本文へ

京都市近辺在住の方、教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
転勤族・・。
話題
ストレートにお聞きします! 1.衣類乾燥機は必要ですか? 2.冬は雪は積もりますか?車のスノータイヤは必要ないですか? 3.おすすめの食べ物はなんですか? 4.子連れで行って楽しめるところは? ご存知のことがあれば、是非教えてください!!

ランキング

レス

京都市民です

041
岩倉ともこ
>1.衣類乾燥機は必要ですか? あれば便利ですが必須ではありません。 >2.冬は雪は積もりますか?車のスノータイヤは必要ないですか? 京都の中でもいろいろあるので、詳細を教えていただけると助かります。私は左京区ですが、同じ左京区でも京都大学近辺はあまり積もりませんが、岩倉の奥ですと、スノータイヤが必要です。 >3.おすすめの食べ物はなんですか? 野菜の煮物、豆腐料理でしょうか。 関東出身者ならばだしだけでも最初は感激します。 >4.子連れで行って楽しめるところは? お子さんの趣味によります。大阪まで遠くないので、大阪の遊園地に行くもよし、お寺を回るもよし、映画村にいくもよし、それなりにあります。

場所によるけれど

041
京都市民でした。
生まれてから30年近く京都に住んできました。 1.衣類乾燥機はあれば便利ですが、なくても平気です。 2.左京区の方の発言通りです。私は伏見でしたが、ほぼ全くいりませんでした。雪は2年に1回ぐらいは大雪が降ったり降らなかったり。でも山沿いは注意ですね。 3.おすすめの食べ物は、京野菜を使ったもの?豆腐?和菓子などかな。 4.子連れで行って楽しめるところ。小さいお子さんがいらっしゃるようなら、 www.office-powerup.com/  をのぞいてみては?色々情報が載ってます。 琵琶湖周辺もお勧めですよ。 京都は歩いて色々回れるところが多く、特に鴨川周辺はお散歩に最適です。転勤の方もちらほらいらっしゃるので、お友達もできると良いですね。

東京から京都へ行ってました

041
東京っ子
生まれ育った東京から京都へ行って4年間住んでいました。 上京区にいました。期限付きの転勤だったので京都を堪能しに行ったのですが・・・・たいへんでした。 とにかく夏は蒸し暑いし、冬は底冷えがするのです。 東京が4月から5月にさ皐月晴れのときに京都は蒸し暑く短い夏が来たと思うと8月後半からは朝晩が冷えるし・・・春と秋がないに等しいお天気でビックリしました。 ずっと京都に住んでいる人はこんなものだというのですが、東京に帰るたびにその気候の違いに驚きました。新幹線のホームに降りた途端に夏は『む~っ』、冬は『ゾクっ』としました。 乾燥機はあった方がいいという程度ですが、  ○高性能除湿機能付きクーラー  ○遠赤外線の暖房機  ○温かいコート  ○涼しい夏服 が必要です。 京都は山のお天気と思っていたほうがいいと思います。日中と朝晩の温度差があるので体調を崩さないようにしてください。 お野菜は関東では珍しいものがあるので錦小路へ行って見るといいと思います。 お野菜を『煮る』でなくて『焚く』と言われて最初の頃は判りませんでした。 すき焼きも有名のようです。

京都っ子

041
はな
生まれてから20年、京都に住んでます。 京都市って言っても、広いのでいろいろですが・・・ 1.乾燥機はあれば便利かな?うちはありませんが 2.場所によって天候はだいぶ違うと思います。 私は岩倉に住んでるので、スノータイヤやチェーンが必要です。でも、岩倉で雪が降ってても、街中は雨だったりとかします。 3.お勧めの食べ物は、やっぱりお漬物かな?錦市場とかに、ズラーって並んでます。 ベタに抹茶パフェとかも好きです。 4.私が子供の頃は、大阪の遊園地や滋賀県の琵琶湖周辺によく連れて行ってもらってました。 京都内だと、動物園、植物園、御所なども。 私はずっと京都に住んでるのに、お寺とか全然行ったことありません、実は(笑)いつでも行けると思うと行かないのかな? 早く新しい環境に慣れて、楽しんでください。

こどもみらい館のHP

041
kuma
http://www.kodomomirai.or.jp/ の掲示板には、よく「転勤で京都に引っ越す」方の ご質問、お友達募集など出てますよ。 こちらものぞいてみられるといいと思います。 私は京都市南部に住んでいますが、スノータイヤや乾燥機持ってる人は少ないと思います。 遊ぶ場所は、車や電車を使えば京阪神滋賀かなりいろいろ行けますので、子供の遊び場ガイドブックみたいなのはいろいろ出てますので、1冊買われると重宝すると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧