本文へ

無駄使いじゃないの?(愚痴)

レス192
(トピ主 1
041
真樹
話題
30代、2人の子供がいる真樹です。兄嫁(義姉)のことでもやもやするので愚痴らせて下さい。

義姉は40代前半、子供はいません。仕事は短期の仕事しかしてません。別にそれは各家庭の事情なのでいいんですけど。
兄夫婦は毎年1、2回旅行に行きます。ペットがいるので、海外や長期ではなく、長くても3、4日程度の国内旅行です。
今年は8月に北海道に行ったそうで、お土産も貰いました。
そして10月にまた北海道に行くらしいんです!!いつも3、4日の旅行の時は、母にペットの世話を頼むので、今回も「10月○日から×日まで旅行予定だから、△日に来て欲しい」と依頼があったと母から聞きました。
ペットの世話といっても、1日だけ水とエサを替えに行くだけだし、交通費として1万円くれるので、それはいいのですが。
「何でまた同じ北海道?」と母と話していたら「前回はカシオペアとかいう寝台特急だったけど、今回は急遽、トワイライトエクスプレスが取れたらしい。(兄嫁は)本当はトワイライトエクスプレスの方に乗りたかったらしく、10月に急に行くことになったんだって」と聞きました。

前回の寝台特急の旅も40万位使ったと聞いてます。寝台特急の旅って高いらしいですよね?で今回もまた高い寝台特急?
北海道なんて、飛行機で往復したら4、5万で往復出来ますよね。15万もあったら旅行できるんですよ。なのにわざわざ料金の高い寝台特急、しかも2ヵ月後に同じ場所に行くなんておかしいですよね?
母に「義姉さんは贅沢志向で困るよね」と言ったら「まあ兄夫婦の事情だからいいんじゃない」と言われましたが、絶対無駄使いだと思います。
2回も寝台特急で北海道行って80万も使うんだったら、母や私達家族も一緒に誘ってくれたらいいのに、って思う私は間違ってますか?私は往復飛行機で全然構いません。

ランキング

レス

はい、間違ってますよ(笑)

041
匿名
自分で行く旅行は自分で費用出しなさい。 何が楽しくて小姑旅行に連れて行かなきゃいけないの。 義母だけならともかく…。

寝台特急で行くのが楽しいんでしょう?

041
かぼちゃ
旅行に行くのが好きな人には色んなパターンがあって とりあえず現地に早く行ければ何でもいい人 行き先は特にどこでも良いけど良いホテルで美味しいもの頂きたい人 行くまでの過程を楽しみたい人(兄夫婦のような) 鉄道マニアなら寝台特急の旅だなんて、それがメインでもいいくらいですよ 狭い客室でもいいし、ちょっとお値段の張る客室でもいいし 自分たちの趣味にお金を使っているんです スキーに行ったりゴルフをしたりブランドものを買ったりするように トピ主さんが批判するのはお門違いではないでしょうか 借金してまでお金を注ぎ込んでいるとかなら苦言も進言も良いですが 夫婦二人の時間を楽しんでおられるご夫婦が羨ましいです お子さんもいらっしゃらない分お二人がしっかり仲良く お互いのためにお金をつかってらっしゃるのでしょう トピ主さんもお子さんが手を離れたら おまけにご主人が定年にでもなったら びっくりするくらい夫婦の時間ができますよ 私はいりませんけどね(笑)

無駄使いではない。

041
ケイ
寝台特急、あれは手にいれるのが難しい切符なんですよ~ 車窓の旅って楽しいですよ。食堂もあるし、駅弁も買えるし、流れる風景も綺麗だし。 ご夫婦でのんびりと会話を楽しむんじゃないかと… いいですね。羨ましい。 そういうの命の洗濯って言うんじゃないかしら。 ご夫婦で行くのが良いのだと思う。 無駄使いじゃないです。

ホント、こういう人増えたなぁ・・・。

041
通りすがり
>母や私達家族も一緒に誘ってくれたらいいのに、って思う私は間違ってますか? 間違ってます。あなた関係ないですし。飛行機で構わないって・・・お金も出せってことですか?それなら相当図々しいです。トピ主さん家族に使う方が無駄使い。自分の分は自分で払って行って下さいね。 北海道って、同じ所に行っても観光場所が多いですから、1度の旅行では全部見られなかったのかもしれないですし、その寝台特急に乗るということが好きな人もいるんですよ。無駄使いだろうが、余所の家庭の問題です。

何がだめなの?

041
シナモンベーグル
間違ってるかって聞けるあなたはすごいわ・・。 お兄さん夫婦の勝手でしょ? あなたは何に困るって言うの? あー、そんなお金あるなら私に使えばいいのにってことですか。 なんでそういう思考になるのかさっぱりわからない。 あなたはあなたのお金の使い道を人にあれこれ言われても平気なのね? 「え、あなたそんな高いお米食べてるの?贅沢な。ランク落として浮いたお金で こっちにも米買ってよ」 あなたが言ってることってこういう事でしょ? これ他人に言えます? 旅行とお米は違うって? 私から見たら一緒です。 価値観は人それぞれと言う事を知った方がよろしいかと思いますが。

もしかして…。

041
ちゃこみ
前にお義姉さまがトピをたててらしたかも! 義両親を北海道への寝台特急旅行に誘ったら、図々しい義妹一家がついてきそうになってお困りだったとか。旅行は自分のお金で行きましょう。誘われてもいないのに、まして子供まで連れてたかろうなんて。

価値観は人それぞれ

鉄子
寝台特急、うらやましいです。 鉄道好きにとって豪華寝台は憧れなんです。 それだけのお金をかける価値があるものだし、何度でも乗りたいです。 トピ主さんがとやかくいうことないです。 トピ主さんには「これにはいくらお金を払っても惜しくない」と思える趣味などはないんですか?

辛口です。

041
不倶戴天
タカリ根性は、捨てなさい。

なぜ?

041
マージョラム
トピ主さん、行きたいのなら、自分で計画して自分で手配して、自分でお金を出していきましょう。 飛行機なんて簡単に手配出来ますよ。難しくないですよ。 何が悲しくて、姑、さらに小姑まで連れて行かなくてはならないのですか? 理由を教えてください。

自分の金で行け

041
ケケ
行きたきゃ自分で行けよ 嫉妬丸出しでみっともなーい 笑笑

間違ってます

041
30子持ち
羨ましくて仕方ないんでしょうけど 義兄夫婦の勝手でしょ。 何その思考?図々し過ぎ。

間違ってます

041
悠里
夫婦の旅行でなぜ義姉さんだけが高級指向と批難されるのでしょう。 それから贅沢だったにしても、家計の範囲内であれば他者からとやかく言われる筋合いのものではありません

結局自分に旅行をおごれ、ってことね?

💤
鬼ヅラ要
なんでトピ主を旅行に誘わなきゃいけないんでしょう? 誘う理由なんてないですよね。。 お兄さん夫婦はトワイライトエクスプレスに乗る、という目的がある。 全然無駄遣いじゃないですよ。 >私は往復飛行機で全然構いません なんて事を言うトピ主にお金使う方がよっぽど無駄遣いだと思うけど。 >誘ってくれたらいいのに、って思う あなたは間違っています。 行きたいなら自分でお金を出して行ってください。

間違ってます

041
サラ
なんであなたの旅費を出さないと行けない?

はい、完璧に間違っています。

041
ピトー
>2回も寝台特急で北海道行って80万も使うんだったら、母や私達家族も一緒に誘ってくれたらいいのに、って思う私は間違ってますか? まさか・・・まさか・・・とは思いますが、80万円あるなら飛行機に変更して、余ったお金で私達家族を誘えと・・・? お母様はともかく、貴女達家族を誘う理由はみじんもありませんよ。兄夫婦は寝台列車で行くことに価値を見出しているのです。兄夫婦の収入の使い道は兄夫婦が決めること。貴女には全く関係の無い話です。 厚かましいにも程があります。

トピ主さんは汽車旅行したくないですか?

041
アイアン
私は、兄上ご夫妻の思いがわかるつもりです。 少なくとも無駄遣いとは思いません。 >なのにわざわざ料金の高い寝台特急、しかも2ヵ月後に同じ場所に行くなんておかしいですよね? 私の感覚ではおかしくないです。 兄上ご夫婦の今回の旅行の主目的は、北海道の地ではないんです。 トワイライトエクスプレスに乗ることそのものが主目的なんですよ。 子供がいない兄上夫婦は、それなりに人生を楽しんでいるんでしょう。 >2回も寝台特急で北海道行って80万も使うんだったら、母や私達家族も一緒に誘って >くれたらいいのに、って思う私は間違ってますか?私は往復飛行機で全然構いません。 誰かを一緒に誘うのは、普通、旅行の目的が一緒の場合でしょう。 貴方が往復飛行機で構わないのは、貴方の勝手です。 しかし、トピ文を読む限り、貴方は兄上夫婦の旅行を理解してるとは言えない。 従って、誘ってはもらえないでしょうね。 それに、母上を誘うなら親孝行の実践と言う面がありますが、他人のお金の使い方を 批判し、自分を奢れというような図々しい妹の面倒まではみたくないでしょう。

やっぱりね・・・

🐶
ぱーこ
トピを読みながら最終的に言いたいことは想像ついてました 「母や私達家族も一緒に誘ってくれたらいいのに」 ぴったんこかんかんです(苦笑) で、実際に誘われたら、お金払う気なんてさらさらないんでしょ? 子どもナシ夫婦にたかる子持ちって本当に多いですよね やだやだ・・・ 同じところに行こうと、1回の旅行に数十万使おうと、トピ主には関係ないよ 行きたきゃ自分で行きな

なるほどね…

🎶
tomato
お兄様夫婦が何度旅行に行こうが、どれだけ贅沢しようが、あなたには一切迷惑をかけていないのに、なぜ批判めいた事を言っているのかと思ったら… 最後の2行で納得しました。 お義姉さんはね、こだわりの旅を楽しみたいのですよ。 あなたは往復飛行機で構わないのなら、ご自分のお金でお好きなように行けば良いのです。 私は間違っていますか?ということなのでお答えします。 「はい、間違っています」

別にあなたが?

041
ばばあ
義理のお姉さんは自前ていうか自分達夫婦のお金で行くのだからおかしくないし、また、とぴさんご親族も一緒でなくとも。互いに嫌だと思います。私なら嫌?後、費用の事まで小姑根性丸出しでは?ひがみと妬み感じますが?

レスします

041
mariko
>母や私たち家族も一緒に誘ってくれたらいいのに、って思う私は間違ってますか? はい。 間違ってます。 いや、間違っているというより、 どうしたら、そのような発想が出てくるのか・・・ 不思議でなりません。 よそのご家庭のすることに口出しすること自体ナンセンスなので、 本来であれば、このような説明は必要ないことなのですが、念のため・・・。 >2か月後に同じ場所に行くなんておかしい 『北海道に行くこと』が第一目的ではなく、 『トワイライトエクスプレスに乗ること』が目的なのです。 なので、2カ月前とは違う旅行なのです。 同じではありません。 >飛行機で往復したら15万、わざわざ料金の高い寝台特急 『トワイライトエクスプレスに乗ること』が第一目的ですので、 飛行機で行くと、目的を全く達成できません。 料金の高い安いの問題ではありません。 そんな簡単なことも、本気でわからないのですか?

なくなっちゃうもん

😝
ぴーたん
北海道寝台特急は新幹線計画でなくなります、子供がいないんだから他に楽しみがあってもいいじゃない、お母さんも、おこづかいもらうんだし、 旅行に連れてけなんて小姑根性だわ

旅費は自費で行くべし!

041
日向
>2回も寝台特急で北海道行って80万も使うんだったら、  母や私達家族も一緒に誘ってくれたらいいのに、  って思う私は間違ってますか? 間違っている、とかいう問題ではないと思います。 もしお兄さん夫婦のお金で旅行をしたいと考えているのだとしたら、 それはかなり図々しいと思います。 お兄さん夫婦が旅行に行くことで、トピ主さんに実害はないようですし、 贅沢云々も余計なお世話だと思います。 最近の列車の旅、かなり豪華で凄いんですよ。 知りませんでしたか?

たかり体質

🐴
う~ん
ペットの世話をしてくれるお母さんを誘って欲しい・・・という愚痴ならまだ分かるけど! なんであなたたち家族まで誘ってくれたら良いのにって? 図々しいにもほどがある!たかり体質は嫌われるよ!

そうですね

041
おどろ木
あなたは間違っています。 兄夫妻が、自身らのお金をどう使おうが自由です。 それであなたに迷惑が掛かっていないなら、本当に大きなお世話です。 まして、余力があるなら自分(トピ主)たちに融通してくれても…… というのは、図々しい考え方です。 間違っても口にしないようにしましょう。 ご主人にも言ってはダメですよ。 あなたが、そうやって稼ぎの良い兄夫婦を羨んでいるのを知れば、 ご主人はみじめに思われるでしょうから。

3月に廃止になるから

041
ゆきうさぎ
トワイライトは来春のダイヤ改正で運行しなくなります。 なので、チケット取るのも大変だし、取れればぜひ乗りたいです。 義姉さんは、カシオペアよりトワイライトに乗りたかったのだから当然かな。 確かに、北海道という同じ場所ですが 寝台に乗るのは電車が目的で車両が違いますし  カシオペアとトワイライト(日本海側)と向かう路線が違うので まったくの別物と思います。 確かに、うちの家計から見ても安くない旅行ですが それぞれに可能な出せる金額は違っうのは仕方がない 余裕があるから誘って欲しいは駄目ですよ。 貯めて、自力で行きましょう!

あはは

💋
バケラッタ
最後の2行が本音ですね。 それこそ無駄使い! とっても兄夫婦の生活がうらやましいのね。 しょうがないね。

なんだ 結局はそこか!

💔
ppp
無駄遣いとかなんとか言っちゃって 結局は自分も連れて行ってくれってことか! 兄夫婦がいくら旅行で使おうと 貴女を連れていく義理はないんじゃない? 飛行機とは違う楽しみがあるんですよ。 テレビでやってましたけれど ため息でました 私も乗りたいです!! 80万使おうといいじゃない。海外に行ったらそれじゃ済まないんだから・・・ >母や私達家族も一緒に誘ってくれたらいいのに、って思う私は間違ってますか?私は往復飛行機で全然構いません。 母はともかく 貴女は関係ないから(笑) 往復飛行機で構わないって 何寝ぼけたこと言ってるんだか・・・ 貴女を連れていくのが無駄遣い。 タカリみたいなこと言わないの!

あぁまた出た(呆)

041
らまんぼう
同じレスが殺到するでしょうが、トピ主が図々しい。 僻みにしか聞こえません。 人の台所事情に口出しせずに黙っていろ。 こんな強欲で図々しいトピ主を旅行に連れて行くなんて、 そっちの方が絶対無駄遣いだよ(笑) どうせこういうこと言うトピ主のことだから、 「子供いないんだから頑張って2人も育てている私に貢献すべき」 とか変なこと言い出すんだろうな。 子供がいないのも、仕事が短期なのも、同じ場所に旅行に行くのも各家庭の事情です。 トピ主がとやかく言うことではない。 間違ってるって言ってほぼ全てのレスから間違ってると返ってくると思いますが、 それを見てちゃんと考えを改められるの? それが出来ないんならお兄さんにはっきり言っちゃえよ。 「家は貧乏で旅行に行けないから私も連れてって」って。 人並みにプライドがある人ならそんなことは恥ずかしくて言えないんだけど、 このトピ主なら言いそうだな(笑)

041
No one
40万は掛った全費用じゃないですか。 寝台特急は片道3-5万くらいですよ。 乗りたかったって事は鉄道が趣味なんでしょう。 どちらにしても無駄遣いだとかあなたがとやかく言うことではありません たかったりしないで自分のお金で行きましょう。

え~と

041
おっさん3号
>母や私達家族も一緒に誘ってくれたらいいのに これが、「二回も行くなら私達も一緒に行きたかったわ。誘ってくれれば良かったのに。母の分もお金の心配は要らないのに」 って事なら問題ないです。 でも「80万も使うんだったら」なんてお金の話を出してるんで きっと、「飛行機にすれば安上がりになるから母や私達家族の分も払って誘え」って事ですね? であるならば、100%アナタが間違ってます。 「貧すれば鈍する」の言葉通りの方のようですね。 母上がまともそうな方で良かったです。 母上も一緒になって「あの嫁ったら自分たちばかり贅沢して私には何もないわ」 だったら困りものでした。 兄上夫妻が無駄遣いしようが、贅沢しようが、貯金にいそしもうが、貧乏暮らししようが 貴方達家族とは収入源が違う別世帯なんですから良いじゃないですか。 私にも子供が居ない、義理兄夫妻が居ますがそれはそれは贅沢な暮らしぶりですよ。 別荘を持ち長期休暇にはたいてい海外へ行きお土産を頂きます。 それに対して正直なところ「いいな~」と思うことはあっても 【そんなにカネがあるならオレに奢れ】なんて考えたことは一度もないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧