本文へ

彼の両親の反対を押し切っての結婚

レス9
(トピ主 5
🐱
おさかな
恋愛
海外在住の未婚の30歳女です。
付き合って1年ちょっとの同い年の彼(現地人)と結婚を意識したお付き合いをしています。

私は元々この国に仕事の都合で住み始め、現在4年近く在住しています。
その間に私の前の勤務先で同僚だった彼と知り合い、お付き合いをするようになりました。

私の両親には彼を紹介済みで、その時にはまだ具体的な結婚の話はしてなかったので、
ただの彼氏として紹介しました。
なので私の両親も娘の婿として意識はしてないとは思いますが、きちんと結婚をしたいと言えば
理解はしてくれると思います。

ただ彼の両親の方に、彼から私と結婚したいという話を半年ほど前にしたのですが大反対されています。
反対されている理由は主に私が外国人だからということで、
私自身まだ彼の両親とは会ったこともありません。

私が住んでいる国はとても保守的な国で、
結婚となるとまだ多くの人が両親が決めたお見合い相手と結婚しているような国です。
そのためある程度の反対は想像していたので、私自身は1、2年かけて彼が両親を説得してくれれば
そのうち納得してくれるだろうと考えていました。(実際そういう話をよく耳にします。)

しかし、今日彼から「僕の両親に結婚前に納得してもらう可能性はゼロだから、
両親の承諾なしに年内にでも結婚しよう。」と言われました。

私自身彼のことを本当に愛していますし、結婚するなら彼以外には考えられません。
ただ誰かに反対ながら結婚するということに対して、正直言って気後れしてしまう自分がいて
本当にこのまま彼の両親の承諾を得られないまま結婚してもいいのか悩んでいます。

反対されながら結婚したけど本当によかった!などのなにか私の背中を後押ししてくれるような
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

慎重に

041
bb
保守的な国とのことなので、あまり勢いで行動するのは後々影響が出ませんか? 保守的であればあるほど、身内の結束は固いし、一族の付き合いも深いと思うのですが。 結婚して一族と縁を切るくらいの強い意志が彼にないと、結婚後辛くなるのはトピ主さんでは… どこの国か分かりませんが、もし女性の地位が低かったりするならなおさらです。 矢面に立つのは誰でもないトピ主さんだと思いますよ。 友人が保守的な国の男性と結婚していますが、大変そうです(日本在住ですが) 夫婦のあり方も日本人とは全く違うので結婚前には分からなかったこともたくさんあるようですね。 もう長いこと夫婦をやっている友人ですが、最近やっぱり国が違うって大きいよと言っています。 彼の国で暮らしてゆく以上、その国の土台にあるものをよく考えて行動したほうがいいと思います。 燃え上がっている今の時期はいずれ落ち着きます。 目の前だけでなく、その国で一生暮らしていくことを前提に冷静に判断してくださいね。

理解してもらいましょう

😀
愛と誠 
 親に反対された中での結婚は、一生後悔の念が残りそうですね。 結婚するということは、お二人で決定されました。つぎに反対している理由が「主に私が外国人だからということです」なので、彼氏に何回も両親に出会う機会を設定してもらって、まず人柄、人間性を理解してもらわないと、ただ表面的な優しいひと、細やかな人と言っても相手には伝わりません、理解してもらえません。 そして、親戚、兄弟姉妹などからも両親に理解を深めてもらえるようなかかわり方、指導ではなく、理解してもらう手だてです。 それをやり抜くことが大事ではないですか、期限を切って・・・・ 了解が得られるまで待つというのは、無期限の可能性もありますし、1年以内でやりきればどうでしょうか? うまくいくと良いですね。また、あなたの両親からも依頼はどうなんでしょうかね?

レスありがとうございます。

🐱
おさかな トピ主
字数制限で本文にはかけなかったことを少し補足させてください。 まず彼が親の反対を押し切って年内にでも結婚しようと言う理由は、実は彼のご両親のことを考えてのことです。 初めは時間をかけて説得していけばきっといつか理解してくれるとか 彼がもうちょっと年を取れば適齢期を過ぎるので(彼のコミュニティでは遅くとも32歳までには結婚しないと まともな結婚は望めないと思われているらしいです。)お見合いの話もあまり来なくなり、 きっと両親も諦めて承諾してくれるだろうと話していました。 しかし、半年前に彼がご両親に私との付き合いのことを話してから 思った以上に彼らがショックを受けてしまい、特にお母さんのほうは精神的なストレスから病気がちになってしまっており、 ことあるごとに彼と電話で話していても泣き出したりと不安定な状態に陥ってしまっているそうで、 その後、彼はご両親とは私の話はしないようにしているそうです。 続きます。

レスありがとうございます 2

🐱
おさかな トピ主
ただ先日、彼の唯一の姉妹であるお姉さんとその話について相談したそうで、 そのときに彼の中で私との結婚の意志は硬いということを告げたところ、 それなら両親の承諾なしに早めに結婚したほうがいい。という結論に至ったそうです。 理由としては、この状態が長く続けば、ご両親にとってのストレスは増していく一方であるということ。 それならばいっそのこと結婚をしてしまってからご両親に告げれば、そのときのショックは大きくても 一時的なものであり、彼らの性格を考えるとその後は徐々に私を嫁として受け入れてくれる方向に 行くのではないかという考えからです。

bbさんへ

🐱
おさかな トピ主
bbさんへ 彼との結婚はこの1年間の付き合いを通して彼の人柄を理解した上で、この人と一生過ごしたいと思い決めました。 結婚後は、彼が日本に住むことはかなり難しいということ(彼は日本語はまったく話せません。)、私にとっても 日本にいるよりもこの国のほうがキャリアの観点から都合がいいこと、そして将来的に子供の教育にとっても この国に住むほうがいいのではないかという結論に達しているため、一生この国で暮らしていく覚悟はできています。

愛と誠さんへ

🐱
おさかな トピ主
愛と誠さんへ >親に反対された中での結婚は、一生後悔の念が残りそうですね。 そうです。私が一番引っかかっているのはこの部分です。 彼が言っているように時が経てばいつかは彼のご両親も私を嫁として受け入れてくれる日がくるかも知れませんが、 結婚時には反対されていて半ば駆け落ち同然(?)に結婚したという事実は一生消せないでしょう。 また私の両親にとってもたった一人の娘である私の結婚が祝福されたものではないということで 私自身申し訳なく思いますし、そのことを知れば確実に反対すると思います。 確かに私が彼のご両親に会うことがまず必要だと思います。 彼のご両親は私も行ったことがない田舎に住んでいるので、彼と一緒に会いに行こうと提案してみます。 実際に会ってくれるかどうかはわかりませんが・・・。 私の親からの説得は残念ながらできません。 なぜなら私自身も彼のご両親の母国語は話せないからです。 恥ずかしながら4年近くも住んでいて、私のその言語力は本当に最低限の日常会話程度でなんとか買い物くらいなら 出来るレベルでしかありません。彼との会話はすべて英語のみです。

突っ走らない方がいい

041
あら
これが国内の話なら「行け行け!」という所ですが、 海外となると焦って決めない方がいいと思います。 保守的で親の決めた相手と結婚するような国では、 慣習を無視して突っ走る男と結婚したら、 しわ寄せは全部トピ主さんに来る事になるでしょう。 (日本も「悪いのは全部嫁のせい」みたいな問題はありますが) >私自身まだ彼の両親とは会ったこともありません。 とりあえず1度は両親にお会いできる所までは頑張ってみた方がいいです。その前に結婚をせかすような男なら、ただの駄々っ子にしか見えない。結婚はやめた方がいいとおもう。

これが男女逆なら

041
アットマーク
「彼は反対する私の両親のところに何度も足を運び、結婚を承諾してくれるよう頼んでくれました」というのが理想(私の勝手な?)ですよね。 重要な点としては ・反対を無理に押し切って結婚に突っ走らない→相手の気持も考える人 ・何度も訪れた→円満な結婚に向けて努力した と受け取れることですね。 結果的に承諾してもらえなかったとしても「そこまでしてもダメだったら仕方ないね」と他人に思ってもらえるぐらい努力したなら結婚後の親との関係もその国での今後にも少しはプラスになるのではないでしょうか。 強引に結婚してしまうと今後の彼の親との関係は相当厳しいものになるでしょうし、どこの国でもそういう結婚の仕方はよく思われないのでは。 保守的な国とのこと。普通に(自国の人と)結婚してくれることを夢見ていた彼の親のがっかりする気持ちはトピ主さんにもわかりますよね? トピ主さんはその国の人にはなれないけど彼の両親が「外国人だがこの人ならよい」と思えるようにまずは努力してみては。それも彼の両親のストレスを減らす方法の1つだと思います。

少し進展がありました

🐱
おさかな トピ主
今日彼から「両親が私たちに早めに結婚をするように言っている。」と言われました。 ただ手放しで喜べる状況ではありません。 複雑なのですが、一応彼の両親は結婚には同意するとは言っているらしいのですが、 式をしても出るつもりもなく、また私に結婚前に会うつもりもないそうです。 どうやら彼らの中では、彼はもう結婚すると決めたんだったらそれは仕方がない。 ただ自分たちの怒り(?)は収まらないので、普通に結婚を祝福することはできないが、 結婚後に時間が経てば私たちを受け入れるようにするから。とのことです。 少なくとも同意をしてくれた(?)ことは喜ぶべきことですが、 彼の意向としては、そう言われたなら長くとも3,4ヶ月以内に籍だけでも入れたいと言われました。 今正直言って混乱しています。 彼との結婚は決めたことですが、具体的にいつと言うことはまだ考えられなく 1年後ぐらいに・・・などと今まで漠然と考えていました。 とにかくこの状況で結婚するとして、問題は今度私の両親になんと伝えるべきか迷っています。 本当のことを言うと親に不安を与えそうで怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧