、俺はできる・・」なんて唱えて、自分の力を100%出せるようにコンディションを持っていったりしますよね。 そういうのは分かるんですが。 「パチンコで、台を殴ったら偶然当たったんでそれ以来ずっと台を殴り続けてる人」って感じですよ、あなたは。 ていうか怖いなトピ主さん(笑)。

確実にあります

041
ありさ
ここで書くと長すぎて無理なので省きますが、自分で本当に不思議な体験を何度かしてから、100%あると言い切れます。 それまでオカルトチックな話は信じてませんでしたし、そういう事にどっぷりはまり過ぎている人は今でも気持ち悪いですが、30代で「もう死のうか」と思うほどいろんな不運が重なった時、ワラをもすがる思いで自分の心(イマジネーション)の力を試してみました。 簡単に言えば、どんなに不幸な状況の時でも明るい雰囲気と言葉使いを保ち、生活を規則正しく、部屋も徹底的に綺麗にし、毎晩お風呂で瞑想(もう幸せになっている状況をリアルに想像)する、という単純な事ですが。(苦しい時はこれさえ難しい) そうしたらある日を境に、通常では考えもつかないような事が次々起こり(ドラマの設定でもあり得ない)願っていた事が全てその通りになったのです!怖いぐらいでした。 でもそのいい状態がそのまま放っておいても続くわけじゃないので一旦叶っても油断大敵です。 本当に心から信じてないと意味ないですし。 同じく悪い事を考えたら、それが自分にも本当にかえってくるので他人を陥れようとかは考えてはダメです。

精神的な影響って結構おおきいですよね

041
まー
強く念じるとことにより,その人の何気ない動作に影響が出るでしょう。 その小さな動作の積み重ねが,大きな方向性につながるのだと思います。 そのことと,念の力,だとか,念のエネルギーと言った,悪徳霊媒師の宣伝文句を一緒にしないほうが良いと思います。 また,人間が理解出来ないと言うことと,自分が理解出来ないと言うことを混同しないほうが良いと思います。 一人の人間(私)の認知能力は非常に限られています。

心理学でも

041
fukurou
学者の方が何かの本に書いてありましたが、 言葉は自分が聞いて、脳にインプットされる。 脳は”そういう状態”を作るように働き始める。 というものです。 ”思う”ことも同じように思います。 なので、思う、言葉に書く、声に出すと さらに実現しやすいのかもしれません。 神社でのお祈りも同じことを思ってました。 神社ってシーンとした空間で、 ある意味寝る前のようなリラックスできるので。 こういう事って”オカルト”とか勘違いされる人 がいますが、実際に体験した人しか分からないかも しれませんね。 私の場合も実際に驚くことが何度も実現しています。

トピ主さん、お聞きしたい

041
呪術師
どんなことで、どれくらいの期間、その人を憎んで、どんな災いが起こったのか、お聞きしたいんですけど。 念じるだけじゃなく、言葉にしたりしました? 他に、念じて叶ったこととかありますか?

トピ主です(注)

041
さつき
私が憎い人に対して意識的に災いを起こそうとしているわけではないですよ。 後になってみて初めて気づくんです。 あまりにひどい事をされて恨まないでいるのってすごく難しいと思う…。

実体験に基づいてあると思います

041
らら
子供のころからそういうことを経験していましたのでトピ主の話に違和感を感じませんし、念の力はあると実感しています。 大人になってから意識するようになりさらに上手くいくように思います。 人の不幸を願ったり、うらんだりではなくて仕事を一生懸命にこなし、いい結果が出たらいいな~と言う気持ちで進めていると、思いがけない方向から予想以上のより良い話が舞い込んできたりします。 偶然かな?と毎回思いますが、でも毎回偶然だったらそれはそれですごい高確率です。だからきっと念の力でしょう。 だって、毎回数千万単位の宝くじを7回当てている人だっているのです。 全てが確立どおりになるものではありません。

念の力

041
 私もあると信じています。実際、念の力って、すごいなって思ったことがあります。  小学生時代、ある男子に嫌なことを言われた日の晩、その男子に言われたことを根に持ちながら、寝ました。すると、その晩、その男子は私が白目をむいて、化けてでた夢を見たそうです。次の朝、その男子は私に頼むから、化けてでないでくれ!!というようなことを言って、謝りました。それ以来、その男子に恐れられるようになってしまいました。  会社が休みの日、今の職場なんて大嫌いだー!! あの人達と一緒に働くなんて嫌だー!!って思いながら、会社でもらったパンフレットに自宅でやつあたりしたことがあります。すると、次の日にわかったことなんですけど、なんとその日の会社の会員の退会手続きがいつもより異様に多かったです。今では、二度とやっちゃいけないと、自分に言い聞かせています。

念。。信じてます

041
モモ
ありささん、差し支えなければ詳しく教えて欲しいです。

あると思う。テレビで見ました。

041
孝正
興味深いです。こういう系の話題! >幻聴かもしれないけれども、悪い意味でも、良い意味でも、その人のことだけを長い年月ずっと思い入れていると、その人の声が本当に、聞こえてきてしまう現象が起こる> 特に、「恋愛」とか、「友達」とか、良い意味よりも、「嫌な奴」「ムカつく」とか、悪い意味で考えていると、思い入れている相手の声が、より、強く、まるで、自分のそばに居るように聞こえてくる・・とか・・・ 特に、ネガティブな人や、まるで、「みみず」のように気の小さい、恐怖症持ちの人に多く、その逆の、気が大きくて、昔、ムカつくことや納得のいかない事があっても、そのことに関して、「へ」とも思わず、1日以内で忘れられるさっぱりした明るい人は、幻聴とか、幻を見たりは、まるっきりないのです。 明るい人には、なりにくいと思います。 これから生きていくにあたって、意地の悪いことをされた人をいつまでも根に持ったり、自分よりも、幸せな人や、可愛い人に嫉妬をしたりしないよう、これからの人生、気をつけたいです。 ずっと昔、そういうミステリーを、テレビで見たことあるので、とても怖くなってきました。

災難

041
EM
人を憎んで災難もたらすのはやめたほうがいいです。 それってとても怖いことなのです。 自分から出たものはいつかまた元に戻ってきますから 気をつけたほうがいいですよ。

それは念ではなく…

041
moo
自己暗示だったりプラシーボ効果だったりで、こうしたいああなりたいと自分で頑張った、ただそういう事ですよね。 意図されている念というのはおそらく、自分の部屋に閉じこもりひたすら呪術のような事をやって、つまり何も行動していないのに、不可思議な力が働いて物事が劇的に変化する事だと思われます。そっちはオカルトですよね。 前者は心理学や、コーチングという経営学の範疇。このトピを拝見したら、そこがまぜこぜになっていると思うのですが。 ちなみに牛の刻参り等で他人を呪っていたら、そのターゲットが自分が呪われている事実を知って、病気になったというケースもあります。これも念ではなく、もちろん当然に理由のある話です。

間違いなくあります!

041
マリコ
今の私にピッタリの話題です。 私は3年程前にそのことに気付き、そこから「思う力」 「信じる力」「前向きに考える力」が何より大切なのだ と気付きました。 とにかく自分を信じることが重要で、 一見マイナスに思えることにも「プラス」があり、 長期的な目で幸運を信じれば、必ずそうなるのだと 今は断言出来ます! 大切なことは、いつも良いことを祈り、良いイメージを 持つことです。人を憎む、羨むなどの気持ちを持たず、 とにかく自分を信じてみて下さい! 自分を信じるのです。自分は大丈夫、自分には出来ると。 すると驚くほど幸運が起こり始め、小さなことから 夢が叶い始めるのです。 そんなわけないと疑わないで! 疑った時点で、もう叶わないのです。 叶うはずだと断言するほど信じるのです。 どうか皆さん信じて!明るい気持ち、信じる気持ち、 すべてのことに偶然はなく必然だと受け止めること。 そうすれば、そこから幸運が起こり始めますよ★

わら人形

041
みかん
あると思いますよ。 怖いのが生き霊とかわら人形。 そういう恨みとかのマイナスな気持ちを 相手に飛ばすと、必ず自分にも返ってくると 思います。生き霊はきっと本人も知らずに 送ってるんだと思うけど。

絶対にある

041
信者
思いのパワーは現実化すると思います。 というかこの世の中ほとんどがマインドゲームのような気がします。 思いのパワーを利用したものが勝つというか。 よく思うのが、私は美しいすばらしい女性だと本当に思っていると、そうなると思う。 どんなに高価な服をきて化粧をばっちりしていても、自信がない、ようするに自分は魅力的でないと思っていると、良い出会いもないし、男性からも注目されにくいような気がする。 想像を現実化するための現実的な能力も必要だと思いますが。例えばものすごい芸術的才能がある人でも、誰かが筆でこうやってかくんだよって教えなきゃすばらしい絵はかけないでしょうし。 でもあまりこういうことを豪語すると、本当に不幸な状況下にあって落ち込んでいるひとを傷つけるかもしれないので気をつけています。たとえばアフリカの飢えている人たちに、絶対幸せになるんだって念じればいいんだよとはいえないです。

念の無駄遣い

041
へるぱん
人を恨んだりとか、成功を信じて、などの人生にかかわることではないんです。 子供の頃からボードゲームがめちゃくちゃ強いです。サイコロ振るときに念じてます。すると、出るんです。望んでた数が。 念が、もったいないですねぇ。。 とはいえ、実人生でも念じればいいんでしょうが、テニスの試合でも弱気になっちゃって駄目です。ゲームもきっとお金かけると駄目。

念とか気とかって

041
のあ
あるかも・・と思います。 それこそ、昔の人はカミナリを霊的現象だと考えていたように、 念といっても、オカルトなものとは違って、 実は、現在の科学力では測れないだけで、 なんらかの現象がおきているのではないかな?と思います。 例えば、想像妊娠とかって、 「思い込み」だけで、実際にお腹が大きくなるという「物理的」現象まで引き起こせるじゃないですか。 (まあ自分の体に対してですが) それなら、自分の体から離れた固体にも、なんらかの影響を与えることも、もしかして出来るのでは?なんて考えてしまいます。 人間と犬との共感性とかも、不思議な事例が多いですよね? 人間や犬の脳から、何らかのエネルギーが放出されて、キャッチボールをやっているのかも・・・!?

即物的ですが

041
楽器
一ヶ月前、前から欲しいな、と思っていたものがありました。 ちょうどその頃、不意にお金(大金ではない)が入ってきました。 これは、あれを買うために使える!と思い、どうやったら一番安くその欲しいものが買えるか、具体的にどれが欲しいのか、探し始めました。 結果、入ってきた金額とちょうど同じくらいで欲しいものが買えることになりました。 市場価格の1/10でした。 そこに至るまでの1ヶ月でかなり勉強になることも起きました。 結果、一番納得のいくものが手に入りそうです。 欲しくてもなかなか手に入らないときは、それを持っている自分を想像していました。 そしてラストスパートは、それがもう手に入っているかのごとく、まだ手に入っていないものの付属品を買い始めてからです。 このレスを感謝の気持ちに代えて。 ありがとうございました。

トピ主です

041
さつき
具体的にどんなことが起きたかと言うと、 独身時代に勤めていた会社の上司に道具のように扱われ、日々上司のことを憎んでいた所、上司の家が火事になった。 また、別の部署の目上の人にささいな事で怒鳴られ、不満に思っていた所、その数十分後にその人が呼吸困難で救急車に運ばれた。 逆に、人に不快に思われるような事をしてしまった時、金銭的な損をしたりした。 ポジティブな面では、自分が希望していた仕事につけたこと。結婚に関しては特に希望がなかったので、ごくごく普通の結婚でしたが。 でも念の力というものを意識し始めたのがほんとについ最近なので、これらの事はすべて無意識に起こった事です。

トピ主です

041
さつき
念の力というものが本当にあるとしたら、気をつけないといけないことがいくつかあるなと思いました。例えば、 家族を愛し、健康に仲良く生活できるようにと願う事 子供に腹を立てない事(子供に災いが起こらないように) やたらと人を憎まない事(イヤな事をされたら難しいけど) 人をねたんだり憎んだりが多い人とあまり関わらない事(自分がねたまれたり憎まれたりした場合、災難にあうので) なりたい自分の将来をイメージする事 などなど。

念は強化される

041
toko
へるぱんさん、念は使えば使うほど強化されるらしいですよ~。 だから決して無駄遣いではありません。 小さなことでもどんどん使いましょう!

どうかな~

041
るん
私も心に強く願ったことが実現することって昔からありました。「私って特別な存在かも」なんて本気で若い頃は考えたりしてました。 でも同じ事言う人って結構多いですよね。 トピ主さんと同じで自分が憎んだ相手が不幸になったりとかも何度かありましたよ。別に相手の不幸を望んだわけではなくて、相手から辛い目に合わされたことを腹立たしく思い憎んでいただけです。 私が憎んだ相手で不幸が起きたケースは ●周囲から嫌われ独りぼっちになった ●逮捕された ●経営していた店が倒産した これらは全て違う人たちです。 悪い人間っていうのはあちこちで人から嫌われるような事をしてるんです。 私が憎んだパワーで不幸になった訳ではなくて、人をナメて最悪な傷付け方をするような人間は、いずれ仕返しされたり周囲から見放されたりとやはりどこかで報いがあるって事じゃないですか。

結婚に関して

041
ねんりき~~
トピ主さんとは逆に、仕事に関しては何も無かったので普通でしたが、結婚は「ただ一つこれ!」というのがあって、それは叶いましたが、もっと欲張っておけばよかったと後悔。。 いろいろあります、結婚すれば。 でもその「これ」って言うのは、今でも輝いています。 あと、子供が生まれつきの病気で、一生治らないといわれてたんですが、3歳のときに奇蹟的に治りました。普通は治らないそうですが、医者はやっぱ「奇跡だ!」とは言いませんでした、いろいろな理由をつけてましたね。私は「治れ!」って念じたおかげと思ってますが。

あるとは思いますが

041
信じる
私もあるとは思っていますがそれよりも、 思い続けることによる自分自身の変化(いわゆるイメージトレーニング的なもの)によるもの、 周りで起こった結果との関連付け(念じたからそうなったと考えるか、単なる偶然と考えるか) などによる複合的なものだと思っています。 悪い感情を持っただけで人を不幸にできる人が少なからずいるとすれば、意地悪な人や自分勝手な人はかなり高い確率で不幸になってしまっているはずです。 肝心なことは自分を信じて、いつも前向きな気持ちを持って、出た結果に対しても良い方向に考えることだと思っています。 人に恨まれるようなことをせず、自分を信じて前向きに生きて行ければ良いなと思っています。

念力ってありますよ~

041
青春白書
ちょっとずれてしまうかも知れませんが、私の体験をひとつ。 数年前、海外に旅行に行った時に好きな人が出来たんです。日本に帰ってからも、時々電話したり、毎日くらい手紙を書いたりしていましたが、今すぐにでも本当~に会いたくて会いたくて会いたくて、「ああ、○○(地名)に行って彼に会いたい!!!」と毎日強く強く念じていたんです。 それから半年後、念願かなって彼の元へ会いに行ったのですが、その時彼に「そういえばあの時なんで無視したの?」と言われたんです。「?」と思っていたら、ちょうど日本で私の思いがピークだった頃、彼が道ばたでボーっと無表情で歩く私に会ったと言うのです。何度も声を掛けたのに、そのまま私は歩いていってしまったんだそうです。 後日、聞くところによると、あまりにも念が強すぎたために心(魂?)だけが身体を離れて行きたい場所に行ってしまったのではないか、と言われました。 念力って本当にあるらしいです。

神様の復讐が一番!

041
K子
 自分にひどい事をした奴を恨んだり呪ったりしたくなる気持ち、すごくよく分かります。  でも、結局そういう気持ちは自分の心まで蝕んでしまうんですよね。人を憎んでいる時は私自身すごく辛いです。  神様が時を見計らって復讐をしてくれると信じてます。実際今まで何度もそう言う事がありました。勿論何かを言われたりされたりしてすぐに相手に災いが起きるわけじゃなくて、何年後、十何年後とかに忘れた頃に相手が窮地に落ち込むんです。  私は、それを信じて、自分の手や心を汚すのをやめる事にしてます。難しい時もありますが。。。

しっかりしてくれ

041
moo
2度目のカキコとなりますが…あまりに「念」とやらを信じていらっしゃる方が多いので、正直相当に驚いています。大丈夫かな、と思ってしまいます。 これほど単純にオカルトを信じる不特定の方々が実際いるという事は、カルト宗教や霊感商法・詐欺などが流行る訳だ、と同時に納得もします。 いわゆる念はありません。自己の現実の行動の結果のみが、現実の事象を決するのです。違うと言うなら、今目の前の何かを念の力で吹っ飛ばす事、出来ますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧