本文へ

トランジットについて

レス4
(トピ主 1
話題
自分で調べても分からなかったので、教えて下さい。

NYに行ったのですが、行きはデトロイトで乗り継ぎの際、荷物を一度受け取り、再度預けました。
帰りはデトロイトでは預けず、日本迄運んでくれました。

乗り継ぎの際の荷物の受け取りの区別と言いますか・・・どこを見れば分かりますか?
もしかすると、トランクに巻かれるタグですか?

ランキング

レス

それはトランジットだからではなく・・・

ちょんまげ
行きにデトロイトでスーツケースを一旦受け取ったのは、デトロイトがあなたとあなたの荷物の「port of entry」(通関手続地)だからです。パスポートを見れば、ニューヨークでなくデトロイトの入国審査官のハンコが押してあるはず。関税申告書もデトロイトで提出したはず。スーツケースもデトロイトで検査官が必要と判断すれば、開けられて審査を受けることもあります。だから荷物も一旦下ろすんです。でも、ほとんどが食べ物を持っていない、課税対象でないという判断で、受け取った荷物を審査もなくすぐまたベルトコンベアに載せるだけ。なので、慣れない人にとっては「?」な手続きですよね。ニューヨーク到着時、入国検査も税関検査もなかったでしょ?だって、もうデトロイトで済ませているから。 一方、帰りについては、米国から出て行く荷物に関税はかかりませんから、ニューヨークで載せて以降、日本入国まで荷物を下ろす(関税検査を受ける)必要がないわけです。

多分だけど

🐧
涼しいカリフォルニア
アメリカは、最初に付いた空港(入国審査を受ける空港)で、一旦荷物を引き取ることになると思います。 私はいつもサンフランシスコ乗り継ぎですが、やはりサンフランシスコで一旦荷物を取ります。

通関手続き

041
DTW
行きも帰りも、乗継なら最終目的地までのタグがついていると 思います。荷物を見てもわかりません。 行きにデトロイトで一旦荷物を受け取ったのは、そこでアメリカに 入国するので通関手続きが必要だからです。申告するものが特に なければ普通は通り過ぎるだけですが、場合によっては荷物を 検査されることもありますので。 帰りは、デトロイトでは通関手続きは必要ないので荷物を受け取る 必要もありません。 一般に、乗継便(通しで発券している場合)はチェックインした 荷物は原則としてそのまま最終目的地まで運んでくれます。 が、途中で通関手続きがある場合等はいったん受け取る必要があり ます。アメリカの場合、私の知る限り、最初に到着した米国内の 空港で入国・通関手続きをすることになり、そこで荷物も受け取る 必要があると思います。(例外として、カナダからアメリカに 入国する場合は、たいていカナダの空港で米国の入国・通関を 行ってから荷物を預けます) 国・空港によっていろいろありますので、一般論としては結局 担当者に確認してください、と言うことになるでしょうか。

ありがとうございました。

トピ主
今まで、手続きの深い意味を考えていなくて、行っていました。 納得です。勉強になりました。 ありがとうございました。 謎がとけました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧