本文へ

蕁麻疹

レス7
(トピ主 0
041
はる
ヘルス
こんにちは。 私は今年に入って蕁麻疹がでるようになりました。今までは蕁麻疹なんて出たこともなかったので不安です。 症状が出たのは3度。 一度目はコンビニで買ったエビのから揚げを食べてその後、すぐにテニスをしていたら全身に突然蕁麻疹がでました。 次は夏に海で泳いでいたらチクっとして、クラゲに刺されたかな?っと思って陸に上がったとたん全身に出ました。 3度目は川で泳いで、上がったとたんに出ました。 初めはコンビニの古い油や、後はストレスでも出るというので、それが原因だと思っていたのですが、先日TVでエビのアレルギーがあると知り「もしかして・・」と思いました。海に行ったときはエビには触れていませんが、川にいたときはエビ採りをしていました。 現在は蕁麻疹は出ていないのですが、内科に行ったときに「蕁麻疹を見てみないとわかりません」って言われて何もわかりませんでした。 アレルギー反応を調べるパッチテストやクリップテストってありますが、最近症状が出ていなくても、単に自分にアレルギーがあるかを知りたいだけで、テストをしてもらえるものなのでしょうか?

ランキング

レス

今出てます

041
はこ
まさにいま、蕁麻疹がでてます。 小さい頃(幼稚園から小学生の頃かな)、よく出して 市販の薬を飲んでいました。 大人になってからはめっきりでなくなったけど、 いきなり先週末から出ました。 で、1週間毎日出てる状態です。 トピ主さんも辛いですよね。 私は今回診察したのですが、その時アレルギーの薬を 処方してもらいました。 でも、まったくききません。 だからアレルギーじゃないのかな…? 色々調べてみると、ストレスとか睡眠不足とかで 出ることもあるみたいで、私の場合それかなって思います。 あと、冷やすと出るみたいですね(寒冷じんましん)。 パッチテストは病院で簡単に受けられるので、 1度調べてもらってみてはいかがですか? お互い酷い痒みから早く逃れたいですね。

非特異的IgE

041
看護師です
というのを血液検査で調べればアレルギーがあるかどうかは分かります。 ただ、どの食品や薬品のアレルギーなのかは、ある程度絞って調べないとダメですね。 そのためには食事日記を付けて、何を食べたら蕁麻疹が出るのかある程度の予測をつけることが必要です。 あと、過去に運動直後に出たということですが、これは運動誘発性アレルギーですね。 運動すると血液循環が活発になるので安静時よりアレルギーが出やすくなります。 運動前の食事には気を付けられた方がいいと思います。 またアレルギーは、同じ食品をとっても出るときと出ないときとあります。 これはその時の体調やホルモンバランスに左右される事があるからです。 まずはアレルギーについてよく調べてみられたらいいと思います。

寒冷蕁麻疹

041
ともよ
寒冷蕁麻疹の疑いは考えられませんか? 私は冬、冷たい空気に触れたり、プールに入ったりすると、必ず全身に蕁麻疹が出ます。 ある頃から突然だったので驚きましたが、放置してます。

皮膚科へGO~!

041
ジフ
アレルギーの検査なら、現在症状が出て無くても パッチテストしてくれます。 内科って、せっかく思い切って相談したのに 「はあ?」という対応の時がありますよね。 思わずトピ主さんに同情してしまいました。 なるべく専門の科に行った方が良いみたいです。

重症ですか?

041
T・B
蕁麻疹で危険なのは、内臓に出ることによって呼吸器障害が出た時です。もし、息苦しいなどの症状が無く、皮膚の表面だけの湿疹ぐらいでしたらそれほど気になさる必要はないと思うのですが。痒み止め軟膏を塗って皮膚を掻き壊さないようにさえすれば長くとも一週間程度で治まるでしょう。 蕁麻疹の原因は医学書の数ページにわたる程色々です。寝不足やストレス、時にはとても嫌いな人に触られても出るときがあります。体調しだいで症状の強弱もありますから、同じ食物や環境の中で再度蕁麻疹が出るなら病院にいって下さい。

アレルギーテスト!

041
しおめろん
ぜひアレルギーテストしてみてください! 私の母はエビアレルギーです、 お寿司の折り詰めでエビの横にあったものを食べても蕁麻疹が出ます。 私自身は鯖とパイナップルのアレルギーです。 一度病院で見てもらったときに、「もう絶対食べちゃダメですよ、心臓に出たら死にますからね。」と言われてとても怖くなりました。(それまでは気管に出ることもあり、呼吸困難に陥ること数回) まさか、パイナップルアレルギーがあるとは知らず、よくフルーツポンチとかに入ってますよね?何も考えず食べていました。それ以来、徹底的に排除しています。 一度テストしてみるといいですよ!自分のアレルゲンがわかります。

遅くなってすいません

041
はる
いろいろとご意見ありがとうございました。 ちょっとインターネットできない状況にありお返事できなくてホントにすいません。 みなさんの暖かいお言葉にちょっとじーんとしました。 パッチテスト受けてみようと思います。 ほんとにありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧