本文へ

「自分磨き」って何なのでしょうか

レス25
(トピ主 0
041
ちこり
話題
近頃女性誌やこの大手小町で「自分磨き」と言う言葉を良く見かけます。 私は東京在住の40歳少し過ぎの独身女性です。ずっと同じ職種なのでそれなりの実績もあります。趣味は長く続けているものが2~3。休日やアフターファイブは家事をしたり、恋人や友達と過ごしたり。一人の時は読書や映画で楽しんでいます。年に一回は大好きなアジアの某国への小旅行。過去にはボランティアの経験もあります。 そんな私は「自分磨き」という言葉に接する度に、「私ってくすんでるのか?」と思ってしまいます。確かに可処分所得は多いのですが、一生懸命働きその後のんびりと好きなことをしているうち何となく毎日が過ぎていきます。「着物を着て歌舞伎座通い」とか「珍しい国の料理教室」とか「秘境への旅」とかすれば「ピカピカの自分」になれるのかなあと考えています。 ちなみに自分自身で考えている「自分磨き」は思いやりのある賢い女性になるために日々を丁寧に生きることなのですが。皆様は「自分磨き」についてどう思われますか。

ランキング

レス

トピ主です

041
ちこり
あとはルックスの点ですね。身奇麗にして自分の好きな服を着ているだけですがそういえばジュエリーなどは全く持っていません。腕時計も10万円クラスのものは頂き物だし。 恋愛に対しても向上心(?)がないかも。ステータスの高い男性や若くて野心満々の男の子に言い寄られても、肥やしにしてやろうというう気概もなくかわしています。 うーーんこうして書いていると何だか斜め後ろの方から「くすんでるぞ!キミ」と言う声が聞こえてくるようです。自分磨きとは冒険心なのかな???

お風呂でゴシゴシ

041
ピカピカ
なわけないけど言ってみたかったのでごめんなさい。「自分磨き」って人それぞれだとは思うのですが、世間や他人の目を気にして、自分の評価を上げるみたいな意識で言われてることが多い気がします。 でもそれだと、多少仕事には役立つにしても、結局見栄を張るために努力してるって感じで、空虚だなーって思いますね。もちろん、トピ主さんは違うと思います。あくまで女性誌とかの話。 本当は、自分の好きなことを好きなだけやって心から楽しむことが「自分磨き」だって思いますね。

「自慢話を聞かせようとする醜い虚栄心を消す。」

041
モーさん
に尽きますね。  こんな話をされた事があります。 「仕事が出来る人ほど腰が低い。」 と。「仕事が出来る」を「人間が出来ている」に置き換えても違和感無いと思います。

自分“だけ”磨き、とはモッタイナイ

041
山帰来
人を育てることで向上する資質というものもありますよ。 貴女の発言内容からは、ご自分1人の快楽しか頭にないように見受けられますが? 周りに対して施すという行為は何一つありませんものね? いえね、「子を育てると自分も成長する」と例えられることがあるので、取り上げたに過ぎません。

お遊びでしょう

041
TOKUMEI
自分磨き、って所詮お遊びでしょ? あなたはきちんとした仕事をし、それなりの所得を得られている訳ですから、既に十分に磨かれているように思えますが?

その言葉、あまり好きではありません。

041
ヘッケラー
「自分磨き」という言葉はF1(20~34までの女性層)にウケを狙ってオタク系コピーライターが、コンセプトだなんだのあーだこーだ理由付けしながら作った汎用性の高い造語だと思います。 ですから習い事も旅行も何かしら理由付けしたい人たちにはたいへん便利でかつオシャレな言い方でしょう。 >一生懸命働きその後のんびりと好きなことをしている 生意気言って申し訳ありませんが、ちこり様にはすでに答えが出ているではありませんか。

私も疑問

041
匿名♂
確かに、「自分磨き」とは具体的に何をやるんでしょうかね? なんだか「金のかかる理想の高い女」が出来上がるだけじゃないかと他人事ながら心配なんですが、本当のところはどうなんでしょうか。 自分のためにやる、というならどのようにやろうとも、気の済むように磨けばよろしいと思いますが、男の人から好かれて行く行くは結婚に、という狙いでやるなら却って逆効果なんじゃないかなと。 ネイルサロンやエステでいっぱいお金をかけて、高い服や宝石を身に着けて、高級レストランでワインを嗜んで・・・というのが「結婚につながる自分磨き」だと思ってるなら、大いなる勘違いだと思うのですが。

他人のために一生懸命になること。

041
現実家
トピ主さんは思いやりのある女性になりたいんですよね。 それには、逆説的ですが、自分を二の次にして人のために一生懸命働きましょう。仕事に打ち込む、あるいはボランティアをする、などです。 自分にいくらごほうびあげても楽しみを与えても、美しくはなれませんし、癒されもしません。人のために一生懸命何かして感謝された時、幸せになるし、いやされるんです。これがわかっていない人、多いですね。 なお、恋人に一生懸命になるのはだめですよ。それも自分のためですから。

向上心

041
ピクチャー
自分磨きって向上心のことだと思います。(生活のステータスを上げることではなく、内面の向上です。) それは人それぞれ違うことで、他人に聞いてもわからないことだと思います。 ただ共通していることは今の自分よりもっとステキな自分になりたいという想いだと私は考えます。 雑誌などは、そのきっかけにこんな事してみてはいかがですかぁ~?なんて提案しているだけで、それをそのままやったからって自分磨き出来たぁ!なんて思うのはちょっと違いますよね。 ですから、ご自分でもわかってると思いますけど、歌舞伎に行ったからとかステータスの高い男?とつきあったからといって磨かれてるわ~なんて思うのは違いますよね? 要はこころざしみたいなもので常にこころの中に思っていることなので、正解なんてなくて、まして他人から「君くすんでるよ」などと言われる様な事ではないわけです。他人がじゃなくて自分がどう思うかです。ところでトピ主さんはタイトルとはウラハラにご自分に満足しているように見えますけど違いますかぁ~?

都合のいい言葉に聞こえます

041
なんなんでしょう
「自分磨き」って付けると なんとなく「あー、そうなんだ。すごーい」 って思わせてしまう、 不思議な言葉だと思いませんか? ・自分磨きの旅に出ます ・英会話教室で自分磨き ・たまには温泉浸かって自分磨き ・自分磨きのためスキルアップ 「自分磨き」を取ってしまうと ぜんぶ大したことしてないのにね。

磨かれるものであって磨くモノではない

041
こななこ
と、私もこの言葉、「自分磨き」や 「女磨き」に触れるたび、常々思っていました。 消費を煽るためにとても便利な言葉ではあるけれど。 「自分探し」もおなじような言葉です。 グルメやエステや旅行では 「自分」は磨かれないと。 乗り越えた困難や人生経験で 磨かれると思います。 磨くことが出来るのは、心の鏡。 これは祖母におそわりました。 自分の心の鏡を、磨きなさいよと。 それに映った自分を見つめなさい という意味です…。 苦しいときや、踏ん張らなければいけないとき、 今磨かれているのかも、と思って 対峙するようにしています。 なるべく。

蛇足レスでもうしわけありませんが

041
にゃん
他人が考える「自分磨き」を認め、自分は自分のやり方で納得する、というのも磨かれた女性の姿ではないでしょうか。

自分では磨けない

041
けん
<自分磨き、自分磨き>って自分にばかり目がいっているうちは、自分が磨かれてないと思います。

女の人しか言わないですよね

041
owl
「自分を磨かなくちゃ」とか「自分磨きしてる?」とか。 男の人で使ってる人は見たことないな。 でも男の人が勉強や習い事に対して「自分磨き」なんて言ってたら なんか萎えるかも・・・・。理由はよくわからないんですが。 偏見かも知れないけど「自分磨き」という言葉が好きな女性って 人からの羨望や憧憬のまなざしを目標にしているだけのような気がするな。 努力するのは素晴らしいし、自分の好きなことに時間を使って ワクワクしたりすることも素敵だって思うんですけどね でもそれをあえて「自分磨き」って言葉で表現しなくても いいんじゃないの?と思う私です

私が思うに

041
ももも
自分磨きとは、ちょっと背伸びというか、ちょっと上の目標にチャレンジしてみるってかんじでしょうか? トピ主さんは趣味もいくつかお持ちのようですし、お仕事にも不満はお持ちではないようなので、 「自分磨き」の言葉に敏感になる理由としては、現状が生ぬるく感じているのではないでしょうか。 生ぬるい時期、結構。いつか何かに挑戦しようという気持ちが出てきますよ。きっと。 無理に何かを始めても無駄ではないけれど、出来るなら楽しんでやっていきたいですよね。 あっちなみに私は最近整体に通ってます。 気持ちいいのはもちろん、そこに通うほかの方との出会い・会話がおもしろいんですよ。 ある意味自分磨きですかね笑

いろいろ迷ってる時期

041
sumire
んーと、それは年齢にもよるのではないかと思います。 まだ趣味なども絞りきれないから、あれこれと、ためになりそうな物を試してみたりするんですよ。 10年くらい続けられるような趣味ができたら、もう「自分磨き」なんて言うこともなくなるんだと思います。 もう、ちこりさんには趣味もあって、余暇を楽しむ方法もわかっているんだから、自分磨きの時期は終了してるんじゃないでしょうか? まだ、そういうのがわからない時期に、色々試してる時期が「自分磨き」だと思います。

改めて聞かれると

041
レスター
何だかむずかしいテーマですね(笑 私にはちこりさんは十分輝いてる女性にみえますよ。 「自分磨き」って、自分が『変わりたい!』と感じたときに使う手段の総称で、そんなに意味は無いと思いますよ。 雑誌がこぞってこの単語を使うのは、今の自分に満足してない人が多いってだけの事なんじゃないでしょうか。

トピ主さんには必要なし!

041
キラ
投稿の内容から考えるに、トピ主さんは「わざわざ磨く」必要はないと思います。だって全然くすんでないですもん。 私は本当の「自分磨き」というのは、そんなつもりなどなくてもいつの間にか磨かれていることだと思っています。意図的にはできないのが「自分磨き」。矛盾してますが、それが本当だと思っています。

自分を企業として考えてみると

041
とおりすがり
自分の目標に向かうことが自分磨きでは無いでしょうか? 目標に向かう為には自分の手持ちの駒を見極め、 その目標に向かい最前の手段を立て、その計画を実行します。

ありがとうございます1

041
ちこり
とりとめもない内容のトピにご丁寧なレスをつけていただき嬉しく拝見しました。いろいろ思いをめぐらし今時点考えたことを書きます。 確かに自分の現状には満足と言うかそれなりに頑張っている自負はあります。でも10年後、20年後の自分を全くイメージできない人間であることにコンプレックスを持っており、向上心を持つために「自分磨き」のようなコンセプトを持つことは必要なのかと思いました。でもそれはお金さえあれば・・・暇さえあれば・・・または無理した冒険心さえあれば・・・できることを指さないような気がします。引き続きご意見を頂きつつ考えていこうと思います。それから「自分ひとりの快楽に向かっている」というご指摘は痛く胸にしみました。気ままな一人暮らしが長い身の上の欠点を思い知らされました(他の独身の方はそうではないと勿論思っております)。 >ヘッケラーさん このところお見掛けしないと思いましたら・・・久しぶりです(前に他トピでちょこっとお話しました)。またレス見られて嬉しいな。これからもどんどん発言してくださいね。楽しみにしてます!

ちょっとズレているかもしれませんが

041
かぼちゃプリン
「自分磨き」というのは、確かに視野を狭くさせる言葉なのかもしれませんね。関心が「自分のこと」だけに向いてしまう。例えば社会に何か問題があっても、それを変えたり直したりするために、そのことについて学ぶのではなく、「教養ある自分になるため」に知ろうとするような。 それよりも、何か好きなことや、自分が切実に必要だと感じることに打ち込む中、人との摩擦を乗り越えたり、何かを苦労しながら達成するなかで、知らず知らず人間が鍛えられていくことが、人としての成長なのかもしれません。そういうときは「くすんでるぞ」というような外部からの声は聞こえないし、聞こえても気にならないんじゃないかな(トピ主さんのことではなく、一般的にですが)。 「磨く」だから、やはり表面的なのかな。本当に自分を成長させるには、社会の矛盾にも目を向けなければならないし、未熟な自分も打ち破っていくことも必要なので、楽しいことだけではないようにも思えます。

ありがとうございます

041
ちこり
たくさんの貴重なご意見を聞かせていただき、また過去ログのご紹介を戴き誠に有難うございました。繰り返し繰り返し読ませていただきました。 最近TVで流れている宮沢りえちゃんのシャンプーのCMで「今日を大切に生きましょう」という曲が何だか心に染みる昨日今日です。毎日を小さくても大事大事に、また他者にきちんと向かい合い過ごしていければいいのかな・・・と思います。

カムフラージュ

041
つな
 「自分磨き」とは、根強い依存心を向上心に見せかけるためのカムフラージュだと思います。

こななこさんに同意

041
ろーら
自分を磨くことって、突き詰めると毎日を一生懸命生きることだと思う。 私は仕事も一般事務職だし高所得者でもないけれど、 会社にいればやっぱり嫌な目にもあうし、苦しいこともある。 合わない人もいるし、ストレスも溜まる。 会社だけに関わらず、家族や友人との関わりの中でも 苦しいこと・悲しいことっていっぱいある。 でもそういう苦しみからも学ぶことはたくさんあるし その経験がより強い自分、賢い自分を作ることがある。 苦しみを自分の中で昇華させた時、 また一歩魅力的な人間に近づけると思う。

横ですが

041
花嫁修業も磨きの1つ
大手小町のコンテンツには 「男をみがく」というものがありますよね。 そう考えると女だけのものでは当然ないのかも。 男性だってイケメンめざしたり、昇進したいと 思ったりするわけですし…。 私はそこまで悪い意味のない言葉と思います。 単純に、向上心、自分を大切にするという 意味ではないかと思います。ひいては、人の役に 立つ、人を気遣えるという意味にも通ずる言葉と 思っています。 ただ実際口にしながら何もしないとか、 居もしない「本当の自分」とやらを夢見て 逃避を企てている場合は例外的なケースで よろしくないと思います。 本当の自分なんていませんよね、今ここに いる自分がすべてですから。自分探しも今居る 自分と向かい合い、向上を目指すのであれば 良いですが、今居る自分に目を向けず「自分は そんな人間じゃない」と目を背けるのは良くないと 思います。が、基本的には前向きな言葉で あると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧