本文へ

伊豆のダイビングってどうですか?

レス9
(トピ主 0
041
シラス
話題
はじめまして。カード取得したてのシラスと言います。

カードを取得したのが白いビーチにエメラルドグリーンの海、色とりどりのお魚の群れる沖縄だった為、伊豆の海(海が綺麗なのは分かっているのです)でのダイビングにあまり乗り気がしないのですが誘われています。

伊豆のどこら辺かもまだ知らされてないのですが、目に浮かぶのは黒い岩肌と今にも切り身になってスーパーで売られていそうな魚たち…。
ちょっと私の求める景観とは違うような…。

どなたか、伊豆の海の本当のところを教えて下さい!

ランキング

レス

潜ってみなくちゃわからない

🐤
おばさんダイバー
Cカード取得、おめでとうございます!伊豆で潜って10数年、年に1度は沖縄にも行ってるおばさんダイバーです。 確かに、沖縄に比べたら地味かもしれませんが、多少色のついてるお魚もおりますし、切り身になって売ってる魚も、間近で群れているとなかなかの迫力です。今だったらアオリイカが産卵してるかもしれませんが、それはそれは幽玄なる美しさです。 それぞれの海にそれぞれの良さがあります。百聞は一見にしかず。伊豆に限らず、八丈島でも柏島でも、どんどん潜ってみたら良いと思います。きっと好みの海がみつかります。 ただ、ダイビングを上手になりたいのなら、通いやすい海(伊豆なら伊豆)に月1回くらいは行ったほうがいいと思います。年に1度沖縄に行くよりは、確実に上達します。 あと、とても大切なのが「誰と潜るか」です。まだガイドさんと潜ることが多いと思いますが、ガイドさんによって同じ海でもまったく違う印象を受けるものです。ぐるっと回ってハイおしまい、じゃなくて、その海の生き物を丁寧にガイドしてくれる人に出会えると、楽しさが倍増します。 良い海に出会えますように。

マクロ

🛳
伊豆ダイバーです
もっぱら伊豆ダイバーです。 他に石垣や小笠原、佐渡などで潜ったことがあります。 確かに伊豆は鯛とか鯵とかヒラメとか、スーパーで目にする魚は多いですね。 夏も透明度が低いこともありますし。 でも、そんな伊豆でもキンギョハナダイ(オレンジ色)、ソラスズメダイ(鮮やかなブルーの小さい魚)やクマノミ、ミツボシクロスズメダイ(おもに幼魚ですが)などの南国系の魚もこの時期は見ることができます。 あとディープができるならサクラダイも真っ赤に白の点々の模様がありとてもきれいです。 以前雲見というポイントで潜ったときは透明度30Mオーバー! ほんと沖縄かと思うくらいで、小魚の群れがたくさんできらきらきれいでした。 一度ご自身で潜ってみて、それからリゾートダイバーになるかを決めてもいいと思いますよ。 潜ってみないとシラスさんの求めているものと違うかどうかは誰も判断できませんし。 私はきれいな海でもちろん潜りたいですけど、透明度が悪い時は悪い時でそれなりに楽しいです。 あとはマクロ系の魚やウミウシなどを見ていてもとてもかわいくて楽しいですよ。

そうねぇ・・・

😝
ママダイバー
>どなたか、伊豆の海の本当のところを教えて下さい! 本当のところってなんでしょう? あなたには沖縄の海の本当のところがわかるのですか? 一回もしくは数回行っただけではわからない良さが伊豆にはあります。 沖縄と比べるようなものでもないでしょう。 あなたが行く日がスコーンと抜けていればいいですね。 秋からの海のほうが透明度も高いですけど・・・。 水中景観を楽しむのも今のお楽しみのひとつですが、 ハンディ図鑑を買って、見た魚を調べて語り合うログ付けの時間も楽しいものです。 せっかくCカード取ったのですから、リゾートダイバーにならずにコンスタントに潜っていかれますように! とにかく一回一回の潜りでスキルを磨いていって、エコダイバーになってくださいね♪

楽しみは何?

041
100本
ダイビングの楽しみには幾つか有ると思いますが、あなたの目的は何ですか? 潜る事の楽しみ? 友達とのツアー? 地域の食べ物? 撮影? そのほかにも多々楽しみが有りますが、あなたは何がしたいのですか? ちなみに伊豆は、東と西とで大違いです。 潮の流れも難易度も風景も。 ダイバーとしては、海難事故を起こさないために、潜水地の最低限の事前調査は必要です。 習っているハズですが・・・。

とりあえず試してみましょう

🐷
空飛ぶ豚
仕事柄、海外での活動が多くCカードを取得したのはダイバー垂涎の的(?)カリブ海ででした。以後、100本程度カリブ海を中心に海外でしか潜ったことがありませんでした。 伊豆には100本を越えてから潜るようになったのですが、初めてのときはちょっとしたカルチャーショックでした。ボートダイビングしか経験がなかったので、ビーチエントリー・エクジットに手間どったり(笑)。 スコーンと抜けた透明度。カラフルなお魚たち。そんな景観はなかなか望めないのですが、それとはまた別な趣があり楽しく過ごせています。 別な人も書いていますが、トピ主さんがダイビングに求めるものがどんなスタイルなのかにより、楽しめるかどうかは分かりません。ですが、何事も体験してみないと「本当のところ」って分からないことだと思います。 せっかく誘ってくれる人がいるのですから、まずは伊豆の海に出向いてみてはいかがでしょうか? 当日の海況・サイト・ガイドによりスタイルは様々です。 できればどんな状況(海に入るのを諦めるも含む)でも楽しめる要素を見つけることの出来るダイバーになって欲しいです。

伊豆は侘び寂び

😀
某B
私も沖縄、ハワイ、グアムなどトロピカルな海を潜りましたが、伊豆には伊豆の面白さがありますよ。 価値判断の尺度が「透明度」のみですと確かに厳しいと思いますが、私が見つけた伊豆ダイビングの良さは、「侘び寂び」の世界で大変楽しいということです。例えば、IOPなど潜って、草の陰にいるタツノオトシゴを発見したときや、綺麗なウミウシを発見したときなど、レギュラーメンバ(どこの海にも潜ればほぼ確実み見られる生物)以外のもフを発見する楽しさを見つけました。また、それを写真に記録することも同時に発見し、海に潜る目的のようになりました。これは1回や2回潜った程度では味わえる楽しみ方ではないかもしれませんが、参考になれば幸いです。 ですから、最終的には自分の楽しみをどう見つけるかだと思いますよ。 

既に結論がでているようですが

💡
オヤジダイバー
自分の時間とお金を使うのですから、気乗りのしない企画には参加しない事が前提となりますが、一言言わせていただければ、楽しみの時間を能動的に使うか、受動的に使うかを考えたほうが良いと思います。 グアムや沖縄のダイビングは、ある意味受動的な楽しみだと思います。透明度も良く、カラフルな熱帯魚が沢山いるのですから、潜っただけで色々な刺激を得ることが出来ます。 一方、レスの中でも述べられているように、伊豆のダイビングではこの時期、透明度が悪く、上記のポイントと比較するとガッカリすることがあると思います。 しかし、雲身では、宮古島に劣らず複雑な地形を満喫することが出来ますし、伊豆海洋公園では、自分の周りの埋め尽くす位のアジの群れに出会うこともできます。前回のダイビングでは、砂地に潜む大きなヒラメを見つけ、睨めっこをしたり、追いかけっこをしたり、水中で大変楽しい時間をすごす事ができました。これは、能動的な楽しみと言えるでしょう。 ダイビングのポイントにより楽しみ方が異なるわけですから、自分が能動的か受動的かにより判断されれば良いと思います。

沖縄から比べたら地味かも

はな
でも写真を撮って、図鑑で名前を調べたりするのは 結構楽しいですよ。 スーパーで見る魚と、海の中で見る魚では違いますよ。 同じ種類の魚でも、海の中のほうが色がカラフルだったりします。 カメラをマクロレンズにするか、広角レンズにするかでも また楽しみ方が違います。 家の主人はマクロレンズ、私は魚眼レンズで、同じ海でも違った 写真が撮れて楽しかったです。

西伊豆ダイバーです。

🐱
にゃんころりん
私はバリ島でライセンスを習得しました。 確かに初めて伊豆で潜った時は「地味だなぁ。」と思いましたよ。(笑) 東伊豆より西伊豆の方が透明度も良くってお勧めです。 あと、シラスさんは海の中で何が見たいんですか? 私はウミウシ好きなので透明度が悪くても地味な魚しかいなくても ウミウシが見られればいいんですけど・・(笑) 海の中はいろんな楽しみ方がありますよ。 色々なところで潜って自分が好きな場所を見つけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧