本文へ

新しい自転車の購入を考えています。

レス6
(トピ主 1
041
理絵
話題
公立中学校教員をしています理絵(25歳)と申します。
大学時代から使っていた自転車(ママチャリ)が壊れてしまい、新しい自転車の購入を考えています。
購入するのを機に学校まで片道16kmを自転車通勤しようと思っています。

毎日往復32kmの通勤に耐えられ、かごとオートライト付きで、通勤以外にも買い物やレジャーにも使うので、どちらかと言うと男性的なスポーツタイプよりも女性的なデザインのものが欲しいと思います。

通勤経路は新興住宅地と言う事もあり、坂道が多いです。
私の身長は173cmで、体力には自信があります。
予算は7万から8万円くらいまででお勧めの物が有れば教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

片道16kmなら

🙂
えみ
私ならロードバイクにするかな・・・。ママチャリの倍くらいのスピードが出るらしいです。安いものなら予算内で買えると思います。 または、坂道が多いそうなので、電動自転車などはいかがでしょうか。予算内で買えるかどうか分かりませんが。 両方とも実際に乗ったことは無いです。ごめんなさい。

ランドナー

041
ライダー
買い物にも使うならロードバイクは不向きです。私なら丸石エンペラーのランドナーにキャリアとバッグを取り付けます。8万では収まらないですが、10万ぐらいで収まると思います。ママチャリ以外でオートライトはないと思うので、そこは普通のLEDライトなどを取り付けるといいでしょう。平地片道16kmなら40分ぐらいで通えると思います。

自転車通勤・3ヶ月目

🐱
まくず
3月から片道12キロの道のりをクロスバイクで通勤しています。ジャイアントのエスケープR3.1が愛車です。 買い物には向かないので、いったん家に帰ってからママチャリに乗り換えてスーパーへ行きます。 買い物も一緒と言うことなので、予算内で納めるなら外装6段ギアのクロスバイクでもママチャリに近いタイプ、 たとえば、ブリジストンの「マークローザ・スタッガード26」とか。ただし16キロはキツイかも。 電動自転車にするなら、予算ではちょっと足りないので少し足して、パナソニックの「エーガールズ」。女性向けにデザインされたモデルです。 電動自転車ですが、一回の充電で走れる距離が限られていて、電池切れになるとペダルがすごく重くなります。 パナは独自の機構でこの現象を解消しています。つまり“充電が無くなったとき普通の自転車と同じになる”ようにしています。 3月に自転車屋で聞いたのですが、今のところパナソニック製だけ、他はおもーいペダルです。片道16キロ。アシストさせたままだと帰りの分は電池無くなってます。重いペダルで16キロは拷問ですよ。

ダホンはいかが?

🙂
じゅうろくささげ
ミニベロはかわいいし、ほんとよく走ります。 坂道もOK 片道16km、アラフィフの私でも大丈夫です。 電動は(以前乗ってました)電池切れますし 劣化した充電池は替えるとかなり値段が張ります。 折り畳みだと 走って帰れないときはぱたぱたと畳んで持って帰れるし。 かご、ライトは無いのですが LEDは簡単につけられるし リクセンカウルのアタッチメントをつけると かごごとはずして持って歩くこともできますし。 ただし一家の主婦の量だと無理かもしれません。 値段はごめんなさい、わかりません。 息子のお古なので。

ありがとうございました。

😀
理絵 トピ主
えみさん,ライダーさん,まくずさん、親切なレス,アドバイスありがとうございます。 今日近所のホームセンターの自転車売り場で店員さんにも勧められ、予讃オーバーになってしまいましたが、まくずさんお勧めのエーガールズを購入してきました。 明後日からの通勤が楽しみで仕方ありません。 本当にありがとうございました。

乗り心地はいかがですか?

🐱
まくず
「エーガールズ」は、昨年、旅行先でレンタサイクルしたときに借りたモデルなんです。そのレンタサイクル屋が、“パナ製はアシスト切ったら普通の自転車とおなじですよ”って。 それ以前に旅先で借りた電動自転車は別のメーカーで、坂道の途中で電池切れて、ペダル重い!最悪だぁ!という体験をしていましたので、「どうせ重くなるんでしょー」と半信半疑で。 盆地の町だったので坂道も結構あったのですが、日中乗り回してとても快適で、その時に「アシスト切っても普通の自転車と一緒だぁ」と実感したんです。 私自身がお気に入りで、自信を持ってのオススメだったんです。気に入ってくれたらうれしいですね! 私の場合も本来なら自転車購入は今頃の予定だったんです。パナ製の電動自転車を購入するつもりでした。でも、あの震災で電車が朝夕のラッシュ時に運休してしまって、3月に緊急購入することになり、自転車購入貯金は電動買うほど貯まっていなかったし、売り切れで取り寄せしても何時になるか?みたいに言われてしまい、今のクロスバイクを購入しました。 次に自転車買うときは、パナのチタン製の電動スポーツ自転車(約50万くらい)狙います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧