本文へ

紹介してくれない派遣社員

レス298
(トピ主 12
🐴
こげぱん
ひと
32歳独身女性です。一部上場企業の正社員ですが、職場は女性かおじさんばかりで出会いがありません。

そんな中、職場の派遣の既婚女性のA子が、今までびっくりするような大手企業ばかりで仕事をしてきており、今でもその職場の人たちとの飲み会に参加していると聞きました(既婚なのに)。

そこで、紹介してほしい、飲み会を開いて欲しいとお願いしてみたのですが、「以前、友達に頼まれて紹介して苦労したから嫌だ」と断られてしまいました。

聞いてみると、紹介した男性の靴下が破れかかっており、鼻毛もちょっとみえていて、太っていて、職業もオタクだから嫌だといわれたそうです。それは、そんな男性を紹介する方がひどいわーと笑うと、「ほらねー」とA子に真顔でいわれました。

A子は、自分が結婚しているから私にもっといい人を紹介するのを渋っているのかもしれません。A子はプライドが高く、正社員になれないことで私に嫉妬しているのかもしれません。実際A子は「私は派遣でふらふらしているから、結婚して経済的に安心できるようになりよかった」と言っていました。

A子は地方の大学を卒業しているようですが、私はいわゆるお嬢様大学卒業です。だから正社員になれたんです。努力をしていないA子が、派遣で大手企業を点々として、出会いがあって結婚できて、正社員の私がどうしてと思います。

ランキング

レス

そりゃ、紹介したくないわ

💢
ハンス
何故、紹介しないかだって? それは、トピ主が 「努力をしていないA子が、派遣で大手企業を点々として、出会いがあって結婚できて、正社員の私がどうしてと思います」 なんて考えているのが顔に出ているからですよ。 誰が好き好んで、そんな性悪女に紹介しますか。 紹介する男性に失礼ってもんでしょ。

とりあえず

041
太郎さん
仕事しろ。 正社員なんだからさ。 結婚したけりゃ見下した派遣社員なんか当てにせず相談所にでも登録しとけ。

愚痴ですね?

041
さとー
単純に愚痴っているだけですよね? 紹介するしないはその人が決めることなので 紹介してくれないからと文句・不満を言うのは駄目です。 トピ主さんに嫉妬なんかしてないでしょう。 私も経験があるんですが紹介するって結構大変なんですよ。 紹介する人を選ぶところから合うセッティング。 場合によってはその後のフォローまで。 それをある意味ボランティアですることになるんです。 余程この人に紹介してあげたい! と思うケースしか私は紹介したくないです。 特に前に苦労した経験があるなら尚更。 また、紹介する責任からにはその人を責任持って紹介できると 思える人でないと駄目なんです。 正直トピの書き込みの印象から私は紹介しようとは思えないです。 他人に頼ってばかりではなく自分で色々努力しましょう。

それなら派遣社員になって

041
派遣社員
A子さんのように、大手企業を転々として、出会いを見つけて結婚されたらいいでしょう。 大企業のイケメンは、とっくに売れているでしょうから、紹介するのが困難です。 トピ主さんの婚活と、A子さんとは全く関係ないことです。 単にトピ主さんがA子さんに嫉妬しているだけです。

こちらを参考に

041
とくめい
誰かいい人紹介してと言われる苦痛(愚痴) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0902/260334.htm?g=04 まあそれ以前に「派遣社員の癖に」と見下すような相手なんかに 知り合い男性を紹介したいなんて誰も思わないでしょうよ。 多分普段から「あてくし正社員お前派遣社員」と 見下した態度を取っていそうですし。 あと誰に紹介してもおかしくない素敵な男性は たいがい彼女持ちか既婚なので紹介しようにも出来ない場合が多いです。

あはは

🐧
あげぱん
凄い釣りだな~。(笑) あまりにも面白くて、一回閉じたのに戻って来ちゃった。 え~っと、37歳既婚子持ちです。 地方の大学卒ですが、結婚する迄転職は何度かしましたが、毎回正社員でしたし、中には一部上場企業もありました。 でも、貴女の年には結婚もしていましたし、子供も一人いましたよ? 夫が転勤族で、結婚する時に遠距離だった為、仕事を辞めて夫の勤務地に行き、そのまま子供が出来たので専業主婦続行中ですが。 いやぁ、貴女面白い。 でも友達にもなりたくないし、知り合いを紹介するのも絶対イヤ。(笑) 小町にこうやって釣りトピを挙げて楽しんでいるのが合っていると思いますよ。 結婚? 向かないと思うな~。 折角一部上場企業の正社員なんだから、そのまま定年まで勤め続けたらいいんじゃないでしょうか? 職場の方々が貴女の仕事ぶりについてどう思っていらっしゃるかは不明なので、果たして定年までその職場に居続けられるかどうかは分かりませんが。 あ、ちなみにA子さんが貴女に男性を紹介してくれないのは嫉妬でもなんでもなく、貴女の性格に問題があるからだと思われます。 A子さんを責めないでね。

他人をアテにするな

041
kura
そもそも他人に出会いをねだるのってどうなの? あなたは単にA子さんにヒガミ根性持ってるだけ。 条件のいい人と出会いたければ、結婚相談所にでも 登録すればいいハナシ。 それに結婚するのに正社員や派遣社員がどうとかって 全然関係ないでしょ。 そんなふうに友人を羨んで、陰で悪口を言うような人とは 誰も付き合いたくないだろうなぁ。 自分じゃ努力も何もしないで現状に対して不満ばかり 言う人、増えてますね。やれやれ。

またまた~

🙂
RE
冗談ばっかりいって~ 朝7時からこんなとてつもなく言いがかりの文章を送るって 振り返ってみてみたらどうでしょうか。 他人に憧れて嫉妬するのはいいけど その行為自体が自分自身を陥れてしまいますよ。

あなたも派遣になりなよ!

041
とまぽ
派遣になれば他の企業に行けるし、出会いがあるじゃん。 一件落着。

明解です

酒雪
○飲み会を男漁りの機会としか考えていない。 ○自分から男性の紹介を要請しながら、紹介される男性の質にダメだしをする。 ○自分の要求に答えてもらえないと「嫉妬からくる意地悪」と解釈する。 ○地方大学卒はお嬢様大学卒よりも努力をしていないと妄信しており、地方大学卒よりもお嬢様大学卒の方が就職や結婚に有利と勘違いしている。 こんな女性とは、絶対、付き合いたくないですね。

やっかみで、妬みで、嫉妬で・・・

暫定税率
>A子はプライドが高く、正社員になれないことで私に嫉妬しているのかもしれません 貴方の方がプライドが高く、派遣社員ごときが大手企業ばかりで仕事をしてきたことでA子に嫉妬しているだけですよ

そんなものです

041
学業や仕事での努力と恋愛に関する努力は別ものです。A子さんは仕事上や正社員になるための努力はしていないかもしれませんが、派遣として大企業を渡り歩くというよい結婚相手を物色するための努力、経験はしているんじゃないでしょうか。 努力や日々の行動のベクトルがA子さんとは違うので羨んでも仕方ないと思いますよ。

あなたにはプライドがない。

😑
ニート
お嬢様大学出身で一部上場企業正社員のあなたが ただの派遣社員に紹介を頼むとは何事ですか!? お嬢様ならガツガツしないで白馬に乗った王子様を待ちましょうよ! もちろんあなたならA子さんの旦那さんより高学歴高収入の素敵な旦那様をゲットできるでしょう!

大人になって下さいね

🐶
muku
もう30歳というのにまだ大人になれないのですか? あなたに紹介しなければいけない義理はA子さんにはありません。 あなたは白馬に乗った王子さまをずっとずっと待っていたらいかがですか?

紹介してもらう立場ですよ

😒
ここ
大企業で彼女いない人なんてかんな感じの人だと思いますよ。 素敵な人は相手からアプローチしてくるでしょからね~。 会う前からあれイヤこれイヤと言っていたら紹介しようがないです。 取り合えず会ってみて決めるでいいと思いますよ? 待っていても王子様は来ません!自分が白馬に乗り王子様を迎えに行かないと! 一部上場企業にお勤めならお給料もそれなりに頂いてますよね? 習い事して人脈を作っていけばよい出会いがあるかも知れないですよ。 待っていても始まりません! 自分からアクティブに行きましょう!!

紹介なんて面倒です。

💢
自力で
凄く上から目線な考え方で、他力本願な考えに呆れました。 だから彼氏がいないのか、だから相手が寄って来ないのか と思わせる文章ですよ。 A子さんが可哀想です。自分で探しなさい。 全くいい迷惑です。 これと同じような内容でA子さん側の立場の人で、トピで立っていましたが、読まれてはどうですか? 自分がいかに迷惑を掛けているか反省材料になると思いますよ。 「誰かいい人紹介してと言われる苦痛(愚痴) 」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0902/260334.htm?g=04

勘違いも甚だしい

💢
ねお
今の時代、何故「結婚相談所」という商売が成り立つか考えたことがありますか? それだけパートナーを見つける事が困難になってきているということなんです。 つまり、あなたは簡単に紹介してと言うけれど、それは結婚相談所が有料でやっている サービスを無料でやれって事と同じなんです。 そんな大変な事を、何故大して仲が良いでもなく、さらに自分を見下している人のために A子さんが動かなければならないのですか? 普通に考えて、私がA子さんの立場だったら嫌に決まってます。 結婚できないのは完全にトピ主さんの責任です。 それを、既婚者の方に八つ当たりするのはみっともないですよ。 だいたい人を見下すという陳腐な品性を何とかしなければ、いくら男性を紹介してもらっても、 上手く事は運ばないでしょう。

努力してないからでしょ?

🙂
秋刀魚
人様頼りじゃなく、ご自分で人脈を広げる努力をなさったらいいのでは?お嬢様学校のご友人に紹介してもらうとか。紹介をアテにするにしても、「この人がフリーなんてもったいないな~」と思わせないと。 たぶん、その派遣社員さんはトピ主さんとそんなに仲良くしたいと思ってないんですよ。 …本当の話なら。

結婚できないのは

🐴
かな
出会いがないと諦めて自分で努力しないからです。後、性格も悪いからでは? 自分の事でしょ他人任せにせず行動しては?

いたい

🐱
調布小町
32歳独身女性 が びっくりするような大手企業 で、 素敵なかっこいい独身男性が余っている と考えるのがイタイです。 >それは、そんな男性を紹介する方がひどいわーと笑うと、「ほらねー」とA子に真顔でいわれました。 ひどいトピ主さんだね。 A子は地方の大学を卒業 私はいわゆるお嬢様大学卒業 ああ、価値観・倫理観が違うのね。 出会いが目的ならあなたも派遣社員になって、大企業で彼氏捕まえればいいのに。

大丈夫ですか

😑
マサ
もう一度自分の書いた文章読み直したほうがいいと思います。人を見下すのはもってのほかかと思います。

恐らく・・・

🐶
どうでしょう
単純に言えば・・・ > 聞いてみると、紹介した男性の靴下が破れかかって > おり、鼻毛もちょっとみえていて、太っていて、職 > 業もオタクだから嫌だといわれたそうです。それは > 、そんな男性を紹介する方がひどいわーと笑うと、 > 「ほらねー」とA子に真顔でいわれました。 「ほらねー」の意味が判らないようであれば、単純にホストクラブでも通えば?って話ですよ 後は、「ほらねー」の意味を考えてみてください この先は、言い方が、きついかも知れませんので、記載しませんけどね

どーしてでしょーねー

041
炊飯
地方大卒の派遣社員なんかに男の紹介なんかしてもらっていいの? しかもA子さんをけなしながら男を紹介してくれないって、プライドないんですか? お嬢様学校卒で正社員の貴女に不可能はないはずなんだから自信をもって自力で見つけましょう。 40才になったって50才になったって大丈夫!だってお嬢様学校卒の正社員なんだから。

手持ちカードを確認して勝負を決めるのが早かった

041
フラフラ
彼女が結婚出来たのは、きっと自分の手持ちカード枚数が少なく、 一番強いカードも時間で劣化していってしまう『若さ』であり、 他に使えるカードは立場を固定されない不安定さと隣合せの『身軽さ』しか ないことを自覚して速攻勝負以外は出来なかっただけですよ。 結果結婚出来たものの、それも相手の人格や将来に左右される不安定な人生です。 カードに恵まれてるとなかなか一気に勝負とはいきませんでしょうが、 相手頼りの人生より自分一人でやっていくことも選べるように 自分の反省も踏まえ子どもには教えて行きたいと思ってます。 トピ主さんに良い出会いがありますように。

いやなお嬢様ぶりですね

😠
しずる
他人を見下しているのが出ていますね。 >飲み会に参加していると聞きました(既婚なのに)。 既婚だと飲み会に参加してはいけませんか? A子さんが、大手企業の方との飲み会に参加しているからこそ 「紹介して!」なんてことを言うのでしょ? 矛盾してますね。 自分に嫉妬してるとかって、ご自分のことわかってますか? 出会いがない職場でも、学生時代のご友人など普通はいるでしょ? あぁ、トピ主さんの性格ならご友人に嫌われているのもわかりますが。 魅力的な女性なら、ご友人から飲み会に誘われるでしょう。 おのずと出会いも増えることでしょう。 まず、ご自分の性格の悪さを見直した方がよろしいですよ。 >私はいわゆるお嬢様大学卒業です。だから正社員になれたんです。 A子さんが努力してないって、どの口が言うのか呆れます。 トピ主さんはお嬢様大学卒業だから正社員なんですよね? 努力したわけではないのでしょ? なんか文章がおかしいですよ。

人の紹介は難しい、ましてや貴方のような人には紹介したくない

😑
わけしり♂
>紹介した男性の靴下が破れかかっており…の一節。 そこで「そんな男性を紹介する方が…」の一言がすべてを物語っています。紹介する以上は『極上の完成品』を持ってこいというその考え(否、“魂胆”と言い切ってしまいましょう)、それでトピ主さんは見限られてしまったようなものです。 たとえばその時の反応が 「え、結局は人だから、関係ないんじゃないの?、私が繕ってあげたいぐらい!オタクって趣味は何?私と合うといいな!」という返事なら、また違ったのかも知れませんが。 自分では何もできないのに、要求だけは3人前以上のトピ主さん、婚活は謙虚にならないと。少なくとも、授かる縁さえ遠ざけてしまうような現状では、件の派遣さんに頼むのさえ図々しいのでは?と思ってしまいます。 人の紹介は、難しいんですよ。私ならトピ主さんには紹介したくないな。それから、大学はそんなに鼻に掛けない方がイイですよ。男性から見たら、女子大? あ、そう。という人も多いですよ。 地方でも国公立大ならば、手を掛けられて育っている人が多いですし、人脈が豊富なこともありますよ。侮るなかれ。

恐いくらいの勘違い女ですね。

041
とくめいきぼう
ハッキリ言って、仕事に定評があり、人望もあるから大手を渡り歩ける派遣なのです。 大手と言えども評価の対象は卒業大学ではなく、その人の能力と人間性なんでしょうね。 その結果、退社後でも飲み会にも誘われる。 それとは逆に、お嬢様大学出だと言うだけで、正社員と自慢し、ひがみ根性むき出しに 派遣社員を目の敵にする32歳独身、それが世間からの正当な評価でしょう。 紹介してくれないのではなく、紹介できないのですよ! そこまでがっついた人呼んだら、何をしでかすか分からないですからね。 それとお嬢様大学出と聞いて、皆が期待するのは実家の職業です。 だから資産家や良家のお嬢様が通って、初めてその意味を成すのです。 それを自慢するのは庶民だけで、他に自慢するものがないからです。

そんな考えだから結婚出来ない

041
匿名
人を紹介するって大変じゃないですか。 自分は正社員なのになんたらかんたらって… そんな性格が悪いの、どうしたら紹介できます? 自分で頑張りましょうね。

正社員だからじゃなくて、高望みだから

😑
元大手正社員
私は既婚ですが、ハッキリ言って、32才のトピ主さんに合う年齢の人で、 自分でも「いいな」と思うような人は、既に結婚していることが多いです。 トピ主さんは年下でも良いと思っているかもしれませんが、 男性の方が年上はNGと思っていることも多いです。 良い人なのに結婚していない場合は、奥手だったりして、 その手の飲み会に誘っても断られることもあります。 私は大手企業に正社員で勤めていたのですが、 未婚の女友達のためにコンパを企画したことは数回あります。 正直、自分には何のメリットもなく、むしろ、夫に食事を用意できなかったり、 休日なのに夫と過ごせず、夫に迷惑をかけるデメリットがあります。 自分にメリットが無いのに企画するのは、大切な友達にも良い機会が あれば良いと思っているからです。 結婚を考える年齢の人には容姿よりも中身の良い人を紹介しますよ。 なのに、感謝もされず文句を言われたら頭にくると思います。 A子さんは、以前にも嫌な思いをしてるし、トピ主さんは大切な友達じゃないし、 企画するメリットがありません。 A子さんに頼るのは諦めましょう。

だって32歳…

041
ルアー
大手企業のオタクじゃない鼻毛出て無いイケメンは 25歳くらいの若くて可愛い同じ大手企業に勤めるお嬢さんと お付き合いしてるから紹介するような人がいないんですよ 私も昔一部上場企業で勤めた時に上司が 「ウチは社内結婚を勧めてるから若い女の子バンバン入れて社員の転勤に付いて行って貰うように考えてるんだよ」 と言われました。 大手の企業なら入るお嬢さんとかはキャリア組とは別にお嫁さん予備軍みたいの入れますよ。 だからトウが立った余所の会社の人は紹介されても嬉しくないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧