本文へ

女同士での誕生日会ってしてますか?

レス6
(トピ主 0
041
ひと
私の学生時代のグループでは誰かの誕生月にやる誕生日会が恒例になってしまっています。でも、私はコレが実は苦手。仕事が忙しくて時間があっても家でゆっくりとしたい日が私にはいっぱいあるんです。 でも、みんなの予定を聞いてみんなで会える日に集まって催されるこの恒例行事は普通の飲み会と違って今回は無理っていうのが出来ないことが多いです。 学生時代だけで終わりになると勝手に思っていたのですが、社会に出てからも続いてしまっています。過半数が既婚、子持ちになればなくなるのかな?でもそれはいつのことなんだろう。とっても憂鬱です。 自分のときも本当は誕生日会してくれなくてもいいんです。もう祝う歳でもないしって言ってるんですが。でも、その気持ちはとってもうれしいんです。誕生日にメールくれるとうれしいし、だから私も友達のB.D.にはメールするし。 みなさんは誕生日会ってしてますか?いつまで続けますか?誕生日会、好きですか?

ランキング

レス

埋もれちゃった?

041
どなたかご意見頂けませんか?

無理しない。

041
みぃにゃ
「ごめん。今回ちょっと忙しくて都合つかないや。 お金は払うから、みんなで都合のいい時にやっちゃって」 で、良いのではないですか? あとは気が向いたときだけ行って。 何回か繰り返すうちに、トピ主さんと同様に思っていた 人も次第に真似しはじめて、あとは立ち消えになるか、 都合のつく、数人レベルで続いていくかになると 思いますよ。はじめの一回は難しいと思いますが 次第にみんなその状況に馴れてくれるでしょう。 私自身はプレゼント交換は一人だけ続けています。 二人きりで会うので楽です。都合がつかなければ 半年とか会えなかったりもしますね。 あとの子は、たまたま会う日が近かったりすれば なんか気まぐれに買っていったり、 メールも出したり出さなかったりだなあ・・・ それでも友達関係が悪くなったりはしていないですよ。

しています

041
バースデー
なかなかお返事がないようなので...大学時代の仲の良い仲間通しで毎年、年2回やっています(集まるのは別に年2回のみではないのですが)。仲良し4人組みで、9月と10月の2人の為に秋に4人だけで一度、そして1月と2月の為に冬に4人プラス他の友達も一緒に計8人から10人位で一度。とっても楽しいです。確かに車を2時間も運転しなくてはならなかったりと大変な面もありますが、日常会えないので、毎年楽しみにしています。 私達の場合、高速をふっとばしても最長で3時間40分位離れているので、そうそう普段から顔は合わせられません。気の許せる親友と会って、楽しい週末を過ごしています。別に何をするわけでもないんですよ。ディナーに行って、戻ってきたらケーキを食べてプレゼントを開けて...あとはもっぱら話しまくります。プレゼントだって気持ち程度なんです。手作りの物だったり。まぁ、本当の目的は一緒に集まるというところにあるので、無理をしていっているものではありません。トピ主さんは普段から友人の方々と会える環境にいるのでしょうか?

してますね~

041
にや
私は高校時代からの友人3人組で、ちょうど4ヶ月おきにやってくる誕生日を祝います。毎回どこの店を予約しようか楽しみですし、私自身も誕生日大好きなので苦笑...(30代半ばですが) トピ主さんのお友達が何人かわかりませんが、人数が多いとちょっとかったるいかも知れませんね。休みの日にゆっくりしたいお気持ちも同感です。でも、仕事がハードなほど、気兼ねない友人との時間はリフレッシュさせてくれる事もあります。 あんまり億劫なら、ムリに参加しなくても...と思いますが、女友達は結婚、出産と付き合いが一時的に薄れる時期が順番にきますから、独身時代はお付き合いするのも、いいかなっと思いますよ。

今はもう全然

041
きよりん
懐かしいですね~。学生時代はしていましたが皆、結婚して転勤であちこちへ行ったり 子供が生まれたりしてからは忙しくなり、全然していませんね。  ”お誕生日 おめでとう”メッセージもしていません。  ちなみに 今、現在結婚してから出来たお友達の誕生日もお互いに知りませんが とっても仲良くしていて 良い関係ですよ。  お誕生日のプレゼントを買ったりして祝うのは家族、両親、せいぜい姪っ子、甥っ子までです。 (つまり 我が家では親子4人+両親+姪・甥) これ+法事やらお年玉やら入学祝い金などが入るのでここまでが限界です。

トピ主です

041
みなさん、ありがとうございます。 してらっしゃる方もライフスタイルが変わってしなくなった方もいらっしゃるのですね。 私はみな近くに住んでおり、平日の仕事の後に集まって飲むこともあるので誕生日会なんてわざわざしなくても…と思っています。(誕生日会って言ってもただの食事会なわけですし。)人数も多いので面倒です。他の飲み会では「来週飲むよ~」ってかんじで、仕事が忙しいとか先約アリとか抜けるのも全然ありなのですが、誕生日会だと「何日ならいい?」とかなるので絶対に参加!って雰囲気なんです。 仕事が立て込んでたりするとその月は飲みになんて行きたくないな~それなら早く帰ってゆっくり寝たいよ~ってこともあります... 友達と飲みたくない時もありますし。仕事がうまくいってないときは学生時代の友達に会いたくないんですよ。バリバリ働いてる友達見ると私ってダメだ~ってへこむので。 早くみんなのライフスタイル変わらないかな~。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧