本文へ

自分で体調を悪くしてしまう

レス7
(トピ主 0
🙂
天然水
ヘルス
40代女性です。 昔から悩んでいる事があります。 会社の朝礼中や長い列に並んでいる時に、ふと「ここで体調が悪くなったら困るな」と思ってしまい、その考えのせいで本当に体調が悪くなることがあります。 考えないようにすればいいのに、なぜか考えてしまい、「あ、やばい」と思った時には視界が白くなってきて、冷や汗が出てきます。 何とかその場で「落ち着け落ち着け」と念じたり、少し目を伏せて深呼吸をすると元に戻りますが、いつか倒れるんじゃないかと心配です。 私のような症状を持つ人っていますか? 必ず毎回起こるわけではなく、生理中だったり少し疲れていたりと、少し体調が悪い時に多く発生する気がします。

ランキング

レス

気のせいではないのでは?

🙂
うぃる
全く同じくです。 ただ、正直その考えが浮かぶ時ってきっと既に体調が悪いんです。 その後本当に立ってられなくなるので・・ 確かにちょっと不思議なのは、体調不良を感じるよりも、その言葉が先に浮かぶんですよね。 で、その後体調を意識し始めて、一気に悪くなってくる感じがあります。 私自身は低血圧なので、そう言ったことが関係してるかな?と思ってます。

専門家じゃないんですけど

🙂
クリームパン
予期不安の一種なのかなとおもいました。 検索してみてください。 私は乗り物に乗るとお腹が痛くなるんじゃないかと思って、実際痛くなる時があります。 不安止めの薬を出されてから落ち着きました。 おくすり飲むほど困ってないなら良いんですけど…

過呼吸になってませんか?

🙂
ooba
深呼吸すると元に戻るということなので 意識することで過呼吸になっているのでは?

パニック障害の一種では?

🙂
サリバン先生
パニック障害の症状に似ている気がします。 一度心療内科を受診されると良いと思います。

私と一緒です。

🙂
地域猫
一年前、パニック障害になって、精神科に通院中です。 仕事も辞めて1カ月は家に引きこもりました。 それ以来、人が大勢いる所には出られないし、ドキドキするんじゃないかと思うことは一切出来ません。 黒ヒゲ危機一髪も出来ないです。自分が差した瞬間飛び出したらどうしようと思うと、それだけでドキドキがとまらなくなるんです。 予期不安のことを書かれている方がおられましたが、全く自分のことだと思いました。 抗不安薬を飲むと軽減しますよ。 あと、呼吸が浅くなると発作を起こしやすいので、横隔膜を開いて思い切り息を吸い、ぐっと萎ませるくらい息を吐くと、楽になることが多いです。

不安障害の一種かと思います

🙂
ゆき
不安障害の一種のように思います。 「○○が起きたらどうしよう」と思うことで緊張することが原因です。 本来、緊張というのは肉食獣を目の前にした状態のことで、大きなストレスがかかります。 ストレスがかかれば体調が悪くなることはよくご存知かと思います。

倒れても、なんとかなる

🙂
ライムカレー
「会社の朝礼中や長い列に並んでいる時」に、気分が悪くなって突然倒れるという人は、けっこういるのではないでしょうか。 トピ主さんだけが特に不調すぎる、というわけではないと思います。 もちろん倒れないほうがいいには決まっていますが、倒れたら倒れたときのこと、周囲に人がいる状況なわけですから、誰かが助けてくれて、適切な対応をしてくれるでしょう。 「倒れても、なんとかなるだろう」という気持ちを持つようにすれば、逆に不安も軽減されるということは、ないでしょうか。 もちろん、ひどいようなら、一度メンタルクリニックへ行って相談を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧