本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【教えてください】ダイビングのライセンス取得について

【教えてください】ダイビングのライセンス取得について

レス22
(トピ主 0
🐧
さかな
話題
こんにちは。二十代前半の女性です。東海地方在住です。 皆様にお伺いしたいのはダイビングのライセンス取得についてです。 春にバリに行き、初めてダイビングを体験しました。元々魚が好きでよく水族館にも行くのですが、自然の魚や珊瑚が本当にきれいで!感動しました。もっと色々な海に潜ってみたいと思い、ライセンスの取得を考えています。 ダイビングのライセンスを取得するなら、場所はどこが良いのでしょうか?国内か海外か…ここが良かった!という場所があれば是非教えていただきたいです、 ちなみに友人とあるいは彼氏と二人で取得予定です。

ランキング

レス

手っ取り早いのは

😑
もーど
グアムかな? 2日で取れます。 300ドルくらい。 国内だと講習料が安いとこだと2万くらいだけど、機材を売りつけられます。4日くらいかかりま。

可能なら

🙂
元ダイバー
海外でとることをお勧めします。 私は20代前半のころ、ワーキングホリデーでオーストラリア滞在中にとりました。ワーホリのように長期滞在中でない場合でも、現地でダイビングのライセンスを取るようにスケジュールが組まれたツアーとかも探せばあると思います。イントラやその多スタッフももちろん日本人。 まず海外で取る場合、最短で3日で取れますし、金額もとにかく安い!私のときはオープンウォーターで250AUSドル。当時の金額で約1万8千円です。機材はオールレンタルで、無理に購入を進められることもありませんでした。PADIのCカードを後日送ってもらえますので世界中で通用します。 ちなみにダイビングのCカードを取るには事前に健康診断が必要です。私は現地の病院で受けましたが、もしかしたら健康診断だけ日本で受けて証明書を持ってライセンスは現地で取得とかもできるかもしれません。 最初からそういうスケジュールのツアーだと高いかもしれないので、飛行機とホテルだけの格安ツアーで、あとは現地のダイブショップと直接連絡とって予約して行くのがいいかもしれません。

安いところがいいですよ

041
ノラネコ
ライセンスを取るだけなら正直場所はどこでもかまわないですよ。 ライセンスをとるまでに海に潜るのはほんの2、3回ですし、その間もトレーニングで周りを見て楽しむ余裕はあまりありません。 海外とかでもいいですが、それよりは近場で安いプランにして浮いたお金をライセンス取得後のダイビングに使う方がお勧めです。 ちなみにライセンス取得の講習内容はどこもほとんど差がありませんから安くても不安にならなくて大丈夫です。 あとはトピ主さんの生活パターンに合わせる方法をとりましょう。 ライセンス取得には3日かかりますが、2泊3日で一発取得、日帰りを3回という両プランを用意しているところもあるので、ネットで調べて自分に合ったプランをお探しください。 楽しいダイビングができるといいですね。

東海地方であれば

😀
ダイバー
こんにちは。ダイビング!楽しいですよね~ ライセンス、正確には『Cカード』と言います。 安く上げたいなら海外も良いかもしれませんが、滞在日程も限られてるのでどうしても詰め込んだ感が否めません。 できれば国内で、海の危険性もしっかり日本語で理解して、今後楽しく潜れるようになって欲しいなと思います。 伊豆半島は遠いですか? 伊豆ならたくさんダイビングスポットがありますよ。 カラフルなお魚がたくさん見れる!とはいきませんが、まずは近いところで練習して、サンゴを傷つけないような中性浮力を身につけてからリゾート三昧!というのがいいかな、と思います。 同じショップや現地サービスを利用することで、同じ趣味の仲間もできますし。 で、『Cカード』取得ですが、取得できるダイビング指導団体がいくつかあります。 一番有名なのが『PADI』。他に『NAUI』や『SSI』、『BSAC』などがありますが、あまりにマイナーなところで取得してしまうと、旅先で潜りたくなっても現地の人に「知らない団体だから」と断られることもあるので注意が必要です。

私の場合は

😀
こんにちは。ダイビング楽しいですよ~ ちなみにライセンスとは言わず、Cカードですね。いわゆる認定証です。 私は伊豆で取得しましたよ。 なにもわからず先輩の紹介で行ったのですが、しっかりおしえてくれる所で良かったです。 そこで楽しみながらかなり練習しましたよ! 伊豆の後八重山行ったら、海の色が違ってとっても感動したのを覚えてます。 それでもマメに楽しむために伊豆通いを続けてます。 さかなさんは東海地方にお住まいなら伊豆はおススメです。 色々ショップがありますが、現地のショップを探して見ることがいいと思います。 Cカード取得してもやっぱり通い続けて、練習することも今後の為になるので、通いやすい所がいいんじゃないでしょうか。 まあ、沖縄などでもツアーで取得もあるので色々調べてみることをおススメします。

レベルによりますが

041
胡蝶侘助
Cカードくらいでしたら沖縄がオススメです。 私もグアムと石垣島に旅行に行き体験ダイビングをしてとりこになり、翌年Cカード取得しました。 航空券・宿泊・ライセンス講習・実習の費用含めたツアーがあり、かなり格安です。私が利用したのはダイビングショップがホテルも経営しているところでしたのでとても便利でした。 じゃらんを見て決めた記憶があります。夏時期号ならたくさん載ってると思いますよ。

地元のダイビングショップでは?

🙂
陸ダイバー
ダイブマスターまで取得しましたが、10年前に結婚してから海から遠ざかっています。 これからライセンスを取得されるのなら、国内のしかも、ご自分の住まわれている近くのダイビングショップをお勧めします。 短期間に集中して取得するコースもあるでしょうが、普通は学科、プール実習、海洋実習の順に行い、3日くらいかかりますので、通うのも近い方が楽です。 また、ライセンスを取るとすぐにでも潜りたくなるのが人情です。 大抵のショップでは、日帰りのツアーとか用意しているので、さかなさんが、リゾートダイバーを目指しているのでなければ、そういうツアーにも簡単に参加できます。また、一緒にライセンスを取った方々とも、お友達になり易いと思います。海外のリゾートでライセンスを取得しようと思われているのなら、前述の短期間コースもありますが、せっかく海外に行ったのに3日間も時間が失われて、勿体ないと思います。あと、国内でショップを選ぶ時は、高額の機材をいっきに買わせようとする営利優先のショップもありますので注意してください。 イントラの人柄を見れば、信用できるかどうか、ある程度判断できると思います。

少なくとも学科とプールは国内が良いと思います

041
元ベテランダイバー
20年以上前にCカードを取り、300本以上の経験があります。 まず細かいことですが、ダイビングのライセンスという書き方は間違いです。日本には「潜水士」という海中で仕事をする場合に必要な資格があり、こちらがライセンス(国家資格)です。レジャーダイビングの場合はCカード(民間団体の認定証)が正確な表現です。 閑話休題。レジャーとはいえ命にもかかわる危険もある遊びなので、認定には学科、プール(限定水域)、オープンウォーターの3つの単位取得が必須です。トピ主が外国語に堪能なら別ですが、中学程度の物理もあるので学科は日本語の方が良いでしょう。プールも基本的な機材の取り扱いがあるので、日本語で受けた方がベターです。 オープンウォーターはファンダイブの要素もあるので、リゾートでもいいかもしれませんが、できれば国内の方がいいです。ダイビング前のブリーフィング情報は分かった方がいいですから。 私のお勧めはショップの選択肢がある都会で学科とプールの単位を取った後、沖縄でオープンウォーターをとることです。本州のダイブショップでは沖縄と提携しているところも多いので相談して下さい。

続きです(後半は多少冗談はいってます)

041
元ベテランダイバー
ショップはCカード取った後も機材買ったり、ツアーに行ったり、上級Cカードに挑戦したり、お世話になることが多いので、会社の近くや家の近くがよいでしょう。2~3件回ってみてお話聞くといいです。スタッフと気が合うかも大切です。 ここから半分冗談ですが、私の周りでは彼氏と一緒に講習受けた場合、ほぼ8割の確率でそのカップルは講習後まもなく別れてます。(笑) インストラクターって、基本接客業だからお客さんである講習生には特に優しいし、日焼けしていてかっこいいし、ダイビングうまい(プロだから当たり前ですが)ので、一緒に講習受けた場合、潜れなくてテンパってる彼氏がすごく見劣りしてしまうんですよ。初心者だから当然なんですけどね。イントラのかっこよさも優しさも所詮営業ですから、勘違いしないようにね。では、頑張ってください。

国内で

041
マンタレイ
海外獲るのもいいかも知れませんが国内のダイビングショップで取得して 少しスキル積んでからの方が海外で潜っても面白いですよ。 国内なら結構甘いとこもありますけど 海外でファンダイブするにはちゃんとスキルを見てから 何処に連れて行けるか確認するのが多いですから 折角綺麗な海に潜るなら自分も巧い方が絶対楽しめます!

質問が漠然としすぎていませんか?

041
今はダイブマスター
トピ主さんのご質問は漠然としすぎていませんか? ウェットスーツや機材はすべてレンタルだとしても、お住まいの地域で取得するのでなければ旅費も掛かります。 総額いくらまで掛けられるのか、出発時期はいつなのか(繁忙期は旅費が高くなりますよね?)をお教えください! 私の場合、オーストラリア(グレートバリアリーフ)でした。 10月平日の成田出発12日間・格安アパートメント泊・ライセンス(ボート1泊)講習で約20万円でした。 ライセンス取得じたいは4日間コースでした。 あまった日のレジャー代金・みやげ代は別に掛かっています。 西オーストラリア・フィジー・サイパン・パラオ・カンクンで潜った経験もあります。 個人的には西オーストラリアのロットネストアイランド(2月でした)が透明度が高くオススメです。

主人は1年かけて取りました。

041
yoko
主人は、少しイレギュラーだったのですが 最初にサイパンで、取る予定で国内でルールや初歩的な 講習(机に座ってビデオや本の勉強)をしましたが サイパンでプール実習をした後に、海洋実習の段階で 台風で中止になってしまいました。 1年以内に実習をすると免許が取れるらしいのですが 時間がなかなか取れずに、だめかなと思っていた時に ペナン旅行が決まり、だめ元で地元のダイビングショップに メールした所、他の協会(確か2・3あったと思います)の 講習でも大丈夫と確認できて、無事に免許を取りました。 ただ、主人は日本で免許制度がうるさくなる前に ダイビングをしていましたので、少し事情が違うかもしれません。 (スーツからタンクまで持っていました) 国内でしたら沖縄で取られると良いと思います。 免許を取れたら、慶良間などにもすぐに潜れます。 主人は、毎年2・3回沖縄にダイビングに行ってます。 とても綺麗な海だそうです。

伊豆辺り

041
うなぎ
伊豆には沢山ダイビングショップがあります どこで取得しても同じです、基本ダイビングショップ経営してる人は自由人が多く一長一短ですから、安くて行きやすい所でさっさと取得して 海外の素晴らしい海に出掛けたほうが良いです どの種類の免許でも良いと思いますがパディがポピュラーですかね

お店選びは慎重に

041
sh
旅行へ行く時間と予算があれば、国内や海外のリゾートでとるのがお勧めです。 3~4日で簡単に取れると思います。 ライセンスを取得する費用もそんなにかからないと思います。 近くのショップでとるのでしたら、お店は慎重に選びましょう。 お店によっては、ライセンス取得費を安くすることで客を集め 教習中に高価なダイビング器材一式を買わせようとする店もあるようです。 機材は、ライセンス取得後何回か行ってみて、本当に必要と思ってからで十分です。  ウエットと3点セットくらいは最初からあった方が便利かもしれませんが  レギュやスタビ等は後から慎重に考えて。

適当に選ばないでね~

041
jomo
ちゃんと情報を仕入れてから 行ったほうがいいですよ。 場所によっては、道具を全部そろえないと教えない(そこで高額徴収)だとか スクールのシステムによっては、値段があってないような (人によって値段を変える) 微妙なところもあると聞きました。 なので、ちゃんと調べてから行くとか、誰かの紹介で行くほうが 安心できるかと思います。 お金に余裕があって、本当に頻繁にもぐりにいくならライセンスもお勧めですが、 年に1~2回、ちょろっとどこかの海にもぐりに・・・というくらいならば わざわざ資格を取りに行かなくても、いまどき、どこでも いいダイビングツアーがありますよ。 高くて手入れの必要な道具もいらないし 素人用のダイビングツアーなら ちゃんと指導者が常に安全を気にしてくれるので、 よっぽど 楽しめると思いますけどね。 ちょっとバリで楽しかったから 即 ライセンス・・・ は、張り切りすぎかな。 あと2~3回 潜ってみて、それでもライセンスにこだわるなら 取りに行けば?

元ベテランダイバーさん?

🐷
まりや
海外でも日本語で日本人インストラクターが講習するショップ、たくさんありますよ?

日本海はおすすめ

なうい
東海地方在住のダイバーです。 私は国内で取ることをお勧めします。 Cカード取得のためにわざわざ海外まで行くのはもったいない。 私は福井県をお勧めします。 東海地方と言っても広いですが、トピ主さんはどのあたりにお住まいでしょうか? 三河地方なら、伊豆のほうが便利です。 尾張や三重、岐阜なら日本海側のほうがお勧めです。 私は名古屋在住ですがいつも福井県で潜っています。 伊豆は片道4時間ほどかかりますが、福井なら2時間半です。 海もきれいですし、ご飯もおいしい! 日帰りでもいけます。 ネットで検索すれば、情報はいくらでも手に入ります。 あまり評判のよくないお店の情報も手に入ります。 一度検索なさってみてはいかがでしょう?

今の時期なら伊豆かな

041
400本ダイバー
15年前にCカードを取得し、現在400本ダイバーです。 ダイビングは、取得した年にある程度(できれば20~30本程度)は続けた方が身に付きますし、安全だと思います。 日本でダイビングにいい季節は、今から11月くらいです。 (海水が暖かく、水中で寒くないので) となると、日本の安心なショップで取得して、引き続きツアーに参加しておくと良いと思います。東海地方からなら西伊豆の大瀬崎が初心者には良い場所だと思います。 私はサイパンで取得し、そのインストラクターが懇意にしている横浜のショップを紹介してもらい、最初の年で30本まで達しました。 ただ、今の時期のミクロネシア(グアム、サイパン)は雨季ですし、オーストラリアは冬ですし、7,8月はそもそも旅費が高いので個人的にはあまりお奨めできません。

西伊豆 大瀬崎

041
カトレア
30年前に東伊豆 海洋公園でCカードを取得し世界中の海で潜って来ましたが、 Cカードの取得でしたら西伊豆 大瀬崎をおすすめします。 自然が相手なので何処の海でも悪天候のため潜れないことがありますが 大瀬崎の「湾内」は台風でもダイビングが可能なほど穏やかで講習に適しています。 駿河湾の深海から急激に立ち上がった大瀬崎の地形は非常に珍しく、 多種多様の生物や一般的には観ることが出来ない深海性の魚に逢える時もあります。 世界的にも有名なダイビングスポットなので東海地方在住のトピ主さんが羨ましいです!

レスします。

041
mizu
1度 バリに行って感動したから 即 ダイビングの資格? じゃあ、次、パラセイリングを体験したら、今度はパラセイリングの資格?(笑 なんか、単純だよね。 本当に取るかどうか あと最低でも3~4回 経験してからでも 遅くないだろうに。 そんなに安くないよ、どんなことでも資格だとか専門的になると。 そのお金で、より沢山の旅行で潜るほうがよっぽど楽しいけど~ (・・・本当に彼氏も取りたいっていってんの?  浮かれているのはトピ主さんだけだったりして)

オーストラリア

041
りん
私はオーストラリアでOWとりました。言わずと知れたグレートバリアリーフです。キレイですよ、やっぱり。 4日間で300ドルぐらいでした。ただし、全て英語でしたけど。ケアンズなら日本語のできるショップもあるかと思いますが。英語で取った場合の問題は、日本で潜る時、時々用語が分からないことです。 Cカードって日本ですよね?何の略かは分かりませんが。英語ではオープンウォーター(OW)ですよ。 たとえトレーニング中といえども、まわりの景色は重要ですよ~。私はウミガメのスポットで潜ったので、何度もウミガメに出会えました。数メートルのサメにも会えたし、楽しかったです

フィリピン セブ島

石鹸
私は都内のダイビングショップで、海は西伊豆でライセンスを取り、その後フィリピン セブ島でファンダイブをしました。 セブ最高でした! 海きれいです! セブ島の有名高級ホテルの中にあるマリンスポーツショップを利用したのですが、そこのショップでは日本人がライセンスを取る場合、日本人女性スタッフが付いてくれるので安心ですし、日本よりとても安い値段でした。 私達は残念ながら高級ホテルには宿泊できませんでしたが 笑、日本円で一泊3,000円くらいのホテルでもきれいでご飯もおいしかったですよ。 そこのマリンショップは、ホテル⇔海の送迎もしてくれました。 東南アジア系の国がお好きでしたら、セブ島すごくオススメです。 フィリピン人も日本人スタッフも、たまたまかも知れませんが皆さん面白くて優しくして下さいました。 友人はグアムで取ったそうですが、やはり良かったと言っていました。 日本なら沖縄がオススメだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧