本文へ

住環境が生活にあたえる影響

レス2
(トピ主 0
041
ぽぽ
ヘルス
姉の夫が海外赴任になり、自宅マンションを売ることになりました。 そんなとき母が、私たち夫婦が家を探しているということを話してしまい、相場より安くするから買わないか?と話をもちかけられました。姉は、買ったときよりすごく安く売ることになるので、悔しいからせめて妹に譲りたいと言っているそうです。でも、私たちが探していたのは今住んでいる小田急沿線か、京王線の住宅地で、姉のマンションは都心の一等地です。 もともと派手な姉で、義兄も高収入らしく、購入した当時はすごいなぁと憧れたものです。せっかくそう言ってくれているのだから、欲しいなと思う反面、そういう場所でいまのような慎ましい生活ができるのか不安です。都心で生活している友人を見ると、外食は多いようだし、生活が派手に見えるのですが、実際どうなんでしょう。 人それぞれでしょうけど、素敵なレストランやカフェがたくさんある街なのに、そこに行くお金のない生活ってみじめじゃないかなとも思って・・・。一等地に生活している方って、やはり生活レベル高いですか?

ランキング

レス

生活費が嵩むのでは・・・

041
東京都出身
都心の一等地でも路地を入れば、こんなところにと思うような場所に小さな一軒家があったりします。 激安スーパーなんて無くて買い物不便だろうな~とおもいますね。 お子さんがいれば教育費も余計に掛かりそうですし。 集合住宅で住人もみなそれなりの収入の方ばかりだとすると馴染めないかも知れませんよね。 でももし私なら、通勤地獄から夫を解放できて、映画館にも歩いて行けるような環境に住めるなら近所づきあいなんかしなくて良いと思っちゃうかも。

私なら買うな!

041
ぱおぱお
私も庶民なのでトピ主サンのお気持ちわかります。 が、贅沢もなぜか知っています。というのは今私が住んでいるのは高級住宅街のど真ん中のお安い社宅だからです。 周りの人が金持ちで贅沢だからといって自分たちも合わせる必要はないです。質素に暮らしているからといって恥じるひつようもありません。私もスーパーを6軒ほど気分と買うものによって使い分けていますのでそんなにお金はかかりません。 トピ主サンは高級住宅街に庶民が住んだら、、と悪い影響ばかりを考えているようですが、良い影響も沢山ありますよ。比較的悪い人も少ないし、公立小学校でも上品だし、自分の満足度も高いですよ!教育レベルもぜんぜん違いますし。 トピ主サンの感覚だと庶民は都心に住んでいないとおもうかもしれませんが、2、3年前の不動産不振のときにかなり安い新築マンションがでていましたので多分庶民も増えています。 通勤に掛ける余計な時間て、一生に換算するとすごいです。私はお姉さまに譲っていただくことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧