本文へ

特急あずさで行く小淵沢への旅行

レス10
(トピ主 1
ラン
話題
8月の中旬に小淵沢へ一泊二日で夫と二人で旅行する事になりました。 現在うちの車のクーラーが故障中なので、新宿から特急あずさで行く事にします。 いつも旅行は車なので電車での旅行に慣れていません。 現地での移動はやはりレンタカーを借りないと不便ですか? (なるべく借りないで過ごせればと思っているのですが) 小淵沢周辺で観光するのにおすすめの場所などあったら教えて下さい。 それと過去のトピを見ていたら、特急あずさはすごく揺れると言っている方がいらっしゃったのですが実際乗ってみた方の感想もお聞きしたいです。 あずさとスーパーあずさは具体的に何が違うのでしょう? 8月下旬の小淵沢の気候はどうですか?涼しいのでしょうか? 過去のトピも調べましたが、車で行くのを前提としたものが多かったので新たにトピを立てさせて頂きました。 アドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

沿線住民ですが

041
フリスキー
特急は毎日のように見るのですが、なかなか乗る機会がなく… 今、書店にある「日経トレンディ8月号」にあずさの乗り比べが出ていました。 次の最新号が出るまであと1週間なので、見るならお早めに。 あと、小海線もいいですね。長野の在来線にもっと乗ってみたいです。

自動車必須です。

🐱
tampopo
親戚が小淵沢あたりにいるのでたまに行きますがタイトルの通りです。 アウトレットに行くのであればバスがあるかもしれませんが基本的には自動車以外の移動手段は厳しいと思います。 向こうでは近くのコンビニに行くのでさえ、ほとんどが自動車移動です。 昨年特急あずさに乗りましたが、ゆれは特に気になりませんでした。 というかぐっすり眠れましたよ(冷房対策は必要かもしれません)。 気候は東京に比べると涼しくて過ごしやすいです。 現地の人は大汗かいて暑いと言ってますが。 観光は別トピで清里の観光についてのものがあり、かぶりますのでそちらを参考にされると良いと思います。

やはり車が

🐴
中高年
 あった方が便利だと思います。ただ、小淵沢周辺をハイキング気分で散策するなら必要ありませんが、ちょっと足を伸ばそうと思うのなら、車は必需品です。  小淵沢でしたら、えほん村、アウトレット、以前NHKの大河ドラマで使ったセット、スパシオ、それにリゾナーレにはブティックやレストランがあります。ちょっと距離はありますが、信玄が3つの村に水を分けたという三分の一湧水、見會岐神社は能舞台が素晴らしいです。大滝湧水は水が飲めます。  食べる方は駅前にちかいウナギの井筒屋、焼肉の但馬屋幸之助、駅から下りますが、大名ラーメン、お勧めは駅から長坂方面へ300メートルほどの かつみ食堂、ここはあまりきれいな店ではありませんが、ジンギスカンとラーメンがおいしいです。  スーパーあずさは一度乗ったことがありますが、カーブでの揺れを防ぐために「振り子効果」とかいう装置がついているため、逆にユラーリという感じで揺れて、気分が悪くなりそうでした。

クーラーなしでも・・・

ぽむ
今週末、小淵沢に行ってきました。あずさのことは分かりません。すみません。他の方も仰るように、車は必要だと思います。山の変わりやすい天気というのでしょうか、朝晩関係なく雷雨になることも多く、車の移動でないといろいろ不都合だと思います。東京に比べると非常に涼しいですし、雨の後は寒いくらいですよ。

レール&レンタカー

star747
あずさ号で小淵沢へいかれるのでしたらレール&レンタカーのご利用がお勧めです。 特に休日の上りを考えるとJR有利です。甲府→新宿間JRなら1時間半位 ですが、車では絶対無理ですよね!  本人+同行者全員分JR運賃20%引、特急料金10%引+駅レンタカーが特別料金です。 (但し8/11-20はJR割引なし) 季節営業ですが小渕沢にも駅レンタカーがあります。 小渕沢からは足がないと全く動きがとれませんのでレンタカーのご利用をお勧めします。 あずさの揺れの件ですが、「スーパーあずさ」は振り子機能を生かしてカーブを 高速走行する為、こんな事を言われるのかと思いますが、私は気になりません。「あずさ」には この機能がありませんが、世代的には新しい「あずさ」257系のシートはうすっぺらで安っぽく、 いかにも通勤特急と言った感じで好きになれません。 JRの特急電車に関してこちらのHPもご参照下さい。http://www.jreast.co.jp/train/express/index.html

トピ主です

ラン トピ主
皆様レスありがとうございました。 フリスキー様、沿線にお住まいなのですね。『日経トレンディ』是非読んでみます。教えて頂いてありがとうございました。 tampopo様、やはり車必須ですか。小淵沢から小海線に乗って清里に行ってみようと思っています。清里でレンタサイクルを借りるかピクニックバスという観光地を周遊するバスもあるみたいなのでそれを利用しようかとも思っています。でもそれでもきつそうだったらレンタカー借りることにします。あずさの揺れは気にならないのですね。安心しました。 中高年様、小淵沢周辺の美味しいお店の情報まで教えて下さりありがとうございます。とても楽しみです。一日目は清里を二日目は小淵沢周辺を散策しようと思っているので車なしでもなんとかなるでしょうか?あずさの『振り子効果』という装置は初めて聞きました。ユラーリという揺れは少々気になりますが。ここで聞いておいてよかったです。 皆様ありがとうございました。楽しんで行ってきます。

車は必須だと思います&遅延・運休に注意!

💡
信州リンゴ
長野県下在住、信州リンゴと申します。 他の方のレスにもありますように 中央本線であずさが止まる主要駅近辺は 松本を除きレンタカー必須だと思います。 確かJRの特急と旅行先のレンタカーのセット料金にすると お得になるシステムがあったはずですので みどりの窓口やViewに聞いて見るとよいでしょう。 日本映画好きでしたら 「西の魔女が死んだ」という映画のロケセット、おばあちゃんの家が 清里にあります。 注意事項が一つだけあります。 あずさは人身事故発生率が高めの中央線を通りますので 人身事故があると出発地あるいは途中駅で足止めを食らいます。 私も以前新宿であずさに乗って出発を待っていたら 「ただいま人身事故で中央線が止まっています。」のアナウンスがあり 結局1時間遅れで出発する羽目になったことがあります。 それ以外にも運が悪いと乗る予定だった特急が 人身事故のあおりで運休することもたまにですがあります。 もし、運が悪く遅延や運休に遭っても 予め知っていれば腹も立たないかと思いますのでご参考まで。 良いご旅行を。

2度目ですが

🐴
中高年
 清里のレンタサイクルはお勧めできません。軽井沢と違って、清里はかなりアップダウンが多いので、相当疲れると思います。  清里のお勧めスポットについては、別にトピが立ってますので、ご覧になるといいですよ。小海線、ワンマンで、ノンビリしていていいですよ。

トピ主です

ラン
またレスがついていて嬉しいです。皆様ありがとうございます。 ぽむ様、現地はかなり涼しいのですね。私は暑いのが苦手で旅行は避暑地が良かったので嬉しいです。でもいきなりの雷雨は困りますね。 star747様、トレン太くんですよね?ガソリン高騰の影響もあり電車旅行を思い立ったのもあったので絶対車は使わない!と思っていたのですが旅行を楽しむためにやむを得ない状況になったら意地を張らずに車を借りようと思います。あずさの詳しい情報もありがたいです。 信州リンゴ様、そうでした!中央線は事故が多いですね。当然あずさにも影響が出ますよね。忠告ありがたく頂戴致します。 中高年様、再びのレス本当にありがとうございます。私も他のサイトで清里はアップダウンがきついという情報を聞きレンタサイクルは厳しいかも?と思っていました。 皆様色々貴重なご意見ありがとうございました。こうやってあれこれ考えるのも旅の楽しみです。

清里のトピにレスしました。

041
やっぴー
清里のおすすめ教えてというトピにレスしたやっぴーです。 電車ということだったので、清里と小淵沢を紹介しましたが、多少重複しますが、ご紹介します。 まず交通ですが、新宿西口から高速バスで2時間半で小淵沢着で、片道だけなら2440円です(往復割引有り、双葉で休憩中小淵沢タクシーに電話すればバス停前まで来ます)。帰りは渋滞を懸念する時はあずさがいいです。揺れは気になりません。もちろん車があった方が便利です。車の場合、小淵沢駅から出発して富士見高原のスキー場(一面の百合)、付近のカントリーキッチンで食事と別棟のパンやさんのパンが有名で美味。 アウトレット、ホテルリゾナーレ、鰻の井筒屋、和食の留羽、洋食の悠山房など。小海線に沿った道の甲斐小泉と大泉の間にあるギャラリー夢宇は必見。甲斐大泉駅前のパノラマの湯(無料の足湯有り)、柳生博さんの八ヶ岳倶楽部。そして上がって天女山の信号を左折して小淵沢方面に走って左の春の山菜・秋のきのこなら、ご主人が摘んで料理する仙人小屋。南下して20号線に出ても酒蔵や道の駅、シャトレーゼお菓子工場(見学無料、アイス食べ放題)まだあるけど字数制限で残念!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧