本文へ

これって普通なんでしょうか・・(駄)

レス9
(トピ主 0
😣
テツのママ
話題
一緒に暮らしている彼(42歳)についてなのですが、眠っている最中に、突然、「ぅぅううううう~~~~っっ」 と、なんとも気持ち悪い唸り声をあげます。聞くだけで、ぞ~~っとします。 最終的に、唸り声はどんどんボリュームアップしていき、 終いには「ぅわああああああッ!!」と叫び声をあげる状態です。 一緒に寝ているこちらの身としては、非常に怖いし、気持ち悪いので、 初めて聞いた時には、本気で心臓が止まるかと思いました。 本人に聞くと、声を発している意識はあるようで、どうも、夢の中でうなされているみたいなんです。 なので、彼曰く、「早く目を覚まさなくちゃッ!!」と、夢の中の自分が、寝ている自分に対して、 変な唸り声や、ものすごい叫び声をあげさせているのだとか。 (ちなみに、一昨日もそうだったのですが、番町皿屋敷の記事を何かで読んだらしく、 唸り声が「ぅうううう~~~~~~」と、まるで女のお化け〔お岩さん?〕のような高トーンでした。ホントに怖かったです!) これが結構、頻発しているので、その度に、寝ている私は心臓が飛び出しそうになります・・。 子供なら、泣き出すこと間違いなし!な怖さ。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、彼と似たような経験をされた方、または、身近に似たような方はいらっしゃいますか? それに限らず、寝ている最中、変な寝言や不思議な行動をされる方はいらっしゃるでしょうか。 駄トピで申し訳ありません。

ランキング

レス

ありますあります

🐱
うん
意識があるのに、寝てるときに「うぅぅぅぅ~」とか言ってます私。 たまに「くぅ~」とかいう高音のうめき声になってます。 きっと脳みそが起きてるのに、体が寝てるんだと思います。 主人は知ってるくせに、私には言ってくれないです、なぜか・・・。 たまーになるので、気にしてないんでしょうね、きっと。 ちなみに健康診断しましたけど、とても健康だと言われました!

私もたまにあります。

041
かぼちゃ
怖い夢などを見て怖い目にあってる時に夢の中で『夢覚めろ~』と思いながら「うううううう」と唸り「あーーーーっ」って叫んで自分の声で目が覚めます。 夫は寝てしまうと全然目が覚めないので夫から指摘された事は無いのですが、自分ではかなりの大声で叫んでしまっていると思っています。 普通かどうかはわかりません。

ありますよ

041
うるらー
私自身も経験がありますし、夫もたま~にやってます。 私の場合、2,3年前に持病が悪化し、その恐怖から心臓が止まる夢をよくみました。 夢の中で倒れて、玄関に助けを呼びに行ったり、掛かってきた電話を取ろうとするのですが、 足が全く進まず、つらくて苦しくて「ぅうううう~~~~~~」と言っていました。 でも、半分くらい「これは夢で、夢の中で私がうなっているんだ、早く目を開けなきゃ」という自覚がありました。 また、目は開いているのに(脳は起きているのに)体が動かず、うなっている事もあります(俗に言う金縛りです)。 隣で寝ている夫が気がついた時には、起こしてくれます。 夫もたまに「ぅうううう~~~~~~」と言っています。 苦しそうなので声をかけます。 やはり大体が怖い夢を見ていて、早く目を覚まさなきゃ!と思っているそうです。 怖い夢を見るのには心的なストレスなど、原因があるかもしれません。 それをよく見極めて軽減する努力をすれば、少なくなっていくのではないでしょうか。

私もあります

🐧
laim
夢を見つつ、頭は半分起きかけている状態なんでしょうね。 私もあります。 最近ではこんな変な夢を見てうなされていたようです。 アメリカ横断ウルトラクイズ(古っ)に出場→見事優勝→ なぜか香港の雑居ビルに場面変更→注射器を持った中学の クラスメート達に「気持ちいいよぉ~」と追い回され必死に逃げ回る 夢の最後の方では夢だということに気づき、 「起きなきゃ!」と戦っていました。 はたから寝姿を見ていると、私はうんうん唸っており、 そのうち「ばかやろー!!」と叫んで目を覚ましたそうです。 迷惑な奴ですよね・・・。 また、私の母も寝ている最中に唸ることがよくありました。 終いには「何妙法蓮華異郷何妙・・・」とつぶやき始めるので 相当怖かったです。。

お互い、よくやる

041
うなる
私は「もー!」「うー!」等、イライラした感じ感嘆詞?を突然言うそうです。 だいたいキックを伴う。 それを聞いた夫は「あはは。また俺が何かしたって怒っているな」と思うそうです。 最近、夫の異常な寝息で目が覚めたことがあります。 「あれー、人間って睡眠中、こんなに呼吸早かった?」と、最初はこちらも半分寝ぼけていましたが、そのうち「これは絶対、何か苦しい夢をみている」と思い、「もしも~し」と、揺り起こしました。 「悪者にナイフを押しつけられていた。命を救ってくれてありがとう」と一言お礼を述べると、夫はすぐ熟睡モードに。 こちらは苦笑です。 別の最近、朝5時に夫が小声で「ごはん」と言いました。 えっ、今日、こんなに早出って聞いていたのに忘れてた!? 悪いと思って遠慮がちに起こしている?いやいや、聞いてないよと、夫を起こしました。 「6時15分に目覚ましかけたのに、何で5時に起こすんだよー」と不機嫌そうでしたが「こんな時間に遠慮がちにごはんって言われたら、誰だって起きるし、起こすよー」」と言っている内に夫熟睡。 きりがないです。

金縛りにて御座候

🐶
海犬
どなたか他の方が仰っていましたが、たぶんそれは「金縛り」に遭っているのではないかと推測します。当方も若い時分に何回か経験が有ります。最近はあまり無いのですがね。こんな感じの夢を見ています。(夢だからストーリーに脈絡は無いですよ。) 何気無い、何故か自分の母親との会話。自宅です。妙にリアルな場面。 「母さんは、急に化け物にはならないよね?」 母親は平和な表情でこちらを直視して実に淡々と「いや、そうでもないのよ…」直後母親の口が見る見る裂けて…(恐)。でも何故か夢だと解って、「ぅぅううううう~~~~っっ」目が開く、体は動かない。…。、「ぅぅううううう~~~~っっ」はっきりと自分の声は聞こえている。「ぅわああああああッ!!」はっと目覚めて体が動く。 たぶん、彼氏の金縛り状態を目の当たりにしているのでは? で、今も当方問題なく生きています。ご心配なく。 でも確かにあのころ、体の疲れと頭の疲れのバランスが取れていなかったような。(体の疲れ<<頭の疲れでした。)彼氏を癒してあげて下さい。

ありました

🐷
mori
先日、夫が「うっ・・・ううつ~」と夜中にうなっていました。 夫はお通夜に行って来た日だったので、私は「あ~ぁ、付いてきたのね」と思いましたが眠たくて起き上がれなく「・・・そのうちいなくなるでしょう」と寝てしまいました(夫よ、ごめんね) 翌朝、夫に「夜中に金縛りにあって、助けて欲しかったけれどmoriは寝ていたし、助けも呼べなかったんだよねぇ」と言われました。 すかさず「ごめん、気づいたけど眠たくて起き上がれなっかたから・・・そのうちいなくなると思って寝てしまった」と謝りました。 ただ夫の場合は、うなっている時のほとんどはひどく疲れているときが多いようです。そのときはちょっと体をゆすってあげると収まりました。

私もたま~にあります。

041
わがママちゃん
若い時分、こわ~い夢を見るときは決まって手を胸の上に当てていました。こわ~い夢でうなされている時、夢だから目を覚ませば大丈夫!とうなされている自分に言っているもう一人の自分がいます。 自分のうなり声で目を覚ましたこともありますし、夫に揺り起こされたこともあります。専門的なことは何も分かりませんが、夢って現実の何かが原因で怖い夢を見ることになるのでしょう?トピ主さんのご主人が余り頻繁にうなされるようでしたら、専門医にご相談されたら如何でしょう?

ちょっと違うかもしれませんが

041
夢か現か
心臓が止まるかと思うほどの唸り声、冗談や比喩で済まない実例をお話しします。 以前、就寝中の父が心筋梗塞の発作で心停止に至りました。隣に寝ていた母曰く、「うぅぅぅぅっ!」と唸っていたそうです。幸い数分で脈拍再開し、即救急搬送したたため救命できました。 本人の後日談によると、息苦しさと胸がもやもやする嫌な感じがあって、唸り声をあげると少し楽になるので「また母さんがウルサイって怒るだろうなぁ…」と思いながらも唸っていたのだそうです。そのうち意識がなくなって眠りに落ちたそうで、その時が心停止の状態にあったようです。唸っている最中、本人は半分まどろんだ状態だったそうで、まさか生命の危機にあったとは!と驚きながらも、あれで死んでしまえるなら苦しくもないし楽だなぁ~などと暢気なことを言っていました。 彼氏さん、健康診断の結果に異常はありませんか? 父の場合、普段動悸息切れ等の予兆があったわけではなく、初めての変調が致命傷ともなり得る大発作でした。私も同年輩ですが、そろそろ健康に気をつけなくてはいけない年代ですよね。どうぞ、念には念を入れ、怠りなく健康管理をなさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧