本文へ

娘が怖い!

レス55
(トピ主 0
041
momoka
子供
娘が2人います。上は3歳で年少、下は1歳半です。 上の子について悩んでいることがあります。 眠いときになることが多いのですが、ものすごく暴れて泣き叫んで叩いたりするのです。 普段の泣き方や怒り方とは全然違って、別人のように大暴れするのです。 そうなったら長いと1時間近く暴れ続け、何をしても効果はありません。 私のすることすべてに文句を言い、「やりなおせ!」と私がやり直すまで言い続けます。 今日はパジャマのボタンを何度もつけ直しました。 娘の要求を拒否すると、何度も叩き続けます。 ものすごい力で叩かれるので、私もカッとなって声を荒げたり手を出してしまうこともあります。 やさしく話しかけてもまったく無駄で自然に収まるのを待つしかありません。 最後は疲れて寝てしまうか、いつもの泣き方に戻って甘えてきます。 暴れているときは、自分の娘なんですが別人のようで恐怖も感じます。 襲い掛かってくる力も普段からは考えられない力なので抑えるのに私も汗だくです。 今日は娘の首を強く抑えてしまいました。     続きます。

ランキング

レス

三つ子の魂百目でも!

041
かっか
「三つ子の魂百までも」という諺があります。 いまのうちにダメなものはダメと言う事を躾ておきましょう! 

将来…

041
haiji
親に対し手を上げることは絶対してはいけないこと、と小さいうちからしつけておいた方がよいと思いますよ うちは小さいうちから、親を押したり叩いたりなどは絶対に許しませんでした 親は子供が手を上げてはいけない存在だとしっかりと植えつけました お尻を思い切り叩いて躾けることもしました 今高2高1の息子たちは、反抗や口答えはしょっちゅうですが、親に向かって手をあげることは全くありません 力ではもう全然かないませんので、もし本気で手を出してくるようなことがあれば、今になって抑制することなど絶対に出来ません しかし、小さい頃から親、特に母親には手を絶対出すな、と主人も強く躾けてきましたので、子供達にはそれがしっかりと身についているようです 子供が親を叩いてもよいものだと思ってしまうと将来が心配です

毅然と対応する

041
ふくらすずめ
そういう時は相手にしない事。別の部屋に非難しましょう。 子どもには毅然とした態度で臨まないと後、大変ですよ。

お姉ちゃんの我慢が爆発してるのかも

041
ケージ
お子さんお二人なんですよね? もしかして、上のお子さん、昼間「お姉ちゃんだから」って我慢してることが多いのかもしれません。 それで、寝る前だけお母さんを独占したいのかもしれません。 例えば、子供を呼ぶ順番を、普段かまってないなと思う子の方から先に呼ぶ、とかすると、だんだん穏やかな子になってきた、って話をきいたことがあります。 下の子を抱っこするときにじっと見ていたら、来る?って声をかけてあげるとか、してみては?? もし「普段からどっちかっていうと上の子に手が掛かるわよ!」だったらごめんなさい。 私には悪いことは悪い、とか、しつけの仕方、とか、そういう問題ではなくて、「ママ私を見て」のメッセージと、それをどう受け止めるかの問題、に思えました。

怖いですねぇ

041
ざぼん
将来が心配ですね、犯罪者にしないで下さいね。 毅然とした態度で接してあげて欲しいです。 普通の子とは明らかに違う事を認識して下さい。

Time Outはどうでしょうか

041
salta
私も娘(4歳)の聞き分けのなさに大変なときがあります。 とにかく人に手を出したら、「Time out!」と言って一つの部屋に閉じ込めます。出てこられないように外から鍵もします。 昔の「押入れや物置に閉じ込める」のと一緒ですね。 しばらくの間、かなり激しく泣くでしょう。 でも親子ともに「お互いに距離をおいて落ち着く」というのが大切なのだそうです。 「ごめんなさい」などの言葉が出て落ち着いてきたな、と思ったら出して、「どうしてTime Outになったか」を話します。 (非常に眠いときは、そのまま寝てしまっているときもありますが。) 眠くなるととにかく自分でもコントロールできないようですね、子供って。親が子供のレベルになって一緒に怒っちゃいけない、とは思うのですが、あまり腹が立つと・・やはりこちらもカッとなりますよね。でも手は決して出したくないので、私はいつもこの方法です。

一人にする

041
kiko
彼女を一人だけにして、お母さんはドアを閉めて別の部屋に行くのがいいのではないでしょうか?絶対に要求をきいてはいけないと思いますが。ただ、気になるのは下の子にやきもちを焼いて、お母さんを独占したい、っていう思いが強いってことは考えられませんか??下の子が寝てる間、あるいは誰かに見ていてもらって、その間上のお子さんと2人きりで公園で遊ぶとか楽しい時間を持つようにした方がいいのでは??そういう風に暴れることでしかお母さんを独占できない、、というのではなく、他にきちんと充実した時間を持つということで精神的に違うのではないかと思うのですが。まだまだやり直せますよ。関係改善から頑張って下さい。

息子の親友

041
ひな
私の息子の幼馴染み、兄妹のように一緒に育ってきている娘さんが、同じような子供です。 3歳前はそんな感じでした。繊細で感じやすい子で、几帳面で我が強いんです。マイナス面に出るとおっしゃっているような状態になりますが、プラス面を見ると、集中力や精神力が並大抵ではない。根性があります。感受性が豊かなので、芸術面では才能を発揮しますし。普段は我慢しているので、爆発するのです。 ヒステリー状態に陥った時は疲れて泣きながら眠ってしまうまで、お手上げですが、抱きしめられる状態なら抱きしめるのが効果がある気がします。 今、この子は5歳ですが、随分と相手の都合や気持ち、行為の是非などが理解できて、聞き分けることができています。知能の発達が良い子なので、自分で出来ない事や、思い通りにならない事に余計に苛立ちを感じるのだと思います。体と脳の発達のバランスがとれてきたらトピ主さんの子も落ち着くんじゃないでしょうか?。こういう子供の場合はこのヒステリー状態が親の躾け云々で防げる訳ではないと思います。お母さんの躾けが悪いから、という訳ではないと思いますよ。少しの我慢です。頑張ってください。

甘やかしになっていませんか?

041
ももこ
お嬢様がそういう行動をとられるようになったのはいつの頃からでしょうか?生まれてすぐ?文句を言うという事はまずありえないと思いますが。 おそらく、下のお子さんが生まれてまもなくではないでしょうか? お嬢さんは、下のお子さんが生まれる前までは、お母さんを独り占めしていましたよね?それが今、下のお子さんにお母さんを取られ、寂しさから心が不安定になって赤ちゃん返り(退行)をおこしているのではないでしょうか?寝るときぐずるのもボタンを何度もやり直しをさせるのも、全てお母さんの愛情ほしさだと思います。 >何度もボタンを付け替えること しかし、これは甘やかしです。なぜ、3歳の娘を怖がるのですか? お嬢様はそんな事、本当は望んでいないと思います。 ただ、お母さんにもっとハグされたい!自分に目を向けてほしいと願っているのだと思います。 ご主人はお嬢様の傍若無人な光景を見て何とおっしゃっていますか? また、貴女自身、過去ごく身近な女性から虐待でもされていた事がおありなのでしょうか?(3歳に怖がるということに対する疑問) 教えてください。

3歳児になめられてどうするんですか

041
おや
先が思いやられますね。 今のうちにどうにかしないと、まず間違いなく将来社会的不適合者に育ってしまいますよ。 暴力を振るうなぞ言語道断です。言ってもわからなければぶっ飛ばせばいいでしょう? それともとても太刀打ちできないくらい強いんですか?3歳児が。 で、折をみて心療内科か脳外科に連れて行きましょう。

う~ん

041
悪いけれど
育児相談に行かれたことありますか? ごめんね。長女さんどこか障害がある可能性ありませんか? 自閉症でこだわりが強いというか強すぎるとか。 三歳までは甘やかしてないんですよね? 早く療育等行かれた方がお互い精神的に楽になれると思いますよ。

あのぉ・・・。

041
困った母ちゃん
3歳の女の子が親に向かって「やりなおせ!」なんて言うんですか? 一体それは誰から学んだ言葉なのでしょう・・・。 >私もカッとなって声を荒げたり手を出してしまうこともあります。 これが娘さんに、娘さんがカッとなった時にどうするか、を教えているのでは? アリアリと思い浮かびます・・娘さんがトピ主さんの思い通りにならない時、乱暴・命令口調+鬼のような顔で怒鳴ったり叩いたりしているのを・・・。 下のお子さんが1歳半なら、きっと娘さんをかまう時間があまりないのでは?と思います。 娘さんはお母さんに愛情注いで欲しいんですよ。 可哀相に・・・。

子どものいいなりは駄目です

041
リーダーシップ
この位の年齢は、親が決めた事に、子どもが従うのでいいのです。親がすべき事を毅然とした態度で決めてあげましょう。 親がおろおろすると、子どもは混乱します。愛情をかける事と言いなりになる事は違います。

大変ですね・・・

041
たんちゃん
子供って結構、力があるので、知らない人は解ってくれませんよね。トピ主さんもそうじゃないかと思いますが、体力がないと子供と太刀打ち出来ませんよね。私もそうです。話の内容ですが、一度どこかで相談してみた方がいいのではないでしょうか?市の保健センターとか役所に電話で聞いて見てもいいと思います。うちは歯磨きの時に暴れますが、それだけでヘトヘトになります。眠い時に暴れるってまるで乳児が大きくなったみたいに思いました。どなたかレスでぶっとばせばいいみたいな事言ってましたが、良くわかりません。暴力振るってるんですか?と思いました。うちの旦那も力があるので、私の疲れようにはあまり理解してもらえません。トピ主さんも体力つけるのに、漢方薬とかいいですよ。回復までに1年かかったりしますが、体を根本から改善していくものなので、薬局、病院などで相談してみて下さい。ちなみに私は薬局、病院の回し者ではありません!

病気なのか癖なのか?

041
めめんと
多くの子供を見ていると、眠る前にぐずる子というのは めずらしくありませんよ。 トピ主さんのお子さんは、激しいタイプのようですが。 もしかして、子供の頃そうだった、という人が身内に いるのではないでしょうか? 一度、ご両親や祖父母、兄妹などに聞いてみては? 本人は覚えていなくとも「そうそう、○ちゃんはいつも 寝るとき暴れていたわね」と、そういう癖のある子を 育てた経験のある人から話しを聞けるかもしれません。 なにも病名がつかず、成長すれば落ち着くような 一過性の癖だと良いですね。 なにかと「キーっ!」となってしまうタイプの子供は 昔は「疳の虫がいる」とか「疳が強い」とか言われて、 落ち着くように小さい黒い丸薬みたいなのを飲まされて いたものです。あれは、なんという薬だったか…?

睡眠障害かも?

041
パラソムニア
今高校生になる息子が、生まれつきそんなかんじでした。 赤ちゃんのころから眠くなると大泣きで、ずっと抱っこし続けないと眠らない子でした。 幼児の頃は、眠くなると自制心がきかないというか、別人のように泣き叫び暴れることがありました。 (毎晩ではありません。) 昼間興奮したりするようなことがあった日にそう言う風になっていたようです。 小学生になってもよく寝ぼけてむくっと起き出して泣いたり、歩き回ったり。 朝になると覚えていません。 これは睡眠時異常行動(パラソムニア)の一種で、いわゆる「寝言」「ねぼけ」などが含まれるようです。 高校生の現在でもうたた寝していて突然起きて、意味不明のことを口走ったり、歩き回っても、後になると覚えていません。 大抵は試験勉強の期間などの精神的に不安定な時期です。 幼児の頃は眠くなってくると、たぶん寝ぼけたような状態になるのではないかと思います。 心療内科の睡眠障害を専門にしているところに相談にいかれてはいかがでしょうか? ちなみにうちの息子の場合は病院に行かずに済む程度ですので行ったことはありません。

AC予備軍にしないでね!

041
元子供
お子さんがそんな風だと大変ですし、トピ主さんも辛いですね。 母親に対しての無理難題や命令口調、身近にそういう態度で接する人はいませんか? 母に対しての態度は、他の人の態度・やり方を見習っている場合もあります。 もし、お心当たりがありましたら、問題は母と子供の事だけでは済まなくなります。 上記の事が当てはまら無ければ、子供の愛情に対しての飢餓状態で、母を「試す。関心をかう。愛されているのか確認」なのでしょう。 長子は、一人っ子時代がありましたから、後から来た新参者に母を奪われることに、とても嫉妬します。 小さな兄弟に手が掛かるので、母の無言の要求を察知して、いい子に努めます。 我慢が限界になると、本心が表れるのですが、恨みの感情を溜めた後ですから、ストレートに甘えられないのですね。 他の兄弟と離れた場所で、しっかりとハグしてあげてください。

中途半端

041
ごー
言いなりになったり叱ったり 中途半端な感じだよ~ そんな時は相手にしない たたいてきたら叱る 自分も疲れちゃうから がんばれ~

私の小さい頃にそっくり(1)

041
心の感度
私もmomokoさんの娘さんの様な子供でした。 いや、娘さん以上にすごい子供でした。 幼稚園の年少の時、持っていく雑巾を母が縫ってくれた時は、「縫い方が悪い」「縫い目が曲がっている」 「雑巾にした布が気に入らない」「名前の書き方が汚い」「名前を書く場所が悪い」等々、文句を並べ何度もやり直させていました。 ひとつひとつに、なぜ気に入らないのか理由はありますが、きちんと母に説明できませんでした。 幼ごころに、こんなに文句ばかりを言って悪いなと思いながらも、どうして、ひとつひとつ説明しなければ お母さんは分からないんだろうと、私の気持ちを理解してくれない母に悲しくなりました。 理解できないのでは無くて、理解しようとする気持ちが無いのだと思い、私は母に愛されていないのだと、すごく悲しくなり泣いていました。 (幼い私に分かって、大人の母が分からないはずが無いと思って。だって、私はお母さんの気持ちが分かるから。) 続きます。

私の小さい頃にそっくり(2)

041
心の感度
例えば、自分ではまだ縫えないが、自分が大人になったら、絶対こんな風にはしない。というやり方を、母は平気でします。 縫い目が曲がっている。 真っ白い雑巾が良いのに、汚れている。 名前の書く場所が悪い。字が汚い。等々 雑巾を作ってと頼んだ時に、どうして欲しいか伝えたのに。伝えていなくても母親なら、私がどうして欲しいか分かるはずなのに。何で分かってくれないの? と思っていました。 今、こうやって書き出すと、そんな文句を言われる母はさぞ大変だったと思いますが、当時は、私の気持ちが分からない母が悪い、愛していないんだという気持ちでいっぱいでした。 だって、母が、面倒だな。うるさい子ね。大して変わらないわ。お姉さんは文句言わないのに。と思っていることを私は、分かるから。 だから、娘さんは、些細なことですが、お母さんが自分を理解してくれない事に悩んでいるのだと思います。 続きます

私の小さい頃にそっくり(3)

041
心の感度
パジャマについては、ボタンのはめ方が違う。縫い方が違う。目を見ながら、優しく着せて欲しい。楽しそうにボタンを縫って欲しい。面倒そうにしないで欲しい。 色々と、理由があるのだと思います。 それを、うまく伝えられないのも悔しいんだと思います。言ったところで、相手にしてもらえないと、思っているのかもしれません。 だから、この本を読んでください。 岩月謙司さんの「他人にいい顔をしてなんになる」 第5章を読めば、お子さんの心の感度が高く、人の心の裏を読み取ってしまう能力の事がわかると思います。 全てを理解できなくても、理解しようと努力してくれるだけで、お子さんの心は必ず、今よりも安定すると思います。 見当違いでしたら申し訳ございません。 あまりに私と似ていたもので。

本気でがんばって!!

041
みる
>今日はパジャマのボタンを何度もつけ直しました なんでつけ直すかなぁ・・? 親なんだからもっと「毅然」としないと!! 何度も叩かれる前にバシッと拒否できないんでしょうか? 本気でぶつかっていますか?そんな逃げ腰だから、子供もそこをついてくるんですよ。 上の子は1歳半から今まで、ずっとガマンしてきたんじゃないのかな?自分の気持ちを抑えこんで。そんな気がします。 何時間かでもいいから、下の子を寝かせてからでも、下の子を他に預けてでも、上の子を優先して独占させてあげてください。2人で買い物に行ってなんか買ってあげて、美味しいものを2人だけで食べたりしてみてください。 なんか上の子の心が悲鳴をあげているように思えます。寂しくて不安で限界なのでは?

まったく同じでした。

041
きょう
今小3の娘が幼稚園の年中組のときまったく同じ状態になりました。眠くなると泣きわめき始め「バカヤロー」「あっちいけー」などと暴れまくり疲れ果てて眠るというパターン。夕方少し昼寝していたのですが、昼寝の前と夜就寝の前、1日2回その騒ぎでした。 あまりの憎たらしさに何度かたたいてしまったのですが、その都度猛烈に反撃されます。噛む、つねる、叩く何でもありでした。 このままでは私のほうが虐待に走ってしまうと思い、市の教育電話相談に電話をしました。(正直に名前と電話番号を告げたので、翌日児童相談所の職員の方が調査に凝られました。)      続きます。

ひやひや・ひやの

041
ミキミオ
樋屋奇応丸(ひやきおうがん)のませてみては? 14歳までイケます。

まったくおなじでした2

041
きょう
そのまま児童相談員の方に相談して、その後母親の私のほうがカウンセリングをうけることになりました。 娘が軽いADDであるとわかったからです。 ADD、ADHDともいいますが、いったんな泣きわめき始めると、何を言っても何をやってもきかないことが多いです。 「抱きしめて上げて」というアドバイスも受けますが、ADDの子は体をつっぱねて頑なに拒否することが多いし、騒ぎを助長するだけです。親が冷静におさまるのをまつしかないのです。そのうち、どんなに暴れても親があわてなくなると、だんだん泣きわめき時間が短くなってきます。 環境の変化が苦手で、感情に敏感な子が多いのでもしかしたら、もしmomokaさんのお子さんがそのような性質である場合は、下のお子さんの成長にともないなにか愛情の危機感を感じているのかもしれませんね。

メリハリ

041
こん
娘さんと同レベルで相手になってはいけません。 お互いにエキサイトするだけです。 上のレスにもありますが、娘さんを別室に入れることが一番効果的かと思います。 要は「頭を冷やせ!」ってことです。 泣きやみ、落ち着くまでです。 その分、昼間は娘さんの良いところをいっぱい褒めて、いっぱい一緒に過ごす時間を作ってあげてください。 下のお子さんもいて忙しいかと思います。 別に家事の手を止めなくてもいいんです。 一緒に洗濯物を干したりたたんだり。一緒にゴハンの支度をしたり。娘さんがやれることを与えて楽しみながらお手伝いさせてみる。 お子さんがトピ主さんの愛情をたくさん感じてこそ、夜の叱りも素直に娘さんに届くと思います。 娘さんの夜の態度は別に異常だとは思いません。 ストレスや周りの環境で充分ありえることです。

寂しいのかな

041
ハンナ
かまって欲しいのではないでしょうか。例えばボタンをつけている間は、お母さんは自分にかかりきりになるとわかっているから(無意識でも)、何度も要求すると考えることもできませんか? 皆さんの仰るとおり、悪いことをした時はしばらくひとりにして、他の時に十分なスキンシップをとられては如何でしょう。 いけないことをした時はかまってもらえず寂しい思いをする、でも悪いことをして気を引かなくてもお母さんは自分をかまってくれる、とわかれば徐々に行動を規制できるようになるかもしれません。

まったくおなじでした3

041
きょう
うちの場合、私が下の子を妊娠してお腹が大きくなってきた頃と重なります。 親子で散々泣いて、悩んで苦しみましたが半年ほどしてあまり泣きわめかなくなり自然におさまってきました。 現在、小3。やたら感情の起伏が激しくて、落ち着かない面はありますが学校の勉強もなんとか追いついてるし、しょっちゅう忘れ物なくし物で親をあわてさせてはいるものの、あかるく元気に生活を送っています。 「幼稚園のとき眠くなるとすごかったよね」というと恥ずかしそうに「なんかイライラしてたんだよね」と言っています。まあ、今でも眠くなると機嫌が悪くなって言いがかりをつけてくることがありますが、あのときの悪魔憑きのような状態に比べればかわいいもんです。 うちの子供とおなじ状態かどうかはわかりませんが、ひどい寝ぼけの一種だと思いますよ。いろいろなことが理解できる年齢になれば必ずおさまると思います。一時の辛抱だと思って乗り切ってほしいです。頑張ってください。

がんばって!!

041
プリン婦人
Time Out、一人部屋で反省させる・・・と有りますが、1歳で一分、トピ主さんの娘さんは三歳なので三分です。 手も付けられぬ状態の場合って、この方法が案外有効らしいです。 昔、NHKの番組でやっていました。 体罰反対派の人は、このTime Outを進めていました。 我が家は四歳の娘がいます。案外この方法、子供も親も冷静になれていいですよ。 きっと、泣き喚く事でストレス発散の方法を身体が覚えてしまったんでしょうね。 うちの場合は、奇声を発する事をよくしてましたが、今は普通に可愛い子に育ってますよ。 怖がったら可哀想です。

荒れる3歳児のバカ力

041
くま
は、経験した人にしかわからないです。まったく手加減しないから。うちも6歳3歳といますが、私はうまくかわすので無傷ですが、無防備な夫はよく怪我してます(笑)。うちも、下は夜寝る前の風呂・パジャマ、歯磨きなどのときに発狂することがあります。上は、寝起き時が多かったです。上は、やはり下の子が手がかかった時期(はいはいしだした頃、下がよちよち歩きで私が追いかけるのに忙しかった頃など)や、引越しで幼稚園を変わってなじめなかった頃など外で強いストレスがあったときにひどかったです。テレビや漫画のまねをして?夫も言わない怖い言葉もいいましたが、適応してストレスが減ると落ち着きました。ヒステリー起こしてもそこまでひどくならないし、このごろは別室に自分で好きな絵本を持ってタイムアウトしに行って、落ち着いたら戻ってきます。何かストレスにお心当たりないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧