本文へ

良い夢を見て、さわやかに目覚めたい

レス3
(トピ主 0
🙂
ayaka
話題
30代女性です。 この数ヶ月程、明け方に嫌な夢を見る日が多いです。 嫌なことをしつこくされる・自分の行動を邪魔される 犯罪に巻き込まれて抵抗する、など。 頻繁に叫び声に近い寝言を言っていると 隣で寝ている夫は言います。やめて!いや!いい加減にして!など。 叫びながら目が覚めることもあり、夢の記憶があるので 目覚めてからも何だか憂鬱な気分です。 素敵な夢を見て、さわやかに目覚める良い方法はないでしょうか? 私は言いたいことを内に溜め込むタイプなので、夢で発散している のかな、とも思いますが、 夫は私のうなされる声が目覚まし代わりになっているくらいで 申し訳ないですし、変に心配させてしまってもいます。 友人と旅行した時も 「明け方すごいうなされてた」と言われ恥ずかしかったです。 日々のストレスはなくはないですが、特別悩み事がある、 というわけではありません。 不思議に昼寝のときは悪夢を見ません。 寝る前に怖い映画や小説など見ないようにはしています。 アロマなど香りものは、夫が苦手なのでできません。 どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

眠れないと全部がきつくなってきますよね

041
森本
私はとても解りやすく 精神的に疲れている時、何か問題を抱えている時は必ず夢見が悪いです あと、変な体制で寝てしまっている時も同じ 基本的にそれらが解消されるまでずっと嫌な夢を見続けます 色々と考えましたが 起きる時間までビデオをつけておくって言うのが一番でした 何度も見ている連続ドラマなどは特にイメージしやすいみたいでほとんど同じ夢 起きようと思う少し前とかにタイマーでつけたら良いかも (私はどんなに音量を絞ろうと機械の電源が入る音だけで起きてしまうので無理でしたが) 次点は音楽で同じ事をする、はやりの音楽とかより童謡みたいのとかがよかったけど、好きな歌手の音楽とかだと好きな歌手が出てきたりも 最期に、あまりに続くと 気合いで見たいような夢が見れたり 夢を見ながら解って好きなように変えたり起きたり できるようになります(これには驚かれたり信じてもらえなかったりがほとんどなんでかなり難しいのかも)

夢とは・・・

🐤
カピバラ
夢を見ると言う科学的な解説を聞けば、爽やかな夢を見るなんて不可能な事だと理解出来るでしょう。 それと、見た夢を覚えてる事も、科学的な解説を聞けば憂鬱な気分な気分になるのも馬鹿らしいと思うでしょう。

昼寝と夜の就寝との違いは何ですか?

041
RHCP
・寝入り方 ・寝ている時間 ・寝る体勢や環境 昼寝は問題ない、と言うのならば違いを探してみてはどうですか? もしくは昼寝をやめてみる(生活のサイクルを変える)とか。 就寝時間は起きたい時間から90分の倍数で逆算すると、 私の場合はすっきり起きられます。 何でも、眠りのサイクルが90分なんだとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧