本文へ

大人になってからの友人関係

レス6
(トピ主 0
😣
もも
ひと
高校からの仲良しグループがあります。
ほとんど既婚で子どももいます。同じような状況ですが、この付き合いが最近疲れます。

グループの中心のAちゃんはみんな仲良くがモットーなのですが、お正月、ゴールデンウィーク、お盆などは「いつ集まる?」と当たり前のように連絡してきます。
ちょっと忙しいから‥と言うと「いつならいい?」と絶対みんなで集まろうとします。
子どもも連れて集まるので、バタバタしてあまり喋れないまま終わり、意味あるのかなぁと思ってしまいます。
また、誕生日LINEも欠かさずするのですが、もう30半ばでそんなことをするのが面倒な自分がいます。Aちゃんの学生時代から変わらないノリに疲れてしまう自分を、性格悪いなぁと思ってしまいます。

みなさんは、学生時代からの友人関係どうですか?

ランキング

レス

それは自分で選べますよ。

😭
お花見
わずらわしくてもつながり続けるか グループを抜けて全員と付き合わないか。 わたしは逆に誰とも付き合いありません。 わずらわしくはありませんが 一緒に出かける友人は 社会人になってからの友人のみです。

はっきり断れば

🐱
ねこ
私は59歳ですが高校の同級生の友達7人と未だに1~2ヶ月に1回と頻繁に会っています。 7人全員集まることもありますが、3~4人しか集まらない時の方が多いです。 全員に連絡をしても今回は用事があって行けないと断ってくる人は必ずいますが追求しません。 でも一応全員に声かけをしないと仲間外れにしているようなので7人に連絡はします。 でもこの7人の中でも個人的に2人だけ3人だけと会うことはあります。 私の場合、誕生日LINEは2人としていてプレゼントをするのは1人だけです。 トピ主様は、暫く忙しいから私抜きで他の人達と楽しんでね、とはっきり断れば良いと思います。 私は両親を亡くしたりで辛い時、この友人達に助けられ、心の支えにもなってくれたので、この年になって、友の有り難さを痛感しています。 これからも友達とは大切に付き合っていこうと思っています。 周りに学生時代の友人との付き合いが全くなくて淋しいと言っている年上の方々がいっぱいいるので、高齢になって尚更、友達の大切さを感じています。

性格悪いとかではない

🙂
あらら
皆同じなんじゃないかな? どのグループも誰かが小さな変化を生んでそこから徐々に壊れていきます。 私がいたグループは1人が「行けない」と言い出しました。 最初は皆がその子の都合に合わせようとしましたが、「とにかく無理、忙しいし時間無い」と欠席しました。 そこから少しづつ「今回は時間無いから欠席で」「ごめんお金無いから欠席で」「私のことは気にせず皆で楽しんで」というようにいつも誰かがいない形になっていき自然消滅しました。 歳をとれば夫や子供との時間調整、自分の体力と仕事と家事育児との兼ね合い、限りある予算を友人と使うか家族と使うか、自分自身の好みや興味の変化など色々あります。 トピ主のようになるのが普通だと思います。

わかります!

🙂
サラダ
疲れますよね。そういうの。 Aさんは皆さんが集まる空間が好きなだけで、話す内容やもっと言えば、集まった人の気持ちなどどうでもいいのですね。こういう主催フェチのそばにいると、振り回されます。子供がいても集合しなければならないmustであれば、子供の手が離れた40代以降はもっとですよ。 3回に1度で参加されてはいかがでしょうか。

人による

041
あすなろ
もう四半世紀の付き合いになる友人がちょうどそんな感じです。 老若男女、誰とでも仲良く会話できて、えり好みしません。 面倒見がよく、イベントでは皆を集めて率先してお世話をします。 そういう席では大勢で顔を合わせることに意義があるので、個々でおしゃべりする時のような突っ込んだ会話は期待していません。 子連れなら、お互いの子供の成長ぶりを見るだけでも楽しいものですが、そうでないなら、毎回行かなくてもいいと思いますよ。実際、私のグループにもそういう人もいて、3~4年休んでいました。個々とは会っていたようですが。 「最近、忙しくて疲れ気味だから今回はやめとく」と言えば、それ以上誘われないと思います。

疎遠

041
うさお
唯一の転勤族になった私は疎遠になりました。 寧ろ喜んでいます。 いつまでも同じような感覚・価値観が普通みたいな考えに閉口していたからです。 今お付き合いしている友人達はお互いの生活に干渉してこないあっさりした人たちばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧