本文へ

弟を叩きたいと泣く3歳児

レス42
(トピ主 10
😨
2児のママ
子供
不慣れでわかりづらいかもしれませんが、よろしくお願いします。 3歳の娘が昼寝の寝起きが悪く、手が付けられない程泣きます。 何が気に入らないのか私や1歳の弟を泣きながら叩きます。もともと「どうして?」「何で?」に答えるのが苦手なので理由がわかりません。 「叩たいてはダメよ。○ちゃんだって叩かれたら痛いでしょ?」と言って抱きしめると暴れながら「叩きたい」と言って泣きます。 普段、私は2~3回注意しても言うことを聞かないとすぐ怒鳴ってしまいます。 理由を説明したりするのですが、やはり「やってみたい」気持ちには勝てないようで…。 最近は怒鳴られるとわかるのか、耳を塞ぐようになってしまいました。 そんな日常がこのような行為に繋がっているのでしょうか? 昼寝の寝起きの悪さは1歳後半くらいからです。 夜泣きも長く3歳になってもしばらくありました。 怒鳴らない、諭す育児をしたいのですが、2人の子供と時間に追われ中々うまくいきません。 世の中、どんなに忙しくても子供と向き合ってる方もいるというのに情けないです。

ランキング

レス

目的がぼやけてる?

🐧
Ponky
最近の若いママの変な常識「怒鳴らない、諭す育児」の 意味が分からない。 怒鳴らず諭すと良い子に育つんか? 怒鳴らず諭す事を達成することで得られるのは、 良いママであるという自己満足だけやと思う。 アナタの目的は「機嫌に左右されて弟を叩く娘を どうにかしたい」でしょ? その理由がハッキリしてんねんから 「ソレ」を解決したらええんや。 昼寝から起こさんといたらええねん。 気の済むまで寝かしといたらええねん。 寝るだけ寝たら機嫌良くなるやろ。

しょうがない

041
ブレッズ
昼寝など短時間寝た後、寝起きが悪くて大騒ぎする幼児は多いですよ。とてもよく聞く話です。 うちの上の子もひどかったですね。 まず、子供は睡眠のリズムが不安定なんです。寝るのも起きるのもヘタなんです。特に昼寝の後は、目覚めが悪くて、ものすごく不機嫌、号泣、ひっくり返って暴れる…などなど普通です。うちの上の子もひどかったです。 これはパッと目覚めることができず、半分眠った状態だからです。つまり「寝ぼけてる」状態です。 しつけの問題じゃありません。寝ぼけてる子に何をどう諭してもムダです。本人の努力でどうもできないのです。理由を聞くなんて、無理です。 要するに、どうもできないんですよ。 ある程度からだが成長すれば、寝ぼけはなくなりますので、それまでは放っておくしかありません。 うちの子たちも幼稚園の間は、寝ぼけて号泣でした。夜中に目覚めて泣くのも幼児の間は普通ですからご心配なく。

うちもね

🐱
nika
ひとりっこだったらぶつからない壁って思ってます。 小さいうちはお姉ちゃん優先、を私自身が覚えてるんですけど、最近なぁなぁで。 上の子が悪いんじゃないのです。 もちろん下の子も。じゃあどうする?そこで工夫です。 やっぱり気をそらすのは有効。ご褒美で食べ物で釣るのはあまり良い手ではないと思います。 甘えたいという願望から我侭が出ているので、特別なスキンシップが良いと思います。 おそらく主さんは授乳を下の子にしているのでは?必然的に下の子にはスキンシップしていて、言わないし素振りも見せないだろうけど、上の子はかなりジェラシーがあると思いますよ。 お母さんがかまってくれる、困って工夫してくれる、これがちゃんと上の子に伝わるので、何か行動して下さい。 うちはおへそに息吹き込んで「隙だからするねん!」とか言って繰り返すと爆笑したり、何か上の子にだけお土産があるとき「○○ちゃんだけやで。弟くんはないんやで」と刷り込んで満足感を煽ります。笑 叩きたい、には、ママの大きなお尻なら良いで!と突き出して(ズボンははいてますよ)ふりふりしたりします。子供は爆笑ですわな。

ヤキモチ?

041
ゆま
トピ主さんのお子さんと同じ年の子ども達が居ます。 やはり上の子が下を叩きます。 他のお家でも、やはり下の子に手を出してしまう話は聞きます。 私の場合は、ヤキモチかな?と思い、上の子にとことん構います。下の子が泣いていても、ギリギリまで上の子優先にします。 上の子にあまり構わない時に叩いてる気がするので

最初で最後の荒療治

😣
幸村
弟さんには可哀想ですが、一度叩きたいだけ 叩かせてあげたら?と思います。 娘さんが叩いたら弟さんは泣くでしょ? お母さんは「そ知らぬ顔」しててください。 もちろん、顔を叩いたり、事故がないように気をつけてくださいよ。 叩きたい心を封じ込めてはいけません。 やらせてあげれば良いのです。 普通に育っていれば、無抵抗の弟をそんなに長い時間続けて叩けるものじゃありません。 泣いている弟、 弟をかばわない母親。 自分がどうすれば良いか、三歳なら気づくはずです。 荒療治ですが、上の子供が下の兄弟を思いやるようになる試練です。 してはならない事を自分の心で学んでほしいと思います。 お嬢さんは優しいお姉ちゃんになりますよ。 理想の兄弟の仲の良さは 親がいない時に、本当に仲良くできるか?だと思います。 私、26歳と22歳の子供の母です。 この荒療治を一度きりにするために、トピ主さん、失敗しないでね。

ウチは、一人っ子なのに

041
める
泣いて、叩いたり、寝転んだまま蹴飛ばしたりしてきますよ。 昼寝を途中で起こすと(夜の遅くならない就寝のために)、やっぱり不機嫌…でも、昼寝の時は叩くほどではないかな…。 夜中に自然に目が覚めて、私が様子を見ようとのぞきこんだりすると、私を蹴飛ばしたり叩いたり、手をつけられません。 寝ぼけているとか、嫌な夢を見たとか、不快な気分なんでしょうね。 ここ2~3カ月前に始まって、月に2~3回くらいあります。今月3歳になります。 成長と共におさまるのを願ってます。

子どもは親のまねをする

041
おやおや
あなたの行動に心当たりはないですか? 生まれつき暴力的な子なんていませんよ。 どこかから叩けば主張が通ると学んでるんです

観察観察

041
だよん
うちも寝起きが悪いです。 とにかく、まず暴れさせ、落ち着いたら抱っこ。 なだめすかす。 とにかく、観察。 我が家は、朝、保育園に行きたいのに、イライラしますが、ガマンガマン。 余計、泣き暴れになるから、じっくり観察して待つ。 3才はメンドクサイですよね。 でも、娘さんの本当の目的は弟を叩くことではないと思います。 苛立つ気持ちを何かにぶつけたいのでしょ。 弟を叩くと、気が済んで大人しくなるわけではないでしょ? 弟はおねえちゃんの寝起きには、ベビーベットに避難しててもらいましょ。 あと、「弟はおねえちゃんが守ってあげないと、弱いんだよ。弟はおねえちゃんが大好きなんだよ。」と言い聞かせて、日頃、面倒みさせてますか? 子供は怒鳴っても言う事聞きません。我が家は、落ち着かせてから、「10まで数える間に言う事聞きなさい。」とやってます。聞かなければお尻ペンペンです。でも、かんしゃく起こしてるときにはなにやってもムダなので、とにかく観察。子供の冷静になるときを待つしかないです。

逃げる

💡
でんきゅう
2歳の娘も機嫌が悪い時は理由もなく手足が出ます。口は3歳なみに達者です。落ち着いている時は普通に質問に答えられますが、機嫌が悪い時はダメ。 私がしつけで怒鳴るのは、暴力のみです。どんな理由があろうとも暴力は許しません。叩いてきたら、「叩かないで」と言って離れます。それでもしつこくしてくると、怒鳴ります。甘えたいのだと分かっていても、落ち着くまでは近寄りません。放っておくと「もう叩かないからー」と泣きながらやってきます。その時はぎゅっと抱きしめてあげます。 家ではまだまだ手が出ることもありますが、娘は外では絶対に暴力は振るいません。悪いことだと分かっているようです。 言うことを聞かない時も、怒鳴らないで、何度か言った後は黙ってやめさせます。しばらく悔しくて暴れますが、その後はケロッとしてます。夫は怒鳴りますが、その後はずっと機嫌が悪かったりぐずっていることが多いです。

やきもちなんだろうなぁ…

041
ぽめ
寝起きの悪さは「寝た状態→起きる」という、小学生以降なら誰でも無意識に 当たり前に出来る切り替えが、まだうまくできないことが原因だと聞いたことがあります。 で、弟くんを叩きたいのは、眠い時という普段心の奥に潜んでいる感情が表出しやすい状況で出てしまう、嫉妬の感情でしょう。 ほら、あれでしょ?上の子にとっての下の子誕生は、妻にとって自宅に夫が愛人を連れて帰ってきたのと同じなんでしょ? 「今日から仲良く一緒に暮らそうね」って。出来るかってーの。 お姉ちゃんの気持ち、察するに余りあるわぁ…。 やっぱり、弟くんに内緒で、母と二人きりの楽しい時間を上の子さんと過ごすのが効果あるんじゃないかと思うのですが、実施中ならごめんなさい。

たたきたいのは

るる
弟だけじゃなくあなたもなんですよね? だったらあなたを叩かせてあげればいいのでは? 怒鳴らない諭す教育もいいですけど、言って聞かないのだから本来なら叩いて、どうして叩いてはいけないのか、わからせるべきだと思いますけど でもそれはしたくない、しないのですよね? だったらあなたがたたかれればいい 間違っても弟は叩かせないで下さいね

弟に侵食されていく世界

041
うーん
 まあ、なんというか、自分のテリトリーを侵食されてるという感じなのでしょうね。「おねえちゃん」が通る一種の通過儀礼的なものかもしれませんね。「やってみたい」ではなくて、「そういう表現しか知らない」のです。そして、それは3歳児にはよくあること。  自分が一番でなくなっていくことに対して一種の危機感を持っているから、叩く方向に走っているのかなと思います。もう少し違った表現ができるようになると、またちょっと変わってくるのですが…言葉にできない何かを大人が通訳できるといいかなと思ったりして。  うちは6歳と4歳になったので、弟をしょうがないなあって感じで受け入れて、それなりに一緒に遊ぶようになった感じです。  とはいえ、まだ6歳。たまにお兄さんという役割に疲れることもあるようで、叩きこそしませんが、暴言がひどかったりします。そういうときには少しほうっておきます。そのうち、本人がまずかったと思うみたいで謝りに来ます。  ちょっと2人きりの時間に一緒に遊んであげるとか、時間をとってあげたほうがいいのかなと思います。ちなみに3歳になった頃から2人とも昼寝しなくなりました。

寝起きは、夢と現実の境界線

プー
だと思います。 私にも5才と3才の娘がいます。 上のこの方が、乳児期から現在に至り、寝起きが悪いです。 次女を叩く事をしませんが、第3者に起こされた時は、大泣き手足をバタバタさせ、側にいたら蹴飛ばされます(3才位が体も成長し、一番酷かったと思います)。 急に起こされたから、機嫌が悪い様です。 けど、自分から起きだす時は、機嫌(笑顔)が良いです。 子供が暴力的になったら(機嫌悪く)、思いっきり抱きしめるか、現実に戻します。 本人は「何故泣くのか」「機嫌が悪くなるか」「怒っているか』分からないって言っていました。 そして、涙が止まらない(泣き止もうとしても、自分では出来ない)と言っていました。 これは、最近 長女が話してくれました。 私が子供を起こす時は、寝ている隣に寝そべり「オヤツ食べる~」「こちょこちょ」「○○ちゃ~ん、熊さん遊びに来たよ~」と耳元で囁きながら、脇をツンツンします。 すると「ニタァ~」と微笑み、少しずつ起き出します。 後は忍耐! 次女と比べ、長女は2才になる前から(産後の体調不良で)多方面に渡り 我慢をさせられていたと思います。 次女が生まれ、尚更

弟も親も叩かれてはいけない

041
うーん
どんなに機嫌が悪くても 間違った方法でストレス発散しない ということは、親がきちんと教える べきことだと思います。 気が済むように好きにさせてあげるのではなく、 誰も傷つけない方法で気持ちがすっきり する方法を見つけることが大事では。 叩きたいと暴れる時以外でも、 上のお子さんを抱きしめてあげるとか、 誉めてあげる時間なども、良くない態度が 落ち着くために大事かもしれません。 暴れても暴れても必死に抱きしめて、 背中をさするとか、ヨシヨシしてあげる。 「叩くのはだめよ」「まだ眠かったのかな」 など言って落ち着くのを待つ、だめですか? そもそもギャーギャー泣きわめく子どもに 諭したところで、ちゃんと聴ける状態でもないと 思います。でも、暴れる行動はコントロール できると思いますよ。 落ち着いてきたら、「偉かったねー」で 終わり。感情のコントロールを教えるって この時期、大事だと思いますよ。 どんなに腹が立っても人を叩いてはいけない。 誰かを傷つけてはいけない。 もちろん自分のことも傷つけてはいけない。 鉄則です。 トピ主さんが途方に暮れていたらだめですよ。 強い気持ちで!

従妹が

041
私は噛んでいないけど
彼女の弟である従弟のホッペタに噛み付いていました。 どうしてもやってみたかったんですって。 確かに、その頃の従弟の頬はプクプクして、噛み付きたくなるくらい魅力的でしたが。 もちろん従弟はギャン泣きで、それは1度だけの経験で済んだようですけれど。 最後の行のような方、確かに存在しますが、 たいていのお母さまがたはそんなに完璧ではありません。

昼寝を起こすコツ

🐷
とまとん
長く寝させ過ぎない カーテンや電気をつけて目いっぱい明るくして 音楽などを大音量で流す 少し目が覚めてきたら ゆすったりして起こす 機嫌が悪かったら 一人で放っておく (また寝始めたら 適当にゆすりに行く) 昼寝の寝起きが悪いのなら 一緒の部屋にいなければいいのです。

トピ主です。レスをありがとうございます。

😨
2児のママ トピ主
トピ主表示出ていなかったらすみません。 〉Ponky様 日頃、怒鳴らなくてもいい場面(怒らないのとは違います)で、怒鳴っているからストレスが溜まりその結果、弟を叩く行為に繋がっているのかと思ったのです。 Ponky様の言われた通り、途中で起きないような環境も作っていこうと思います。 〉ブレッズ様 普通のこと、よくあることと言われると安心します。 いろいろ試行錯誤しながら、成長を待ってみます。 〉nika様 おっしゃる通り下の子に授乳しとます。ダメだと思いつつ食べ物で釣ることもあります(汗) この寝起きの暴れてるときは釣る、気を逸らすのはなかなか難しいのですが、ちょっとでも落ち着いたときに工夫をしていきたいと思います。「ママのお尻を出す」いいですね!変化球が苦手なので参考になります。 普段のスキンシップや満足感も大切にしていきたいと思います。

トピ主です。レスをありがとうございます 2

😨
2児のママ トピ主
〉ゆま様 ヤキモチ…。そうですよね、なるべく上の子優先にとは思ってるのですが、明け方の授乳でも「おっぱいあげないで」と言われたりするので、もっと上の子が満足感を得られるように工夫していきたいと思います。 〉幸村様 親のいないときの仲の良くできるかは、確かに大切ですよね。 まだ荒療治をする心の準備はできませんが、最終手段だと思っています。 幸村様のお子様たちは仲がいいんですね。 理想を目指して頑張ります。 〉める様 叩きたいと毎日言ってはいないのですが、寝起きが悪く暴れてるのは毎日です。特に無理に起こしてる訳ではないのですが…。 お互い、早くスッと起きてくれるといいですね。 〉おやおや様 お恥ずかしながら、1度だけ叩いてしまったことがあります。 2歳の頃、走ってくる車の前に繋いだ手を振りほどいて出たときにビックリしてしまて思わず叩いてしまいました。 すぐに娘に謝りましたが、この時のせいでしょうか。 夫も手をあげたことはありません。

トピ主です。レスをありがとうございます 3

😨
2児のママ トピ主
〉だよん様 朝、あの興奮状態は大変ですね。 普段、弟のお世話を手伝ってくれたりします。が、「弱いんだよ、守ってあげないと」とは言ってません。 私も普段暴れてるだけのときは待ちます。 言い聞かせ、避難など参考にさせて頂きます。ガマンですね。 〉でんきゅう様 離れてみる、黙ってやめさせる等参考にさせて頂きます。 皆様試行錯誤されてるんですよね。 頑張っていこうと思います。 〉ぽめ様 夫が愛人を連れてくる… 分かりやすい例えです。 上の子との二人だけの時間、少ししかとってあげてないんです。(パパっ子なので夫の休みは4人で過ごすことが多い) スキンシップは心がけてはいるつもりなのですが、もっと二人の時間や娘の満足感を大切にしてあげたいと思います。 〉るる様 何度か私にも叩いてきたことがあります。 そのときも止めるように言ったら「叩きたい」と泣いていました。 今度同じことがあれば、私が叩かれてみます。 娘を叩いてわからせることは考えていません。 私自身が父に叩かれ怒鳴られ教育されました。叩かれても学ぶことはなかったように思います。 なかなか難しいですね。

トピ主です。レスをありがとうございます 4

041
2児のママ トピ主
〉うーん様 確かに娘は言葉で表現することが、他の子に比べ苦手なように思います。 そういったことも関わっているのかもしれません。 6歳のお兄ちゃん、後から謝りに来るなんて偉いですね。 「侵食」重い言葉ですね。 どんなに気に掛けても上の子には負担があるのでしょう。2人の時間をもうちょっと作っていこうと思います。 うちの子たちも早く昼寝を卒業して、姉弟で遊んでほしいです。

一旦受け入れてあげて

😉
hiromi
多分ね、ママの想像以上にストレスがたまって居ると思いますよ。 「私が頼んだわけでもないのに、弟ができて、ママはそっちばっかり」とか「お姉ちゃんなんだから、って何よ!勝手にお姉ちゃんにしといてさ!」みたいな感情が渦巻いているのに「叩いたら痛いでしょう」みたいな当たり前の理論で叱られる・・・もうイヤだ!!って。 「叩きたいぐらい嫌いなの?よその人にあげちゃおうか」って言ってみる? うちの子も「あいつ、めっちゃうざいわ!消えろって思うわ!!」と過激なことを言うときもあります。 「消えろ、なんて、なんてひどい言葉使ってんの!!」って言いたいのをグッとこらえ「あ~それはウザイな、あんたも大変やな」みたいに言うと 「ま、色々あるけどな、しゃーないな」と自己解決?しています。 子どもでも自分の色んな感情に折り合いをつけて生きていくのだと思います。取りあえず共感してあげて。 しんどいけどね。

ストレス

041
さら
今まで自分が一番だったせかいからいきなりかまってもらえなくなったら大人だっていい気はしないと思うんです。 時間と二人の子育てにおわれる毎日はホントにつらいとおもいます。 例えばですが、下の子を先に早めに寝かしつけて、上の子とゆっくり向き合って遊んであげる時間をとってあげるのはどうでしょうか? 30分くらいでも、自分を大切に思ってるという気持ちが伝わるかもしれませんよ。 上のこの睡眠時間が少しくらい少なくなったとしてもお昼寝とかで埋め合わせはできるとおもいます。今は大事なのは、上の子がゆっくり親に甘えられる時間だとおもいます。上の子っていっても本来まだまだ子供なんですから。

叩きなよ・・・

041
とも
叩かれた体験がないと、「叩かれると痛い」ことはわからないよ。 トピ主さんが叩かれるのは3歳児の力じゃ知れたものだけど、 1歳の弟を叩いたら、叩いた同じ数だけ娘さんを叩きなさい。 怒鳴らなくていいから、娘さんと同じことを返しなさい。 機嫌が悪かろうがなんだろうが、やっちゃいけないことは とことんダメなのだと、身を持って教えないと。 まだ3歳、言葉だってはっきりとは理解できてない。 「叩かれると痛い、だからやっちゃいけない」という 根本的なことを教えるには、 表現は悪いですが動物の躾けと同じ方法が必要です。

かまわん、叩いちゃえ

041
ゆきこ
って、近所のママさんに言われました。 うちの3姉妹、どうしても真ん中の子が被害に遭ってしまいます。 姉にはダメ出しばかりで怒られ、2歳の妹に我が儘言いたい放題され、 気持ちの行き場が無くて泣いてしまったところ、そばにいたそのママさんから、 「かまわんよ~。叩いちゃえ。いつも我慢してるんだもん。叩きたいときもあるよね。」 なんか、目から鱗でした。 是非はあると思いますが、気持ちを昇華させてやること大事ですからね。

反抗

ねねちん
娘さんが弟を叩きたい、と言うのは、 「叩いちゃダメ」→「叩きたい!」 「暴れちゃダメ」→「暴れたい!」という風に、注意されたことに 単純に反発しているだけではないでしょうか。 叩く理由は「叩いたらダメっていわれるからわざと」でしょう。 でも、人に暴力を振るってはいけないということは怒鳴ってでも きちんと理解させておかないと先々困ることになると思うので、 別にトピ主さんのやり方は間違っていないと思います。 やりすぎず、落ち着いている時には大げさに優しくしてあげることが必要だと思いますが。 我が家は3人子どもがいますが、真ん中の子が癇癪持ちでやはり泣き出すと手がつけられないようになって大変でした。 私の最終手段は、下の弟は被害に合わない場所へ避難させておいて、諭しもせず怒鳴りもせずしばらく放置。 半分疲れて落ち着いた頃に「おいで」というと、素直に抱っこされに来たりしていました。 早く大変な時期が過ぎてくれるといいですね…。

大変ですよね。

041
まつ
うちと同じ年齢構成です。うちは兄弟ですが、お兄ちゃんはやはりいろいろストレスを感じているようです。 弟を叩いたりはありませんがとにかく言うことを聞きません。あんまりに癇癪がひどいことが多くこの子おかしいんじゃないの?て本気で思うこともあるし突き放したくなることもあります。 また癇癪に付き合わされるこちらも人間。堪忍袋の緒がきれることはしょっちゅうです。 うちの子の場合終始この調子なので本当参ります。 でもたまに弟が寝ていて、私と主人とお兄ちゃんの三人で昔みたいに構ってあげる時間ができるのですが、その時は天使のようにいい子に変わるんです。それを見ているとお兄ちゃんも弟にストレスを感じていて、それがあんな癇癪となりあらわれるのかぁと思います。主さんの娘さんの場合ストレスの捌け口が叩くという行為なんでしょう。 わかってはいても弟の世話をしないわけにもいかないし、どうすればいいの?と途方に暮れます。でも兄弟を作ると決めたのは私なので、足りない部分をできるだけ埋め合わせる努力をして、精一杯向き合うのみかと思っています。お互い大変ですが頑張りましょう。

とりあえず、逃げましょ

041
ナカノ
下のお子さん抱いて、逃げましょ。 叩かれたら痛いんだし。 ダメよって言っても、聞かないし、 最終的に怒鳴っちゃうなら。。 逃げるが勝ちです。 落ち着いたら、普通に対応すればいい。 寝起きの悪さも、 しばらく我慢すれば、おさまるでしょう。

お疲れ様です

🐷
ぽちょむきん
子どもて眠たい時とかどうしようもなくなりなすよね。 イライラします。 私もイーってなります。だけど怒ってもいいこと何にもないんですよね。なかなか難しいとこですが…。 私と上の子お互いのためにそういう時は子どもの意見をそうか~そうか~と聞く抱っこする赤ちゃんみたいにおーよちよちと大袈裟にスキンシップ。今日してきたことをほめたおす 。…と可愛い可愛いしてみます。これで娘さんが落ち着けばその時は儲けた!ぐらいに思ってください。 今やることを否定して叱ってしまいますが…やっぱ甘えたいんですよ イライラするけどぎゅっと抱っこして下さい! お互い頑張りましょう!

叩いた後のフォローが大切

るる
親が叩いて教えるときはその後のフォローまでが私はセットだと思っています 主様のお父様は、ただ叩くだけ怒鳴るだけだったのでは? だから叩いて教えるという方法に学ぶことがないと思ったのでは? うちでは叩く以外でもしかったときは必ず抱きしめます そういうフォローが大事だと思います

ストレスなのかな

041
周波数
寝起きでただでさえ不機嫌な時、色々なストレスもあってむしゃくしゃするんでしょうね。どうして?と言われてもイライラしてる中で理由を説明するのは難しいですよ。 私は長女で3つ下の弟が居ます。母から聞いた話ですが、弟が生まれてからしばらくは行動がおかしかった様です。一人っ子の時は暴力振るったり等々を全くしない大人しい子だったそうですが、弟が生まれて一年経過した辺りからは一変。自分で自分に噛みつくという自傷行為に走り、それを咎められると注意した人を叩くなどしていたそうです。それら行為は覚えていませんが、覚えている言葉があります「おねえちゃんなんだから。しっかりしなきゃね。弟君と仲良く遊んでね。ママは弟君のお世話で忙しいから」姉になると何処かしこでも似たような言葉を言われていました、今も覚えているという事は相当プレッシャーだったのかな。 両親は試行錯誤をして、弟が生まれる前の様に3人だけで出かけたり、私だけ大人と一緒にスイーツを食べさせてくれるなどした頃から落ち着いてきたそうです。怒る時は怒ったけど、それ以上のフォローをしてくれました。忙しいとは思うけれど姉だけの特別な時間を作ってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧