本文へ

夫の姓になった事を後悔

レス20
(トピ主 0
041
ねね
恋愛
こんにちは。
33才、2児の母、放射線技師をしております。

6年前に5年付き合った彼と結婚する直前、
急に別居20年だった夫の両親が離婚しました。
なので、彼の姓が姑の旧姓に変わりました。

結婚式の時に何人もの友人から
「彼と別れて、他の人と結婚するの?」
と言われました。
姓が違ったからです。

そして、結婚生活が始まり何となくイラッとすることが多いです。
姑の親戚一同が集まると
「○○家の嫁。」
「○○家の跡取り(我が子)。」
「墓の世話人」
を強調されます。
姑には、
未婚で生活保護中(心身ともに健康)の妹、
離婚して独身の弟、
未婚で不倫20年以上の独身の姉(子供なし、仕事無、愛人のお金で生活を自慢)
の兄弟がいます。
いかにも、嫁である私、子供達が将来を見なければならないと強調します。
夫がいない時にいつも言われます。

姑が、この様になるように、結婚直前に姓を変えたとしか思えません。

結婚の時、夫は○○(姑の旧姓)に愛着がない、
私(妻)の姓でも良いと言ってくれたのに、
結婚で姓が変わる事を憧れ、何も考えずに夫の姓にしました。

姓が違っていれば、こんなに言われなかったのに・・・。

今さら、変える事も出来ず。

そもそも、結婚して夫の姓になるのが当たり前の世の中に腹が立ってきました。

読んでいただき、ありがとうございました。
少しスッキリしました。

ランキング

レス

今からでも、変えられるはず

041
Mm
夫さんはすでに成人でしょう? 姓をそのままにすることも出来たはず。てか、それが基本では? 夫さんも、今の姓に愛着を持てないなら、方法は 1,裁判所に元の姓(夫父の姓)に戻す 2,ペーパー離婚してから、再婚で妻姓を名乗る。 一番簡単なのは、2ですかね~ 夫さんと相談されて下さい。

あなたの負け

🐱
夢はお嫁さん☆
別に強制ではないのにねぇ・・ 夫の姓になるのが当り前ではなく、女が皆好きで選んでるだけでしょ! 愛する夫の姓を名乗りたいくせに~。 選択制になってますから、夫の姓は当たり前ではありませんよ。

姓が変わったからって

🐷
黄桜
姑や墓の世話などしなくてはいけない義務はないのでは? あくまでも別生計、別世帯で生活しているなら強制される筋合いはないかと思います。話し合って自分がしたくないなら拒否すればよいと思います。そりゃ姑側はあなたに全て押し付けたいから、拒否すれば文句は言うでしょうが、嫌ならはっきりと拒否しても常識はずれじゃないと思いますよ。姓を変わってあげただけでも感謝してもらうくらいじゃないと。

最後の一文はちょっと矛盾してますが

041
みー
一旦離婚してトピ主さんの姓になればいいんじゃないですか。 でも旦那さんは面倒がると思いますので まず姑さんの発言をこっそり録音しましょう。 そしてこう言われ続けてストレスだ、もう限界だと訴えれば いいと思います。 結婚して姓が変わることに憧れてたのに そもそも夫の姓を名乗る世の中に憤りを感じちゃおかしいでしょう。

旦那さんが不思議

041
ゾウ
お姑さんが離婚した時点で、旦那さんは成人していたんですよね? だとしたら、何故今までの名字を名乗らず、母方の名字に変更したのか不思議です。 何にせよ、全て期待されても困るので、旦那さんとよく話し合って、お姑さんに叔父や叔母の面倒までは見られないので、自分たちでどうにか出来るよう準備しておくようにとハッキリと宣言することだと思います。

今度言われたら

041
なぎさ
「私たち、(お義母さんを見習って)子供が成人したら離婚すると思います」(だからアテにしないでね)「私にはわかりません。主人に聞いてください」ニッコリ でいいのでは? 義母だって、嫁らしいことなんて一つもやってないだろうし。気にするこたあ、ありません。

わかるわかる

041
すみれ
わたしも同じです(爆) 結婚する時には軽く考えていました。 どうしたもんですかね。 とりあえず、夫の居ない所で言われるとのことなので、会う時には意地でも夫から離れない。 もし離れた時に言われたら、話は最もらしくフムフムと聞き、聞き終わったら○○さん(夫)にしっかり伝えておきますね、でいいかな。 あとは夫が居ない時の電話着信には出ない。 とにかく言う機会を与えないように頑張ってください。

姑のきょうだいは関係ない

🐷
我関せず
なぜわざわざ母親の旧姓に変えたのでしょう。 そのまま父の姓では駄目だったんですか。 「なので」の経緯がよくわかりません。 夫の両親については、息子である夫が老後を支えなくてはなりませんが、 そのきょうだいは無関係でしょう。 健康なのに生活保護、不倫などは当事者で解決すること。 とぴ主さんが無理に背負い込もうとしなくていいのに、 姑さんが言っていることに義務感を持つことはないです。 だんなさんがこだわらないなら、 一度離婚して再婚、トピ主さんの姓にしたらどうですか。

旧姓への愛着は消えないです

041
旧姓主
結婚20数年、それでもいまだに旧姓へ戻りたいと思っています。 深く考えず、そういうものだからと夫姓を名乗ったものの わが身のルーツをスパンと断ち切られたような心もとない思いが、ずっと心の中にあります。 トピ主さんの場合、姑から殊更理不尽な要求を押し付けられて 名乗った姓への愛着などもてるわけもなく、腹立たしい思いをされるのはとてもよくわかります。 これからずっと腹立たしい、受け入れがたい思いで結婚生活を過ごされるより 夫さんが今の姓に愛着などなく、トピ主さんの姓でもよいとおっしゃっていたのですから 今、一時大変かもしれませんが 先の長い将来を考えて、トピ主さんの姓に変えられてはどうですか? 姑ばかりでなく、一癖も二癖もありそうな義兄弟丸ごと抱え込みそうな事態もありえますよ。 子どもさんの将来も当てにされているような口ぶりですから おんぶに抱っこで、確かな仕事をされているトピ主さんの収入もきっとあてにしているのでしょう。 この際、すっぱり縁切り覚悟で行動を起こしましょうよ。

今からでもいいんじゃない?

ぴよ
トピ主の姓に変えてしまっていいと思います。 旦那さんも愛着ないだろうし、面倒だからさっさと変えちゃいましょう。 知人でもお母さんの家を継ぐ人が居なくなったからという理由で高学年の時に姓が変わった子がいました。 両親仲良くてもたまにある事ですよ。 率直に貴方の嫁じゃなくてお母さんの嫁みたいな扱いされて気分悪いから旧姓に戻すと言っていいんじゃないでしょうか。 案外あっさりといいよ~と言ってくれたりして。 その時は姑には報告せずさっさと手続きすすめましょう。

詳しくはわからないけど

😉
kumi
あなたは、ご主人の両親が離婚なさっても姑の旧姓にならなくても よかったのでは? 両親が離婚してもそのまま、以前の姓を名乗ってる方もいますよね。 何故義母の旧姓になったのですか?二人で決めたことですか?

腹立てるのそこ?

041
ええっ?
あなたには自分で自由に選ぶ事の出来る選択肢があったのに、もう一つの選択肢を選ばなかったのはあなたご自身では? それなのになぜ「世の中が悪い」の? ごめん、いくら愚痴トピでもあなたの思考回路、理解できない。

ご主人が・・・

🐶
aon
>6年前に5年付き合った彼と結婚する直前、急に別居20年だった夫の両親が離婚しました。 なので、彼の姓が姑の旧姓に変わりました。 →ご主人は、すでに成人されていたんですよね? 子供は、両親が離婚しても、どちらの姓を名乗ってもいいはずです。 (子供の親権者でない苗字も可能です) それと、二十歳を過ぎていたのなら、自ら戸籍筆頭者になれば、苗字を変える必要もなかったと思います。 なぜ私がこのようなことを知っているか、というと、 子供の頃から両親の離婚におびえていました。 持って生まれた「○○××」という名前だけは、守りたかったのです。 トピ主様のご主人の場合、 ご主人とお姑さんが相談して、二人がお姑さんのご実家の苗字に戻して、 ご主人もそれにならった・・・ということでは? (いまならお姑さんも、離婚時に、結婚時の姓か旧姓か選べます) トピ主様に相談はなく、報告だけだったのですね。

夫に言えないの?

041
今の姓がすき
いくら夫のいないときに言われても、夫に伝えて いやだと言えばよいのに。 姑の親戚の集まりも 実子である夫だけに行って貰えばすむでしょう。 それとも 一人で行かせたらすべて快諾してきてしまうマザコン君なの? そもそも 成人した男性が 両親の離婚で姓が変わるのが珍しいです。 それを深く考えないで 結婚して夫の姓になるの憧れていたのにいまさら腹を立ててもしかたないでしょう。  そんなに後悔しているなら 面倒ですが姓を変更する方法はありますよ。

それって姓だけの問題?

🎶
ドラゴンフルーツ
姓が変わらなくてもその家族だったら「長男の嫁だから」って 同じことを言いそうですが。。

うわぁ…

041
はな
よくそこまでしょーもない人間が集まりましたね… 今からでも姓を変えた方が良いですよ! たまに途中で奥様の姓に変えるご夫婦もいらっしゃいます。 人に何か聞かれても「離婚じゃないのよ、ちょっと事情があってね」で大丈夫ですよ。 下手するとトピ主さんのお子さんまで害が及びますよ! そんな人達にのし掛かられて人生滅茶苦茶にされるなんて御免です。

どうでもいいんですが

🐶
なんとなく倶楽部
社会のせいにする人、しない人。 この差は果てしなく大きい。

世の中ではなく

041
のの
>結婚で姓が変わる事を憧れ、何も考えずに夫の姓にしました。 という自分の選択に腹を立てて下さい。 今からでも別姓は可能です。 出来ない、不可能なんて事はありません。 今後取れる方法は 1、今からでも妻の姓に変える。 2、離婚して元の姓に戻る。(姑親戚一同と縁が切れてラッキー) 3,離婚して元の姓に戻り、事実婚にする。(姑と縁が切れたうえ今までと変わらず家族で暮らせる) 4,夫に婿養子になってもらう。 5,愚痴を吐きながらも何にもする気はない。(トピ主さんの性格からして多分これ以外は選択しないでしょう) さてどれにしますか?

妻の姓

🙂
さと
私は自分の姓を選択しました(妻の姓) 愛する妻の姓が良いとお願いされ私の姓です。 夫の姓を選択するなら結婚は破談にしようと思っていたので良かったですが。 氏名変更の手続きやトピ主様の養子の手続き等されると良いかと思います。

大変ですね

🐧
小筆
人をアテにする気満々の親戚ですね。 自分の事は棚に上げて、人様が自分たちの老後をみてくれるのは当然だと・・・ お気の毒ですが、姓が違ったとしても こういう人たちは、頼ってきますよ。 頼るところは、トピ主さんご夫婦しかないのでしょう。 「○○家の嫁」などと言うのは、この先自分たちの安心のための念押しでしょう。 姓が違ったところで、「甥っ子なんだから、母の兄弟の老後はみるべき」なんてね。 ご主人から、はっきりとこの先は面倒みないと宣言でもしてもらわない限り言われ続けるような気がします。 批難轟々になるでしょうが、一度言っておかないとアテにされてしまいそうです。 この方たちの老後が、トピ主さんご夫妻に圧し掛かってくるようであれば お付き合いを考えた方が良いと思います。 姓の問題ではないような気がしますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧