本文へ

角の立たない断り方

レス17
(トピ主 1
041
ジャスミン
ひと
1年前、派遣社員で入った職場で、仲良くなった女性正社員3人と、飲んだり旅行したりする関係になりました。
私は、一番年下で、私だけが派遣。みんなかわいがってくれるのですが、どうしても馴染めませんでした。旅行も実は、嫌々で断れなかったので行ってました。
旅行中の夜、疲れたので先に休んだ私でしたが、みんなの話し声で眠れず、寝たふりをしていると、その中の一人が私の愚痴を言ってました。あとの二人は、同意もせず苦笑いといった感じでした。
今は、私は別の会社に派遣で、やっとで開放されたと思っていたのに、またお誘いがありました。
彼女たちより、うんと給料が少ないので、旅行は断りようがあるのですが、旅行も断って、飲み会も断るのは難しいでしょうか?
出来れば、永遠に誘われたくありません。

ランキング

レス

えーっと、、、

🙂
りん
>今は、私は別の会社に派遣で、やっとで開放されたと思っていたのに、またお誘いがありました。 要は、今は、同じ職場ではないってことですよね? 私だったら、普通に断りますよ。 理由なんて何でもいいのでは? 資格試験の勉強で忙しい、とか、習い事で忙しい、とか。 同じ職場だといろいろ面倒ですけど、そうでないのならば、断っちゃえばいいんです。 相手に嫌われたくない、とか、どこかで思ってたりしませんか? 嫌なものは嫌なんですから、きちんと断りましょう。 ずーっと断り続けていれば、そのうちお誘いも来なくなりますよ。

簡単!

😀
あや
今は別の会社に派遣されていて、永遠に誘われたくないんですよね? ならば、別に角が立ってもなんの問題もないので、はっきりと 「皆さんと合わないみたいなので、今後は誘って頂かなくて結構です」 でいいんじゃないですか?

簡単ですよ

041
楚々
お誘いはメールであるのでしょうか。 断りたいのでしょう?簡単ですよ。 「その日は予定があるので」 「あいにく都合が悪くて」 「体調が悪いので」などなど。 それを繰り返せばいいと思います。 よく「角の立たない断り方を」を求めるトピが立ちますが、そんなものはないと思った方がいいと思うのですよ。 ジャスミンさんも「永遠に誘われたくない」と思うほどの人からのお誘いなんでしょう? そんな人にどう思われようといいではありませんか。 どうして、みんなから「いい人」と思われたいの?って逆に聞きたいくらい。 嫌われようと、角が立とうと、あなたが行きたくないと思うんだから断ればいいんですよ。 上記の例文は「嘘も方便」ってヤツです。 あまり気に病まないで、スパッと断って大丈夫ですよ。

それは永遠に断りましょう

041
かえる
ようするに距離を置きたいとかじゃなくバッサリ切りたいんですよね? だったら理由は言わずに毎回「止めときます」だけでいいと思いますよ アレコレ言い訳じみた事を言ったところで墓穴を掘るだけです 単刀直入でいいと思います 意外と角が立たないもんですよ

断るだけです

041
ホイミ
すみません、都合が悪くて。 にこっと笑ってそう言えば大丈夫ですよ。 会社は仕事をしに行くところ。 そう割り切って、「プライベートまでお付き合いはできません」て感じを貫いてれば、何年かたてば自然と誘われなくなりますよ。

社交辞令

041
ラベンダー
異動して初のお誘いでしょうか? たぶん、社交辞令でしょう。大人のお付き合いではよくある話です(苦笑) 今までは同じ職場だったから、少々不満!?があってもお付き合いを円滑にする為に義務的に誘い合ってたのでしょう。 そして今回も、異動したからと言って『はい、お付き合いはお終い』って無視する訳にもいかず、取りあえず誘ってみたんだと思います。 あとは出席だろうが欠席だろうが本人の意思なんだから、『私達は取りあえず声はかけたからね。義務は果たしたわよ』って感じなんだと思います。 私もこういうお誘いは過去ありました。しかし断った後は2度目はありませんでした。そんなものです(笑)(助かりましたが) だからトピ主さんもお誘いを真に受けず、嫌なら断った方が賢明です。 断る理由は、 『今の職場はお休みや就業時間が元の職場と違うの。旅行はちょっと無理。。』というのはどうでしょうか? そして、もうお付き合いをしたくないのなら 『今の職場に慣れて落ち着いたら、またコチラから連絡しますね』でOK!! 完璧な決別の言葉じゃないので程よく距離が置けるのではないでしょうか?

えっ?

💄
先輩
旅行も飲み会も’永遠に’誘われたくないのですよね? あなたは相手を嫌っているけれど、相手には自分のことをよく思っていてもらいたい。つまりはそうですよね。 ふ~ん。ご都合よくていらっしゃいますこと。 「あの子派遣で仲のイイ同僚とかいそうにないから仕方なく誘ってあげてるんだけど。空気読んで断わってくれないかしら」 人は鏡ですよ。ご注意あれ!

普通に断れば?

041
え?
永遠に誘われたくないなら、お金がないのを理由に両方とも断ればいいじゃないですか。 何を悩むのかがよくわかりません。 「すみません、今、ほんとにお金がなくて。当分遊ぶのは無理そうです。」 とでも書いて送れば?

そんなのかんたん

041
らん
毎回いろいろな理由をつけて断り続けければ そのうち誘わなくなるので頑張ってください

そんなに難しいかな

🎶
すいか
>出来れば、永遠に誘われたくありません という相手なら角が立たないとか立つとか関係なく「旅行には行きません」 「飲み会には行きません」とその都度お断りすれば良いと思います。 幸い今は別会社なのだし仕事上も支障はない関係です。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ジャスミン トピ主
レス、ありがとうございます。 あらかじめ、日にち指定で誘われたら、いろいろ理由をつけて断るのですが、『あなたが、まず日にちを決めて。』とか『都合のいい日を教えてください。』といった誘い方なのです。 このような誘いの場合には、『これから先、暇なしです。』のようなあからさまな断り方でいいのでしょうか? 実は、いつも幹事役の方だけが、嫌で、あとの二人とは、お付き合いしていきたいと思っているんです。私の愚痴を言っていたのも幹事役の方です。

私も普通に断るかな

🐱
一人旅好き
職場が別なら、あまり気にしなくてもいいと思いますが・・・。 どうしても口実をつけて断るなら 「結婚式が多くて寿貧乏なんですよぉー」とか 「最近お稽古事始めて、忙しくて経済的にも精神的にも 余裕が無くって。みなさんで楽しんできてくださいね」 ってメールするかなぁ。

ん~

041
こう
『あなたが、まず日にちを決めて。』とか『都合のいい日を教えてください。』と聞かれて、行きたくも無いのに返事しちゃうんですか? それはとぴさんにも問題ありだと思います。 嫌だったら まだ予定が決まらないから分からない、みたくあやふやな返事で良いと思いますけど。 他の人は普通に付き合えるなら、何度かに一回とか行けば良いのでは? 永遠に嫌なら 断り続けるしかないです

いい人でなくてもいいんじゃない?

041
あざらし
「あなたが日にちを」という誘い方でも、「じゃあ検討してまた連絡する」と返事だけして、連絡は放置すればいいと思うのですがね。 そんなにいい人だから誘われちゃうのではないでしょうか。もう会社も違うんですよね。

複雑になっている。。。

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 最初のトピ立て内容とは大分ニュアンスが違ってきているのですが。 3人いるうちの幹事役の方を除いて他の二人とお付き合いをするにはどうすればいいのか、ですね。かなり複雑です。 角を立てても良いならば、幹事役の人からのお誘いには「気が乗らないので出てゆく気になりません。」でお断り。自分が幹事役になって他の二人に別途お誘いを入れる。 ですね。 角を立てたくないなら他の二人とのお付き合いは諦めて、 『あなたが、まず日にちを決めて。』 『都合のいい日を教えてください。』 「気が乗らないので出てゆく気になりません。」 で、いいと思います。 派遣という働き方で働いているのですから、しがらみ(わずらわしい or 後ろ髪引かれる)をふり払うことは必要なことなのではないでしょうか?

断るのは簡単だけど・・・

041
miro
誘いを断るのなら簡単です。「最近忙しくて予定が全く立ちません。落ち着いたらこちらからご連絡しますので、どうぞ皆さんで楽しんでください」と返事して、その後は着信もメールも無視。更に完璧を期すなら頃合を見て携帯を変え新しい番号を教えなければいいのです。 でもその状況で、幹事さん抜きで他の方とだけはお付き合いを続けるというのは難しいと思います。他の方は立場上幹事さんとの関係を悪化させてまでトピ主さんと付き合いを優先はしたりはしないでしょう。 幹事さんに会いたくない気持ちと他の方に会いたい気持ちを量りにかけて、幹事さんに耐えつつ付き合い続けるか、他の方も一緒に切るかしかないのでは。

もう誘わないでください

😑
先輩風
こういうことがありました。 職場に新しく入って来た女性A(30代)さんを歓待するために、私(40代)は仲の良い同僚女性B(30代)と話あってAさんを誘って一日一緒に出かけたことがありました。Aさんはにこにこ大変機嫌良く過ごしていました。 が、翌日、わたしにAさんがひと言、『もう、誘わないでください。』詳しい理由はわかりませんが、帰宅が遅くなってご主人に悪いと思ったらしい。(ご主人が夕飯の支度をしているのを見てAさんがショックを受けたとか。) 其れ以来、もちろん誰も彼女を誘いません。あのひと言『もう、誘わないでください。』で十分であります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧