こんにちは。
私は今年に入って蕁麻疹がでるようになりました。今までは蕁麻疹なんて出たこともなかったので不安です。
症状が出たのは3度。
一度目はコンビニで買ったエビのから揚げを食べてその後、すぐにテニスをしていたら全身に突然蕁麻疹がでました。
次は夏に海で泳いでいたらチクっとして、クラゲに刺されたかな?っと思って陸に上がったとたん全身に出ました。
3度目は川で泳いで、上がったとたんに出ました。
初めはコンビニの古い油や、後はストレスでも出るというので、それが原因だと思っていたのですが、先日TVでエビのアレルギーがあると知り「もしかして・・」と思いました。海に行ったときはエビには触れていませんが、川にいたときはエビ採りをしていました。
現在は蕁麻疹は出ていないのですが、内科に行ったときに「蕁麻疹を見てみないとわかりません」って言われて何もわかりませんでした。
アレルギー反応を調べるパッチテストやクリップテストってありますが、最近症状が出ていなくても、単に自分にアレルギーがあるかを知りたいだけで、テストをしてもらえるものなのでしょうか?