本文へ

部屋が片付けられなくて・・

レス6
(トピ主 1
😣
さやか
話題
私は、小さいころから面倒くさがり屋で部屋が片付きません。 こんな自分がいやで、勉強にもなるかと思い 他人のお宅をお掃除する仕事につきました。 要領よく手際よくピカピカに出来るので お客様からは大変喜ばれて、リピーターさんの指名が多いです。 あなたのお宅はさぞかし綺麗にされているんでしょうね。 あなたみたいな人がお嫁さんだったらよかったわ。 なんてお褒めのお言葉をいただくのですが・・ 自宅はまったく片付きません。 仕事に疲れてさらに面倒でやる気になりません。 他人のタンスの整理は完ぺきなのに 帰宅すると、山積みの洋服・・ああ、うんざりです。 仕事だと2時間で6千円いただけるので お金のために頑張っているところもありますが 見栄っ張りのため、姑や友人など来客があるときは 荷物は和室に押し込んでおきながら、 表面上は、綺麗好きをアピールしたりしています。 主人とお付き合いしているときも主人の一人暮らしのマンションを 床磨きまでしてピカピカにしていたので さやかは掃除上手だね、自分がやるのと全然違うわ。 と感動すらされていたのに、 今では、数か月くらい掃除機もかけていません。 いまさら、この面倒くさがりな性格は直らないとは思いますが・・どうしたら片付きますか。 いつもきれいに保たれている方は どのように気をつけていますか?コツありますか? 習慣はどうやってつけたらいいでしょうか。 お姑さんと同居してみたら。はNGでお願いいたします。

ランキング

レス

お金を払ったら?

041
ぱぺぽ
外注掃除の良さを熟知していらっしゃる。今度はあなたが頼む側になられたらいいんじゃないでしょうか。月一程度ならそれほど負担ではないでしょう。

一気にやろうとせず少しずつ

041
あいあい
基本的なことは、ちらかさない=使ったらすぐしまう、これに限ります。 ”あとでしまおう”と、出しっぱなしにするとどんどんたまっていき、 結果片づけが面倒なものになってしまいます。 そして、不要なものはすべて捨てる。 いつか使うかもと思うものは、いつか必要になったときにそろえればいいのです。 私もズボラな性格で、掃除や片付けは大嫌いですが、人並みに家の中は片付いているほうです。 ちらかすから片付けが嫌なんですから、ちらかさなければいいのです。 それと掃除は朝することをおすすめします。 家に帰ってからは疲れてやる気がしませんよね? 毎朝5分早起きをして、床に床拭きシートをかけるだけでもちがいます。 それプラス、毎日1箇所片付ける場所とそうじする場所を決めます。 たとえば、月曜日は窓、火曜日は棚、水曜日はトイレなど。 そして、お休みの日や”今日はやるぞ”って時にはいつもより頑張って ワックスがけをしたりすると、すっきりします。 いっきに頑張らず、小分けで頑張る。仕事のときは2時間で全部やらなきゃいけませんが 自分の部屋は気が向いた時が掃除のチャンスです♪

私も掃除は苦手です。

041
ピクニック
自分で一番いいと思ったのは、要らないもの使わない物は捨てる事ですね。 やはり部屋に物が少ないとキレイに見えます。 あと使う物は、使う場所の近くの収納の置くようにしています。 とにかく捨てまくるのが一番効率がいいと思います。 ぜひやってみて下さい。 意外と気持ちいいですよ。すっきりして。

定期的に友人を招待する

😀
tonton
…というのはどうでしょうか?私も、基本的に家は散らかっています。 が、来客があるとわかっていると、前日(散らかり具合によっては前々日)ぐらいから片付け&掃除をし、来客時にはモデルルームのような(?)美しさです(笑)で、そこから少しずつ少しずつ散らかっていきますが、やっぱり一度完璧に片付いた後だと、それなりにキレイ度が保てます。 突然の来客だと、「荷物はとりあえず押し込んで」になりますが、あらかじめ分かっていればその日に向けて少しずつ準備出来るのでオススメです。 もしくは、汚部屋公開お掃除ブログでも書いてみる。 まずは、現状の汚い部屋の写真をUPして、そこからスタート。 で、毎日「○○を片付けた」「△△を捨てた」「××を拭き掃除」など、掃除の記録と共に、ビフォー&アフターの写真を載せる。 そんなブログみたことあります。最初はとんでもない汚部屋でしたが、最後にはキレイになっていました。

ありがとうございます

🙂
さやか トピ主
アドバイスありがとうございます。 全部じっくり読みました個別にお礼が言えずにすみません。 みなさまのお考え大変参考になりました。 私は常にモデルルームみたいにしておきたい願望の完璧主義すぎなのかもしれません。 それでストレスたまるのでしょうね・・・。 他人のことは分かっていても、自分のことは分からないですね(笑) 物が多い家は雑然としてごちゃごちゃしていますので、性格もいい加減で大雑把なのかな。 と感じることも多いです。 買い物が楽しいのでどんどんいらないものが増えていくだけですが 捨てるくらいなら最初から買わずに、増やさずスッキリ暮らしたいです。 外注も考えていました でも、他人の掃除して稼いだお金で自宅の掃除を頼むというのは 本末転倒な気がして・・躊躇していましたが それもアリかな。と考え直すことができました。ありがとうございます。

貯金箱設置

🛳
かろうじてお掃除好き
かわいい貯金箱を購入して自宅のお掃除を1時間がんばったら1000円入れる。 そのたまったお金は月末に出して何か自分のためにぱぁーーっと使うというのはどうでしょうか? 使わなかったら秘密の自分名義の口座にへそくりするなど。 お掃除のプロでお客さんから評価も高いのならトピ主さんは整理整頓のセンスがよいのでしょうね。 うらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧