本文へ

姑のこと

レス2
(トピ主 0
041
ころころ
恋愛
結婚して1年になります。姑に辟易しています。 とにかく自分の血縁関係しか大事に思えない性格で舅の兄弟や私の家族に対しズケズケ言います。舅の兄が新潟にいるのですが今回の地震が心配で電話をかけ続ける舅に「何回かけても通じないって言ってるでしょ!ほんと頑固で嫌になる!」なんて言うのです。 先日私も姑から「初めて会った時はなんてキツイ目をした子だと思った。感情の起伏も激しく息子が心配だったけど優しい息子のお陰で最近だいぶ顔が穏やかになった」と言われすごく傷つきました。 以前から色々言われ泣かされたりした事もあったので今回は夫から電話してもらったら「いちいちいい加減にして!今更何なのあの子は!」と興奮して1時間も怒鳴り、今度は私に「私はそう思って言ったのに何が悪い。そんなに気に障るならもう何も話せない。息子を巻き込むな」と。最後は夫に「大したお嫁さんだね!」と吐き捨て..。私はそれから夜も眠れません。 夫はすごく優しく家族思いの為、姑をかばう言動がみられうんざりです。義家では舅さえ姑には意見できず言いなりです。逆上するから誰も何も言えません。どうしていいかわからずイライラしてる毎日です。

ランキング

レス

大変ですねー!!

041
満月
うわー、最悪もいいとこですね。 さあどうするか・・・? まずご主人とこの際よく話し合い、なるべくころころさんの立場と気持ちを分かってもらい味方になってもらうことですよね。 結婚したのはご主人とだけなんですから。 解決策は二つに一つです。 まず、「息子を巻き込むな」と言うなら、これからは貴女自身が唯一、直接姑さんにガツンと言える強ーい存在になること。 忘れてならないのは、貴女と姑さんはどちらが上でもなく五分五分なのです。 一方的にナメられてはいけません。戦うのです! 言われたら必ずその場で言い返す! もう嫁、嫁という時代ではないし、そんな横暴は許すことないですよ。 もう一つの解決策は、「今後一切会わないこと」です。 冠婚葬祭の時はご主人一人で参加してもらいましょう。 そして何か悪口を言われても知らん顔して無視です。 最初は勇気がいりますが、慣れますよ。

ようやく落ち着けました

041
ころころ
満月さんのレスを読み勇気が出ました。最悪!って言って下さってすごーくすっきりとしました! 次の日夫に今の気持ちを全部ぶつけて、どれだけ義母から嫌な事を言われ傷ついてきたかを話したところ、ようやくわかってくれました。でも夫は相変わらず義母の事は悪くは言わないけど。。。まぁ味方にはなってくれましたので私的には満足しています。 これからは極力義母とは会わないつもりです。それが一番の解決策かなと思っています。ただ目下の悩みはお正月ですね。はぁ~憂鬱。。行くべきか行かないべきかまたしばらく悩みそうです。 満月さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧