結婚して1年になります。姑に辟易しています。
とにかく自分の血縁関係しか大事に思えない性格で舅の兄弟や私の家族に対しズケズケ言います。舅の兄が新潟にいるのですが今回の地震が心配で電話をかけ続ける舅に「何回かけても通じないって言ってるでしょ!ほんと頑固で嫌になる!」なんて言うのです。
先日私も姑から「初めて会った時はなんてキツイ目をした子だと思った。感情の起伏も激しく息子が心配だったけど優しい息子のお陰で最近だいぶ顔が穏やかになった」と言われすごく傷つきました。
以前から色々言われ泣かされたりした事もあったので今回は夫から電話してもらったら「いちいちいい加減にして!今更何なのあの子は!」と興奮して1時間も怒鳴り、今度は私に「私はそう思って言ったのに何が悪い。そんなに気に障るならもう何も話せない。息子を巻き込むな」と。最後は夫に「大したお嫁さんだね!」と吐き捨て..。私はそれから夜も眠れません。
夫はすごく優しく家族思いの為、姑をかばう言動がみられうんざりです。義家では舅さえ姑には意見できず言いなりです。逆上するから誰も何も言えません。どうしていいかわからずイライラしてる毎日です。