本文へ

人間嫌いが結婚するとどうなりますか?

レス51
(トピ主 0
🐧
おんみつ
恋愛
20代前半、未婚の女です。 トピのタイトルが極端ですみません。これ以外思いつきませんでした。 もっと詳しく言うと、必要最低限以上の人間関係の構築が嫌でたまらない人間が結婚したらどうなりますか、です。 結婚は夢があってとっても素敵だと思うのですが、それによって親戚増える、知人が増えるっていうのが私は嫌なのです。 例えば、ママ友とかこれっぱかしも興味がありません。 よく小町で見る子供じゃないんだから、というご意見はとりあえず置いといて。 自分とこの親戚付き合いだけでも息切れ気味なのに、これ以上増えるんですか…とか。 夫のご両親と同居。ないない、ありえない。(たとえどんな良い人でも) 文面から察して頂ければ良いのですが、こんな人間です。 私みたいな方で既婚の方がいらっしゃいましたら、結婚したらこんな状況になった、とか教えていただけないでしょうか。 案外いけるもんだ、でも良いですし、疲れる、という愚痴でも構いません。 全然想像がつかないので、色んなエピソードを聞かせて頂きたいのですが。 余談ですが、未婚の兄(今現在フリー)が母と一緒に「将来は二世帯住宅にしよう!」 と楽しそうに盛り上がっていたのを見て距離を置きたくなりました。 おいおい、嫁になる人間が居ないうちにそんな話するなよ、って。 うちみたいなトコには嫁に行きたくないなぁ…。

ランキング

レス

似てます

041
ペコラ
私はトピ主さんほどではありませんが、そういう傾向にあります。 幸いなことに夫の両親とは気が合い、適度な距離感を持って接してくれるのでお付き合いも苦になりません。 彼ら自身も親戚と付き合うのは面倒と思うタイプなので、必然的に夫側の親戚付き合いも最低限ですね。 結婚前にそこまで考えてはいなかったのですが、正直言って本当にラッキーでした。 夫はトピ主さんとよく似たタイプですが、私が親戚付き合いを好まないことを熟知している私側の両親も納得して(諦めて?慣れて?)います。 結婚相手やそのご家族次第…ではないでしょうか。

あなたはいいけど夫は苦労する

041
花子
そういう人もいますが、回りは迷惑することも多く「あのひと変わってる」とか「非常識」と言われます。 「最低限の付き合い」には「自分の親戚」は入れても「夫の両親」は入らないのですか? 気にしなければ本人はいいのですが、近所やまわりは苦労します。

意外と大丈夫だったよ!

041
key
特に集団心理や人の強い衝動や負の感情が苦手。 執着や欲がないのでお金や美容にも関心が薄い32歳。 10年間1人暮らしをしていましたが、平日は人間社会の毒気に当たってクタクタになるので土日は毒抜きにひたすら1人でひきこもりでした。 一時は「シゾイド・パーソナリティー」かと本気で悩んだくらい。 そして人間っぽくない人・・・ 容姿はぬいぐるみ風、性格は温厚で純朴な夫と知り合い結婚。 うまく表現できませんけど、人間の大多数がBだとしたら、私は少数派A、夫は少数派Cといった感じ。 私のすぐに1人になりたがるところや、気分屋なところを上手に飼いならしてくれているので結婚して1年経ちますが問題なくやっていけています。 義母は私と同じ血液型(AB型)のせいかタイプが似ているようでお付き合いもドライです。 感想は「意外と大丈夫だったよ」ですね。 でもこの先に子供ができたりして、ますます1人の時間が持てなくなると発狂してしまいそうで不安です。

確認事項

041
KATA
>おいおい、嫁になる人間が居ないうちにそんな話するなよ、って。 と、おっしゃるからには、トピ主さんには結婚を考えているお相手がいらっしゃるんですよね? その方はどう考えてらっしゃるんでしょう。 聞かれたことはありますか?

トピ主さんに近いかな

🐤
エステル
既婚者ですが、私もトピ主さまと同じ意見。 ご主人のお母様とお話するのも、けっこう大変。 出来るなら私のことは放置しておいて~という思いが通じているのか、放置してくださっています、ありがたや。 でも、流石に大事な局面はお話するので、気を使います。 同居は”でも、路頭に迷ったら仕方ないでしょ、人として。”とか…そんな感じです。 まあ、でもなんとかなっています。 問題はむしろ、ママ友とか、そういう人たちです。 今妊娠中ですけど、お友達を作ろうとすら思いません。(苦笑) 小町読んでいるだけで…ああ、怖い、怖いよ~って不安でいっぱいで、逃げ出したくなります。

私色

🙂
雨の香
31歳の主婦です。 結婚7年目になります。 私も人付き合い苦手です。幸いな事に夫の親族が全く居ません。 だから今は姑だけ。 でもちゃんと距離を計って付き合っています。 私の親族に対しても、他人の様に接しています。 友達も居ません。でも夫が居てるので、誰よりも幸せだと思っています。 だって共に歩んでいくのは夫なんだもん。 だから、嫌なら無理に付き合う事ないと思います。 しかし、最低限の付き合いはやっておいた方が後々自分の為になると思ってます。

大丈夫よ

041
母心
夫の関係は、ぜ~んぶ夫が処理してくれる人だっているわよ、ここに。 私は家でのんびり過ごすの。 気分ののった時に、好きな人とだけお付き合いしています。

今からそんなに構えないで

🙂
わにわに
何だか私のことのようです… 友人は数えるほど。面倒な付き合いは一切嫌い。友人も少ないなぁ。 でも、40年生きてきましたが、何の支障も無いですね(笑) 結婚してますが、そちらも特に支障はなく、穏やかな日々です。 おんみつさんのお友達(必要最低限の中にいる)は、自分にとってどんな存在ですか? 自分が自分らしくいられるとか、心地良いとか、自分なりの基準があると思うんです。 それはそのままの考えでも良いと思います。 ただ、今、人嫌いだからと会ってもいない人達に不安になるのではなく、今後出会う人達が、もしかしたらあなたにとってまた心地良い人達かもしれないじゃないですか? だからそんなに“拒否”しないで下さい。 現に今の私の周りにいる人達のこと、私は大切な宝物と思っています。 でも人嫌いと寄せ付けずにいたら、きっとこの人達に会うこともなく、寂しい人生を送っていたんだろうなぁなんて思うんです。 自分と同じ価値観の人って、案外いるもんですよ。 まだまだお若いのですから、自分なりの人生を、楽しく生活していってくださいね。

私の場合

041
coco
夫婦仲はよくなりますね。 一緒に居る時間が長くなるので。 これはいいです。 相手も同じような人(人嫌い)を選んだ方がいいですね。 相手が外交的だと破綻します。 が、人嫌いな男って結婚も嫌がるから、結婚するまでが厄介かな? ここは上手く追い込むしかないです。 嫌でも親戚は増えますね。相手にも親が居るし。 まあ避けようと思えばなんとかなりますが、 親戚づきあいの余り無い相手を選ぶのが基本ですね。 あとは、相手がかなり親離れ(子離れ)してないとキツイですよ。 ウチの夫は「オレの実家(車で30分)なんて行かないでいいよ」と言ってるのですが、何もないと逆に私が心配になってくるので、夫を引っ張って年に1~2回盆と正月の挨拶ぐらいはしてます。 知人の増減は自分次第なので気にする事なはいです。 近所の人に会えば挨拶ぐらいしますが、それ以上の事は何もないです。

ちょっと違いますが

😀
ナカ~マ
既婚30歳です。人嫌いとプラスして男性恐怖症気味でした。 夫と知り合ったときはまさに男性に異常なほど警戒をしていました(笑) 友人としての付き合いからはじまり、なんとなく付き合いが始まり、なんとなく結婚し、今に至ります。いや、ホントになんとな~くなんです。 結婚により姻戚関係との付き合いや友人、同僚、上司との付き合いも、実は結構きついです。子供もいます。ママ友はほとんどいません。 「つらい~!はやまった~!」と思うことも多々あります。舅や姻戚の男性に嫌悪感を感じる時もあります。 でも、大変でも夫といる時間はとても居心地のいいものです。 ママ友も、べたべたした関係はつくらず、さらっと同じ感覚で付き合える人といい距離を保ってます。 コツは自分のための時間(仕事などでも可)をとって、距離を保つことだと思います。

はい

041
ドロンパ
人間嫌いの既婚者です。 たまたま子供ができなかったので、子供の親との付き合いなどは一切ありません。 夫の親族との付き合いは、年に二回(お盆とお正月)のみ実家に行って食事などしています。 子供がいなくて、夫が長男じゃないので、この程度の人間関係で納まっています。

近いです

🐤
mimi
トピ主さんとかなり近いです、私も。 人間嫌い、と自分のことを思ったことはないのですが、 初対面の人に緊張すると言うか、なじみにくいと言うか、 人付き合い全般苦手、というか。 こんなだから付き合った人数も超少ないです。 が、結婚しています。 私の場合、親戚とかまったく考えてなく、 あとから超ウザイウザイウザイ!!って思いました。 なぜなら彼の実家の近くに住んでしまったからです。 彼の両親どちらもおせっかい&世話好きなので、 最初の3年くらいかまわれてかまわれてノイローゼになりそうでした。 今になってやっと、距離を置いた付き合いが私には合ってるというのを 分かってもらえたのかな???って程度です。 なので、結婚するなら干渉できないくらい遠くに住むことを強くオススメします。 続きます。

近いです2

🐤
mimi
続きです。 ママ友なんてどうにでもなりますよ。 自分で作らない!と決めてしまえば深い友達関係にならなくてすむし、 むれたりぐちゃぐちゃしたりしないで済みます。 しょせん他人ですし、何年も関わる仲じゃないんですから。 私もそういうのすごく苦手なので、かなり距離を置いています。 どうにもならないのはやっぱり親戚。 必要以上に関わらない為には出来るだけ遠くに住む、 これに限ります。 そして、いつでも忙しいことをアピール。 そうすれば関わることも少ないと思います。

後悔先に立たず

041
こあら
私もトピ主さんと同じように人間関係が苦手です。ですが、結婚して子供も産みました。はっきり言ってとても大変です。妻になれば母になれば自分も変わるだろうと思っていましたが、根本的には何も変わりません。親戚付き合い、近所付き合い、子供関係もうどうにかなりそうです。結婚しない人生もありです。

考えすぎです

🐱
ひまわり
私も面倒な付き合いは苦手なタイプです。 以前付き合った彼は親戚付き合いや親との付き合いは勿論、自分の友達との付き合いをも強要する感じの人でした。そんな人の親や親戚もまた「それが当然」な人たちでした。最初はともかく、すぐに疲れてしまいましたよ。無理してまで彼に合わせるべきなのか?と当時は悩みました。結局別れましたけど。 今の夫は感性が似てる人なので一切無理はありません。義理の両親はびっくりするくらい良い人で甘えすぎないようにしないとと思うくらいですし、親戚付き合いも全く負担に思いません。ママ友も無理しなくても気が合う人がいたら付き合えばいいだけですし(地域に依るかもしれませんが)最低限の挨拶さえ出来るならなんら困った事はありません。 結婚相手もママ友も相性ですべてが決まると思います。自分と合う人を探せばいいだけの話。

なぜ結婚したいの?

041
ru
漠然とした憧れだけはあるけど、面倒なことはご免被りたいということでしょうか。 私もわずらわしいお付き合いは得意ではありませんが、それほど困ってはいません。 夫の両親はとてもいい人たちで、きちんと距離をとって付き合ってくれています。盆暮れ正月は義父母が旅行に 行ったりしていていないし、たまに遊びに来てくれたり、遊びに行ったりするのは苦ではありません。そこまで 何もかもイヤというわけでもありませんし。 ママ友は特につくる努力はしませんでしたが、子供が同年代の子と遊ぶ年齢になれば、子供のために関わる必要が でてきます。無理はしませんでしたが、互いに情報交換をしたり、困ったことがあれば助け合えるくらいの関係は 築いておくと、自分自身のためにもなります。 生活していくのであれば、必要最低限の付き合いというのはどうしても発生します。 それが家庭を持つということです。 その前に、人嫌いな女の子を好きになって結婚したいと思ってくれる王子様を探しましょうよ。そっちの方が ハードル高くないですか。それとも結婚を迫られて悩んでいるのですか?

こうなりました

041
しぃ
私もトピ主さんと同じく、人間関係は必要最低限…。 なるべく人とは関わらないで生きていきたい人間です。 こんな私なので、きっと結婚とは一生縁がないと思っていましたが、 どういうわけか3年前に結婚しました。 独身時代と変わらないのは基本一人行動な点。 変わったのは… 必要最低限の外出しかしない、 家電を常に留守電にする、 携帯は鳴っても出ない。 メールは必要なければ返さない。 夫の会社関係の集まり(夫婦で出席、など)には断固出ない。 社宅の人とは必要最低限の挨拶しかしない。 社宅の回覧板は夫にやってもらう。 義理の実家には、夫に連絡をとってもらう。 …などなど、完全に社会不適応化してしまいました(汗) このままではいけないとは思うのですが、夫に相談すると 「別にいいんじゃない?」と言ってくれるので、どんどん甘えてひどくなります。 まぁ、こんな夫だから私なんかと結婚できたのだろうとは思いますが…。

私も人づきあいが好きではありません

041
銀さん
 25歳の時に同い年の彼と結婚して今年で丸3年、2歳の息子がいます。私もトピ主さん同様、人づきあいが面倒です。  私は義理の両親の事は特に嫌いでも好きでもありません。何故やっていけているかというと、夫の仕事のため義理の実家から遠い所に住んでおり、しかも夫は次男なので同居などの嫌な問題がないからです。程々の距離を保っているからお付き合いできるのです。義理の実家に行くのもGWと盆暮れ正月くらい。私は夫と結婚したのであり、義理の家族と結婚した訳ではないので、必要以上に彼らと仲良くする義務はないと思っています。  ちなみに夫には未婚の兄と妹がいます。義妹は素直な良い子ですが義兄はとんでもないクセ者です。義兄とは年末にしか会いませんが、私は彼と殆ど会話しません。私は嫌いな人と笑顔でお付き合いできるほど人間ができていませんし、彼は仲良くするに値しない人だからです。  ママ友も数人しかいませんがその方が却って気が楽です。夫は私が面倒な人づきあいを嫌うのを理解してくれています。そういう所を理解してくれる男性とお付き合いすべきです。ちなみに私が義兄を嫌っているのも夫は知っています。

長男の場合は要熟考

041
こなゆき
同じく人付き合い苦手です。 私の結婚相手は3兄妹の長男、私は一人っ子です。 双方合意の上で子供をもたない予定ですし、私自身あまり結婚という形式に執着はなかったのですが 「家とのつきあいなんてほとんどない」「長男だからとかないから」 というので、それならまぁいいかと結婚しました。 が、もうちょっとよく考えればよかったー!と思っています。 本人にそのつもりがなくても、親やら親戚やらがその役割を求めてきますし 実際相手の親が病気だ入院だとなってきたらやはり長男が頼りにされます。 その時に妻を表にださず、自分の問題として処理できる人がお相手ならばいいのですが 小町をみてもわかるようにそんな人なかなかいません。 かくいう我が家も義理の両親はいつ同居を申し出てもらえるのかと瞳キラキラ、兄弟は兄ちゃんは頼るもの、 親戚にいたっては初顔合わせで「いつ家を買って呼び寄せるんだ」(ひょえー) それらを「本気じゃないから」と流す夫を見ているとこれから大丈夫かなー、とかなり不安です…。 こんなことならこちらの籍に入ってもらうか、事実婚にすればよかったです。

夫(+彼の親戚)しだい?

041
ビーチサンダル
人間嫌いではないけど、人付き合いが苦手です。嫌われたりはしないけど、人と仲良くなれません。どこへ行っても独り浮いてしまいます。 私のは夫は次男で、義両親は遠方に住んでいます。同居の予定はありません。帰省は年に3回で、夫側の親戚と会うのもその時だけです。それ以外は全くの没交渉です。義両親も夫の親戚も、私達夫婦には全く干渉してきません(何か用事があれば夫本人に連絡してきます)。 ママ友は、私自身は欲しいけど多分この性格じゃ難しいです。でも、ママ友がいなくても問題なく子育てしてる人も案外いると知ったので、ナシでも淡々とやっていくつもりです。 なので、私はこの性格でも、今のところ結婚生活は問題ないですね。子供が生まれたらママ友的な人がいないと何かと不便だろうけど、この性格だから仕方ないと覚悟してます。そんなことより、今の夫と結婚できて幸せな生活を送れるメリットの方が大きいもの。 ただ、ご主人が外向的+友達が多くて、家族ぐるみの付き合いが好きだったり、親戚づきあいの濃い家風だったら、こうはいかないですね。気苦労も多くなると思います。

ズバリ私です

041
あんこ玉
英語圏以外の外国人の男と、英語圏の国に住めばいいのですよ。 どちらの親、親戚も距離があってこそいとおしいと思えるわけですから。 言葉もわからない親戚を憎む理由なんかないですしね。 仕事もしていますが、関心がないので必要以上の事は話さず、日本人のお友達も2人だけ。 実に幸せで快適です。 夫と親密な関係が築くことができれば、基本的に問題はないわけですし。 夫というクッションを置いた、彼の友人たちと飲食したり、家に招いたりするのは苦になりません。 日本での結婚だとしても、親族とは絶縁してるとか、親兄弟がいない人というのもいますから、そういう人と結婚すれば面倒がないのでは?

今のところ不都合は余りない

041
俗物リアリスト
トピ主さんと近いかもしれません。 親友は数人いますが、それ以外は没交渉気味。 もちろんご近所づきあいも皆無。 挨拶だけなら爽やかにできますが、世間話以上になると辛いです。 夫側の親戚づきあい・・・ラッキーな事に夫以外の家族親族は地方在住。 夫だけ大学進学を機に首都圏に移住し、おまけに夫が実家に帰りたがらない人なのでかなり今のところは楽しています。 せいぜいお正月に会う程度。 義理家族は割とさっぱりとしている方なので余計な詮索もありません。 もし子供が生まれても、そう簡単に日参できない距離に住んでいるから、冠婚葬祭などのイベントはどうなるか分かりませんが、基本的に交流が僅少なので結婚前と大きな変化はありません。 人嫌いでも環境によって状況が変わるのではないでしょうか。

夫は長男でマザコン

🎁
るんるん
私も、必要最低限以上の人間関係の構築が嫌でたまらない人間です。ですが、 親との同居と近居は絶対なし。 夫婦仲が良い。 以上の条件さえクリアすれば、大丈夫だと思います。 そしてできれば、そこそこお金があった方がいいです。 お金で解決できることも、人生には多いので。 うちの夫は長男でマザコンなのですが、それ以上に私にベタ惚れなので、なんとかやっています。 夫が肝心なときに必ず味方になってくれるということは、とても重要だと思います。 いい男性を巡り合えるといいですね。

比較的順風満帆

041
ラム
うちは夫婦ともども人間嫌いです。 人間嫌いというか人に対する好き嫌いの基準が曖昧じゃないんですよね。 結婚後も義理両親はいないし(既に他界)、わずらわしい人間関係ってほとんどないです。 自分で選んだわけでもなく、自然とそうなりました。 子供がいないことも大きいと思います。

相手のおうちによる、かな

041
vivi
あ~、なんとなくトピ主さんと似てます。 私も基本的には人嫌いです。今、娘の幼稚園ママ友とは、ものすごく勇気を振り絞って愛想のいい人を演じて毎日疲れてます。 それはさておき、親戚が増えるかどうかは、相手のおうちによるんじゃないんでしょうか。 我が家は主人の実家はなく、義両親は離婚、義父は一度も会うことなく他界しました。 で、義父は一人っ子だったため、義父方の親戚はいません。 義母とは数ヶ月に一度行き来がありますが、基本は「孫にだけ会いたい」とおっしゃるので、娘とデートしていただいてます。ありがたいことです。 義母方の親戚とはお会いしたことありません。なんせ披露宴しなかったもので。なので、主人のいとこ達とは年賀状の付き合いのみ。 義姉とも付かず離れずの距離です。年に2~3回会うくらいかな。 私も両親がすでに他界しており、私の兄とは絶縁してるのでこことも親戚づきあいはないです。 母方の親戚とは母の葬儀以来会ってなく、せいぜいお正月の年賀状を出す程度。 なので、親戚は増えてなくて気楽です。 いまのところはママ友さえクリアしちゃえば、人嫌いでも楽勝です。

嫁ではなく妻ならね

🐱
ぴより
やっぱり相手次第だと思いますよ。私は人間嫌いではないのだけど、気に入った人としか付き合えないんです。気が付けば、義理の実家は怒らせてしまって疎遠。今のところママ友なし。ご近所さんとは挨拶のみ。 人間嫌いでもあえてお付き合いしたいと思える男性と出会ってしまえば、後は悩むことなく当然な感じに結婚して生活してます。 嫁に行くって考えるより気の合う人の妻になるって考えると良いかもしれません。

はーい!

🎶
筋金入りの人間嫌い
ハンドルネーム通り、筋金入りの人間嫌いです。日本での人間関係、親兄弟も面倒になったので30代からアメリカに移住してしまいました。30代の終わりに現地の人と結婚しましたが、義理の両親とは飛行機で4時間の距離があるので、年に一度くらいしか会いません。夫は電話などで話していますが、私は「ハーイ」って言っておいてね、でおしまい。 夫は友人が多いのでたまには飲みにいったりしますが、私は留守番してます。家に誰か来ても、挨拶したら引っ込んでしまいます。子供はプリスクールに行っていますが、ママ友はいません。自分の友人もゼロです。 近所の人も、習い事の人も、子供の友達のママとも挨拶だけです。変な人と思われていようが、別にかまわないので。 今40代中盤です。これからも、こういう感じで生きていきます。全く問題ナシですよ。煩わしいことがなく、毎日快適です。

迷惑かな

041
しぃざぁ
トピ主が結婚した場合、 ご主人は、自分の両親とトピ主の間にはさまれて迷惑。 義理の両親は、親戚とトピ主の間にはさまれれて迷惑。 子供が出来た場合、子供を通してトピ主と付き合わなければならないママ友が迷惑。 勿論、トピ主の子供も迷惑を被る可能性は否定できません。 トピ主と同じタイプの人以外は、全ての人が迷惑する、嫌な思いをする可能性は否定できないと思った方が良いと思います。 結婚するのであれば、トピ主の事をきちんと理解してくれる人で、周りからトピ主の事を守ってくれる人でなければ、無理だと思います。

一人で生きていければいいけど

041
しな
あなたはご実家に住んでいるんですか? もしもお兄さんがご結婚されて二世帯を建てても まさか居座るつもりではないですよね いや、最近そんなトピがあったものですから。 人間嫌いが結婚したら・・少なくともお相手は 迷惑でしょうね。 だって世界で旦那さんだけは好きって状態なんでしょ。 しんどいよー 私だったらそんな人と結婚したくないな。 自分の両親親戚とも最低限は仲良くして欲しいし そもそも 「人間嫌いです」と言う人に魅力を感じないから。 トピ主さんも結婚したいのなら、する前にちゃんと相手に 「これ以上人間関係を増やしたくないから 結婚しても親戚付き合いをしない」って ちゃんと伝えてね。 ここで「私も!だから夫の実家とは疎遠です」って人は 最初から言ったのかな。 言ってなかったらある意味詐欺だと思います まだ若いんだし、一人で生きていけるスキルを 身に付けた方がいいですよ。誰にも迷惑をかけないしね

結婚相手による

😝
人間嫌い極めてます
私は次男と結婚し、夫の親兄弟ともほとんど没交渉。 仲が悪いわけではなく、本当に行き来がないんです。あっさりした家族のようで。 こちらが逆に心配になりますが、無理に付き合うこともないので。 でもこれはそういう人を選んだという訳ではなく、たまたまです。 人間嫌いに拍車がかかってるので、逆にお正月に親戚一同が集まる家とかに憧れることもあります。 (絶対つとまりませんが) 私は理由はモロモロありますが、子供も欲しくなく作ってません。 子供こそ、切っても切れない一番濃い人間関係じゃないでしょうか? それが怖いんです。 子供とはいえ、自分と気があうとは限らないじゃないですか? もし相性が合わなかったら耐えられません。 それに、子供産んだらママ友とかそういう外の人間関係以上に、 常に家に子供がいることになりますよね? 独立して出て行くまで家でひとりの時間が持てない。絶えられません。 今は夫が会社に行ってる間は家でひとり、快適です。 真面目にこんな風に思っている私は、 正真正銘、人間嫌いなんだ、と思います。 なるべく障害を少なくする、基本ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧