本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一回り(12歳)年上の女性と結婚を考えています。

一回り(12歳)年上の女性と結婚を考えています。

レス41
(トピ主 0
041
shiro
恋愛
 お付き合いしている女性(42歳)と結婚を考えています。私は今年で30歳です。両者ともに初婚です。年内に婚姻届けを提出すればと思っているのですが・・・・  案の定私の両親は反対でした。「いくらなんでも年上すぎるだろう」と。  彼女の両親は賛成してくれました。普段から遊びにいっているし、私にとても良くしてくれています。彼女には「思いやりのある人なら大丈夫、心配はしていない」と言っていたそうです。  私と彼女との付き合いは二年半を過ぎました。喧嘩もよくしますが、とても楽しく付き合っています。彼女の高潔な精神と器のデカサ、端整な顔立ちに惹かれ、私から交際を申し込み現在に至っています。とても素敵な人です。まぁ要するに惚れています(笑)  ただ、結婚について彼女は私の両親の反対は気になるようで「申し訳ない」と心のどこかで思っているようです。私は反対など押し通す気でいるのですが・・・・でも結婚生活に不安がないと言えば嘘になります。  そこで小町の読者諸兄の先輩にお願いがあります。  10歳以上年の差(女性が上)で現在結婚生活を送っている方のアドバイスや苦労話をお伺いできればと思います。  皆様は幸せにお過ごしなのでしょうか?  よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

なるべくなら…

041
スパンク
私達は 私が34歳 夫が27歳 歳の差7歳で 結婚して 7年になりますが 私の感想から 言ってあまりに離れた(2~4歳なら世間も噂話にしないけど)姉さん女房だと 旦那さんの家族 親戚が理解してくれないと 本当に生活しづらいです。 私の場合 同居なので もうことごとく 義母を中心に義父母に 嫌味と嫌がせの毎日です 悪いことは言いません 好きだかじゃなくて そうとうの覚悟がないと 無理ですよ 彼女に… まっ同居しなくて 遠いところに住めば いいことですが。 彼女を守る とぴ主さんに覚悟があれば 上手くいくと思いますが 本当に男しだいです 結婚は……

ただ一緒にいたいだけと結婚は別だよ?

041
**satch
一回りも年上の女性が器がでかくてそれは当然のこと。 なんだか彼女に甘えている年下の情けない男を想像しましたがいかがでしょうか。 ご両親が反対なさるのはきっと男しての息子の選択が情けないと 思えてしまうからではないでしょうか。 この人を俺は守るんだ、幸せにするんだ! という結婚なら親御さんも自分の息子の成長を喜べるでしょうけれど お姉様に一生守ってもらうの、ぼく幸せにしてもらうの。 という印象では悲しくなりますよね。ごめんなさいね酷い言い方で。 年上の女性が悪いわけでも年の差結婚が悪いわけでもなく 気持ちの問題ではないかな、と思いましたので書かせていただきました。 それと。お子さんは望んでいますか? 親御さんも現実を体験してきているので夢見がちな雰囲気の息子を心配しているのだと思いますが愛情だけでは結婚生活は成り立ちませんのできちんと決意があるのなら漠然とした考えではなくもっと現実的な事を一緒に考えてみてはどうでしょうか。的外れでしたらごめんなさいませ。

11歳下の夫と幸せすぎて怖いです

りんりん
こんにちは。私は11歳下の夫と暮らす30代半ば女性です。 2人が幸せに暮らせるかは親より子供(を持ちたいかどうか)かな、と思っています。 私たち夫婦はどちらも子供を望んでいません。うっかりできないように気をつけています。もしも夫が子供を望むのであれば結婚に踏み切れなかったです。 とは言っても、結婚までは双方の親に苦しめられました。 夫の親はトピ主さんの親と同じように「年上すぎる」と言っていましたが、私の親も「あんな若造がおまえを幸せにできるか」と言っていたのです。そして夫の友人は「いくら好きでもオバサンじゃん」と言い、私の友人たちは「レベル(年収とか知識とか)が下過ぎない?もったいない。他に釣りあう人いるよ」と言っていました。 実際に結婚予定を1年延期しました。親の「絶対反対」の態度と戦い続けた1年は辛かったです。 結婚して思うことは、けっきょくは自分たち次第です。親と同居でもないし。 障害が多いぶん、よほど好きじゃないと無理だと思います。 私たちは交際期間から数えて8年の付き合いで、他に代わりはいないと心底思えたので結婚できたのだと思います。

16上ですよぉ

😀
ドラリン
私40、主人24です。 出会いは私が35、主人が19(学生)の時です。 1年の交際をし、妊娠が発覚→双方の両親の大反対→家出→同棲→出産で 現在に至っています。 今は2歳のかわいい娘ととても幸せですよ。 両親も孫が生まれてから諦めてくれ、今では両家とバッチリ上手く やってます。 こういうパターンで大切なのは男性側が親の反対を押し切ってでも 貫き通すという強い意志だと思います。 女性が年上だとどうしても引け目を感じてしまいますので、 それを支えてくれる、強い意志を持つ男性でなければと思います。 ところであなたの「結婚生活の不安」とは一体何でしょう? それによって経験談・アドバイスも変わると思うのですが。

冷静に。。。

041
世話好き
冷静に10年後、20年後を想像してみてください。 もし、あなたが私の弟でしたら、絶対に反対します。 あなたはまだ30歳。十年後、あなたは40歳、その方は52歳。 二十年後、あなたは、まだ 50歳、その方は62歳です。 平均的女性は、50歳ごろから、更年期障害が出てきます。 私が、今、その真っ只中です。 女性の更年期障害について、特に、女性のデリケートな問題について勉強してみてください。

10歳年上です

🐧
カキ氷
主人が35歳の時から、3年付き合い結婚しました。(私は再婚子供無し) 私は付き合っている時、結婚までは考える事はなかったです。 でも、主人の転勤が決まったのををきっかけに籍を入れる事になりました。 結婚時「夫婦二人でいきていこうね」と言われました。 3年付き合っている間、多分彼は大分悩んだと思います。 子供も無理な年齢でしたので、自分の子供を見る事が出来ないし、母親にも(父親は他界しています)孫の顔を見せる事が出来ない。 長男夫婦にも子供がいないので、一番考えたんじゃないかと。 勿論、こればかりではないと思いますが・・・。 私の母は、10歳も離れているので捨てられるんじゃないかと、 余計な心配をしていましたが、今年で10年になります。 年下ですが、生活をしているとそんな事は全然感じません。 尊敬する所が沢山あり、けんかも一度もすることなく、 穏やかに、お互い自分らしく、幸せに生活しています。 結婚生活の不安はあるでしょうけれど、生活して見なくちゃ解らない事も 沢山あると思います。 どうぞ、それを乗り越えて幸せになって下さいね。

9歳年上です

😍
みっひー
私34歳、夫25歳です。 うちは、結婚を夫の両親に進められてしたので、全く問題なく過ごしております。 というか、普通の夫婦と変わるところは全くないんじゃないかと思われます。 不安があるとすれば、子供だけです。 彼女さんも、42歳ならば子供を持てるかどうかのぎりぎりラインかと思われます。ご両親は、そこを心配されてるのでは? 子供を望まれるなら、最初から病院と相談の上に、進め方を考えたほうがいいと思います。 そして、幸せかどうかというと、めちゃめちゃ幸せです。 自分が結婚するなんて思ってなかったけど、結婚っていいもんだな~と思います。 ただ二人で普通に生活してるだけなんですが、それがほんとうに「幸せ」と感じます。

孫が見たいのでは

041
ニイナ
歳の差3歳夫婦のためレス条件には当てはまりませんが、いいでしょうか。 ご両親の反対の理由をきちんと聞きましたか?ただ漠然と、「年上すぎる」だけではないと思いますよ。 女性の42歳って、妊娠しにくいのはご存知ですか?トピ主さんのご両親は、トピ主さんが父親になれる可能性がとても低いことを一番懸念されているのではないでしょうか。逆に彼女側のご両親にしてみれば、今まで結婚できなかった出産のタイミングを過ぎかけた娘をもらってくれるなんて万々歳!トピ主さん大歓迎!なのは当たり前です。 トピ主さんは、子どもは欲しくない方ですか?そうであれば、まずはそこをきちんとご両親に説明して納得してもらうべきです。孫は諦めて、と。 またスパンクさんのレスにありましたが、年上女房は義理両親が歓迎ムードでないと、つらいことも多いです。うちの両親も母が父より6歳上ですが、姑からけっこうひどいことも言われていました。 トピ主さんがご両親に強く、子はいらない、何があっても二人で生きていく、彼女をいじめたら縁を切る、くらいの気持ちで向かえるかどうかです。トピ主さん次第ですよ。がんばってくださいね。

不安の内容は?

041
あいたとびら
>でも結婚生活に不安がないと言えば嘘になります。 その不安とは、具体的にどういう内容なのでしょう? それによって、大丈夫だよと背中を押すこともできますし、止めておきなよと言いたくなるかもしれません。 私達夫婦も一回りの差があります。 私が39歳、夫が27歳の時に結婚しました。 今のところは、年の差ゆえの面白さは感じても、年の差ゆえの困難は感じていません。

10歳差です

041
くも
私の場合、夫との差は10歳差ですが、やはり夫の家族の反対する気持ちはよく理解できたので、申し訳ないと思いました。特に、男性の場合はそれほど年齢の影響は大きくないかもしれませんが、女性の場合には出産の問題がありますので、40歳を超えている人との結婚には、反対したくなるのが親心というものではないでしょうか。 個人的には、夫婦でいるときはそれほど年の差も感じませんし、幸せに暮らしています。 ただ、私たちの場合は、お互いの両親とそれほど頻繁に行き来する関係にないからかもしれません。 今回の場合、トピ主さんのご両親が反対ということなので、もしご結婚した場合には、彼女さんのほうがトピ主さんのご家族に受け入れてもらえない可能性もあり、またそのことでつらい思いをなさるのも、彼女さんのほうでしょう。 ご両親との距離感などがわからないのでなんとも言いかねますが、二人の範囲では結婚に関しては、年の差は関係ありません。 でも、二人だけで結婚生活が完結しているわけではないので、その点をよくお考えにならないと、他の人の例をどう参考にするかも、違ってくるのではないかなと思うのです。

「普通に」幸せです。

041
12歳年上妻
我が家は私(妻)37歳。夫25歳、2歳の娘がいます。 ごくふつうに幸せですよ。あまりに普通すぎて、とりたてて書くことがないくらいです(笑) ただ…、まぁここまで来るには簡単ではありませんでしたけどね。 私は再婚のためもあり、実の母親とは勘当状態でしたしね(今も疎遠)。 前夫はすごくいい人だったので、実母は気に入っていて離婚にも再婚にも大反対でした。 実の両親だけではなく、友達にも耳にタコができるくらい「絶対うまくいかないって!!!」と 猛反対され誰一人として見方はいない状態でしたけどね。 (ちなみに、夫の親にも一応反対はされてますけど義母は人付き合いを一切しない人なので、 滅多に会うこともありません) 普段は、あまりに平穏に過ごしているので年の差は忘れていて、ダンナさんの歳は?って 人に聞かれて答えたときのリアクションで思い出す感じですね。 先のことは考えてませんよ、どんなに合うと思っていても離婚することだってあるし、 (経験者ですし)この先たとえどんなことがあってもそれはその時に考えます(笑) 今から先のことあーだこーだ考えて悩むほど暇じゃないので…

ご両親反対の詳しい内容は?

041
主婦
ご両親の具体的な反対の理由が分かりませんので、的外れになったらすみません。 ただ、この場合は下記が一般的だと思います。 ●子供が持てるのか?→可能です。ただ育てるのは体力的に大変ですが、パパが若いので大丈夫。子作りにはまず病院へ!どんなに健康でも受精率は低いです。子供が欲しくないならただそう説得して下さい。 ●世間体が悪い→有り得ます。世間体より息子の幸せを強調して下さい。 ●42歳まで未婚であるお相手に不信感→偏見以外の何者でもありません。会って貰って説得を! 頑張って下さい!

あと、付け足しですが…

041
12歳年上妻
さすがに周りに12歳歳の差夫婦はいませんけど、女性のほうが年上は結構います。 女性のほうが年上って案外うまくいくんですよ~。というのも、男性って年齢にかかわらず結構コドモっぽいところがあるじゃないですか(笑)。それが、男性のほうが年上なのにコドモっぽいと女性はどうしてもイライラしてしまう部分はあると思うんです(私はあなたのママじゃないのよ!!!って)。これが、相手が年下(それも、極端に)だと思うと、「まー、仕方ないか。こんなに歳離れてるんだもん…」と、ほとんど気にならないんですよ。なので、今の結婚生活で、イライラすることは全くと言っていいほどないし、たいがいのことは許せてしまうんですよね~(笑)しかも、若い男性ほど「家事は女だけの仕事」だと思っていない傾向(あくまで傾向)があるので自然に家のこともやってくれます。「手伝っている」という意識もなく自然に。 (ちなみに、前夫は9歳上、人間的には立派な人でしたが常に自分が上に立ちたい人だったので私は疲れてしまいにはうつ病になり、最悪の状態で離婚しました)

う~ん

041
あき
同じ10歳以上の違いでも、女30代の場合と40代の場合はちょっと違うかな?と思います。 30代ならまだまだ女性としても輝いてますし妊娠の確率も高いです。 40過ぎると確率は一気に一桁になってしまいます。40代でも産んでいる人がいるから大丈夫と思ったら甘いです。 40代初産で子供を産むというのはまれな事なのです。ご両親としては、息子が普通に子供を育てて父親になって欲しいと思っている事でしょう。もちろんかわいい孫の顔もみたいでしょう。 でもお嫁さんが40過ぎていると、その望みは絶たれたようなものです。それが現実です。もし息子が一時の気の迷いでそんな気を起こしたのなら、目を覚まして欲しいと思う事でしょう。彼女の親が賛成するのは当然です。 結婚は無いかと思っていた娘が30歳の青年を連れてきたのですから嬉しいに決まっています。いまさら反対する理由はありません。女性は40過ぎると老けて行くのが早いです。老化が急激にやってきて、綺麗な顔もたるみが出て大変です。 そうやって年老いて行く奥さんを見ながら、いつまでも愛情持てる自信があるなら、ご両親も息子の幸せそうな姿をみていつの日か許してくれるでしょう。

一緒にいたいから結婚、何が悪いの?

041
年上女房
我が家の場合、私(妻)が10歳半年上で40歳になる直前に当時29歳の夫と結婚しました。夫は求職中でした。 付き合い始めてすぐに夫は母親に私の事を話しましたが、その時の反応は「冗談でしょ?」でした。それ以外の言葉はなく夫はむっとしていました。その後、初めて夫の両親に会い、1週間ほど夫の実家に滞在したのですが、何の問題もなくすんなり受け入れてもらえました。私は小柄で実年齢より若く見られるので並んで立った時、違和感がないのも良かったのかも知れません。 その後、何も問題はありません。旅行にも一緒に行きます。もっとも同居しているわけでもなく、離れたところに住んでいて年に2-3回、1週間から10日ほど一緒に過ごすだけなので上手く行っているのかもしれません。 夫は結婚した翌月には再就職をし、私は41歳で自然妊娠→流産(泣)でも、43歳で自然妊娠→出産で現在専業主婦です。マイホームも購入しました。 二人が完璧に精神的・経済的に独立した大人で尊重し合える関係なら「一緒にいたいから結婚」で良いと思います。 頑張ってください!

追加

041
あき
トピ主さんのご両親に関してですが、今まで育ててきた息子が結婚するという事はとても嬉しい報告なはずが、相手の年を聞いてがっかりするのは当然の事です。ここで、がっかりしない親がいるとしたら、よほど息子が結婚できただけましというようなどうでもいい息子か、普段からあまり愛情の無い親だからでしょう。ですから、親に反対されたからといって恨んでは駄目です。 また、結婚した後も、お嫁さんに嫌味を言ったり、冷たくあたるかもしれません。でも彼女ももう若くないのですから、その辺うまくかわす覚悟が必要です。けして親と縁を切るなどと言わないように。親には親の夢があります。そこのところ理解してあげる事です。 そういう状況でもお嫁さんが明るく振舞っていると、結局はいい人と結婚したねとなります。生活に関しては、年上の奥さんは年下の夫の駄目なところに対する包容力が若い人よりあるので、安心できる家庭が築けると思いますよ。年上女房をもったカップルが駄目になる一番の原因は夫の浮気です。浮気の理由は奥さんに頭が上がらなかった。えらそうにできる年下が良くなった。浮気に逃げるような情けない男では年上女房は持てないという事です。

8歳年上です。

温泉
私も42歳の時に今の夫と結婚しました。 子供のことはお互いの中では諦めました。 ですが夫の両親は残念がっていました。 あと、夫のスキンシップがうとましくなり 喧嘩が絶えませんでした。 私の更年期などもあり苦しい時もあり 何度も後悔しました。 なぜ年上の暖かい胸に飛び込まなかったか? 50歳過ぎて中年太りになり、夫からトド扱いにされ 昨年から頑張り元に戻り、 今は仲良くくらしてます。 あ、あと夫は次男で長男と年子です。 長男のお嫁さんは10歳年下なのです・・・ 毎年お盆は夫の実家に全員集合なのです。 この13日は一年で一番辛い日です。 11年過ぎて今はそれなりに幸せですが、 生まれ変わったら、年上の男性と結婚したいです。 今の夫が年上でありますように・・・

あまりにも年の差でもないような

041
ぽっこんばっこん
でも年は離れすぎてると上手くいかないってききますよ。男が年上でも女が年上でも。 ここで書き込みされて幸せと言ってる方は女性側ばかりですよね。 女性からしてみたらそれは幸せでしょう。若い子と結婚できた!若い男の子に愛されてる私は魅力的♪みたいな。 しかし果たして男性側からしてみたら幸せなのかどうか。怪獣みたいな顔になっていく配偶者を尻目に同年代の友達や同僚は若い奥さんや恋人がいて…。そのうちに配偶者に更年期障害がやってきてしまい精神的にも参ってなんてあるかも知れないですしね。 否定するわけじゃないんですが、あまりにも年上の奥さんと結婚した男性の意見っていう方が参考になると思いますよ。

将来なんて誰にもわからない

041
親年代
女性がかなり年上の場合多くの方が、20年後を考えれるか?とよく言いますよね。でも、ごく普通の2、3歳の年齢差のカップルだって、20年後に自分達がどうなっているかなんて、誰にもわかりゃあしないのです。 御両親の反対だって、<そんなに年差がある結婚は上手く行かないに違いない>という想像だけで、反対しているわけですよね。結婚が破綻する理由は年齢差だけではありません。 孫が見れないなんていうのも、自分達の楽しみの為であって、結婚する本人達は、もしかしたら年齢差がなくても<子供は作らない>と決めるかもしれないのです。 結婚は親とするものでもないし、親を幸せにするものでもありません。自分達が幸せになれると感じるのなら、親が反対しようが,誰が反対しようが結婚なさって下さい。未成年者ならともかく、二人とも30歳過ぎのいい大人です。誰の許可も必要ありません。結婚して幸せな姿を親にみせればいいではありませんか?!

女性に起こる諸問題

iru
>案の定私の両親は反対でした 12歳女性が年上だと、いろいろ起こるであろう事をご両親は分かっているから反対するのでしょうし、トピ主さんだって不安なのでしょ。 若い男性はほとんど女性の更年期について内容を知りませんから、更年期で検索してよく調べたらどうですか。 個人差はあっても45歳前後が更年期の入口ですから、彼女はあと3年前後で迎える問題です。 トピ主さんはお子さんは居なくてもいいと割り切っていますか? 子供に関してはきちんと話し合っておかないと、時間の問題ですから。 外見の若さは個人差があっても、女性の卵巣の年齢はほとんど差がありません。 ご両親や周囲が反対する要素の多くはこういった事です。 ですから、男性が42歳で女性が30歳の場合より反対されるのです。 >高潔な精神と器のデカサ これも、女性が12歳年上なら、トピ主さんよりずっと大人で当たり前です。 ご両親から見れば、ぼーっとなって舞い上がって後先を考えていない若い息子と思われるのでしょうね。 ご友人が若い女性と結婚したとき、いろいろ気がつくかもしれません。

私の両親が・・・

041
ぽにょ
8歳違いです。現在母82歳、父74歳です。 私が若い頃は母が若々しかったこともあってなんとも思わなかったんですが今は、毎日両親と一緒にいることがとても嫌です。 母の耳が遠くなったこともあり、それを父がイライラしながらしゃべるのでなんか喧嘩しているみたいです。 二人で旅行によく行っていたのですが、母の方が足がだんだん悪くなり歩くのが遅いので、又喧嘩の種になり・・・最近は私がついていきます。 とっても優しい父なのですが、やっぱり頭ではわかっているようでも理解できない部分もあるみたいです。 私はそれが嫌で年下の男性と結婚しました。 水を差すようで本当にごめんなさい。気を悪くされたら申し訳なく思います。 多分トピ主さんのご両親は、こういったことも心配されていると思います。今はいいけど・・・って言われると思います。 私はトピ主さんのご両親の気持ち痛いほどわかります。 息子には幸せになって欲しいので絶対5歳以上年上の女性とは結婚して欲しくないです。 結婚せずに、このまま付き合っていくのは無理なのでしょうか?

将来も考えて

🐴
ダック
女性が42歳はぎりぎりでしょうか。 考えなくてはならないのは、あなたが40歳で働き盛りになった頃、彼女は52歳、初老にさしかかろうとしています。 その点まで考えてなら問題ないと思います。

皆様ありがとうございます!勉強になります。トピ主

041
トピ主です
みなさま、ご返信ありがとうございます!初めての小町ですので、レスあるのかと心配していたのですが・・・とても嬉しいです。 スパンク様 レスありがとうございます。参考になりました。両親から守る覚悟はあります。 SATCH様 ご意見ありがとうございます。ただおっしゃるように全てが的外れなので、なんとも答えようがありません。 りんりん様 ありがとうございます。りんりん様のような幸せな家庭を築いていきます。彼女のことは「よほど好き」です。 ドラリン様 おお!やはり大切なのは意志ですね。ご意見ありがとうございます。不安というのも漠然としています。ただ子供は難しいだろうなと覚悟しております。それはそれで仕方がない、二人で人生楽しむさという心境です。 世話好き様 ありがとうございます。わたくしは至って冷静です。年上と結婚するというだけで正気を失った哀れな男と見られるんですね(笑)主代物です。世話好き様の言うように更年期障害についてはいろいろ勉強しております。どうしようもないことですものね。どう二人で乗り越えていけばよいのか・・・・よく二人で話し合います。

怪獣みたいって、あんまりだ…

😠
ぷんぷん
横になりますが、ぽっこんばっこんさん >怪獣みたいな顔になっていく配偶者を尻目に同年代の友達や同僚は若い奥さんや恋人がいて…。 って、ものすごい侮辱的な言い方ですね。 あなたは加齢とともに怪獣みたいな顔になっていらっしゃるのかもしれませんが、素敵に年を重ねている人も大勢いることをお忘れなく。

夫婦それぞれ

🙂
ホイホイ
私の職場にも、一回り以上姉さん女房の方がいます。惚れぬいて、彼家族と親戚の連合軍の猛反対を押し切って結婚。お子様はなく18年経ちましたが、喧嘩らしい喧嘩も無いらしく夫婦円満。奥様は今でも上品で綺麗ですよ。 結婚されて数年間、その奥様は「私のようなオバサンを貰ってくれて感謝してます。嫌になったら何時でも離婚してくれていいからね」とよく話していたそうです。 彼は「俺の親達にあんなに罵倒されても俺のそばに来てくれたあいつを離せる訳がない」と良く言っていました。 もちろん全てのケースがハッピーとは限りませんが、ご参考となれば幸いです。

この場合・・・

🐶
姫りんご
やはり、男性側の意見のほうが重要な気がします。トピ主さまの周りでも、そのうちに出産ラッシュの報告が多々舞い込み、その都度「祝い」を用意することになるでしょう。結婚当初は、トピ主さまも奥様も「子供は望んでいない」としても、やはり・・・現実は複雑なのではないでしょうか。 私も、同じような恋愛を経験しました。お互いが結婚したかったけど、やはり相手の両親に猛反対されました。当時、私は43歳、相手は31歳でした。本当に愛された実感もありましたし、とても幸せな日々でした。付き合い始めた頃、うちの両親は喜んでくれましたが、相手の両親が反対していることを告げると、母は言いました。「あなたが、本当に彼のことが好きだったら、解放してあげるのも愛情じゃないの?」って。 つまり、この年齢では子供は望めないから、相手の御両親に申し訳ない、ということです。私が彼に別れを告げたとき、彼も同じように「子供はいらない」と言いました。でも、10年先のことを考えたとき、今と同じ考えであるかは保証はありません。それよりも、彼に、子供を抱かせてあげたかったのです。私には前夫との間に娘がいましたから、余計に抱かせてあげたかったのです。

苦労はあると思うけど、乗り越えて絆深めてください。

041
とろろ
夫より3歳年上だとレスする対象に該当しないかもしれませんが、周りに何人か年の差夫婦がいたのでレスします。 女が年上でも男が年上でも10歳以上年の離れた年の差夫婦って、やっぱり年の近い夫婦よりも難しいことも多いのかなぁと周りを見て思います。 その分乗り越えることもたくさんあるけれど、それによって絆が深まることもあれば、それによって空中分解してしまう夫婦もいるという感じ。 私の知っている年の差夫婦は三組中二組離婚してしまいましたが、長続きのポイントは男女問わず年下の人が何歳の時に結婚したかということのような気がします。 一回り違っても30歳と40歳などでしたら、時がたつにつれていい感じに近づいていくのかもしれません。 女でも男でも相手が余りに若いときに結婚すると、しばらくたって色々な問題が起こるケースが多いのかなぁと思います。 20代前半だと、どうも若いほうが年上にあわせて感性老けていっちゃうことが多いみたいで、同世代で集まった時に色々感じるものがあるようです。

子供はどう思っているか、かな?

💡
とるめんた
私は40歳独身ですので、当事者じゃないですが、同じ年の知り合いが、30歳の時に12歳年上の女性と結婚しました。 今も二人で、うまくやっているみたいですよ。 ただし、どなたかも書いていらっしゃいましたが、自分が40歳になって思うのは、30代の方とは、子供についての認識が全く変わったということです。 独身と言うこともあり、私は40歳になって出産は「完全にあきらめて」いる状態です。 もし結婚する機会がこの数年内にできたとしたら、相手とはこの点をきちんと話し合ってからじゃないと結婚できないだろうなと思います。 つまり、すぐに出産のためになりかしら治療を始めるか、もしそれでもできなかったらどうするのか。最初から出産はあきらめるか、などです。 女性が30代か40代かでは、この点かなりの違いがあると思います。 とぴ主さんは、お子さんのことはどう考えられているんでしょうか。 その点はきちんと自分の気持ちを考え、彼女と話し合われた方がいいと思いますよ。

お勧めできません

041
ユーマ
女性が8歳上と10歳上の私の知人の2例ですが。 ・子供。一人目は何とか産めても、二人目は年齢的に難しい。周囲の友人が二人目、三人目を産んでいるのを見て、羨ましく思ってしまう。 ・いくら奇麗事を言っても、友人たちに若い奥さんや恋人が出来るのは、やはり羨ましくも思ってしまう。 ・家族ぐるみでの友達付き合いが出来ない。歳の差がありすぎて妻同士の交流が築けない。 ・トピ主の場合、トピ主が30代で、相手は50代。一番の働き盛りで妻は更年期障害をむかえます。これが実は非常に負担になっているようです。 ここでは女性からの書き込みばかりですが、女性からすれば >若い子と結婚できた!若い男の子に愛されてる私は魅力的♪ でしょうね。女性にとって都合の良いことばかりになるのは当然です。 だからといって、夫も妻と同じに感じているというわけではありません。 確かに子供は「親に孫を見せる」為ではありません。が、子供が欲しいならそれは自分の幸せ。 今だけを見ず、将来的を考えて下さい。たった10年後です。今年30歳なら、結婚を焦らずにもっと良い相手を探すべきでしょう。 「迷ったら白紙」がセオリーです。

納得かも

041
かみじ
ぽっこんばっこんさんの意見に少しだけ賛成です。 >ここで書き込みされて幸せと言ってる方は女性側ばかりですよね。 >否定するわけじゃないんですが、あまりにも年上の奥さんと結婚した男性の意見っていう方が参考になると思いますよ。 確かに男性の意見が聞きたいです。 それも、結婚してから10年くらいたった後の男性から・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧