本文へ

自転車通勤についてご相談

レス8
(トピ主 0
🙂
Mayu
話題
いつも小町を拝見させていただいています。 いくつかの類似トピがありましたが、少し知りたいことと違うので改めて質問をさせてください。 5年間ほど自転車(ママチャリ)で通勤をしてきました。 年齢は20代後半で、女です。 会社に駐輪場はあります。 距離にして10km、休みの日などは20kmをこの自転車で行き来しています。 最近話題になっている自転車通勤ですが、私くらいの距離でしたらママチャリは結構無謀的な事を言っている話をネットで見かけることが多く、 本格的な自転車を購入すべきか悩んでいます。 本格的な自転車に対する知識が殆どありませんし、 ヘルメットも必要なの?とか、結構スピードとか出ると危ないのでは? 整備とかはどうなるの?パンクは? などと思ってしまいます。 女性でも本格的な自転車で通勤している方や、自転車通勤されている方の意見を聞かせていただければと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

クロスバイク!

チャーリー
今は自宅から30キロほどの会社に勤めているので自転車通勤していませんが、15キロ~20キロぐらいの会社の頃は自転車で行ってました。 本格的なヘルメットをかぶるような自転車って、ロードレーサーの事をですよね?ロードはタイヤが細く道路との摩擦が少ないのでスピードは出ますが、サスペンションが無いので手が疲れます? マウンテンバイクはタイヤが太く、サスが効いているので段差も楽楽ですが、ロードよりは重たくなってしまいます。 そこでお勧めはクロスバイク!ロードとマウンテンの中間のモデルです。 良いとこ取りですよ!タイヤはママチャリぐらいの細さで、サスペンション付きだから歩道の段差も気にならず、都会の街乗りに適しています。 ↑全部自転車屋さんの受け売りですが。 だから私は24段変則のクロスバイクに乗っています。 ヘルメット無し、スカート、ヒールでも平気です。 ただ、スピードはママチャリの何倍も出るので、ヘルメットをかぶらないならスピードの出しすぎに注意して下さいね。 私のはPEUGEOTの7万円ぐらいのモデルですが、国産だと3~4万円で売ってると思いまっす。

ツーキニストです

🐧
きんさん
簡単に書きますと、ヘルメットは必要です(万一のために)スピードは、ママチャリより断然速いですが、ゆっくり行けば良いだけで自分次第だと思います。 整備とかは、通勤途中(経路)で自転車屋をチェックしておけば良いかと思います。 何度か行ったりしていると多少の事は無償で修理してくれます。 パンクは、こまめに空気圧をチェックして無謀な走りをしなければ、滅多なことは無いですよ。 女性の目からみて本格的な自転車は、どの程度からなのでしょう? 乗ってみたい自転車とか、あったら教えてもらえませんか? 自転車の種類によってアドバイスが変わってくると思いますよ。

トラブルに対処しやすいのです。

041
クラゲスキー
ママチャリで長距離通勤をすることがお薦めできないのは,トラブルに弱いのもあると思います。 スポーツ自転車(クロスバイク含む)は,きちんとしたものならパンクなどのトラブルが起きても, 自分で簡単に直せます。 ママチャリは,その点ホイールを自転車からはずすだけでも一苦労しますし, 専門的な自転車屋さんでは修理を断られることもあります。 私も通勤で自転車にのってますが,万が一パンクをしても20分あれば応急処置ができるので, パンクのために遅刻する心配は余り無いです。 専門店で5万円位のものを買った方が満足出来ると思います。 安い自転車は重いのが難点です。 ヘルメットは絶対かぶった方がよいです。 速度が出てなくても転ぶと痛いですよ。 ただ,夏場は日焼け対策をしっかりしないとヘルメットのひもの形で日焼けしてしまうので, 職場の笑いを取るのでなければ,しっかり対策をしましょう。 あと,自転車用の手袋はお薦めです。 ともあれ,楽しく,安全運転で行きましょう。

あえて変えなくても

🛳
ぺたんシップ
ネットに何が書いてあろうとも、5年間もママチャリで通勤した実績があって、特に不都合がないのなら、今のままでよいのではないでしょうか。

自転車知識は薄いのですが

💡
まんぼう
自転車に詳しい友人を持つと便利です。 良い自転車屋も紹介して貰えるし。 私も昔長距離ママチャリ通勤してましたが、 重いし、変速機がなかったので坂道がキツイ。 相談して、長距離走れる小径タイプの折畳みを買いました。 一時間くらい平気で走ってます。 軽いし、変速機、サスペンションあるし、速いし。 しかも急な天候の変化やトラブル時、 折り畳んでタクシーや電車に乗っけられる利点があります。 一応パンク修理キットや、ミニ空気入れは常備してるけど 多分自分じゃ対処出来ないだろうな。 手袋はしてますが、ヘルメットはせず帽子で対応。 そんなにスピードは出してない。 ママチャリみたいに気楽に乗れないのが難点かな? かごはないので、荷物はカバンに背負う。 やや前傾姿勢なので、スカートははけない。 (チェーンカバーも泥よけもないので巻き込み防止) ヒールもアウト。日焼けもする。 臨機応変にやってます。雨の日は乗らないとか。 ちょっと横それますが・・・ ママチャリって気軽に走れる分、無謀運転多いですよね。 乗りかえて気がつきました。 無点灯、傘さし、ケータイ・・・今の自転車では考えられません。

自転車は車である

041
自転車通勤男
道路交通法を遵守しなければなりません。必ず目を通してください。  左車道で制限速度を守り、酔っ払い運転やイアフォンで音楽を聞きながらの運転は禁止。もちろん罰則もあります。  とは言え今の道路事情では車との共存は不可能に近いので、歩道を走っています。が、いつでも止められる速度、歩行者優先、横断歩道は歩いて渡る、を守っています。  自転車そのものは、信頼できる自転車店で店員に相談すると良いと思います。私は全国チェーン店で相談し、国産の5万円の車に最近新調しました。この程度の車でも通勤には問題なく、以前の3万円のに比べ、重量も回転も軽くて快適です。  買ってから気がついたことは、ギア比が以前より大きく、前に登れた坂道がきつくなったこと。これは遠回りすることで解決。バルブが仏式でタイヤ空気圧が5kgf/cm2以上のため、英式用は使えず空気入れも新調したことです。  頭を守るヘルメットはライトと同様に必需品と思います。この車にスカートで運転は難しいでしょう。夏は職場での着替えが必要です。スピードメーターを取り付けると、速度と距離がわかって楽しいですよ。専用道の下り坂では50 km/h以上出ます。

毎日自転車通勤しています。

041
毎日自転車通勤
毎日自転車通勤しています。 三種類の自転車で市内を約30分、15キロ位有ると思います。 1)安全対策の為、ヘルメットは何時もかぶっています。 2)パンクの為、小型空気入れは何時も持っています。パンクしても空気漏れは少ないので空気を入れれば急場をしのげます。 3)マウンテンバイク、レースバイク、内装3段のままチャリで通っています。 要するにでこぼこが多い道のりで有ればサスペンが有れば楽ですが、自転車は重くなります。舗装されている道路や坂の無い道路を通うので有ればままチャリでも十分です。 レースバイクは早いですが雨の時など特に要注意です。 要するに回転部は油を差し、タイヤのゆがみは調整するべきです。 エコーの為自転車を乗る人が増えて来ています。 自分が気を付けても相手がぶつかってこればアウトです。 ですから必ずヘルメットはかぶるべきです。

服装は?

041
まるこ
女性だと、スカートの場合もありますよね。 先のレスで薦められているようなタイプの自転車だと、スカートで乗るのはまず無理だと思います。 会社に着いてから着替えるというのであれば問題ありませんが。 あと、カゴがありません。 貴重品は当然身につけるとして、ちょっとした物を入れる場所がないというのは案外不便です。 ご自身がママチャリに不満があって買い換えを検討するなら妥当ですが、 トピ主さん自身が大丈夫であれば、それでいいんじゃないでしょうか。 私は往復8kmぐらいですが、ママチャリよりさらに簡易な折りたたみ自転車で通勤していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧