本文へ

嫌われなのかな

レス11
(トピ主 1
😨
あお
ひと
学生時代から20年来の友人がいます。
毎年、お互いの誕生日にお祝いのメールを送り合っていました。
昨年はちょうど彼女の節目の歳だったのでメールではなくバースデーカードを送りました。
ちゃんと誕生日に届き彼女から電話でお礼がありました。すごいうれしい、ありがとう!と、とても喜んでくれて、カードを送ってよかったなと思っていました。
それから私の誕生日がきましたがカードもメールすらもありません。
彼女が仕事に子育てに忙しい事は知っていますがせめてメールくらい送ってくれてもいいのにと落ち込んでしまいます。
直接彼女に真相を聞く勇気もなく途方に暮れています。
私との付き合いを止めたいとの意思表示なのでしょうか?

ランキング

レス

私もそんなタイプなので分かります。

041
山ちゃん。
でも、お相手は、多分たいした意味はなく、単純に忘れている(いた)だけと思われます。 世間では、私達の様なタイプは『面倒臭い人』となるようですが、 私達は、分かってるのに何もしないのは気持ち悪い性分です。 だから、もう少ししたら、その友達をランチにでも誘ってみては如何ですか? 多分黙って居られなくて、誕生日の事を口にしちゃいますよね? そしたら、相手の反応を見て、これからの事を考えたら良いです。 後、お察しする年齢だと、そろそろ婦人科系の病気も出始める頃… ご友人。体調を崩されている可能性も有りますよ。

そんなことないですよ

🐶
cocona
ショックだった気持ちお察しします。 けれど、彼女。仕事に育児に家事に・・・と本当に大変だと思います。 子供を寝かしつけるつもりが自分もそのままバッタンキューなんて日常茶飯事かと。 日付の感覚もあまりないのかもしれません。 20年も付き合ってきた親友。そんな悲しいこと言わず、彼女の事見守ってあげてください。 彼女ふとした時に、あなたの誕生日に気づきしまったーときっとあなた以上にショック受けると思いますよ。 お互い生活環境が変わればわからない部分もあるかと思いますがいつまでも付き合っていける親友が1人でもいれば幸せだと思います。 あなたに大切にされてる彼女もあなたも幸せですね。 どうかいつまでも仲良く。

単純に忘れている

041
前期高齢者
20年来の友人ならもう誕生日の祝いっこも止したらと思います。 人間歳を取るほどに誕生日への執着も無くなります。 友人も主様の誕生日よりお子様の誕生日が重要になって来ます。 親ならお子様の誕生日を忘れる訳にもいきませんから。 年月と共に友情の形も変わっていくのだと思います。

考えすぎ。

041
tt
子育てで忙しいんですよ。 気持ちはあってもできない時ってあります。 私は昔はマメでしたが、今は気持ちはありますが、 なかなか行動にうつせません。 でも友人の事、ずっと想っています。 時間ができたら連絡が来るから。 色々悪い方に考えない事。

忘れちゃうことだってあるのよ・・・

🐱
horahora
>私との付き合いを止めたいとの意思表示なのでしょうか? いやいや たぶん違いますって。 日々の多忙な生活の中で すっかりお誕生日のことが抜け落ちてしまっているだけですよ。 相手は仕事に子育てでしょ? 途方に暮れなくてもいい、そんなことで。 忙しいんだなで 終わりなさい。 あなたもカードやメールが相手からくるから 贈っていたわけじゃないでしょ? そういう年もあるってこと。 気にしないこと。

わかりますー

🎶
ゆう
わたしもトピさんと同じ気持ちになること、たぁ~くさん、あります(笑) きっとわたしたちさみしがりでマメな性格なんだとおもいますよ。相手をおもう気持ちは、わたしがいるという存在を忘れないでね、という気持ちの裏返しであることも否めないとおもうし。 たぶん相手は日常のバタバタや自分のことしか頭にない近況なんだとおもいます。周りの大切な人に何かしてあげようという気持ちの余裕や回路がないのだとおもいますよ。あとそういう性格の人もいますしね。だから深い意味も何もないと思います。気にしないでトピ主さんはいままで通り接していったらいいですよ。 相手が変わってもトピ主さんは表面的には変わらずにいることをオススメしますよ。トピ主さんは自分自身の内面的をみがいていきましょ。相手の行動や言動などに一喜一憂せず、他にもいろんな人とお友達になっていい人間関係を築いていくと、その人の行動や言動などに一喜一憂することもなく、トピ主さんは平常心でいられるとおもいます。 見返りは期待せず、してあげたことも忘れるぐらいが、気持ちもラクに生きれます。

相手に

🐱
ぷ~にゃん
自分の与えた同じ物を求めない方がいいよ。 自分のやった行為は気持ちでやったのですから、それと同じ事を求めない方がいい。 もうそういう年齢でもないでしょ? 別に嫌われた訳でもないし、ただ忙しいだけ、 相手ももしかして誕生日忘れていた可能性もある でもこちらから請求するのはどうかな?とも思います お互い忙しい年齢になったのですから、誕生日の祝いをするのはお互いの家族だけ身内だけにした方がいいですよ。

その年になると

🐱
みかん
その年になると、体力も落ちてくるし、色々忙しいので、忘れてるか、面倒くさくなっているのでは? 私の周りでも、もう辞めましょうという人が多いですよ。友達だから、~してくれて当たり前という考え方を辞めましょう。出来たらするし、出来なかったら出来ないぐらいにフレキシブルに考えないと、長く続かないですよ。

何かあったのではないですか?

🐤
アールグレイ
ご友人の身に何かあったのではないですか? トピ主さんのお誕生日どころではない、何かがあったのではないでしょうか。 付き合いを止めたいとの意思表示ではないと思います。

ただ単に

041
かよ
忙しくて忘れちゃっただけでしょう? トピ主様もそう書いてらっしゃいますよね? なんでそれを付き合いたくないという意思表示だと思うのか不思議・・・・・ 20年来の友人、節目の年ということで たぶん年齢的に私と同世代だと思うのですが 仕事に、家事に、育児にとしていると いろんなこと忘れっぽくなってしまいました。 私はこの前役員会をすっぽかしちゃいました。 前日まで覚えていたのに自分でもびっくりです。 あまり責めないであげてください、きっと悪気はないんです・・・

ありがとうございます!

🙂
あお トピ主
沢山のレス、本当に有り難うございます。 すごく慰めになりました。ずっともやもやしていました。 ただ単に忙しくて忘れているだけなんだろうな、と分ってはいましたがやはり寂しさが抜け切れずマイナス思考に陥っていました。 ここに相談してみて本当に良かってです。 本当に皆様の仰る通りです。心が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧